Почему физические упражнения делают вас стрессоустойчивым?
Исследователи Принстонского университета совсем недавно сделали замечательное открытие о мозге. Они исследовали мозг крыс, и выяснили, что крысы, которые постоянно выполняют физические упражнения, гораздо легче переносят стресс, чем ленивые крысы. Ученым уже известно, что физические упражнения стимулируют создание новых клеток мозга (нейронов, нервных клеток), но вот только сейчас становится видно, что новые клетки функционально отличаются от других клеток мозга.
В эксперименте, предварительные результаты которого были представлены в прошлом месяце на ежегодном собрании «Общества Исследователей Мозга» в Чикаго, одной группе крыс ученые позволили тренироваться. Другая группа была лишена этой возможности. Через некоторое время всех крыс ожидало купание в холодной воде, которое они очень не любят. После этого ученые приступили к изучению мозга животных. Они обнаружили, что стресс от купания активирует нервные клетки во всех областях мозга. (Исследователи даже могут сказать, какие нейроны были возбуждены, потому что в ответ на стресс клетки выделяют особый белок.) Но вот у тренированных крыс молодые клетки мозга, которые (по мнению ученых) появились и выросли в результате усиленных тренировок, «стрессовый белок» выделяли в меньшем количестве. Тренированные крысы и выглядели спокойнее, чем крысы из «ленивой» группы. «Клетки, рожденные тренировками», как думают исследователи, «уже создаются с запасом прочности». Видимо крысы, путем физических упражнений, создали себе биохимически спокойный мозг.
На протяжении многих лет, как в обиходе так и в научных кругах считалось, что физические упражнения и тренировки улучшают настроение. Но было неясно, как именно физические упражнения могут влиять на настроение и тревогу. Сейчас, благодаря новым методам исследований, а также благодаря последним достижениям в области биохимии и генетики, ученым ещё предстоит понять, каким образом физические упражнения перестраивают наш мозг, делая его стрессоустойчивым. К примеру, группа исследователей, которая стремилась развенчать миф о серотонине как о «гормоне счастья», вводила крыс в состояние беспомощности и тревоги. У всех этих крыс был отмечен повышенный уровень серотонина. Но вот что интересно: крысы, которые до этого несколько недель бегали, показали меньшую степень тревоги, и повышение уровня серотонина у них было не таким сильным, как у остальных подопытных.
Другая группа исследователей изучала влияние умеренных физических упражнений на окислительные процессы в клетках. Чувство тревоги у грызунов и людей сопровождается чрезмерным кислородным голоданием клеток, в результате которого клетки (в том числе и клетки мозга) могут погибнуть. Умеренные физические упражнения снижают последствия кислородного голодания. В эксперименте, проведенном исследователями Университета Хьюстона, крысам были сделаны инъекции препаратов, которые химическим путем вызывали кислородное голодание во всех клетках организма. После этого крыс переносили в новую, неизвестную им, обстановку. Те крысы, которые выполняли физические упражнения, в отличие от своих ленивых собратьев, не прятались в панике по темным углам, а начинали исследовать новую территорию, хотя им тоже было страшно.
«Вырисовывается интересная картина — упражнения и нагрузки подготавливают и тренируют клетки мозга, и к реальным нагрузкам и стрессу они подходят уже опытными и могут лучше справляться с критическими ситуациями», — говорит Майкл Хопкинс, аспирант «Лаборатории нейробиологии памяти и обучения» в Дартмуте, — «Это действительно потрясающе, что теперь совершенно обоснованно можно связать физические упражнения и стрессоустойчивость».
Стрессоустойчивость не появится в одночасье. Но она появится, и с этим согласны все ученые. К примеру, в эксперименте «Университета Колорадо» крысы, которые занимались спортом всего лишь три недели, не показали себя стрессоустойчивыми. А вот те крысы, которые бегали шесть недель — показали. «Что-то случилось за эти три недели», — говорит доктор Бенжамин Гринвуд, научный сотрудник «Университета Колорадо». Он также добавил, что «пока непонятно как перевести» эту норму в шесть недель с крысиного времени на человеческое. Может нам понадобится больше времени, а может меньше. Кроме того, пока ещё никто не сказал, какие нагрузки являются оптимальными для быстрого развития стрессоустойчивости. Но совершенно ясным остается одно — надо продолжать тренировки. Продолжайте бегать, крутить педали, плавать (пока в исследованиях животные выполняли только аэробные упражнения). Вы можете и не почувствовать снижение стресса после своей первой пробежки. Но по словам доктора Гринвуда, биохимические процессы уже запустятся, а изменения в клеточной структуре организма будут глубокими.