Читать полностью - ТУТ.
Социофобия проявляется страхом, скованностью и неуверенным поведением в тех ситуациях, где человек сравнивает себя с другими и оценивает свое место в группе. Он может воспринимать себя чужим в группе или приписывать себе низкий статус. Социофобия возникнет и в том случае, если человек не может определить свое место в иерархии. В своих представлениях он претендует на более высокое место и поэтому все время ждет «кары» со стороны лидера.
Далее - исключительно мои недоработанные наработки, которые, в принципе, могут быть неправильными или субъективными. Но всё же...
Тема о том, что по сути сф и прочие штуки, связанные с социальным взаимодействием могут иметь не только "личностную" сторону (то есть иметь корни в каких-то проблемах личности, её "глюках"), но и социальную, иерархическую. То есть соединяются внутренние (определенный тип характера) и внешние (его статус в группе) факторы, которые приводят к такому результату.
Внешние факторы - это не только так называемый низкий соц. ранг (который определяется не только финансовой стороной и принадлежностью к более иерархически высокой соц. группе, а еще и личными качествами, такими как расслабленность, общительность, таланты, ум и т. д.), который кстати может быть вовсе и не низким, но и постоянное ощущение конкуренции за более высокое положение. В итоге человек пребывает под постоянным напрягом, словно ожидая "последнего боя". Ему кажется, что все его оценивают, все смотрят на него. Но, в принципе, если ты знаешь свое место, то что страшного в том, что другие на тебя смотрят? Они просто "считают" информцию о твоём положении - и только. Но - если от этого зависит твоя судьба, если этот момент - шанс перескочить в другую группу, тогда естественно возникает ощущение важности момента, важности действий, важности себя... Смотришь на себя, анализируешь, пытаешься контролировать...
Ты словно чайник на полке магазина. Все тебя осматривают, оценивают. Ты можешь не только перескочить в более высокую группу - но и упасть вниз. Непостоянный ранг - точнее, ощущение непостоянности ранга.
Видела на форуме многие не отрицают того, что в них есть довольно много "нарциссизма", "мании величия" (ха-ха, вы думаете у других её нету? xD Они о ней просто не задумываются и не показывают). Это ощущение лично у меня связано еще и с чувством стыда - мне стыдно, что я претендую на что-то большее, ведь я такое г... и т. д. и т. п. Нарциссизм вылезает наружу, поскольку есть эта конкуренция, ощущение того, что ты пытаешься "перелезть" через других, победить их. От конкурирования кажется, что ты претендуешь на что-то большее, чем тебе положено. Потому хочется назвать себя нарциссом. Но этот нарциссизм вряд ли реален, скорее это ощущение нарциссизма.
И конечно такой человек не может думать, что он себя ненавидит. Ведь он претендует на такие "нереальные вершины", хочет так многого... Но суть в том, что в основе этого ощущения лежит мысль "я не достоин". Поскольку я не достоин, а все равно чего-то хочу, значит, я слишком люблю себя (и мне стоит меньше себя любить). Думаю, если покопаться, то можно найти океаны ненависти и презрения к себе.
Одна из коренных мыслей - "на меня все смотрят, меня все оценивают - как я выгляжу со стороны?". Теоретически она и вызывает напряг. Она мучает и в соц. ситуациях, и после них (приходишь домой, и такой стыд наваливает - но не понятно почему, как-то нелогично это все). Параллельно - чувство собственной неадекватности. Но вы ведь видели "нормы"? Вы можете описать их? Знаете, как они себя ведут? И они правильно делают. В поверхностных соц. ситуациях никому нет дела до вашего индивидуального себя. Воспринимаются ваши эмоции (которые передаются полуподсознательно) и ваша "нормативность" (норально ли вы себя ведете, не чудите ли, легко ли вас понять). Уже потом человек "отфильтровывает" приятные и неприятные индивиды, начинает интересоваться внутренним миром приятных.
Улыбка и адекватность - это поведенческая сторона. Что касается внутренней... Да, я знаю, глупо так говорить, и это практически нереально, но всё же... Надо выкинуть эту ересь "как обо мне думают" из головы. Игнорировать, глушить, отрицать, гнать нафиг. Она изначально бредовая и бессмысленная. Не нужно ее касаться и ей поддаваться. Да, что-то говорит - "но ведь так и есть, эти мысли - реальны". Но лучшая борьба с иллюзией - осознание её иллюзорности.
Критика и идеи в студию.
Отредактировано Intro (18-06-2010 15:20:12)