А мне очень самогипноз помогает. Есть такая штука "эриксоновский гипноз", на основе его как раз НЛП основывается. Но меня НЛП никогда не интересовало, потому что я на уровне интуиции понимаю что такое транс и могу ввести себя в это состояние, чтобы подкрутить винтики в мозгу. Может потом создам тему и поделюсь, только сначала нужно подумать как объяснить так, чтобы яснее было. Конечно, не стоит прямо чуда ждать, просто этим можно натренировать себя бессознательно реагировать определённым образом при различных ситуациях, например, при общении с людьми. Но в серьёзных стрессовых ситуациях это не очень помогает, потому что, для этого нужно заставить себя мысленно пережить подобные ситуации, а это делать не очень приятно. Да и лень просто... Но в некоторых ситуациях, например, связанных с общением с противоположным полом, можно запрограммировать себя спокойно переносить неудачи и т. п. просто потому, что о девушках думать приятнее, чем о представлять себя на ковре у начальника или на экзамене и подобных стрессовых ситуациях.