По всякому бывает. Пробовала колоть себя иголкой, бить по щекам, щипать, ред-бул, даже нашатырь. Дело в том, что "засыпаю" мягко сказано. Невыносимость этой болезни в том, что во время "приступа" я продолжаю делать начатое дело: идти, есть, говорить, писать, ехать на машине. В этот момент глаза наливаются свинцом, все как в тумане, руки и ноги отказываются слушать меня, но машинально на автомате действуют по заданному импульсу. То есть я понимаю, что уже не в адеквате, понимаю, что периодически на мини-секунды теряю зрение и слух и контроль над ситуацией, но сделать уже ничего не могу. Я звонила друзьям и близким в таком состоянии в надежде, что разговор пробудит меня, пробовала останавливаться на обочине, перекурить, поприсидать. И вроде как я не в "отключке", но во сне. Недавно проведенное обследование показало, что как раз в такие моменты я нахожусь в так-называемом REM-сне, это та фаза сна, в которой люди обычно видят сновидения. Поэтому, возможно, зрение и слух притупляются и все как в тумане. Потом часто я не могу вспомнить где я, и какой сегодня день, как я здесь очутилась. Самое страшное "словить глюка", например: еду по МКАД и мелькающие на асфальте лужи под светом фонарей видятся мне дырами или выступами на дороге, машина у меня низкая и мозг автоматически выполняет привычные в данной ситуации маневры - объезжает. На самом деле дорога ровная и я начинаю вилять и шухириться в разные стороны. Бог знает каких только глюков я не славливала и Слава Ему, что за 5,5 лет моего вождения ни разу еще не попадала в аварии (вообще). Но тем не менее каждый раз страшно, жуть. Объяснить это не могу. Врач тоже не понимает. Говорит, что люди с таким заболеванием вообще, как правило, не могут контролировать ситуацию, сон застает их в расплох и пробудится сами они не могут. А я могу поставить будильник на 5 минут, спровоцировать мгновенный "перезагруз" и вернуться в бодрствование по сигналу будильника. Так я делаю на работе, когда понимаю, что дело "дрянь". Иду в туалет, сажусь на корточки, упираюсь в стены, чтобы не упасть и "перезагружаюсь". Стандартно это 5-7 раз на дню. Но это не всегда действенно, иногда следующий "приход" наступает уже через 5-10 минут. И тогда становится понятно, что завтра я не вспомню весь сегодняшний день. Это и убивает меня. Надеюсь ответила на твой вопрос.