Вот кусок из недописанной пока прозы. Про осень тоже
Если кто то осилит так много букв и заинтересует, буду выкладывать продолжение
Холодный комочек печали.
«Ну, и чего тебе не хватало, молока, еды? ...или тепла и любви. Вот так и заводи этих котят. Уткнулся своим сухим носом в блюдце и окоченел.»
Лиля взяла сигарету и подкурив о окна стала наблюдать за каплями, прокладывающими по стеклу свой безразличный путь.
- Солнц, ты проснулась уже? Разве тебе сегодня на учёбу?
- Да… Слушай ты вещи собирай, да давай обратно к себе в общагу возвращайся.
- Лиль, ты чего, ты же сама попросила к тебе переехать.
- Я сейчас только поняла что не нужно вообще это было. Да и так Вов, ты давай не приходи больше совсем, и это… котёнка своего забери, сдох он.
- Депрессия опять? Я переживу.
- Да нет… осень. Просто осень.
Осень. Осень ни золотая, враньё. Осень чёрно-белая. Она как раковая опухоль поглощала все миры этого южного города, не щадя бетонный рай подъездов с их плачем гитар, выковыривая из глаз людей пожар ушедшего лета и заменяя его безысходной грустью, столь любимую юными суицидально настроенными параноиками. Уже более скупое на тепло утро всё реже заставало в траве тихого парка слившиеся фигурки влюблённых.
Тяжёлый серый дым, спешно тёкший по небу, доказывал лишь одно – небес больше нет, сгорели. Город казалось с каждой секунд сжимал остатки тепла не поддаваясь на уговоры сентября сдаться. Напрасная битва. Дождь что то рассказывал земле, отбивая сигналы по нежной коже асфальта. Кто-то царапал стенки памяти пытаясь вернуться в лето, но получая отказ прятал свою безысходность в стихи, никем не прочитанные стихи написанные на запотевших окнах. Осенний ветер разгонял всё живое в их железо-картонные норки,
как бы обозначая, что в этом временном бою их участи не требуется. По этой причине с остановок в автобусы спешно стекали массы жителей этого южного, грустного, чёрно-белого пространства. Она была среди них, такая же чёрно-белая и грустная.
На учёбу так и не пошла, сошла через три остановки после своей, в малознакомом районе своего мало любимого города. Там же в магазинчике решила приобрести любимые Marlboro lights, так и не приняла этой моды на ультратонкие типа vogue. «Ультратонкие сигареты, ультратонкие прокладки, ультратонкие мобильники, ультратонкие презервативы, ультратонкий юмор… хотя скорее ультраплоский.»
- Девушка, лайтс закончились… есть ультралайтс.
- Дайте красные! Ещё бутылку коньяка и литровую колу. Спасибо.
После, проникнув в один из двориков спального района окраины и заприметив пустую беседку, решила “приземлиться” именно там, дабы не раствориться в дожде (или не растворить дождь в себе.)
Сорвав акцизную марку и открутив крышку, Лиля почувствовала, как терпкий аромат ударил ей в нос. Холодный осенний воздух прекрасно дополнял запах, придавая ему некую завершённость.
Вдруг она обнаружила что одноразовый стаканчик купить забыла, а возвращаться попросту лень. «Так даже лучше, «из горла» ведь совсем другой вкус». Не долго думая Лиля отхлебнула несколько глотков и только после поняла, что кола не открыта и быстро запить не получиться, в итоге решила просто закурить, сбив вкус дымом. Сморщившись, она ожидала знакомого ощущения того, как спиртное расходится внутри приятным теплом, но всё было ни так, с утра всё было ни так, а как-то раздражающе иначе. Но вскоре, глотнув ещё и запив, приятное тепло наконец-то пришло к ней, накрывая волнами купленного позитива и ложной посредственности всего и всех.
Услышав оповещение на мобильный о пришедшем сообщении, она быстро ответила и, отключив, бросила телефон обратно в сумку. Писала её подруга Лина, волнующаяся о том, что пара в университете уже началась, а Лиля, почему то не пришла. После пожалела, что не отключила его ещё раньше и позволила миру ворваться в её уединение с самой собой.
Капли хлестали по ещё зелёным листьям, которые и пожелтеть то не успеют, отыскав свой ледяной покой под снегом. «Умрут молодыми, в самом расцвете, свежие и красивые, как и должны умирать особенные».
