Наверное, это про меня, но с другой стороны подстраиваться под визави это из теории манипуляцией. Там предлагается даже жесты копировать для того, что бы человек видел в тебе похожего на себя и чувствовал себя комфортно.
Жесты тоже могут быть искусственными. Каждый выражает себя по-своему, даже если выражает одну и ту же эмоцию. Если постоянно играть и подстраиваться, будет копиться раздражение. Оно будет подавляться и превращаться в латентную депрессию, а от этого желание угождать и вампирить людей будет усиливаться как попытка спастись от эмоционального голода. Тут без вариантов - все, кто играет во что-то, попадают в эту ловушку.
Когда я смотрел фильмы, я ощущал сходство с собой, в плане переживаний. Когда я переживал, мне не составляло труда переживать и то, что было с ними, абсолютно искренне. Для меня это было трагическое сходство, потому что мне всегда нравились фильмы, где в основном всё заканчивается не слишком позитивно. Если ты ощущаешь себя игроком, пытающимся спасти положение, можно найти в искусстве такую роль - где человек, пытаясь сделать шаг от себя, но к людям, уходит в суету, а потом какой-нибудь человек..или обстоятельство заставляет посмотреть на это по-другому..и его конструкция рушится, маска, покрывшись трещинами, рассыпается. Но это всё опять-таки - если идёт изнутри, то можно рисковать и делать то, что ошибочно, изначально с дурной предпосылкой. Я ведь шёл когда-то навстречу смерти и только после того как она прошла рядом захотел жить. Всё это должно быть личным переживанием, но - тьфу-тьфу-тьфу - только не манерами. К манерам способны только интеллигенты, а ты не из их числа. Думаю, ты сам можешь всё найти. Важно только, чтобы всё это было живо, динамично, ни на чём нельзя зацикливаться. Фобам свойственно чтобы меньше бояться, застрять на какой-нибудь мысли, запрете или мелкой цели, поэтому потом у них всё возвращается к тому, что было - та же сф, та же незрелость эмоций. Если реально что-то пережил, начинается и жизнь другая..и сам ты становишься другим.