Туда где учат выступать на публике я точно не пойду )) Потому что я знаю что там соберутся люди которые просто стесняются выступать или не умеют или как то так. А у меня всё гораздо хуже, нервничаю просто очень сильно и это во всем видно, а от того что людям это видно нервничаю ещё сильнее. Страх прям до ужаса, до панической атаки, до обморока может случится ) Это уже психические проблемы, а не просто неумение или простая скованность и стеснение у людей. Зачем своим неадекватом портить людям познавательное и полезное время препровождения ))
А вот общение 1 на 1 обычно идёт. Но тут зависит от обстановки и от самого человека. Но я вот могу привести простой пример у меня на работе есть коллега с которым надо проявлять инициативу в общении. Сам он крайне редко что то начинает говорить. Но мне почему то с ним даже проще. Ну конечно он и старпер ещё )) Может поэтому. Но сам навык то всё равно есть. Просто чтобы не создавалась напряженная обстановка, типа чтобы человек не подумал что ты с ним и не хочешь общаться, что вы чуждые какие то люди. А человек на самом деле приятен. То я могу задать просто какой нибудь простой вопрос по работе или даже там начать пороть какую нибудь чушь типа: так сегодня у нас среда да ? Скорее бы уже выходные )
Или могу вспомнить что начальник сегодня такого сказал или ещё что. И вот таким макаром человек разговаривается и мы можем уже сидеть с ним о политике спорить или ещё о чем то )
Мне только не нравится что почти всегда когда я с человеком 1 на 1 оказываюсь то должен именно я вот эту инициативу проявлять. Что я б*** такой непростой человек чтоли ? Что никто не знает о чем со мной разговаривать ) фиг знает.
А вот в компании людей всё намного хуже. Даже не публичное выступление а вообще. Тут я просто толком не успеваю соображать и как правило люди болтают друг с другом фиг пойми о чем и я никак не могу в это влиться да и не хочу наверное ) Мне бы тут надо быть лидером и самому задавать курс общения, чтобы чувствовать интерес к этому всему. Но я не могу. Нервничаю очень когда проявляю себя перед людьми.