Приятная картина издевательства дождя над деревом позволяла погрузиться в анабиоз мыслей о насущных проблемах, рассуждая с самой с собой о стороннем, о чём-то и ни о чём одновременно. Откуда-то доносился плач ребёнка. Из окна рядом стоящего дома чуть слышно играла музыка. Старушка в полиэтиленовом плаще спешно выбежала из подъезда в направлении мусорного контейнера, остановившись на обратном пути, позвала прячущуюся под скамейкой кошку, а потом, не дозвавшись, обратно в дом. Лиля вспомнила котёнка и почему-то улыбнулась, доставая очередную сигарету. «Слишком много курю, а впрочем так всегда ведь в дождь». Ровно 4 тысячи сигарет в месяц, с сентября по декабрь. Из окна второго этажа, высунувшись, осторожно выглядывала на дверь подъезда девочка в огромной майке. «Наверное она в ней спит, должно быть недавно проснулась» - невзначай мелькнуло в голове Лили. Потом из этой двери вышел мужчина лет сорока в плаще и раскрыв зонт поспешил куда-то перепрыгивая лужи, вскоре он скрылся за поворотом. Девчонка крикнула куда-то в кусты: «Дим, он ушёл!». Лиля удивилась что не замечала парня раньше, так как кустарник какой-то красной ягоды, в котором он прятался, был совсем недалеко от беседки. Парень быстро скрылся за дверью, а та, что была в окне должно быть поспешила открыть ему. «Может быть это отец выгнал его из дома, а он пришёл чтобы поесть и забрать что-нибудь из вещей, а сестра помогает ему». Отхлебнув ещё немного, и уже не запивая, Лилю осенило: « О Господи, да ведь они просто любовники… у меня едет крыша от этого пресловутого недостатка сиротонина. Надо что-то менять, надо менять мир, так как изменить себя мне не удастся никогда. Как мне изменить мир – никак. Вывод – отдаться течению и сжав зубы терпеть и биться о камни непонимания…
…Нет, только ни так, только ни сегодня.
А тучи на небе шёлковые, интересно, какого цвета небо за ними, оно всё такое же голубое или оно меняет свой цвет с приходом осени и туч? Странно, что я никогда не пыталась найти цель в этой жизни.
Странно, что всегда только и плыла. Как жаль, что… жаль, что лишь на время действует коньяк (да и то погано как-то сегодня действует). Созерцание и сочувствие. Чушь какая. Хочу упасть в это небо, …хочу».
Незаметно в воде растворялись минуты и часы, казалось, что так, небо не рыдало с младенчества. «Какие должно быть грустные люди в Лондоне, или всё дело привычки, ко всему привыкаешь… к солнцу, к снегу, к ненависти, к любви, к жизни… к смерти.»
Послышалось как скрипнула дверь подъезда, переведя взгляд, Лиля увидела парня, несколько часов назад прячущегося в кустах, в обнимку с той самой девчонкой в окне. Дойдя до угла дома, они остановились и, выкурив по сигарете, обнялись. А потом, попрощавшись с любимым, та, счастливая побежала к подъезду. Она очень спешила, стараясь промокнуть меньше, так как зонт оставила с парнем. Под её ногами мелькали лужи и Лиле было видно, как грязные капли разлетаются в разные стороны, но после лужи становились такими же, пережив это небольшое волнение. «одноразовые следы на лужах, так вот что это значит.» - ей вспомнились слова, прочитанные ею в каком то стихотворении писаки. «Мир – наша огромная лужа, а мы со своей жизнью эти самые одноразовые следы. Единственное счастье нам – плюхнуть посильнее, дабы волнение было заметнее для других (всё делаем для кого-то) и длилось дольше. Всё. Ни более, ни менее того.»
Коньяк кончался, уже совсем пьяная, Лиля ругала себя за то, что слишком мало поела дома и позволила себе так напиться «сам на сам». Сквозь пелену на глазах она увидела, как у дома затормозила машина. Молодой человек лет 22-25 прикрываясь папкой, вышел, направляясь к двери подъезда. Зайдя под козырёк, он оглянулся и увидел её, пьяную и чёрно-белую. Посмотрев на небо, как бы оценивая, насколько сильно промокнет, он направился к беседке.
- здравствуйте красавица, вы что тут одна в такую погоду делаете,?
