Сегодня я ездил в центр города, в самую гущу событий. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось побывать в 3-х общественных местах, спрашивать большую толпу людей перед кабинетом врача кто последний. и всё получилось. Я даже не слушал плеер. обычно он меня всегда поддерживал. Я никогда не пил андидепрессанты, потому что психиатр к которому я пришёл подумала что я наркоман и ограничилась только устным разговором.
Одно из самых эффективных вещей для меня, если брать техники, явился "взмах". из НЛП. Это до невозможного просто и быстро.
В моём случае он заметно ослабил страх. Я по-прежнему ещё мандражировал, но стало намного легче усилием воли переламывать это состояние. Одной из самых важных вещей, которую я понял - не нужно индульгировать в болезни. Очень часто, вместо того что уставится на картину на стене и остановить внутренний диалог мы просто сидим и гоняем по кругу свои мысли.
Invisible описывал в какой то из тем техника "дурацкого занятия". например книги сначала вытаскивать из шкафа. а потом туда втаскивать. просто будьте в этом действии. это нужно для того чтобы развить волю и терпение, а также для того чтобы занять свой беспокойный ум чем то другим. чтобы он не индульгировал.
Плюс. запишите несколько самых вдохновляющих и вытаскивающих из ямы убеждений и просто вспоминайте о них, когда будете находиться в социуме.
Для меня такими убеждениями стали
- Весь мир иллюзия. И мысли мои иллюзия.
- Всё не так как кажется.
- Быть самим собой, это значит просто прямо сейчас быть самим собой.
Вот чем я пользовался ещё. Я это называл для себя "прозрачный взгляд". Это когда ты идёшь, в голове твоей нехилая заруба мыслями начинается. А ты её не начинаешь в ответ бояться или пытаться мысли эти оборвать или подавить. Ты просто смотришь сквозь них. Идешь по дороге и смотришь на дорогу. Получается где то атм внутри мысли грызущие рождаются а тут дорога. И ты просто идёшь.
Советую почитать эзотерическую литературу суфиев, буддистов и просто просветленных существ...йогов например.
Там вы будет читать о том кто вы. Вы не тело. И вы не ум. В действительности. Одного знания, что вы не ум вам будет более чем достаточно. Если то что я сейчас пишу про ум вам не понятно это естественно. Просто почитай. Но вы - это не тот кто думает у вас в голове. Потому что вы можете за этим наблюдать и вы можете этим управлять..создавать свои мысли. А значит, вы не являетесь умом. А тем, что на него смотрит. Кто это кто - это истинное я. Но так далеко даже не нужно идти. Достаточно того что я писал выше.
Как ни странно, очень помогли книги Карлоса Кастанеды. Про волю, про остановку мира, про чрезмерную важность себя. ну не знаю как вам. Это довольно специфично. Но я как то это вместил в свою систему координат и мне это здорово помогло.
И последнее. Не осуждайте себя ни при каких обстоятельствах. Убеждайте себя, что это иллюзия и прочее. Но не осуждайте. Не торопите события. Всё случится.
На самом деле, сейчас мне даже кажется, что не смотря на долгую по времени фобию...очень застарелую, я все равно ходил по кругу и толком её не лечил. Я в ней индульгировал. Просто это стало моделью поведения, которая "могла меня защитить".
На деле, я думаю, что месяц назад я взялся за неё серьёзней некуда, потому что у меня психоз такой развился и такая злость на эту социофобию, что я думал, что я оторву себе голову. В итоге я перестал её жалеть. И начал побеждать.
Фишка в том, что этот сформировавшийся фобный образ страшно выкинуть, при всём желании. И в этом парадокс. Кажется, что оставив его мы станем беззащитными. Но это ловушка ума. Надо его выкидывать и всё. Но здесь ВАЖНО понять. Что эта "Решительность" не должна выражаться агрессией по отношению к своему уму. Он так устроен просто, что если его подавлять и кричать на него, то он становится ещё сильнее. Потому что кричим мы на него тем же самым умом. Ум познаёт ум. Сам себя.
Здесь нужно просто сказать Я такой какой есть. Это снимем фобию самой фобии. думаю многие из вас читали об этом.
В последствии ведь развивается уже фобия того, что у нас есть фобия.
Не знаю кого рекомендовать из книг по психологии. Что я только не читал. И гигантов и коньюктурщиков.
Тем не менее, Бендлер (или Бэндлер) очень мощнецкий мужик. Скачайте кто не читал.