Приветствую вас, форумчане, и хочу поделиться своей историей. Мне 26 лет и я, похоже, социофоб. Сначала я этого не понимал, я не ходил в школу, был на домашнем обучении, т.к. часто болел, друзей у меня не было, наверное, из-за внешности типичного ботаника (толстые очки, худой), дети во дворе только дразнили. Я думал, это у меня просто застенчивость и неопытность, вот поступлю в универ, наберусь опыта в общении и стану нормальным человеком, думал я, но нет, стало только хуже. Для однокурсников я быстро стал просто «пустым местом». Пытался вышибать клин клином, например, проводя соцопросы на улице, удивился, какие штуки мой организм может выкидывать, однажды даже слезы прям во время опроса ни с того ни с сего ручьем потекли, про всякие заикания, запинания и дикую усталость после вообще молчу.
Однако, универ я кое-как закончил, а вот с работой полный провал. В универе еще можно было вести себя пассивно, прикинуться мебелью на лекциях, а на экзамене препод как-нибудь вытянет тебя на троечку. На работе же надо быть активным, самому устанавливать контакты с людьми и при этом наработать какой-нибудь результат, а я не могу, при малознакомых людях соображалку как отшибает, туплю, заикаюсь, говорю не в попад. Плюс депрессия еще с универа тоже очень мешает, сил нет ни на что. Плюс от постоянного стресса и волнения начинают сыпаться всякие болезни, от которых приходится уходить на больничный. Промучился я полгода, ничему не научился и уволился. Сижу дома теперь, благо пенсия есть по инвалидности (из-за плохого зрения), хоть и небольшая.
Что делать, не знаю. К психотерапевтам все никак не соберусь, да уже и не знаю, имеет ли смысл? Тут начитался, что не помогают они. Пытался самовнушением бороться, искал в инете какие-то советы, но все они сводятся к «посмотрите на себя в зеркало, вы же нормальный, вы не хуже других, не инвалид, не урод…» Черт возьми! Ненормальный я, страшный, очкарик, прыщи на лице и шрамы от них, что мне прикажете делать?
А еще общения очень не хватает. Я все же не обозлился на людей, не потерял тягу к ним. Однажды у меня каким-то чудом завелась девушка, она сама написала мне на сайте знакомств, с пониманием отнеслась к моим проблемам, сама поддерживала разговор, когда я тупил, на первых встречах терпеливо ждала, пока я перетуплю и перетрясусь, потом я к ней привык и общался с ней нормально, 5 лет. Это было едва ли не самое счастливое время в моей никчемной жизни. Но она тоже была не совсем здорова и ее болезнь привела к тому, что она села в инвалидную коляску, я очень боялся ее потерять, пытался ухаживать за ней, в итоге сам слег, повредив спину, ей пришлось уехать обратно к родителям в другой город, где она довольно быстро вышла замуж, а у меня после всего этого окончательно опустились руки.
Теперь даже на сайтах знакомств не могу знакомиться. Не знаю, как себя подать. Никто из нормальных девушек ведь не поймет моих проблем, никому не нужен 100% «немужик» - больной, страшный, нищий, не умеющий поддержать разговор и с такими вот тараканами в голове.
Зачем я все это пишу? Хотелось бы узнать ваше мнение, реально это победить и стать адекватным, нормальным человеком? С чего начать, лечить именно социофобию или сначала с апатией и депрессией бороться? Или это «крест» на всю жизнь? Ну и может хоть тут друзей/подруг найду. Спасибо за внимание.