Мать ваша написал(а):при монастыре можно так жить, в центрах реабилитации для бомжей.
У меня кстати был опыт когда мы с одной девушкой пошли просится в такой центр
Это было в Белгороде в 2011, тогда я поссорилась с мамой подруги-суицидницы у которой жила, и немного с самой подругой,еще та пила и была неясная ситуация, короче я была в замешательстве, то ли уезжать, то ли нет нет.. А вторая моя появившаяся тогда знакомая, ее звали Наташа приехала в Белгород из области, на работу, зарплату там задерживали, она снимала комнату у бабушки и должна была заплатить до выезда, но зарплаты не было, а еще эта бабушка была немного неадекватна, могла придумать что-нибудь вроде "сегодня опасность слома кранов, и сегодня мыться нельзя"
И короче у меня возникла идея пойти нам вместе в центр помощи бездомным !
Я нашла в инете телефон и адрес и мы поехали туда. К слову,этот центр находился дальше некуда, даже не знала что район такой отдаленный там есть, не смотря на то что Белгород не большой город, ехали мы больше часа наверно..и мимо гаражей каких-то. Потом мы приехали, зашли в здание сказали по какому мы делу. Нам сказали подождать директора. Потом мы его ждали и ждали очень долго.
Потом она наконец то пришла. Мы зашли к ней в кабинет и она спросила кто мы такие и почему пришли. Мы рассказали свою историю вкратце, я сказала что я из Томска, а Наташа из деревни Ивни. Тогда директор сказала что я могу поехать домой, пусть мама высылает на билет, а Наташа может ехать на попутках, тут ей немногим больше часа. Но я все же стала настаивать чтобы нас приняли.
Тогда она рассказала , что в центре просто так не сидят, а все работают, моют полы, работают на кухне и ухаживают за больными бомжами,кто не встает. Станете ли вы выносить утки за ними ? -сказала директриса. Наташа сказала что станет. Еще в это время в кабинет заходила девочка худенькая на вид лет 14 . Я еще подумала что это дочь директрисы, т к та ей дала деньги на карманные расходы. Я спросила что мол дочь, а она говорит, нет это девушка из детдома , ее выставили по достижению совершинолетия, а жилья не дали. У нее есть маленькая дочка. Они живут в центре уже несколько лет и собирают бумаги для получения жилья. Потом в комнату зашла пожилая женщина, тоже что-то спрашивала.
Директриса сказала что подселит нас в ее комнату. Этой бабушке идея эта не очень понравилась, она стала охать и ахать, что мол после таких "гостей" вещи и пропадают.. Мы пытались ее убедить что мы не воры и не нуждаемся в ее вещах, но она что-то все равно нам не верила...
Как мы узнали, те кто живут в этом центре больше месяца платили по 3 тысячи ежемесячно за койко-место в том числе и эта бабушка. (К сравнению съем комнаты в том же городе, и нормальном районе стоил тогда 3,500-4 тысячи.)
Еще эта директриса предупредила, что у всех кто поселяется в их заведении как правило случаются Вши ! Мы спросили, а что если мы осторожно там ходить будем и переночуем всего пару ночей, что тоже будут ? Она сказала, ну может и нет, но никто от этого не застрахован, так что вы в курсе.
Но мы решили продолжить просится, чтобы нас приняли в центр. Тогда она сказала строгим голосом: хорошо, на сутки я вас оформлю, но учтите я сейчас узнаю всю подноготную о вас, мы имеем доступ к базе данных и узнаем вполоть до того были ли судимости у ваших бабушек, дедушек. И она дала нам анкеты, куда надо было заполнить данные из наших паспортов и отдать паспорта к ксерокопрыванию. Нам от этого стало так страшно... и я и Наташа стали сразу придумывать причины, что нам вообщем-то и не очень нужно в этот центр и у нас есть другие варианты где переночевать..
А на самом деле я испугалась за то что она узнает в базе данных что я состою на учету у психиатра и имею справку и мало ли что ей придет в голову позвонить врачам..
И вообщем мы ушли с этого заведения и были рады,что ушли. И договорились на следующий день поехать к Наташи в деревню ночевать. И там ,от ее мамы, я узнала, что у Наташи есть точно такая же справка от психиатра и инвалидность и она тоже этого боялась, что про нее узнают, когда нас стали оформлять в центр
Хотя по самой Наташи я и не подумала, что у нее такое. Но вот с мамой ее вышел некий казус. Сама Наташа не предупредила меня не о своей справки, ни о маме которой лучше было этого не говорить! Вообщем когда я зашла, ее мама начала допытоваться каким-ми то странными вопросами о том, что она мол очень понимает "не таких как все" и что многие люди необычны и признайся, а есть ли у тебя справка.. Ну я подумала раз она доброжелательно об этом, то скажу как есть. Ну и сказала.
А потом на утро ее мама резко изменилась, стала какая-то взволнованная и начала говорить чтобы я срочно впопыхах одевалась на Первый автобус (хотя они там ходят часто, каждый час), а планировалось вроде, что я у них несколько дней побуду. Еще когда я зашла в душ, теплая воду вдруг исчезла, потому что ее мама отключила колонку и я домывалась холодной. Короче я не поняла такой ее реакции. И Наташа пошла меня провожать на автобус, правда не на первый, а на второй.
И тогда она мне сказала, зачем ты сказала ей про справку, она из-за этого так себя повела.. Но я не поняла, почему меня не предупредили заранее. И вообще если у этой мамы дочь такая же, то зачем "нас" боятся.. А потом когда я разговаривала с другой нашей общей знакомой, та девушка говорила что когда она бывала в гостях у этой семьи, то Наташина мама тоже допытывалась с вопросами, а не обращалась ли та когда-либо к психиатру... Хотя та девушка не обращалась. Вообщем сказала что ее мама странная очень..
Потом днем я вернулась в Белгород. Моя первая подруга Лена к тому времени наконец-то вышла на связь и мы договорились поехать вместе в Саратов и все хорошо закончилось.