Едем дальше…
2 – курс
Начались летние каникулы. Никуда особо не выходил, как обычно сидел дома и играл в компьютерные игры. Ничего никому не говорил. Но мама вскоре начала мне говорить: « тебе уже 17 лет, если ничего не делаешь, никуда не ходишь, даже на улицу погулять не выходишь, тогда иди работу найди, поработай. Вон, даже дети маленькие, школьники работают летом: на стройках, на мойках, газеты продают». Парадокс, погулять на улицу не выхожу, а тут должен не просто выйти, а пойти ещё куда то, искать, спрашивать… Для меня это и сейчас…. Естественно так и дальше сидел дома. Хотя у меня уже в школе некоторые одноклассники подрабатывали летом, на той же автомойке. Это вполне нормально, на заработанные деньги можно было купить школьные принадлежности, кое какую одежду, ещё и на столовую и компьютерный клуб деньги оставались. Бате мама естественно тоже постоянно говорила, когда он приходил, что бы тот поискал мне работу. Он тогда работал в продуктовом супермаркете, одного торгового центра. И вот он, наконец, сумел договориться с главным директором торгового центра, с которым хорошо общались, что бы я прошёл собеседование в магазин электронной техники на должность продавца консультанта. Меня охватил ступор в тот момент, так как я ничего не знал в этой области. Да и ответственность это та ещё, документы на покупку оформлять, заводить разговоры с потенциальными покупателями… Ну впрочем это практически и есть то, на кого я поступил в колледж – менеджер по продажам.
Было волнительно и вообще как то не охота идти туда. Но в один момент меня осенила одна мысль! Работа это не колледж, там люди сознательнее, да у них там и времени мало, чем больше продашь, тем больше получишь. Я подумал, что там до меня уже точно никто лезть не будет, не до этого. И если бы меня взяли, то в этом случае смог бы оформить в колледже свободное посещение и ходить туда раза 2 в неделю, что бы брать задания, а потом их сдавать готовыми. У нас в группе 2 девчонки так учились, которые перевелись из туризма. Это бы значило – прощай травля. Да и деньги появились бы неплохие. В общем, эта мысль меня вдохновила. В назначенный день, в назначено время взял характеристику, удостак и отправились с батей на собеседование. Директор электроники задавал мне всякие вопросы. Ну, сказал ему честно, что особо не в чём этом не разбираюсь, а на компе нормально умею только печатать. Сказал, что хочу поработать до конца лета, так как учусь в колледже. Вёл себя естественно сковано и зажато. Посмотрел как там между собой продавцы консультанты, молодые парни общаются и у меня сразу возник страх, что меня и здесь залохуют. Тут и начальство может наорать, если тупить и тормозить будешь, так как всё у них заточено на получение прибыли. А я ещё тот тормоз и тугодум и ещё и дикий вдобавок. А кому такой работник нужен? В общем, посмотрел на меня и сказал, что у них свободных вакансий пока нет, но если появятся, они мне перезвонят. Ну, сами понимаете, это означает «пшёл нафиг», сказанное в приличной форме. Короче, вышел облом. Ген. Директор торгового центра сказал папе, что если не возьмёт, то он сам поговорит с ним. Но батя больше не стал к нему обращаться по этому вопросу: «ну не берут, значит, не берут, навязываться, что-то не охота» сказал мне. Короче с потенциальной работой у меня не вышло.
Ещё одно запоминающееся для меня событие произошло этим летом. Немного их просто бывает в моей жизни, наверное, поэтому и запоминаются. Дело в том, что в августе приезжал двоюродный брат из Омска, батин племянник. Приехал он в Астану, в гости к бабушке и к родственникам по отцовской линии. Паша старше меня на 4 года, ему тогда был уже 21 год. Он полный, крепкий, очень общительный и добродушный парень. Помню еще, когда я был маленьким, он приезжал к нам летом в гости из Петропавловска, ночевал у нас. И мы втроём вместе с бабушкой ездили на дачу. Гуляли по дачным массивам, ходили на речку, баловались. Было очень весело и интересно. Как я потом не хотел, что бы он уезжал… Но это было где то в 2000-2002-м года. С тех пор мы не виделись уже несколько лет. Сейчас на дворе стоял уже 2009-й. Так вот, как то вечером он позвонил к нам домой, трубку взяла мама. И он сказал, что сейчас находится здесь и хочет прийти к нам в гости, чтобы увидеть брата, т.е. меня. Я тогда очень волновался, потому что чувствовал себя никчемным, боялся опозориться перед братом. Да ещё и бабушке редко звонил, хотя жили в одном городе. А Паша когда приезжал, то первым делом всегда к ней ехал. Стыдно мне было, что такой внук непутёвый.
