Хотя мне и кажется, что история пропитана фальшью, в основном в связи с зашкаливающим ЧСВ автора, сухим фактам я верю.
Другой вопрос, что сам себе поставил диагноз, сам же себе его и вылечил . Молоджец, чо!
Судя по описанию была у человека тревожность. СФ не СФ хз. Не запущенная.
Что касается его излечения по чудо-методике. Во-первых, эффект плацебо никто не отменял. Во-вторых, товарищ рано радуется. Болезни такого рода имеют, если нет каких то осложняющих тяжелых сопутствующих условий, могут испытывать цикличность. Активная фаза, потом затаилась, потом опять и тд. Организм сам борется и пытается вылечиться. Организм может конечно и излечиться, не нужно забывать об этом свойстве и без всяких методик. А быть может человек писал все это не после излечения, а в период облегчения. Точно сказать нельзя. Вот это его пренебрежение ПТ тоже ничего хорошего.
Но многим понравилась его методика. Не хочу их разочаровывать. Она описана очень расплывчата. И напоминает мне об одной методике из бихевиористической терапии. Там ПТ расслабляет клиента, допустим он боится летать. И говорит: "Представьте себе, прекрасный денек, вы гуляете, бла бла бла... Слышите гул, видите тень на земле, подниаете голову вверх на небо..." И ПТ продолжает ряд до тех пор пока клиент не распознает пугающий образ и напрягется. Тогда ПТ меняет тему, расслабляет клиента и тд. В последнем сеансе возможен воу, воу, драматичный катарсис, когда источник страха, собака например, заводится в кабинет, а дальше клиент кидается собаке на шею, слезы, излечение, занавес.
Рекомендую ознакомиться всем кому понравилась методика.
Ознакомьтесь еще и с классическим обуславливанием, как раз те самые опыты Павлова. В чем суть КО? Расскажу коротко, чтобы заинтересовать, на частном примере не вдавясь в терминологию безусловных стимулов и тд. Когда человек переживает некоторую опасность, то его мозг будет искать сигналы в окружающей среде предшествующие этой опасности, чтобы заранее предсказать ее. К примеру, для травоядного - запах хищника будет таким сигналом, да это рабочий механизм, как видите. К сожалению, иногда мозг выбирает неадекватные сигналы, которые не предсказывают опасности, но слов из песни не выкинуть и механизм сработает автоматом приводя к неадекватному поведению. Но у здорового человека от таких ситуация начинается УГАСАНИЕ, и через пару таких ситуаций, организм начинает игнорировать неадекватьный сигнла. У не здорового нет. Те суть методики найти свой неадекватный сигнал, который организм считает сигналом опасности. А дальше постоянно подвергаться воздействию этого сигнала, но в безопасной ситуации и это должно привести к УГАСАНИЮ и тревога или страх пройдет.
Но в дальнейшем все может вернуться на круги своя. Через неделю или две, снова начнется страх на эти сигналы. Не парьтесь это явление называется СПОНТАННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, просто продолжайте занятия и снова произойдет УГАСАНИЕ, теперь уже навсегда. Но я не думаю, что всю СФ можно свести к влиянию классического обуславливания.
Там у него еще какие то рекомендации вплоть до провокации драк, я кстати тоже подумывал, типо ранг свой поднять, но знающие люди говорят бесполезно. В общем это уже бред бредом.