Думаю, никто не поспорит с тем, что в одном человеке уживаются прямо противоположные тенденции, просто одни выражают себя в полную силу, а другие дремлют до поры до времени, находятся в зачаточном состоянии. Конечно, генетическая предрасположенность, сформировавшая тот или иной темперамент, помноженная на огрехи воспитания, сделали свое чёрное дело, но так ли все печально, как кажется на первый взгляд ? Вот я, отчаянный трус и домосед, не потому, что дома хорошо, а потому что проклятая инертность не дает сил сдвинуться с места, но поди ж ты, с другой стороны мне присущ и некий авантюризм. Другое дело, что я не особо рвусь сам что-нибудь организовывать, но при случае с успехом могу прихоботиться к другим. В турпоходы я так и ходил) Если мне придать начальный импульс, по ходу дела я уже раскочегариваюсь и становлюсь кое на что способен.
Вопрос в следующем: стоит ли развивать эти противоречивые тенденции по принципу «действовать от противного», т.е. использовать любой повод, любую возможность, чтобы задать себе встряску, в то время, как хотелось бы лежать на диване и плевать в потолок ? Или же, наоборот, такой разрыв между «истинным» и «идеальным» «Я» приведет только к усилению невротической реакции, что ничем хорошим кончиться не может ? У кого есть такой опыт (позитивный? негативный?) ламания себя ?