И вот настал день, и он предстал предо мной уже выросший и повзрослевший, но по молодёжному одетый и с рюкзаком на плече. По улыбке, мимике, тембру голоса я узнал того самого весёлого и добродушного здоровяка Пашу из моего детства. Ну, он, конечно, меня обнял, похлопал по плечу, давно не виделись. Сказал: «Вот вспомнил, что у меня брат есть». Мне было приятно слышать это. Он то хоть вспомнил, а многие другие и этого не сделали, хотя в одном городе живём, видимо им такой человек не нужен и не интересен. Потом мы сели и начали общаться в непринуждённой атмосфере. Оказалось, что Паша стал сильно верующим человеком. И разговаривали мы в основном на тему веры. Он баптист по вере. И временами он казался мне очень похожим на тех фанатичных людей, которые пытаются завлечь народ в свои протестантские церкви. Потом подошёл батя, и мама накрыла нам стол. Поев, как я помню, мы втроём с батей и Пашей поехали на футбол. Благодаря спортивному архиву могу даже точно назвать, в какой день это было. А было это 15.08.2009.Тогда местный Намыс принимал алматинский Кайрат и уступил со счётом 1:2.Помню, как Паша вскочил и радовался, когда футболисты Намыса забили гол, а мы с батей и дальше сидели неподвижно, как будто ничего не произошло. Батя по пути на стадион ещё купил нам всем по мороженному в минимаркете. Блин, как будто ещё вчера это было, а уже прошло почти 6 лет…
Потом после футбола, когда уже прощались, Паша мне сказал, что завтра собирается снова посетить баптистскую церковь нашего города. Ну и предложил мне тоже сходить с ним. Сказал мне, что там много молодежи, и я обязательно с кем-нибудь пообщаюсь, может быть, кто-нибудь с подработкой даже поможет. Сначала я не хотел с ним туда ехать, терзали различные сомнения, даже хотел придумать какую-нибудь отговорку. Но когда приехал домой и сказал маме, она сказала, что бы обязательно съездил, всё равно ничего не теряю. На следующий день Паша снова приехал к нам, и мы вдвоём отправились в дом молитв. Когда приехали туда, он сразу встретил на улице знакомую девушку, и они о чём-то говорили, а потом ещё одного знакомого парня. Очень неловко чувствую себя в такие моменты, как будто из лесу только что вышел, даже слова вставить не могу, стою и молча, наблюдаю за разговором. Очень стесняюсь незнакомцев. Когда я спросил у него, откуда он знает этих ребят, он сказал, что уже приходил сюда. Да и вообще баптисты, открытые люди, когда они приезжают в другой город, то сразу идут в местный приход церкви, особенно молодёжь. Бояться и стесняться тут нечего, сказал он. Но мне этого не понять.
Паша сказал, что в Омске у них 12 баптистских приходов, а у нас всего лишь один. Потом мы зашли в церковь, и началось богослужение. Но это со всем не такое богослужение как в православной и даже католической церкви. Просто старейшины рассказывают какие-то истории, и периодические поются различные песни. Как помню, вроде что то: «благословление божье с неба прольётся дождём…». Песни красивые конечно, мне понравились. После окончания мероприятия, все взрослые, бабушки и дедушки ушли. Помню, как мы с Пашей пожимали им руки и что-то говорили при этом, по баптистской традиции. Потом как он мне и анонсировал, мы остались в церкви на молодёжные посиделки. Ребята играли там в какие-то игры, связанные с эрудицией в познании библии. Паша был активен, со всеми шутил и общался. А я просто зажато сидел и боялся, что на меня обратят внимание, да и ничего я особо и не знал, так как человек не религиозный. Насколько я помню, там даже казахи были, один парень и две девушки вроде. Удивился этому. Если кто-то и согласится на интернациональный брак, то, наверное, только такие люди. Для многих протестантов не важно, какой ты нации. В основном там были девушки и парни примерно моего тогдашнего возраста, лет 15-19-ти примерно. Потом уже перед уходом даже немного поговорил с одним парнем, не помню, может он ко мне подошёл… Помню только, как он сказал, что тоже учится в колледже.
