~Играющая с огнём~ написал(а):see to learn написал(а):
Кстати, я пришёл к тому же выводу. Если бороться, ничего не имеешь. Если не бороться, ничего не имеешь. Так какая разница?
Я тоже задумывался об этом. Но тут есть одна деталь, немаловажная - ты не сможешь изменить решение со временем. Будет уже поздно, потому что побарабания как хроническая болезнь с годами может терять остроту, потливость, но разлагать морально всё сильнее и сильнее, когда единственным комфортным видом существования будет побарабания.
Я вот кое-чего добился. Могу пролететь. А могу и не пролететь. У меня есть ресурсы, пусть не ресурсы порывистой юношеской энергии, она впустую может уйти ни во что, а я могу и со своими данными рассчитать так, чтобы на каждый мой рубль нашлась сотка. Долларов. Да, я знаю, что некоторые с вышкой получают копейки, но только потому, что они слишком умные. Умные в плане теоретических знаний. Они могут быть даже перельманами, но не знать что с этим делать. Из многочисленных знакомых моих родителей те, кто заканчивал вузы, нет ни одного по-настоящему умного человека - потому что мои родители их не считают умными. А я - тем более. Потому что своих родителей не считаю умными. Да, человек закончил ВУЗ, но не приобрёл друзей, не подружился с деканом, бывшим ректором, не пришёл к ним на праздник, и родителей там не было на правах взрослых как группа поддержки, не ездил на олимпиады, вообщем человек подумал, что сам по себе диплом, корочка - уже всё гарантирует заранее. А как применить это - не понимает совершенно. Многие фобы могут теоретически знать - как разрулить наезд в баре, что сделать. Или что сказать если в дверь начнут ломиться буйные соседи. Здесь всё то же самое - не имеющее силы. Я бы не сказал, что диплом это плохо. Я так понимаю, человек не имеет никакого желания что-то с ним делать. Как Гитлер, подтиравший свою задницу аттестатом.
~Играющая с огнём~ написал(а):а считать необязательно уметь, сейчас в каждом телефоне калькулятор есть.
Это половина беды.
Я сейчас расскажу о своих мытарствах по поводу образования. Были у меня мысли - поступить туда-то туда-то, закончить то-то и то-то. Ездил. Узнавал. Я хотел многого. И приберёг бы здоровья на этот случай. Да, я бы не научился разруливать наезды, житейские конфликты, но я бы был студентом, и не последним. Но опять-таки - я знал чётко чего я хотел. Просмотрев программу, учебники, я понял, что мне нужно либо ломать своё мышление, а его я выхолащивал годами, положил годы самодеятельности, либо головой напролом ломать существующую там систему. Ломать себя я сразу отказался. Я паталогически не могу называть море лесом, а лес - морем. В образовании так. А спрашивают потом, уже на работе - другое - как ты умеешь работать, а не слова. Поэтому самые неглупые пока учатся, успевают подрабатывать по специальности, получать практику на предприятии, в организации, но для этого нужно много общаться с людьми, договариваться, доказывать, собирать справки, идти упрямо, оставаясь вежливым. Я не могу прогнуться под систему. Я читал слишком хороших авторов, слишком тонких, слишком сознательных. Каждый из них - сам по себе система. Я привык к хорошей еде, к хорошему инструменту. Мой коллега будет рубить дрова тупым топором, из страха перед начальством он будет делать это рьяно, с самого утра, он скажет - я от звонка до звонка всё сделал! А я буду доставать людей, я найду то, что мне нужно, топор будет идеален для работы. Возможно, я начну работать только в середине смены, но к концу её я перегоню своего однокашника. Я паталогически не могу заниматься хренатенью, меня это выводит из себя.
