...
Были вопросы ко мне как я лечил социофобию. Можно написать огромную статью, которая займет весомое количество моего времени, НО зачем? Чтоб ее прочитали два с половиной анонимуса и тут же забыли? Поэтому мне лень и смысла вроде как нет. Да и не считаю я, что прям таки победил. Есть еще много всего чего мне надо изменить в себе, вынести мусор из головы, перестроиться.
Я хотел напомнить об ассертивности. Часто бывает, что ловлю себя на признаках социальной тревожности, попытках избегания и прочем.
В эти моменты я напеваю песенку на мотив "Безысходность" только вместо безысходность я напеваю "Ассертивность". Это своего рода "якорь" (если изучали НЛП - поймете о чем я).
Главный принцип избавления от социофобии - фантазировать на тему, а чтобы я сделал будь я ассертивным? В начале лечения сложно отделить свое Я от социофобии. Ты не понимаешь что с тобой не так.
В некоторых случаях помог бы психолог, но где его взять? Я ведь имею в виду психолога в нормальном понимании, а не тех шарлатанов которые называют себя психологами в России. Да они есть, но их очень мало. Единственный способ узнать, что это за психолог, спросить о его прошлом опыте, работал ли он психиатром, психотерапевтом, какой опыт работы в клинике. Если такого опыта нет - то (это именно про Россию речь идет), можно смело ставить на нем крест.
Для чего нужен психолог и можно ли без него обойтись?
Психолог поможет найти корни вашего недуга. Да, этой информацией можно подтереться и от нее толку мало, но с этой информацией можно работать. Вам она поможет для самоанализа. Мне лично помог самоанализ для выбора стратегий на тот момент когда я еще не знал о КПТ. А значит : либо мы сами штудируем литературу о психоаналитике, либо идем к психологу за этой информацией.
Сейчас в нашей среде в моде курс Ричардса. Я ничего плохого об этом курсе сказать не могу. Но могу отметить, что он подходит для непонятливых и ленивых фобов, а особенно для тех кто не слишком глубоко в СФ теме. Тут дело не в Трушности, а в глубине проблемы.
Труъ может быть и человек получивший травму, поехавший по наклонной. Да он имел склонность, поэтому и скатился, но если он был раньше нормальным человеком, то его подъем от Труъ до нормы - наибыстрейший.
Ричардс же, немного неграмотно заявляет, что фобами не рождаются. Видимо судит по себе, я не знаю. Но мне известно лишь, что социофобия не изучена достаточно хорошо для таких заявлений. Подождем второго пришествия Павлова, Сеченова и прочих детей бога. А пока имеем то, что имеем, а именно - ноль.
От депрессии я бы тоже попробовал такой способ избавления: "Спросить себя, а что бы я сейчас делал если бы у меня не было депры?" - и действовать сразу после ответа. Но это только теория, не более того. Но проверить ведь не сложно? Так?
Еще немного по верхам:
Социальная тревожность - это одно, это такой вид невроза. Но всегда есть еще, что-то, особенно когда вам совсем паршиво. Психиатрия для любой детали придумала термин. Это как разобрать некий предмет, например компьютер: там будет материнская плата, процессор, ОЗУ, хард и прочие детали. Каждая деталь имеет свое значение и по своему сложна. Так и тот невроз в котором вы сейчас прибываете.
Есть основа, как дерево. На этой основе произрастают отдельные "ветки" (неврозы, депрессии, ОКР, фобии и что угодно еще). Это и есть коморбидность. Вам или вашему ПТ нужно определить, что есть основа, а что коморбидность.
Обычно сначала выводят пациента из депрессии. Затем можно убрать агорафобию. Это не сложно если мы знаем, что главная причина - это социофобия. Но социальная тревожность тоже может быть коморбидной веткой некого невроза или фобии. Чаще всего это следствие панического расстройства (и всего того, что в России называют ВСД в частности), синдрома "сражайся или беги". Некий пережитый стресс зафиксировался в сознании и мешает жить, ограничивает, пожирает жизненное пространство.
Не надо даже к ПТ идти, чтоб выяснить самому для себя, что у тебя в основе лежит. Вроде с этим разобрались. Надеюсь понятно. В подробности вдаваться не хочу.
Развевай мысль.
Часто фобы мыслят ограничено. "Пойду в магазин, все будут на меня смотреть, а я такой урод.". На этом все заканчивается. А думать надо дальше, раз уж такая мысль пришла и она вас тревожит. "И что дальше?". Эту мысль надо задумать до предела. Чтоб в ней смысла не осталось. Со временем это начнет работать на автомате. "Пойду в магазин. Остальное не важно." Ну или точнее, да любой собираясь в магазин человек думает, что на себя надеть, причесаться, взять кошелек, сумку или пакет и т.д. Мы живем в социуме - это конечно нормально, но не надо доходить до социофобного бреда. В этом отличия фоба от нормального человека. Один стоит на высоте пристегнувшись проверенным поясом и выполняет свою работу, ходит по краю часто, но соблюдает осторожность, а вот человек боящийся высоты который не может встать на табуретку из-за страха. Замечаете разницу?
Записи.
Советую вести записи в дневник. Пишите, что сделали сегодня и разбирайте каждое свое действие с позитивной точки зрения. "Я сломал ногу, плохо, но зато я могу выспаться, лежать на диване целый день, отдыхать, могу прочитать много полезных книг и т.д." - Такой пример. Даже в таком обломе можно найти что-то позитивное.
Не скажу, что этот пост был полезен, просто выплеснул свои мысли и немного поделился знаниями. Это будет полезно и для меня. Возможно, в будущем, запилю свою методику, курс, книгу. Посмотрим.
А теперь, иди погуляй на улицу.