Просто написал(а):Хотя мне хочется верить что люди добрее, но последнее время понимаю что увы не все. Думаю некоторым просто по вкусу этот привкус.
Просто так плохих людей не бывает, на все есть свои причины. Если человеку ближе привкус агрессии, значит на то есть свои оправдывающие его причины. Вот ты осознал что тебе свойственна зависть, на нее есть свои объективные причины, так ведь? Все зло идет от неосознанности наших поступков, я не верю что бывают абсолютно осознанные злодеи, это все от внутренней ущербности, дисгармонии. Если человек говорит что он осознанно совершает зло, значит он не до конца понимает почему, зачем. В нем есть какая-то обида, агрессия, которую он еще не осознал. Естественное состояние человека это внутренняя гармония, а ее можно добиться только признав и увидев в себе и темную и светлую сторону, проработав в себе все свои негативы.
Просто написал(а):Я думаю добро - это прежде всего внутреннее состояние, а не рвение всех спасать и все в таком духе
Ну почему, это зависит от темперамента. У спокойных людей добро выражается во внутреннем состоянии, у эмоциональных требует конкретного выражения. Кому-то достаточно медитировать в своей пещере, а кто-то рвется спасать мир и кладет на это всю свою жизнь, видя в этом смысл своего существования.
Просто написал(а):Столкновение в том, что добро на мой взгляд самодостаточнее и излучается по другому, в то время как "зло" питается скорее за чужой счет.
Согласна, об этом выше я и написала, другими словами.