Ноль написал(а):тут написано душе не позволяй, а не телу.
может моя душа трудится лежа на диване, и трудится и трудится, а снаружи это не заметно.
Лень как раз через тело побеждается. Душа ни одного движенья не может сделать без согласия тела.
норк написал(а):Прокрастина́ция— понятие в психологи
блаблаблаблабла ничего не понятно
Брось ты уже эту психологию. Это не наука, а лохотрон. Они что угодно могут доказать при желании. Вот будда мог доказать реально, что его нет. Он показывал на гору - та исчезала. Показал на себя - в воздухе мгновенье продолжал висеть палец..а потом падал наземь. При помощи пальца будды ещё многие годы воевали различные народы, а потом и сам Чапаев с Петькой.
Из личного опыта. Лень - это побочка от подавленных эмоций, в большей степени негативных, часто - нескольких пластов, допустим, человек чего-то хотел, ему мешают родные или ровесники, он и их возненавидел, но возможности не имел ответить и подавил и злость, как результат - равнодушие ко всему, а потом эта подавленная злость переходит в презрение ко всем счастливым и наглым.
Если биться с ленью..тут нужно до щелчка, как оно бывает у МДПшников - если ты сломаешь, вырвешь пласт, появится тревожность, нервозность вместо лени, ты уже будешь нуждаться в движении, хотя и болезненном, постоянно надо будет что-то делать, постоянно тревога, но остановиться не можешь. Иногда (допустим, в выходные) полный звиздец, апатия, а потом опять безудержное желание что-то делать, суета и, конечно, тревожность. Думаю, тревожность как побочка гораздо приятнее чем апатия и полное равнодушие. Схема 100%я, но требует постоянного нервозного подстёгивания, как-будто кто-то сзади тебя нервирует и не даёт сидеть на месте. Конечно, и сф обостряется, но мы знаем, что фобия фобии приводит к ИРЛ и полному моральному разложению и как следствие - невозможности что-либо делать даже при отсутствии страха, ПА.
Если кратко, то бой с ленью приводит к МДП в миниатюре, это следующий этап. После МДП можно уже морально-волевые мозоли набить - уже в самой душе и теле войдёт в привычку подавлять депру, но это требует нескольких лет упорных трудов.