Потом брат со всеми попрощался, и мы пошли на остановку. Он у меня ещё спросил, есть ли у меня «мыло»? Млин, я тогда не знал, что так почта мэил ру называется, потому что постоянного интернета у меня тогда ещё не было. Ну, сказал, что хочу завести. Он сказал, что надо завести, чтобы он мог мне писать, да и с другими можно будет общаться. За эти 2 дня, в процессе общения он понял, что я один и друзей у меня нет, да ещё и с взаимодействием с людьми у меня не хилые проблемы. Перед тем как прощаться Паша мне сказал: «Я видел, как ты даже пообщался с одним парнем. Надеюсь, ты будешь ходить сюда. Приходи не стесняйся. Здесь все ребята хорошие, открытые, никто над тобой не будет смеяться, будешь помаленьку общаться начинать. Ходи и Бог тебе поможет, станет лучше.» Он, конечно, не знал, что я такое днище, вообще неспособный проявлять инициативу в общении с новыми людьми. В школу, а потом и в колледж я ходил, потому что там положено было присутствовать, а не ради кого то или чего то. А как ходить сюда просто так я не знал. Боялся, что снова буду сидеть там забитым и не с кем не разговаривать, но тогда другие могли бы подумать, зачем я вообще хожу на эти встречи, с какой целью? В общем, всё очень сложно у меня в голове. Да и потом там та же молодёжь и у меня подсознательно сразу возник страх, что и здесь меня могут начать прикалывать, когда узнают какой я бесхребетный.
Ещё в ходе разговора Паша узнал, что меня часто останавливают на улице. Он подарил мне маленькую карманную библию и сказал: «Если будут останавливать говори им, что я вас не боюсь, потому что со мной Бог.» Я подумал, а вдруг они психованными окажутся и не испугаются? Всякие же бывают. Потом мы попрощались. Паша через 2 дня уехал обратно в Омск. Он попытался помочь мне хоть как то, за что я ему благодарен. Тёплый след оставил в моей душе этим летом. Приятно было, что вспомнил обо мне. В баптистскую церковь естественно я больше не пошёл. Во первых останавливало то, что крещён в православной церкви, а во вторых из-за того что ни с кем там толком не познакомился, не представлял себе, что буду делать там без Паши. А может быть и зря я больше туда не пошёл, как знать… Во всяком случае это уже прошлое. После этого виделся с братом ещё один раз. Было это в 2012-м году, весной, на юбилее у бабушки. Он тогда хотел со мной поговорить, но другие не дали, так как был нарасхват. Он фотографировал на юбилее и его постоянно дёргали. Это я если и попадаю на такие мероприятия, то в основном сижу там тихо за столом в сторонке, и почти никто не обращает на меня внимания. Сейчас Паша уже женился, а год назад, летом, у него родилась дочка. Это мне батя рассказывал. Рад за него. Надеюсь, мы ещё когда-нибудь увидимся.
А лето тем временем плавно, но неминуемо приближалось к своему концу. Это же в свою очередь означало, что меня ждал 2-й курс моего «любимого» колледжа с моими «любимыми» группашами. Эх, совсем не хотелось туда идти. Ещё вспоминались слова пацанов, что если буду таким же лохом и терпилой, как на первом курсе, то на 2-м даже от первашей буду получать пиздюлей. Ещё представлял очередной чемпионат колледжа по футболу и что к нам в соперники попадётся одна из групп первого курса. Ладно, тогда надо мной только группаши и старшекурсники поржали, а сейчас ещё и перваши будут ржать. Жутко было от этих мыслей. Ещё в июле решился и сказал маме, что не пойду в колледж. Ну, мама конечно: «как так не пойдёшь? Почему? Ты же сказал что всё нормально, опять тебе не нравиться? Пришлось тупо говорить, что не нравиться учиться, не интересно, учебников даже на дом не выдали и т.д. и т.п. А просто решится и сказать, что меня там обижают и омежат и я не могу постоять за себя и поэтому решил сбежать от этого, я не мог. И стыдно, и ябедничать не хорошо, тем более в таком возрасте. Мама сказала: ну раз не нравиться, переводись тогда на другую специальность или в другой колледж. Была у меня идея, конечно, перевестись в другую группу, под предлогом, что передумал учиться на менеджера. Но в других группах всё то же самое. Только у бухгалтеров в группе почти все девчонки были. Там конечно, было бы полегче, наверное, но специальность эта мне не нравиться, не моё это. Другой колледж, а где гарантия, что там будет лучше, а не хуже? В общем, маму шокировало, то, что я выдал.
