я обращался к практикующему психологу (вроде так она себя называла) в 19 лет. это была почти уже бабулька, лет 55ти. Начала она мне рассказывать, что настоящих психологов по россии осталось всего-ничего, и все они выходцы из какого-то университета московского. Курпатова Андрюшку (чмаф-чмаф ) обкакала с ног до головы, и назвала его непрофессионалом и актером =). Честно говоря, никаких претензий к ней нету, потому что отходив к ней раз 7-8, я ничего толком и не рассказал, страшно ж, емаё, было. Я только на первом сеансе сказал, что у меня социофобия, а она ехидно улыбнулась, сказала типа - забей, у тя ниче нету, у тя все ровно и вообще иди кайфуй и жизнью наслаждайся =)... после этого мне собственно и перехотелось ей что-либо рассказывать. Сейчас я уже понимаю, что надо было говорить и не боятся, потому что только в таком случае есть смысл обращаться к любому психологу, каким бы крутым перцем он не был. Но сейчас уже я сам врятли пойду к психо-(дальше сами выбирайте), т.к. появилась хоть и слабая, но надежда самому со всем справиться. И вообще, насколько я это для себя решил, психолог ничего не решает, он делает от силы 10% от всей работы клиента, а остальное изволь сам разгребать, и это, на самом деле, круто!