"Мурка" (драма)
Темная ноябрьская стужа заволокла весь поселок. И на крыльце снег, и дверь даже трудно открыть. Зима в тот год пришла слишком рано. И деревянные лачуги среди всей этой тьмы как фонари. Ночью свет отключили. Навернулся генератор, который и снабжал поселок электроэнергией. Пришлось кому свечи искать, кому лампу на керосине. Да и в доме Тихоновых все шло ходуном. А в доме то всего два человека и было: Егор пятнадцати лет да Марфа, сестра его старшая. Нашли все таки лампу, и холодный бревенчатый дом наполнился тусклым светом.
Так и жили вдвоем. Отца – героя труда посадили за чей-то грязный донос. Мать поехала к нему, и тоже пропала, ни письма, ни телеграммы. В доме из еды всего мешок картошки да припасы с лета, овощи там разные и прочее. Хорошо хоть было чем печку топить. Люди не бросили да сгрузили на машине несколько кубов чурок, вот только расколоть осталось. Егор ходили некоторое время в школу, да и ту закрыли. Ну а Марфа давно ее бросила, не чего там делать, когда в доме куска хлеба не сыскать. Да и впрочем не любил это школу Егор, тошно ему было там, неразговорчив был с людьми, зато животных любил. Еще раньше, когда родители дома были, все ругались, повадил мол всех собак сюда ходить, хлебом подкармливаешь.
Я пойду на почту, - говорит Марфа, - а ты к этому времени, печь затопи, да картошки начисть, а я приду и что-нибудь приготовлю. Чурки тяжелые, а топор тупой, - думает Егор. Измазался весь грязю, пока чурбаны колол. И холодно жутко, ветер душу рвет. Как бы не заболеть еще.
Возвратилась сестра к вечеру. Приготовила еды.
Легли спать. Егор никак не может заснуть: холодно очень, и в желудке все равно пусто. Думает он, залезу ка я на печь, может тепла еще осталось. Полез он туда да как чем-то загрохочет. Тут и Марфа проснулась. Мне завтра рано вставать, а ты тут ночь ходить удумал,- говорит она.
- Холодно очень,- говорит Егор.
- Сам виновал, больше бы наколол дров и не мерз бы.
- Надоело мне все это, - говорит он, - надоела мне такая жизнь, - а сам сдерживает слезы.
- Да.. и мне тоже, покатилась слеза у сестры… Ну ничего, как денег поднакоплю, попытаюсь в городе устроится, а там глядишь и тебя отсюда вытащу… Какой же ты у меня мерзляк, давай найдем второе одеяло.
Лежит Егор, пытается заснуть, и чудится ему что кто-то в дверь скребется. Прислушался, и вправду кто-то за дверью скребется и жалобно маукает. Вскочил Егор с постели, и к двери побежал, отодвинул засов, и впрямь кошка, вся мокрая и дрожит бедняга.
Тихо взял он ее и укутал своим одеялом.
Утром будит Егора сестра и указывает на кошку: кого ты опять притащил, самим жрать нечего, а ты еще животных в дом тащишь. Да ладно, вот приду с работы устрою я тебе… Как назвал то хоть.
- Пусть будет Мурка, - сказал Егор, - потому что урчит много. А кошка и вправду разлеглась на кровати, довольная, и урчит себе.
- Покормить хоть не забудь, - сказала сестра и захлопнула дверь.
Вот и настал день, когда сестра собралась в город. Смотри,- говорит она, - за хозяина оставляю.
Сам знаешь, где продукты и деньги лежат. Поздно никого домой не пускай, одевайся теплее, а то еще заболеешь. Как доеду до города вышлю телеграмму. - говорит сестра. – Ладно, живите здесь хорошо со своей Муркой, а я пошла.
Проходит день, другой, а телеграммы все нет. Через неделю отправляется Егор на почту, узнать не приходила ли телеграмма, а сердце так и рвется на части. Хорошо закрыл дом, да и кошку свою дома оставил, чтоб не потерялась. Да … на этот раз пришла телеграмма… о том что поезд, на котором ехала сестра сошел с рельс. Марфа Тихонова числится как без вести пропавшая. И тут слезы градом посыпались у Егорушки.
Пришел он домой, когда уже стемнело сам не свой, и Мурки как назло нигде нет. Везде обошел вокруг дома, нигде нет. И вдруг видел что-то в сарае. Мурка лежала на полу, вся окочаневшая, ели дышала. Егор взял ее под одежду, бегом в дом.
- Нет, ты просто замерзла, - говорил он ей.- Зачем же ты вышла из дома.
Только хотел он открыть дверь, как заметил, что ключа нет в кармане. Черт возьми, потерял, дырявая бошка, - ругал себя Егор,- ничего, а тебя все равно не брошу.
Сжав со всей силы кулак ударил Егор по стеклу, а потом еще и еще. Вдруг стекло соскочило и сильно его порезало.
Зайдя в дом через окно, Егор первым делом достал остатки молока и поднес их к своей кошке.
- Ну пожалуйста выпей хоть немножко, - кровь и слезы текли из него градом. Только включив свет, он увидел что из его руки хлещет кровь. Прижав к себе кошку он все пытался согреть ее. Кошка медленно начала лока молоко из миски. Да слава богу жива она, - думал про себя Егор, и вдруг ему стало так тепло как не бывало раньше, все поплыло перед глазами, и он медленно заснул, не чувствуя ни обжигающего ветра из разбитого окна, ни боли от страшных порезов на руке. Ему было тепло.
Так и не стало Тихоновых в этом поселке, а что до Мурки…? Ее приютили соседи.
Кто-то говорил что видел ту кошку на кладбище. Пару лет спустя и она пропала. Теперь они должно быть остались навсегда вместе, надеюсь, что в теплоте и уюте.