Torquemada, с тобой запутаешься.
Я не говорил, что социопат совпадает с нарциссом. Их объединяет то, что они разрушают других людей, в переносном смысле. Мне уже начинает надоедать это повторять.
На древнегреческий миф всё-таки не стоит опираться, поскольку мы обсуждаем не мифологию; а лучше опираться на DSM-IV и на развёрнутые описания. Хотя в мифе Нарцисс влюбился в своё отражение, что соответствует тому, что сказала ~Играющая с огнём~, и диагностическим критериям. Это мелкая деталь.
Дело в том, что нам плохо видно, кого там нарцисс любит, и нам на это плевать, по большому счёту. То, на что нам не плевать, — это действия. Например, нарцисс перебивает собеседника, если тот не хвалит нарцисса. Например, если какой-то человек достиг какого-то успеха, нарцисс чувствует себя обязанным унизить его успех и преувеличить свои успехи. При этом надо солгать? Не проблема. Это уже серьёзнее, не правда ли? И чем больше разница между обожанием, которое он получает и которое он хочет, тем сильнее ад и угар. Наверное, у нарциссов из высшего общества разница нулевая, не знаю, просто я не оттуда. Нарциссы попроще чувствуют свою ущербность сильнее. То есть довольно расплывчатое понятие «любовь к себе» выражается как потребность в почитании или обожании.
Запутаться в этом мне очень трудно, потому что я это видел и это читал у врачей и у очевидцев. Правда, на английском языке, потому что сам термин употребляется в основном на английском языке. Для меня это как азбука. С социопатами я сталкивался меньше, с урками не сталкивался. То, что ты пишешь, не противоречит моему. Человек может мыслить рационально и не прибегать к манипуляциям. Не вижу, где я сказал, что социопат не может мыслить рационально.
~Играющая с огнём~ написал(а):нарциссы же себя самыми красивыми считают
Обычно описывают нарцисса так, но так может сложиться впечатление, что нарцисс считает себя Наполеоном или Папой римским, то есть он оторвался от реальности. Он не оторвался от реальности. Он требует, чтобы он был Наполеоном. Как-то так.