Всем доброго времени суток
О социофобии впервые я услышала полгода назад, когда этот диагноз поставил сам себе мой мч. Мне тогда показалось это полным бредом, так как он описывал это как "трудности в общении, стеснительность, боязнь чужого мнения" и пр. Я с такими проблемами сталкивалась сама не раз, но, видимо, все это было не в такой стадии, что я как-то сама с ними справилась. Поэтому сразу отнестись к этому серьезно мне было нелегко. Я не понимала, как в 22 года у человека внезапно может обнаружиться социофобия, когда 1,5 года мы с ним встречались и все было отлично, я не замечала у него никаких проблем. Вначале я предположила, что это банальная лень - человек не хочет идти на работу, ни с кем не встречается, сидит целыми днями дома и смотрит телевизор.
Но с каждым днем я понимала, что проблема гораздо серьезнее, чем я себе представляла. Периодически случались истерики с огромным количеством слез, хотя я раньше никогда не видела, чтобы он плакал. Пыталась самостоятельно докопаться до сути проблемы, но в ответ только слезы и что-то вроде: "у меня все плохо, мне не хочется жить..." Наверное, только социофоб может понять социофоба, хотя я очень стараюсь. Допустим, он говорит что-нибудь вроде "не могу выйти на улицу, мне кажется, что там на меня все смотрят и обсуждают", я пытаюсь ему логически объяснить, что никто не смотрит и ничего не обсуждает, а если и обсуждает, да срать вообще на его мнение. На что он мне отвечает, что умом он все это отлично понимает, но ничего не может с собой сделать. Как будто это где-то у него в подсознании. Пыталась лечить кардинальными и, как мне казалось, эффективными методами (например, когда у меня в подростковом возрасте было что-то подобное, я назло всем одевала короткую юбку и розовые босоножки, чтобы все пялились и обсуждали - первое время было тяжело, потом легче, сейчас вообще почти не обращаю внимание на общественное мнение). Так вот его я старалась насильно вытащить куда-нибудь, заставить знакомиться с людьми и пр. НИЧЕГО. РЕЗУЛЬТАТА НОЛЬ
Поняв, что мои попытки бесполезны, я уговорила его отправиться к психологу. Вот уже 2 месяца он ходит туда, толком ничего не рассказывает, что и как. У меня ощущение, что этот "специалист" только выкачивает из него деньги, потому что занятие стоит бешеную сумму, а результат - каждый сеанс час а то и меньше, куча выписанных таблеток, тоже, кстати, не дешевых. А приступы продолжаются и результата по-прежнему ноль.
Очень больно видеть, как близкий человек страдает, подскажите, что мне можно сделать, как помочь ему.. Помогите понять проблему, потому что я уже больше так не могу...
Отредактировано Apple (06-11-2010 13:17:45)