- Догадайся – выдавила из себя Лиля.
- Ну я вижу уже, а всё же почему одна, не могли меня дождаться? – с улыбкой, игнорируя нигатив странной девушки, ответил парень.
- Тебе что-то нужно?
- Ну, раз мы уже на «ты», то давай хотя бы по имени, меня Олег зовут, а тебя?
- Олег, клянусь – ни до тебя сейчас, никакого желания нет знакомиться, отвали.
- Ну извини тогда, не буду мешать твоему уединению.
- Да, да.. пока Олег.
- Пока, красавица.
Достав из кармана куртки знакомую “красавице” бело-золотую пачку сигарет, Олег вынул одну и подкурив, побрёл неспешным шагом обратно к подъезду.
«Так, уже наверное часов семь. Холодно. Зачем же так напиваться было. Надо ехать домой.»
- Олег!! – неожиданно для самой себя крикнула Лиля.
- Что такое, красавица? – обернувшись, с улыбкой ответил парень.
- Отвезёшь меня домой?
- При условии что ты оставишь мне свой телефон и скажешь, наконец как тебя зовут.
- Хорошо.
Понимая, что встать и ровно дойти до машины уже сложно, Лиля в туже секунду почувствовала, что незнакомец рядом и помогает ей.
- Я как бы сама могу.
- Да, я вижу. Ну, и как же тебя зовут?
- Лиля, меня зовут Лиля.
На пол дороги к дому ей стало совсем плохо. Не дожидаясь пока Лиля остановит сама, Олег затормозил у обочины и оббежав машину открыл ей дверь. Девушка, сделав несколько шагов от машины упала на колени и закашляв выплеснула из себя недавно выпитое. На пути к дому Олег попросил у неё телефон, ничего не спрашивая Лиля вынула его из сумки и протянула парню. Он включил его, и набрав свой номер сбросил, дабы сохранить номер.
- Вот, поверни здесь.
- Здесь остановить?
- Да, спасибо.
- Я провожу тебя до квартиры.
- Нет! – решительно, без всяких шансов на поправку отрезала девушка, взглянув Олегу прямо в глаза, так, что тот растерялся.
- Хорошо, до встречи Лиль.
Ничего не отвечая, она вышла из машины, и почувствовала как освежающий холодный воздух осени обдал прохладой лицо. Она не видела, как парень ждал пока та зайдёт, а после ещё несколько минут стоял у подъёзда, после чего уехал.
На лестничной клетке выстрел чьих-то глаз, резкий, холодный и точный. Руки путаются, перебирая в сумочке вещи в поисках ключей. Звонок на мобильник. Вовка. Скинуть. Снова отключить. Осенний воздух уже догнал её с улицы и пробирается под одежду впуская в кожу холодные клыки. Вот они ключи. Квартира открыта. Ванная. Вода. Спать… спать.
Просыпаясь несколько раз ночью, под утро ей удалось уснуть крепко и надолго. Утро наступило только к двум часам следующего дня. На учёбу снова не пошла. Решила не ходить остаток недели вообще. «Буду писать стихи, буду смотреть фильмы, буду ловить корабли. Потом куплю справку о болезни. Всё». А ночью, с чашкой кофе снова курила у окна, занимаясь любимым занятием, фантазируя о жизни людей из дома напротив, вглядываясь в ИХ окна. Те окна, в которых свет горит после полуночи. Тогда, когда уже спят клоны-обыватели, поместив в себя свой ужин, съев порцию сериала перед сном, и выпуск новостей, то есть, совершив весь тот заученный давным-давно алгоритм действий… Те окна, за которыми совершенно иной мир, не прячущийся, а прячущий своего создателя за непрозрачными шторами. Пространство, заполненное дымом от десятков сигарет или же просто энергией, генератором которой является кусочек буйного мяса (являющийся как помнила Лиля лишь одноразовым следом на луже). Пространство, разрываемое криком обитающего в нём зверя… но шторы, стекло и бетон не дадут пробраться этому отчаянию в общую реальность, реальность социума. Эти волны излучаемого им безумия отразятся о границы его же мира, и к нему же, своему создателю и вернутся… Но ночь обязательно пройдёт…
Охрипшее, обессилевшее существо, задыхаясь воздухом, под утро наденет ту маску, с которой общество примет его… а свет его окна сольётся с окнами сотен вновь проснувшихся.