Эндрю ненавидит иностранцев. Я терпеть не могу Эндрю. И ничего не могу с этим поделать, хоть и провожу с собой воспитательные беседы на тему: «Ты выше этого», «Он больной человек, что с него взять», «Поделись улыбкою своей» и так далее.
У Эндрю больные почки и парализованы ноги. На вид всё, что от колена и ниже – это сплошной розовый блестящий отёк.
Я сижу перед Эндрю на маленьком стульчике и намазываю ему ноги специальной мазью.
Когда я делаю то же самое с коленями Джона, я вспоминаю Геллу и Воланда. В присутствии Эндрю я испытываю постоянный стресс и не могу не то что позволить себе расслабленные литературные аллюзии, но и вообще как-то отвлечься от самых мелких подробностей происходящего.
- Эй, о чём ты только думаешь? Это больно! – говорит Эндрю, - У тебя ногти, ты меня царапаешь.
Ногти мои коротко острижены, подпилены и на руках силиконовые перчатки. Он никак не может чувствовать моих ногтей.
Я сообщаю об этом Эндрю.
- Я не понимаю, что ты говоришь, - с театральной болью в голосе говорит он, – я не понимаю по-польски.
Он прекрасно знает, что я не полька, я слышала, как в разговоре с Джоном он сказал «меня в сад возила русская сестра», просто в его понимании называть меня постоянно полькой – это демонстрировать презрение к эмигрантам. Сначала я поправляла его, но потом, когда он при мне несколько раз назвал филипинца китайцем, и в ответ на моё: «он не китаец» сказал: «я знаю, он филиппинец, но какая разница», я поняла, что Эндрю делает это намеренно.
- Я тоже не понимаю по-польски, Эндрю, я говорю по-английски.
- Это тебе так кажется, что это - английский. Я так не думаю. Просто подстриги свои ногти. У медсестры должны быть чистые ногти. Ты можешь занести мне инфекцию.
- Можешь пожаловаться на меня матроне.
Эндрю закатывает глаза и качает головой, всё выражение его лица говорит о том, что жаловаться бесполезно, мы все заодно.
Я не испытываю злости по отношению к Эндрю: он старый, он не может ходить. Я говорю себе, что он прожил жизнь и достоин уважения, но это не работает, Эндрю мне очень неприятен и, если у меня есть выбор, я предпочту работать с кем-то другим.
А если выбора нет – становлюсь просто человеком в униформе, автоматом. У этого автомата нет имени, нет биографии, нет прошлого. Рядом с Эндрю - просто человек в униформе. И слова Эндрю адресованы этому человеку, а не мне.
Только один раз я позволила себе возмутиться высказываниями Эндрю вслух. Я везла Эндрю по коридору в кресле-каталке, а наша уборщица Амита как раз протирала на стенке стекло, закрывающее от пыли плакаты про свиной грипп, про «мойте руки с мылом» и про «уважайте честь и достоинство вне зависимости от возраста».
Эндрю ткнул пальцем в изображенную в картинках последовательность избавления от микробов: нос, чихающий в салфетку, скомканная салфетка в полёте в урну, крышка урны захлопывается, и сказал:
- Хороший плакат!
Толстый палец постучал по надписи на плакате: «Микробы: Поймай. Убей. Выкинь».
Очень дурно говорящая по-английски Амита, полгода назад приехавшая из Непала, радостно улыбнулась в ответ:
- Хорроший плакад.
- Что? – деланно удивился Эндрю.
- Да, хороший, хороший, - радостно пояснила Амита.
- Ааа… - протянул Эндрю. – А ты понимаешь, о чём этот плакат?
- О микробаг.
- Что? Это плакат об иностранцах: поймай, убей, выкинь. Понимаешь?
- Понимаю, - радостно кивнула Амита, и я поняла, что она совершенно не понимает, о чём говорит Эндрю.
- Эндрю, она уборщица и она хорошо убирает, какие проблемы? Чего ты к ней привязался?
- Что? Я не понимаю, что ты говоришь, я не говорю по-польски, - заводит Эндрю свою пластинку, и у меня начинает пересыхать горло и сжиматься где-то в районе желудка.
- Эндрю, - говорю я очень любезным тоном, - можно тебе задать вопрос? Как ты думаешь, почему тут все, кроме тебя, понимают то, что я говорю? Даже глухой Майк понимает? А ты не понимаешь… Я вот думаю, отчего это? Может стоит пройти какое-то обследование, что за проблема мешает тебе меня понимать?
Эндрю довольно долго молчит, покачивая головой и усмехаясь, а потом говорит:
- Что у тебя за работа? Если бы ты имела хоть какое-то образование… Что это за работа – мыть грязных стариков? Я бы лучше умер, если бы у меня была такая работа. Отвратительно. Едь назад в свою страну и там учись и найди хорошую работу.
Эндрю умер месяца через три после этого разговора. У него отказали почки. Амита плакала, когда убирала его опустевшую комнату, говорила, какой он был милый и вспоминала, как Эндрю угостил её однажды шоколадом.