Идея вынесена в заглавие темы. Давайте писать сюда про те случаи из нашей жизни, которые заостряют восприятие окружающего мира. Что вы любите, а чего терпеть не можете? Ваши любимые и ненавистные цвета, звуки, запахи и рождаемые ими ассоциации, эмоциональные состояния. А может они вызывают какие-то особенно яркие воспоминания из вашей жизни? Одним словом, поиграем в Марселя Пруста)).
Я люблю летние грозы. Точнее не сами грозы, а те несколько минут предгрозового затишья, пока еще не слышны раскаты грома и еще не упали первые тяжелые капли. Мне дорога эта атмосфера скрытого напряжения и ожидания. Тревожность, явная или скрытая, присутствует в моей жизни постоянно и моменты, когда природа может ответить тебе тем же, переживаются особенно остро. Почти всегда в такие минуты из мира уходят краски (сонце прячется за тучи и т.д.), он становится монохромным, но при этом в разы возрастает контрастность окружающих предметов, особенно если находишься на улице. В другое время ничего похожего с миром не происходит) И это тоже очень волнительное и трудно передаваемое чувство))
Дополнение: Можно писать без особых художественных красивостей, но постарайтесь описывать так, чтобы ваше состояние было интуитивно понятно тому, кто будет это читать.