Еще вариант - ломать систему. Я думал и об этом. Но там тебя либо перекупят, либо выдавят как гной на безупречном теле, накаченном стероидами и антибиотиками. Можно не думать о политике, но она всё равно подумает о тебе, тут нельзя сохранить нейтралитет, а я не хочу 40 лет работать в НИИ просто за зарплату. Просто потому что курс партии вот такой - изучать то, что нужно..потому что нужно. Само по себе. Мне хотелось более реальных вещей, полезных. Я счёл, что с моей подноготной никуда не пробиться, я везде буду натыкаться на препятствия. Пресловутый максимализм. Мне проще заниматься небольшим делом, которое будет полезно селу, конкретным живым людям, а не тем, что не имеет адресата никакого..кроме самого НИИ. Большинство научных статей абсолютно бесполезны. И не нужны никому кроме их авторов. Они им авторитета набивают. Как наколки уголовникам. В маркетинге - а там все должно быть четко и быстро - есть такое правило - отчёт должен занимать страницу, ещё лучше - пол страницы. Я читал об этом. Потому что длинный отчёт своей толщиной надёжно охраняет себя от прочтения. Те, кому нужен результат, и мыслят динамически, рационально. И в основном этот интерес напрямую связан с деньгами, а я как назло к ним равнодушен. Как просто к деньгам. Если есть доп.интерес, тогда другое дело. Но..обычно это либо деньги..либо нечто тупое и бессмысленное, хотя и ради денег. По крайней мере в тех сферах, где я мог бы выучиться.
Я это к чему пишу. Скучно рассуждать о том, что я не хочу делать, но пишу - что я не могу это сделать. Почему нельзя написать - не хочу? Недошизоиды вечно придумывают причину, оправдание, и всегда "объективные", т.е. глубоко субъективные. Из пустого в порожнее, как говорят в народе. Вот у меня пару лет назад были абсолютно чёткие цели. Я даже делился ими с jusmax'ом, но он сделал вид, что меня не совсем понял. Я знал что нужно. И что потребуется. Дело сделано! Правда, большие дела всегда колеблются - чуть перебор, чуть недобор. В целом всё получилось. Мне комфортно. Нужно только подлечиться и обозначить цели. Я, конечно, не могу выйти за пределы самого себя. Я могу лишь догадываться или вспоминать себя промеж обострений, когда мне бывало лучше, но все свои субъективные причины я знаю. Поэтому я могу тупо себя поставить в те обстоятельства, которые вынудят пойти меня по тому пути, где мне может не доставать импульса к действию. Я сам для себя могу расставить ловушку. Фобы делают ловушку для себя..в том плане, что загоняют себя в побарабанию, в изоляцию. И становятся как побарабанус - гениями. Но только в своих глазах. И ничьих больше. Даже родительских. Да, они могут хвалить, но вы не знаете взрослых - они подстраиваются, они всегда будут про себя думать другое. Потому что они зарабатывают деньги. А фобы - в основном нет. Тут обычные люди адекватнее больных - больные никогда не признают, что дело в деньгах, в том, что ты живёшь на чужие деньги. Дело как раз в этом. Поэтому за невротиком нет никакой силы, никакого веса его слов. Потому что он в западне. Это обстоятельства, а не просто слова. Динамика действий - кто что может сделать, а не - кто что может сказать. Говорить можно что угодно. И вам ответят что попало. А вы попробуйте сделать так, чтобы человек что-то сделал. Совершил действие. Тот, кто сам его не может совершить, и другого в жизни не заставит. Вот так замыкается круг. Внутри него нет верных решений. Приведу пример для разминки мозгов.
Как украсть бриллианты из ювелирного магазина, чтобы вас не скрутили? Учитывая, что вас окружили, вас примут так или иначе. И обыщут, естественно.
единственно правильный ответ
Незаметно пересыпать брюлики директору магазина, а после обыска так же незаметно забрать их обратно.
Еще пример - в камере играют в карты. Зеки. Смотрят в глазок - играют. Заходят - карт нет. Ищут, рыщут, а карт нет. Выходят - те снова играют в карты. Снова заходят, обыскивают - карт нет. Выходят - смотрят, а те опять гоняют балду.
правильный ответ
правильно! Когда они заходят, охрана, они им же и пихают колоду в карман. когда те уходят, забирают обратно
Нужно в конце концов признать, что копание как курица в навозе ни к чему не приведёт. Ответ за пределами круга, значит, нужно менять обстановку. Или поставить вопрос по-другому. Даже задать правильный вопрос - великое дело, потому что на неправильно поставленные вопросы люди ищут ответ годами и все ответы неправильны, потому что вопрос некорректный.