У меня есть проблема. Незаметно и за определенное время у меня развился страх перед людьми, со многими не могу общаться вообще. Когда в общественных местах появляюсь, чувствую напряжение, особенно когда в центре внимания.
С незнакомыми людьми тяжело общаться, особенно знакомиться, появляется страх, трудно преодолеть себя, быть самим собой.
Даже когда общаюсь с родными и близкими друзьями не получается полностью раскрыться, не могу себе позволить сделать некоторые вещи, а хочется.
С родными и близкими странные вещи, перед ними я тоже нервничаю, когда разговариваю, когда рядом нахожусь.
Веду себя как то неестественно в обществе людей. Например на занятиях по английскому группа в 6 человек, включая меня. Боюсь посмотреть по сторонам, сижу зажатый в основном, иногда ощущение, что того и гляди дернусь неестественно или руки задрожат( ну и бывает что подергиваюсь, возможно совсем чуть чуть и не заметно, но я сгущаю краски и сразу думаю о том, что это заметили все и мне становится стыдно за себя), контролирую каждое движение. Иногда получается побороть это отвлекаясь на, собственно, занятия по английскому. Когда плохие мысли уходят, как то и не парюсь вовсе.
Очень весело есть суп в общественном месте, очень и очень осторожно и ловкими движениями я подношу ложку наполненную супом ко рту и быстро съедаю суп, чтобы не дай бог рука не стала неуправляемая и не расплескала этот суп по всему столу ))) смешно аж. В голове рисуется картина из клипа Fatboy Slim - Push the Tempo. Только во время еды я с ужасом представляю, что забьюсь сейчас в конвульсиях от напряжения и страха.
Боюсь петь, боюсь, что кто то услышит и начнет думать "что за идиот", придет еще, выскажет(вообщем боюсь негативной реакции окружающих, осуждения). Но все равно иногда пою, пересиливаю себя, так как мне очень нравится петь, я бы вообще не затыкался, если бы не страх
Так же люблю танцевать, но не могу позволить себе импровизированные движения, так как стесняюсь реакции окружающих. Я был поражен, когда понял, что мне даже в одиночестве трудно танцевать свободно, вдоволь по беситься под музыку так сказать, расслабиться.
Так же я очень молчалив, и я надеюсь, что это плод того, что я мало общаюсь с людьми. Я очень обидчив и впечатлителен. Молчаливость и обидчивость, причины, по которым отношения с моей девушкой испортились, вплоть до расставания. По началу когда узнавали друг друга, как то я говорил много, но потом, в следствии некоторых причин, я стал более молчалив. Раньше я не парился из за этого, но теперь еще одна проблема обозначена, я стал обращать внимание на это и обнаружил, что я действительно редко говорю, возможно по причини стеснения, страха сказать что то не так.
Трудно выражать эмоции, я всегда как будто под контролем, как будто я стесняюсь своих эмоций и контролирую все разумом и от души ничего не идет, люди это видят и это еще больше усугубляет проблему. Получается следующая ситуация. Я начинаю разговор с человеком искренне, пытаюсь например познакомится с ним, по началу все ок, но потом начинаю запариваться, контролировать себя, фильтровать речь, подбирать слова, контролировать движение, взгляд( нельзя же пялится человеку в глаза, а то он может подумать, что я ненормальный) и одновременно возникает страх, стыд, стеснение.
Да и вообще я стал дерганный какой то, каждого шороха боюсь.
Боюсь знакомиться с людьми обоих полов.
Вообщем получается так, что я боюсь жить, все что мне доставляет огромное удовольствие( общение, жутко одиноко, помню когда последний раз от души смеялся до слез в компании друзей, это было лет в 14, сейчас 22, и на данный момент я вогнал себя в полное одиночество).
Страх, стыд, напряжение, стеснение - чувства, которые возникают при контакте с людьми.
Я надеюсь, что это не социофобия, да и вообще я не могу поставить себе диагноз, я же не врач.
Сейчас борюсь с этой проблемой. Заставляю себя находится в обществе ежедневно.
Во время появления страха, пытаюсь перевести мысли в другое русло.
Зависимость от чужого мнения(стыд) пытаюсь сгладить следующими мыслями: "Мне наплевать что обо мне подумают, даже если я начну прям здесь дрожать и тупить", "В большинстве все люди зависимы от чужого мнения и поэтому ведут себя тоже тихо и не естественно, к тому же люди больше зациклены на себе, чем на других, все так же как и я загружены своими проблемами".
Мечтаю, о тех временах когда стану беззаботным и свободным как в детстве, теперь, получается, что свободу и беззаботность мне нужно заслужить, заработать, научиться, перестать быть трусом. Пока не читал форум, так как только что зарегистрировался и решил, что возможно это действие поможет мне в поиске выхода из моей ситуации.
Наверное, тех людей, которые преодолели свою проблему здесь нет(возможно ошибаюсь), но те кто считают, что на верном пути, помогите, пожалуйста, опытом.
Спасибо за внимание! ))
Теги: Страх стыд застенчивость