Ничего не решалось, каникулы закончились, и наступило 2 сентября. Я был твёрд и в колледж не пошёл, как и обещал. И мама, и батя разговаривали со мной, уговаривали пойти на занятия, но всё было бес толку. Даже тётя с дядей приезжали. Дядя мне тоже устроил серьёзный разговор, что как я жить буду потом без родителей, если не хочу учиться. Вроде бы взрослые и серьёзные люди, а какие-то глупости тогда говорили. Ну, просижу я в этом колледже 3 года, и что он мне супер знания даст, которые мне выжить помогут? Конечно, никто из них не знал, да и не понимал, что происходит на самом деле, что происходит у меня внутри, хотя каждый считал, что знает меня как облупленного. Говорили мне, что я по сути просто лентяй и лодырь, хотя и признавали мою дикость и нелюдимость. Естественно куратор, не увидев меня в колледже, позвонил маме. Ну что она могла сказать? Что я не хочу идти на занятия. Он попросил, что бы уговаривала меня, среднее образование и специальность всё равно надо получить. Звонил где то через день. Мама говорила: «если вообще не хочешь учиться иди ищи работу, может быть появится ум». Потом даже записала меня на приём к психологу в ПНД. У неё там знакомая, главной медсестрой работала. Да что говорить, я там, на учёте стоял. В том году у меня ещё симптомы ОКР сильно начали проявляться, начал брезговать сильно, из-за этого часто стал мыть руки. От куда оно вылезло даже не знаю, может быть на нервной почве. Маму уже сильно задолбало такое моё поведение, да и меня тоже. Ну, сказал мне там этот психолог, что нужно над собой работать и перестать мыть руки и делать прочие ритуалы. Если не перестану, тогда это только психотерапия. Спросил ещё, каким я представляю себя в будущем. Ну, я нарисовал ему типичную картину: коттедж, машина, хорошая, высокооплачиваемая работа, любимая жена, дети, ну и родственников, которые смотрят на это, гордятся и поют мне оды, что всё-таки сумел стать Личностью, Человеком, как хотите. «Что бы этого достичь, нужно выучиться и для начала закончить колледж» – как вы уже, наверное, догадались - сказал психолог. Всё у них просто и банально. Я ему, конечно, не говорил, что в этом колледже меня доё*ывают. Там бы и другое повылазило, а это не дело получасового разговора. Я и сам понимал, что особо не до меня было этому психологу, всё-таки государственная больница. Да и не знал он всей моей жизни.
Когда вернулись домой, то меня посетила мысль, что может быть ещё в школу не поздно вернуться? Ну, пошёл бы в 10-й класс. Я и так в школу на год позже пошёл, и если бы ещё на год был бы старше нормы, ничего страшного не было бы. Мама сказала: «иди, договаривайся в школу, но дома ты всё равно сидеть не будешь». Но потом представил себе на мгновение, что ребята будут задавать вопросы, почему решил вернуться назад, после года в колледже? Да и к классному руководителю неудобно было обращаться, потому что мама ещё в начале 1-го курса сказала ей, что поступил в колледж и у меня всё хорошо. В общем отказался от этой идеи, наверное зря… Пусть это может и глупо, но у меня и сейчас до сих пор присутствует ощущение какой то неудовлетворённости школьных лет, так как всегда был уверен, что полностью закончу школу, как многие двоюродные братья и сёстры. Мне и сейчас часто снится, как будто я учусь в 10-11-м классе, и там сидят все мои одноклассники, которые в полном составе остались в школе после 9-го класса, вперемешку с одногрупниками из колледжа, и нас готовят к сдачи ЕНТ, в конце школы. Бред какой-то. Вот иду по улице, и вижу, бывает старшеклассников идущих со школы, капец им завидую. Хочу в 10-11-й класс, но только не с моими бывшими одноклассниками, как во сне. Я болен…
