Тесная взаимосвязь между душевным состоянием и пищеварением была отмечена еще врачами древности, но лишь сейчас наука получает подтверждение этого феномена. В первую очередь это связано с новыми данными о работе «энтерального мозга» – сложнейшей сети из 100 млн нервных клеток.
Практически каждому известно, что стресс, горе, напряжение сказываются на работе пищеварительного тракта. Диарея перед экзаменом, чувство тяжести в желудке после ссоры или конфликта, неприятное урчание в животе перед визитом к стоматологу. Откуда живот может знать, что происходит в голове? Так называемая энтеральная нервная система, располагающаяся между пищеводом и кишечником, состоит из 100 млн нервных клеток. Обратите внимание: в ней их больше, чем в спинном мозге. Это второе по сложности скопление нервов в организме человека после головного мозга. И с точки зрения биологии различий между их клетками не существует.
Наш мозг со всеми его чувствами, эмоциями и мыслями постоянно общается с «энтеральным мозгом». Этот процесс коммуникации получил название «ось мозг – кишечник». Средство общения для нервных клеток – нейротрансмиттеры. Причем наибольшую роль играет серотонин, более известный как «гормон счастья». И 97% его образуется в особых клетках слизистой оболочки кишечника. При этом в головном мозге он регулирует настроение и аппетит, а в «энтеральном» – восприятие боли и подвижность (моторику) кишечника. На него действует любой образующийся в головном мозге нейротрансмиттер. А для всего организма он выступает в роли особого языка, точнее – слов, посредством которых и ведется общение. Представьте, что каждое событие в жизни, которое так или иначе воспринимается кишечником и его нервной системой, накапливается в ней и одновременно оценивается мозгом. Впоследствии организм неосознанно реагирует на сходные события, часто еще до того, как мы успеваем понять происходящее. Не случайно в древности говорили, что интуиция зарождается в животе. Она есть у каждого, только не все умеют к ней прислушиваться. Если считаете, что принимаете решения исключительно «головой», спешим вас разочаровать. Интуитивный подход, действие «энтерального мозга», как и самых древних отделов головного мозга, работу которых мы не осознаем, действуют намного быстрее и точнее, чем развитый тысячелетиями эволюции интеллект.
Мне нравится124 ноя 2011 в 14:49|Это спам|Ответить
Лариса Очаковская
БЕСПРИЧИННАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ
В обычных условиях мы не обращаем внимания на то, как работает кишечник. Да он в этом и не нуждается, пока все идет нормально. Все меняется, когда появляются неприятные и беспокоящие симптомы – вздутие, диарея, запор, ощущение тяжести в желудке или спазмы. Сейчас выясняется, что стресс способен влиять на работу кишечного тракта. Опыт специализированных гастроэнтерологических центров показывает, что почти у 60% больных, обращающихся по поводу синдрома раздраженного кишечника, заболевание вызвано психическими причинами, и прежде всего стрессом. А среди тех, кто имел органические причины этой болезни, на него жаловались лишь 25% пациентов. Более того, некоторые эксперты полагают, что у 90% больных с хроническими функциональными нарушениями пищеварительного тракта могут быть и психические расстройства. В первую очередь это тревога и страхи (фобии), а также депрессия, обусловленная неспособностью открыто и прямо выражать свои эмоции. В развитых странах от подобных проблем женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины. В этом виноваты регулярные гормональные изменения в женском организме. Но на долю слабого пола приходится и большее количество актов насилия (физического или психического), совершенного в их отношении.
