Привет, форум!
Сколько себя помню, столько существуют мои проблемы с общением. Если человек начинает дружелюбно со мной говорить, я отвечаю охотно, могу и поддержать беседу, и какую либо новую тему поднять, и впоследствии могут завязаться приятельские отношения. Но с детства я не мог подойти к ребятам и предложить поиграть, или сказать "давай дружить". Поэтому во всех коллективах я всегда был один, за исключением тех людей, которые первыми начали со мной общаться. Даже нейтралитет коллектива был для меня подарком, обычно находились люди, которым нравилось меня травить 8 лет в одной школе, потом переход в другую (типа хотел начать новую жизнь). Друзей я там себе не нашел, зато, в качестве компенсации, у меня были враги, и лучшими днями стали те, что я прогулял. Всё свободное время я проводил за компьютерными играми. Потом, в третьей по счету школе, я встретил странного человека, над которым все глумились (в этом он был мне невольным союзником, т.к. весь народный гнев проявлялся в его адрес, и меня почти никто не доставал), и стал дружить с ним. Потом был колледж, в который я пошел, чтобы не идти в армию. О том, чем я хочу заниматься в жизни, я никогда не думал, да и сейчас не думаю об этом, гоню эти мысли. Мне всё время казалось, что вот-вот что-то изменится, что моя застенчивость - временное явление, и поэтому не отнесся внимательно к выбору профессии. Впоследствии ВДРУГ выяснилось, что моя будущая профессия требует бригадирской хватки (умения общаться и управлять рабочим классом), некоторой жесткости характера, надо было уметь заставлять людей работать (а работать людям не хочется).
После колледжа я попал в мир конкуренции, анкет с пунктами вроде "насколько легко вы общаетесь с людьми" и "умеете ли вы убеждать?", отделов кадров с толпами соискателей и перманентного позора на собеседованиях. Поработал 2 года на стартовой позиции на производстве, вкусил прелесть общения с рабочим классом по полной, дальше не продвинулся из-за отсутствия нормальных отношений с коллективом и такого качества, как несобранность, потом еще несколько работ за смешную зарплату, и вот что я имею в итоге: работу в офисе в отдельной комнатке, коллектив небольшой и дружелюбный, платят мало; личной жизни нет (были попытки приобщиться); несколько друзей, все достаточно безынициативные люди, и найти попутчика в отпуск, как правило, не получается.
Хочется что-то изменить, но в действительности - не хочется, т.к. малейший намек на какие-то действия в эту сторону вызывает у меня сильнейший стресс. Сейчас пытаюсь тщательно разбирать каждую свою эмоцию, каждое стрессовое состояние, и в каждом из них находить причину, "почему?" Я иногда говорю с друзьями или родителями на эти темы (раньше я старался изо всех сил делать вид, что всё нормально), я уже стал более спокойным, эти вопросы уже не вызывают такой боли, как раньше. Спасибо тебе, дочитавший до этого места:)