Всем привет. Возвращаясь к теме о психотерапии, хочу отдельно коснуться вопроса, с которым у многих здесь на форуме связано много негатива, а именно – вопроса оплаты услуг психотерапевта.
Многие с недоумением или даже возмущением полагают, что всех платных психотерапевтов беспокоит исключительно собственная корысть, что они только выманивают деньги, стремясь потуже набить свой кошелек за счет бедных, измученных жизнью клиентов. Для этой цели, психотерапевты, якобы, манипулируют сознанием, чтобы клиент «подсел» на длительную терапию (опять же, чтобы выкачивать больше денег). Кроме этого, как вообще можно брать с человека деньги за то, чтобы «просто поговорить»? Это ведь неслыханная наглость, да лучше я пойду к подружке/другу, и он выслушает меня совершенно бесплатно, а может еще и совет какой-нибудь даст..
Теперь давайте разбираться, так это или нет.
1. Почему платный психотерапевт принесет больше пользы, чем «бесплатный» друг/подружка.
Дело в том, что психотерапия по сути своей является формой вмешательства в психику человека. Результатом вмешательства являются перемены в сознании человека, которые в свою очередь приводят к переменам в его жизни. Это сложный процесс, который отнимает определенное время (достаточное, чтобы перемены в человеке начались и закрепились). Психотерапевт относится к этому процессу ответственно, бережно, целенаправленно используя приобретенные за годы учебы и практики профессиональные знания и навыки. Он не бросит вас на полпути, он обязан довести начатый процесс до завершения. Он как проводник, вы ступаете на сложную тропу, где вам предстоит встретиться с очень неприятными вещами, но он – рядом. При этом, вы должны понимать, что психотерапевт будет вас только сопровождать, но он не пройдет этот путь за вас. Может ли друг/подружка сделать что-то подобное? Нет.
2. Даже «бесплатный» психотерапевт все равно «платный».
Да, это так, потому что психотерапия – это труд, который как и всякий другой труд оплачивается. Даже если вы ходите к «бесплатному» психотерапевту, это значит только то, что этот психотерапевт получает деньги не от вас лично, а от организации/фонда/школы и т.п. в виде зарплаты. Совершенно бесплатно вас может выслушать только друг/подружка, но почему это не имеет ничего общего с психотерапией см. выше.
3. Фантазии «о страсти к наживе» у психотерапевтов.
Я много общался с психотерапевтами в неформальной обстановке. И каждый уверял меня в том, что главным и единственным мотивом, который привел в профессию – это искренне желание помогать людям. Это не обман. Я не встречал ни одного терапевта, для которого самым важным в работе являются деньги. Эти люди действительно переживают за вас, вкладывают душу, актуализируют весь имеющийся у них арсенал опыта и знаний, чтобы помочь вам справиться с проблемой. Они искренне радуются, когда говорят об успехах своих клиентов, о достигнутом прогрессе и искренне переживают, если дело не двигается с мертвой точки. Они в первую очередь заинтересованы в результате! Кроме этого, никто из психотерапевтов не ставит целью намеренно затянуть психотерапию. Наоборот, все стараются прийти к цели кратчайшим путем. Бывает так, что время идет, проходят месяцы, а никаких перемен. В таком случае (это говорят даже сами ПТ) нужно менять психотерапевта. Вы должны понимать, что нет панацеи, нет единого универсального средства от всех проблем. У каждого профессионала есть свой круг проблем, который он в состоянии охватить, и свои клиенты. Если прошло 3-4 месяца (это оптимальный срок, чтобы увидеть предварительные результаты проделанной работы), и ничего не меняется, значит этот психотерапевт вам не подходит, найдите другого. Многие психотерапевты сами это понимают и предлагают услуги своих коллег, которые лучше могут справиться конкретно с вашей проблемой.
4. Почему труд психотерапевта стоит денег.
Чтобы стать практикующим психотерапевтом нужно много и дорого учиться. Я не говорю о бюджетных вузах, где готовят психологов с педагогическим уклоном. О разнице между психологами и психотерапевтами я уже говорил в предыдущем посте. Люди вкладывают в свое образование приличные деньги, я знаю, что, например, в очень хорошем месте, где готовят психотерапевтов (Московский ИППИП) год обучения стоит 180 тыс. р., и учиться – 6 лет. Кроме этого, в том же институте все студенты должны проходить личную терапию, не менее 3 лет, по 2 часа в неделю. Час личной терапии стоит 3000 р. Т.е. вы понимаете, что люди, стремящиеся к тому, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, отдают огромные деньги? Кроме этого, они посещают платные семинары, ежегодные повышения квалификации (уже после получения диплома), и вдобавок к этому еще и супервизию. Все это так же проводится за деньги. Если вы обращаетесь за помощью к специалисту, вы можете быть уверены в том, что этот человек очень многое сначала отдал, прежде чем получил право сидеть на стуле перед вами и слушать вас.
4. Из чего складывается стоимость услуг психотерапевта.
В стоимость услуг психотерапевта входят:
а) компенсация затрат, связанных с арендой помещения, оплатой коммунальных услуг, телефонных счетов, налоговые отчисления, и т.п.
б) непосредственный доход психотерапевта
Если с пунктом (а) все более-менее понятно, то к пункту (б) у многих возникают вопросы.
Для начала, нужно понимать, что значительная часть дохода психотерапевта уходит на личную супервизию и последующее обучение (об этом см. выше). Другими словами, более опытный профессионал может просить за свою работу больше денег, (потому что он сам уже вложил в свое обучение больше, чем его менее опытные коллеги).
Во-вторых, у одного и того же терапевта цена за час может существенно различаться. Дело в том, что деньги – это сильнейшая мотивация клиента, стимулирующая его к переменам. В разговоре на эту тему с психотерапевтами, они все в один голос утверждают, что «цена должна кусаться». Для малоимущих это должна быть скромная сумма, но ее отсутствие должно ощущаться. Для очень состоятельных людей, сумма может оказаться в десятки раз больше, из тех же самых причин. Несмотря на примерный известный заранее размер оплаты, ее конкретная сумма всегда обсуждается в начале терапии. Психотерапевт ее может понизить или повысить, чтобы клиент ощущал, что время, за которое он заплатил, не стоит проводить бездарно. Это также помогает настроиться клиенту на то, что меняться - в его интересах.
Помню, как меня самого психотерапевт «разбудила» словами, когда я молча отсиживался в группе в самом начале терапии. Она сказала: как же я люблю свою профессию, ко мне приходят люди и платят неплохие деньги, просто чтобы помолчать! Меня это реально вывело из себя: как же так – я заплатил деньги, и что же? время идет, а я отсиживаюсь.. Вот тогда я осознал, что нужно самому проявлять какую-то активность)) сейчас даже вспоминать смешно.. так что деньги, как мотиватор, действительно работают)
Примерно так. Пишите, если будут вопросы.
Извините, что так много настрочил, тема сложная, короче не получилось. Спасибо.
Теги: hollander