Продолжаю ежедневные прогулки. Минимум пол часа, в среднем час. Выхожу днём (при свете дня страшнее). Боли в ноге, в спине ,в боку и т.д., от непривычной ходьбы, потихоньку уходят. Привыкание к людям, к сожалению, не сильно продвинулось. Периодическое замедление шага, с целью понизить тревожность, приводит к новому неудобству – развивается комплекс, что все замечают мой рваный темп, и принимают за ненормального. Пробую расслабляться, но внутренний критик не умолкает, придумывая поводы для тревоги, в результате напрягаюсь и ускоряюсь опять. Остановить его не в силах, пробовал медитировать на ходу, считать шаги, умножать числа – всё не то.
Придумал одну технику и использую её с переменным успехом. Назовем её «отвлечение». Состоит из двух под-техник:
1) «Поиск недостатков» - это то, что бабки делают на лавочках, чтобы отвлечь себя от мыслей о своей ужасной жизни, или о скорой смерти. Или же то, чем, как я считаю, занимаются прохожие, когда «все на меня смотрят». Цель - отвлечься при помощи поиска недостатков в поведении или внешности прохожих. Перевожу взгляд с одного человека на другого, стараясь как можно быстрее найти в нем какой-нибудь недостаток и стебануться над ним про себя. Когда надоедает, чувствую, что проваливаюсь в себя - перехожу к другой под-технике:
2) «переносица» - позволяет смотреть в лицо прохожим, но так как в глаза слишком трудно – смотрю на переносицу человека, как только сфокусирую на ней взгляд - перевожу его на переносицу другого человека, фокусируюсь, и т.д. Надоело – возвращаюсь к «поиску недостатков».
Главное - не допускать провала в свои страхи, самокопание и самокритику. Не плохо помогает отвлечься на «коротких дистанциях». Минут на 15-20 хватает.
Бонус от первой под-техники - иногда возникающие мысли: «блин, а я не так уж плох; а они не так уж хороши, как я думал».
Может кому пригодится..