Приветствую всех участников форума!
Я часто задавался вопросом: социофоб ли я или просто застенчив и неуверен?
Дело в том, что я заикаюсь с 4-ых лет, а сейчас мне уже 23. Все мои страхи и неуверенность, идущие от прошлого негативного опыта в общении, складываются от неумения говорить без заикания. До 14 лет я не испытывал проблем с общением - у меня было много друзей и знакомых, я свободно знакомился с новыми людьми, на заикание особо не обращал внимание. Но после это периода меня переклинило. Я начал осознавать, что я действительно заикаюсь. Я стал бояться купить хлеб в магазине, звонить по телефону даже друзьям и близким знакомым и вообще разговаривать с людьми. Потом это перешло в замкнутость, озлобленность и недоверие к людям, самооценка была ниже плинтуса. В школе я был пустым местом. Надо мной даже подшучивали девчонки. Были и насмешки со стороны парней, и издевательства и не раз это доходило до драк. Однажды я так разозлился, что в ходе очередной потасовки случайно разбил стекло в классе. Мне этот выход простили и я не понес никакого наказания. После этого случая мои обидчики как-то притихли и переключились на других. Но я старался все же избегать конфликтов, т.к. я боялся излишнего внимания. Поставить на место этих приколистов я другими способами не мог, т.к. сильно заикался (ступорил) в начале речи. Потом я поступил в ВУЗ в соседний город, поселился в общаге, ситуация несколько улучшилась уже никто не издевался надо мной, появились новые друзья, но все-равно заикание не проходило и я так же боялся очередной раз купить или спросить что-то в магазине (но уже не раздумывал по полчаса чтобы решиться что-то купить или спросить в магазине). К концу вуза я значительно улучшил речь и мог уже вполне общаться с людьми наравне, но все-равно остался какой-то осадок на душе. После окончания вуза переехал в большой город и устроился на интересную неплохо оплачиваемую работу, связанную с компьютерной графикой. Коллектив на работе хороший, общения на работе в принципе хватает, я стараюсь быть открытым, но чувство неуверенности и неполноценности меня преследуют и по сей день. Личной жизни, естественно, у меня никакой нет - я даже ни разу не целовался, правда, уже не девственник (несколько раз пользовался услугами фей). Знакомился я исключительно в инете, на свидания ходил и не раз, но дальше первого не доходило. Девушки часто говорили, что я хороший и милый парень, и ясно давали понять, что отношений со мной они не стремятся создавать. А я просто не могу поверить в себя, сделать первый шаг, потому что считаю это бессмысленной затеей.
Есть ли у кого-нибудь похожий случай? Как вы справляетесь со своими проблемами? А то я часто опускаю руки и не знаю, как исправить текущее положение. Я обращался к психологам, психотерапевтам, посещал ПНД по направлению от военкомата. В пнд мне поставили диагноз "расстройство личности тревожного типа" - на то правда были и собственные мотивы, но о социофобии никогда речь не заходила. Есть определенные сдвиги, но все-равно корень всех моих проблем устранить полностью не удается. Если бы я вообще не заикался, то до этого бы не доходило. Хотя я не теряю надежды и верю в светлое будущее, не сижу все время дома - по выходным частенько куда-нибудь выбираюсь, занимаюсь спортом. Иногда меня пробивает и я заряжаюсь позитивом, хочется море общения, проводить время в веселых кампаниях, активно знакомиться и общаться с девушками, но продолжается это не долго. Энтузиазм быстро проходит, и я возвращаюсь в прежнее состояние.