Идея вынесена в заглавие темы. Давайте писать сюда про те случаи из нашей жизни, которые заостряют восприятие окружающего мира. Что вы любите, а чего терпеть не можете? Ваши любимые и ненавистные цвета, звуки, запахи и рождаемые ими ассоциации, эмоциональные состояния. А может они вызывают какие-то особенно яркие воспоминания из вашей жизни? Одним словом, поиграем в Марселя Пруста)).
Я люблю летние грозы. Точнее не сами грозы, а те несколько минут предгрозового затишья, пока еще не слышны раскаты грома и еще не упали первые тяжелые капли. Мне дорога эта атмосфера скрытого напряжения и ожидания. Тревожность, явная или скрытая, присутствует в моей жизни постоянно и моменты, когда природа может ответить тебе тем же, переживаются особенно остро. Почти всегда в такие минуты из мира уходят краски (сонце прячется за тучи и т.д.), он становится монохромным, но при этом в разы возрастает контрастность окружающих предметов, особенно если находишься на улице. В другое время ничего похожего с миром не происходит) И это тоже очень волнительное и трудно передаваемое чувство)) 
Дополнение: Можно писать без особых художественных красивостей, но постарайтесь описывать так, чтобы ваше состояние было интуитивно понятно тому, кто будет это читать.

Если не ошибаюсь, это запах креозота. Им очень сильно пахнет в метро. Такой, специфический запах метрополитена, но на сонце, может и по другому пахнуть.