Да, примерно так это и работает и это же я и имею ввиду когда говорю что метод "преодоления страха через действие" может помочь.
Примерно, да. Но только примерно. Я уже говорил не раз, что тупое преодоление ни к чему не приводит, как правило. Кто-то писал, что испытывает панику и страх в электричке и при этом каждое утро пользуется это электричкой когда едет на работу. Сколько лет это может продлиться?
Я вспоминал Биика, его книгу. Я слышал свой внутренний голос. Голос говорил мне, что я могу попасть в ситуацию максимально не удобную для меня лично.
Ситуация первая: Я прихожу с товаром в магазин, а меня заворачивают обратно. Продавец смеется мне в лицо и хамит, рядом стоят покупатели и ржут надомной, какой я лох. Я тряпка, я в яме. Избежать подобной ситуации и никуда не идти - проще и "дешевле".
Ситуация вторая: Продавец извиняется. Возвращает мне деньги или обменивает товар. Я победитель, я удовлетворен, минусы отсутствуют. Я все сделал правильно.
Перед просчетом ситуации, нужно подсчитать вероятность фейла в процентах, а также учесть и вариант, что все закончится максимально позитивно.
Мы представляем только негатив, мы не представляем себе самый приемлемый исход ситуации. А ведь это ведь не трудно.
Настоящий аналитик (а мы ими не являетесь, но уверены в обратном) между двух возможных исходах ситуации выберет что-то среднее. А именно: пришел и обменял. Все просто. Ну а нормальный человек даже задумываться не будет над этим, это как: испачкал руки - помыл руки - вот так просто.
Я бы добавил к Биику еще и анализ после события. Что я думал и как получилось в итоге. Сравниваем и убеждаемся в своем невежестве. Как видим, лавры Ванги мне не светят Возможно нужно меньше прогнозировать и добавить в свою жизнь щепотку пофигизма?
Ты делаешь то что тебя пугает и перед действием накручиваешь себя, а потом видишь что люди реагируют на тебя совершенно не так как ты предполагал. Когда придется совершить это в следующий раз - будет проще.
Не хочется строчить простыни занудных дополнений. Просто скажу, что в целом ты прав. Я бы добавил, что "повторение - мать учения" и что "между первой и второй - перерывчик не большой" .
Отредактировано ганс (25-04-2015 18:14:23)