ничего особенного не могу сказать про первые годы.
знаю, что совсем в детстве была привычка сидеть у телека с открытым ртом, мать отучила, сказала, что закрывать надо)
у меня на некоторых совсем детских фотках рот открыт.
еще помню, что меня одну дома оставляли. а когда постарше была, помню, что когда я забывала ключи от дома и сама приходила со школы, как часами приходилось сидеть под дверью. еще помню как брат в туалете закрывал и я шпингалет долго расшатывала, думала, что ломать нельзя. помню, что мелкая в книжках черкалась карандашами.
помню, как меня в начальных классах со школы не забрали и я к училке домой поехала.
как я совсем мелкая потерялась в чужом подьезде и там молча стояла у входа. как я потерялась мелкая у мамы на работе - зашла с дядями, тётями в лифт, дяди тёти вышли, лифт закрылся и я одна в лифте стояла маленькая. как после работы мать уехала домой, случайно разминулись и я её несколько часов ждала зимой на улице, думала, что она за мной вернуться должна. это ведь она без меня уехала. помню, как одна маленькая до дачи ходила, а меня все спрашивали, как это я одна хожу на дачу. помню, что с нулевушки постоянно в магазин за хлебом, молоком ходила и мусор за дом выносила. помню, как в лес пошла и не знала, как вернуться обратно. помню как провалилась ногой в одну штуковину и молчала - там много детей было, но никто не видел, и сама выбралась. помню, что брат около меня новогодние бомбочки взрывал, а я за это боженьку просила, чтоб брат у меня сдох. помню, что родители ремнем били несколько раз. помню, что мне понравилась девочка на улице - я подошла, познакомилась, закидала её репьями, вывернула руку, а на следующие дни мне было ужасно стыдно - я панически боялась выйти из дома за хлебом, внушила себе, что я ей сломала руку, хотя я ничего ей не сломала. и видеть её больше не хотела, потому что очень стыдно было, думала провалюсь на месте, если встречу.
помню, что подружка в садике украла мою брошку. помню, что я хотела в незнакомый район к ней на день рождения съездить. помню, что мы жили и учились после садика в разных местах - я по ней годами в детстве скучала и не сказала ни разу, даже когда потом её увидела. помню, как одна подружка мной командовала, управляла. а с другой я была на равных и часто ссорилась, дралась, а потом шла мириться первая и думала, что чё-то я вчера погорячилась.