ЧЕМ ВЫШЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ТЕМ ОСТРЕЕ БОЛЬ
Как правило, пациенты с функциональными нарушениями пищеварения отличаются повышенной чувствительностью. Даже обычные процессы, протекающие в рамках нормы, могут вызывать у них дискомфорт или ощущение постоянного вздутия или запора. При этом объективные исследования не находят никаких серьезных изменений. Видимо, просто эти больные гораздо острее реагируют на любой внутренний дискомфорт. Чтобы понять этот феномен, врачи решились на серьезный эксперимент. Пациентам в кишечник вводили небольшой баллон, который постепенно наполняли воздухом. Больные с функциональными нарушениями пищеварения реагировали на растяжение кишечника намного чувствительнее, чем пациенты без этих проблем. И эта чувствительность распространялась только на него и совершенно не затрагивала другие органы (например, кожу). Такая активность в пищеварительном тракте влияет на настроение пациента, на образ его мыслей и на восприятие боли. Нервные импульсы от «энтерального мозга» передаются в головной мозг и вызывают там возбуждение и реакцию. В зависимости от перенесенного опыта они им по-разному интерпретируются. У чувствительных пациентов может возникать замкнутый круг, при котором симптомы дискомфорта ведут к напряжению, оно перерастает в страх, а тот провоцирует новые симптомы.
Мне нравится124 ноя 2011 в 14:49|Это спам|Ответить
Лариса Очаковская
ДЕПРЕССИИ ИЗ ЖЕЛУДКА?
Среди специалистов по гастроэнтерологии есть те, кто считает, что для нашего состояния души и развития психосоматических болезней (в основе которых лежат как физические, так и психические нарушения) «энтеральный мозг» играет более важную роль – концентрация нейротрансмиттеров и рецепторов для их восприятия в кишечнике намного выше, чем в головном мозге. Отсюда следует совершенно парадоксальный вывод. Столь хорошо знакомая многим депрессия, возможно, в гораздо большей степени связана с кишечником, чем с нарушенными обменными процессами в головном мозге. Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге – всего лишь следствие, сопутствующий признак. Причем этот феномен может объяснить и побочный эффект от применения самых распространенных средств для лечения депрессии. Ведь так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (част используемые антидепрессанты) действуют и на кишечник, вызывая тошнот и нарушения пищеварения. Кроме того, различные научные исследования показали, что у женщин с раздраженным кишечником (проявляется в форме диареи) после обычного обеда отмечается в 4 раза больше серотонина, чем у других пациентов. Подобное из измененное содержание этого вещества приводит к чрезмерной реакции мышц, спазмам желудка и, как следствие, к диарее. А вот почему по повышается уровень самого серотонина, ученые еще не выяснили – пока только идут исследования и эксперименты.
МОЗГ И ИММУНИТЕТ
Наш организм – намного более сложная система, чем это кажется на первый взгляд. Сейчас уже известно, что работа головного мозга и вообще нервной системы сказывается и на состоянии иммунитета. 70% всей иммунной системы человека сосредоточено в кишечнике. Изучая животных, биологи обнаружили любопытный факт: иммунокомпетентные клетки (те, что обусловливают иммунный ответ на любую болезнь) непосредственно взаимодействуют с нервными окончаниями. В экспериментах с мышами ученые доказали, что эта взаимосвязь осуществляется через лимфатические и кровеносные сосуды, а возбужденные и стимулированные нервные клетки передают импульс прямо в головной мозг. Таким образом, его тесная связь с иммунитетом доказана уже на микроскопическом уровне. Да этот факт известен с давних времен. Как часто после напряженной подготовки к экзаменам или любого другого сильного умственного напряжения, которое требовало максимальной отдачи, мы серьезно простужались. Получается, что умственная работа сама может сказываться на состоянии иммунитета. И это подтвердили ученые в своих экспериментах.
Выход из ситуации и лечение таких расстройств, как синдром раздраженного кишечника или желудка, состоит в комплексном подходе как к телу, так и к его психической составляющей. Пациент с подобными нарушениями должен понимать, что причиной обострения может стать не только неправильное питание, но и стресс и гормональные изменения. Рекомендация вести спокойный и правильный образ жизни – в этом случае не пустой звук.
Источник: http://vk.com/topic-23685437_25522481
Отредактировано джордж (17-09-2013 20:51:25)