Тем временем шла уже 2-я неделя сентября. Я просто тупо продолжал сидеть дома, надеясь, что всё успокоится и меня перестанут уговаривать идти в колледж. Бывало, ещё с батей ходили в парк попинать мяч, на улице было тепло и сухо, ведь на дворе стоял сентябрь. Но куратор продолжал звонить и в один день мама сказала ему, что бы он сам поговорил со мной, может быть послушаюсь. Ну, я подошёл к трубке и он сказал, что меня в колледже все ребята ждут, говорят, что группа будет неполноценной без меня и т.д. И я сказал: что «ладно, хорошо, приду». Куратора я уважал. Да и вообще деваться некуда было если честно. Чувствовал, что я иду в тупик, так как альтернатив никаких больше не нашёл. Принял решение попробовать снова. Всё-таки была у меня надежда, что ребята повзрослеют, и не будут уже вести себя, так как на 1-м курсе, и это было не безосновательно. С понедельника решил идти на занятия. Ребята встретили очень хорошо, были рады. Особенно Серёга, который схватил меня за талию, поднял и начал кружить, прям как парень кружит любимую девушку. Был очень рад меня видеть. Естественно были вопросы, почему не шёл в колледж. Ну, я, как и маме, им сказал, что ломался в плане специальности, но потом решил продолжить учится здесь.
Увидел я так же и изменения в группе. Учебный коллектив пополнили сразу 7 человек, все они пришли на базе 11-ти классов. Ну, кто может в универ не захотел/ не смог поступить. Кто-то уже даже учился, но бросил. Это было 5 девчонок и 2 пацана. Я знал одну из этих девушек. Она училась в моей школе, в гимназическом классе и жила со мной в одном дворе, ещё в старом районе, где мы жили раньше. Но она меня уже не помнила или, скорее всего, сделала вид, что не помнила. Её бабушка работала ещё с моей тётей в одной организации. Говорю же, везёт мне на детей тётиных сотрудниц. Или фирма у них там большая или ещё что, даже не знаю. В колледже с ней потом почти не общались. Ещё 3 девки пришли после 11-го класса. Ещё одна успела даже поучиться в Уфе, в каком то универе, но оставила его. Было 2 парня, которые выглядели взрослее и солиднее моих группашей и ходили вместе они. Одного я даже имя не помню, он потом очень редко стал приходить в колледж, а после первого семестра и вовсе забрал документы. Я с ним даже вроде никогда не разговаривал. А вот второго узнал неплохо, по его же инициативе. Зовут его Роман. Как оказалось он живёт в моём районе, через пару дворов от меня, но я его никогда не видел там, но это и не удивительно, для такого домоседа как я. Он 88-го года рождения. Заканчивал, какое-то ПТУ. А потом ещё в колледже учился, но не закончил. Очень хорошо шарил в компах. Теперь ему, зачем то понадобился диплом менеджера. Через какое-то время он и мне как то посоветовал, остаться в колледже на второй диплом, мол, пригодится, так как с моей посещаемостью и учёбой, по его мнению, меня в университет всё равно не возьмут или выгонят от туда. Интересно то, что на занятия в 1-м семестре Роман ходил исправно и поэтому в конце семестра получил одни 4 и 5. Выглядел он конечно уже старше и посолиднее учащегося 2-го курса колледжа, и при этом посещал пары стабильно. Конечно, это вызвало уважение со стороны преподов. Он сам потом говорил: «они сами ставят такие оценки, не буду же я уговаривать их поставить мне тройки». А потом как то один раз вызвался помочь кому-то в с компом и его заметили и взяли на подработку в колледж, не смотря на то, что он был его учащимся. И во втором семестре, он уже ну крайне редко появлялся на парах. Говорил, что ему всё и так поставят, так как общается с учредителем колледжа, и он, если что разрулит. Хитрый «жук» оказался. Но именно такие выживают в этой жизни. Все эти ребята и девчата на базе 11-ти классов выглядели как то солиднее и взрослее моих группашей и как то с самого начала начали общаться в основном только между собой, не было ощущение, что они стали частью этой группы. Только одна девчонка влилась в нашу группу, и то, наверное, только потому, что казашка. Так в группе изменений больше не было, остальные остались те же.