когнитивная и не только психотерапия в миниатюре от нуба.
начнем с теории. в разных аспектах сф у каждого сф по разному отличается, но в основе всей сф лежит один единственный страх - произвести плохое или даже нехорошее впечатление на других людей. вам кажется, что все ваши негативные реакции - это реакции на непосредственно на события. но это не так. такие негативные эмоциональные реакции порождают негативные же иррациональные мысли, просто вы их не осознаете, они у вас в подсознании, поэтому вам кажется, что причина вашего плохого поведения - плохие эмоциональные реакции, но НЕТ. это негативные подсознательные мысли порождают эти реакции, которые потом порождают негативное же поведение. пример с мыслями из книги: человек спит и слышит, что где то там в комнате что-то упало, и думает, что это какой нибудь полтергейст веселится. тогда он испытывает страх. но если человек спит и слышит тоже самое, но думает, что это не веселый полтергейст, а просто его веселый кот что-то уронил, то он не испытывает страх. вроде с теорией закончили, теперь переходим к практике.
в психологии есть такой термин, он называется Сопротивление, т.е. бессознательное сопротивление изменениям, которое и выражается в откладываниях на потом и.т.д. вот ссылка Сопротивление если кому интересно про него прочитать. поэтому лучше начать заниматься расфобливанием в скором времени, а не откладывая ее на потом, потому что сопротивление не дремлет. если ваше сопротивление сильно и не дает расфобиться попробуйте перекрыть его повышением мотивации и сделате следующую технику. вспомните 5 ситуаций, в которых ваша сф доставляла вам максимальные неудобства и страдания, а потом придумайте таких же 5 ситуаций, в которых вам бы было очень хорошо, если бы у вас не было сф. только вспоминайте и придумывайте нормально и подробно. и если появится мотивация, заводите рабочую тетрадь и сразу же начинайте работать по книге) если и это не дало вам мотивацию и решимость, попробуй сделать еще и эту технику http://psy-in.ru/index.php?option=com_c … &id=70
как выявлять иррациональные мысли. инструкция в вопросах.
1.Если бы другой человек в схожей с моей ситуацией, испытывал бы тоже самое чувство,что и я, то какие мысли могли бы у него это чувство создать? Можно просто перечислять все то, что приходит в голову, и потом выбирать из тех мыслей, какие вы накопали, какая из них могла бы быть вашей.
2.если у меня возникает негативное чувство, и мне сложно определить, какая мысль ее вызывает, то я могу задать себе вопрос - что самого плохого или страшного могло бы случится или произойти?
это инстукция по выявлянию иррациональных мыслей. сейчас пойдет самое главное. инструкция по замене иррациональных мыслей на рациональные. понятное, дело, чтобы новые мысли вросли в голову, их лучше где нибудь записать и повторять.
Инструкция в вопросах для изменения негативных чувств, с помощью замены иррациональных мыслей, обуславливающих эти чувства, на рациональные, и с помощью придумывания новых позитивных мыслей и контр мыслей, противопоставляющихся негативным.
1. Если я взгляну на весь свой собственный опыт , вплоть до сегодняшнего дня, будет ли эта мысль объективной?
2.По моим наблюдениям, если другие люди чувствовали и вели себя по другому, положительным и рациональным образом, в схожих с моей ситуациях, то какие мысли у них могли это обуславливать?
3.Может ли что-нибудь доказать неправильность моего суждения?
4.Если по поводу ситуации у меня возникла негативная мысль, буду ли я думать по прежнему, если ситуация примет другой оборот?
5.Если кто-нибудь другой испытывает негативное чувство из-за таких же мыслей, как у меня, и я желаю уменьшить его негативное чувство, то какие бы факты и аргументы я бы ему привел, что-бы сделать это (уменьшить негативное чувство из-за его негативных мыслей.
6. Могу ли я подойти к той-же самой ситуации с другими мыслями, менее тревожащими, например? Если да, то почему этого нет в действительности.
эти же техники с мыслями не обязательно только от сф помогают. от депры или обидчивости тоже могут помочь
и не только помочь, а даже избавить, если их делать не спустя рукава, как говорится. Will))
но нужна рабочая тетрадь, где эти техники делать, без этого никуда.
и потом, когда хорошо проработаете мысли и фобия уменьшиться, нужно уже будет делать другие вещи. хоть страхи и уменьшаться, но они, скорее всего, все равно остануться, хоть и в меньшей степени так как нейронная связь стимул - реакция страха остались. тогда нужно будет эти страхи уже преодолевать либо делать техники нлп. вот ссылка на эти техники Техники НЛП. после тщательной работы с мыслями, у кого они не получались, теперь вполне могут получиться, так как воображение уже не будет так сильно контроллироваться логикой и вы будете уже больше полагаться на интуицию. к упрекам о техниках нлп я хочу сказать - я с помощью техники нлп избавился от фобии собак. и мой пример не единичный. просто именно социофобам их делать трудно, так как вы постоянно мыслите и сомневаетесь. а для удачного проделывания этих техник надо как раз доверять своей интуиции и своему воображению и своему бессознательному вообще, не зацикливаться на том, правильно вы делаете эти техники или нет, меньше сомневаться короче (это все равно должно быть в меру, но этого должно быть совсем немного). и вот. тогда я считаю, что вы вполне сами, без всяких платных пт, просто работая по книгам Книги в читать социофобу? и из них делая техники, хоть и не без труда конечно, могли бы все избавиться от сф. я кончил.
Отредактировано нуб (25-12-2014 15:14:30)