Я сейчас пошёл на группу по КПТ, сегодня как раз было первое занятие. Ещё индивидуально 1 занятие пока прошёл, через некоторое время посмотрим.
По поводу психотерапевтического подхода и эффективности КПТ, то сначала нужно определиться, что такое сф. Ведь сф, это только общее название трудностей с общением, но это название не отражает индивидуальных особенностей данной проблемы, её причин и следствий, у каждого конкретного человека. Поэтому КПТ может подойти не всем, я вот начинал с гештальта и первые месяцы вобще не мог ответить на вопросы, какие мысли и конкретные чувства у меня вызывает та или иная ситуация связанная с общением. И я несколько месяцев учился только это понимать и осознавать, тогда как курс КПТ рассчитан всего на 16 занятий и там ты сразу должен это ясно осознавать. Прошло уже около 3 лет, но даже сейчас мне сложно отвечать на такие вопросы, хотя у меня практики уже достаточно много. И вот с такой проблемой как у меня, её ещё называют алекситимия, психоанализ и гештальт, это возможно лучшие варианты. Притом если за сф стоит какая-то сильная психологическая травма глубоко вытесненная в подсознание, например сексуальное насилие в детстве, шок и пр., то КПТ тут бессильно, тут как раз нужна долгосрочная психотерапия, которая постепенно будет высвобождать и прорабатывать травму, так как быстрей её проработать и нельзя, через псих. защиты не перепрыгнешь и здесь всё зависит уже от индивидуальных особенностей психики конкретного человека, силы травмы, силы и сложности псих. защит. Психоанализ и гештальт, это терапия скорее именно принятия своей личности, большего принятия своей личности во всей её полноте и целостности со всеми + и -, такой как она есть и вследствии этого улучшения качества жизни, а не только изменения реакций, которые человеку не нравятся, а по сути, которые он не принимает и отрицает в себе, но которые никуда не денутся и всегда будут в нём и будут им отрицаться. Поэтому КПТ скорей направлено не на принятие себя целиком в следствии чего происходит и гармонизация отношений с самим собой и окружающим миром, а только на изменение тех реакций, которые человеку в себе не нравятся. Ещё из особенностей психоанализа и гештальта, которых нет в КПТ, что они работают за счёт развития осознанности, человек начинает понимать, как он сам создаёт не только свои проблемы, но и вобще любую жизненную ситуацию, зачем он её создаёт, как отказывается от ответственности и перекладывает на других и какие проблемы во взаимоотношениях это рождает для обоих, как и где другие перекладываю свою ответственность на человека и что вытекает из этого, как мы нарушаем и как нарушают наши личные границы, что даёт понять наши собственные позитивные и негативные чувства к другим людям, а так же других людей к нам, даёт возможность понять, как мы вызываем те или иные реакции у других людей своим собственным поведением и пр. Этому КПТ не учит и не даёт возможности получить такой опыт, так как относится к краткосрочным терапиям, т.е. работает больше на устранение симптоматики, чем причин.
Но лично мне нравятся техники КПТ, хотя как целостную терапию я его не воспринимаю, но ещё поработаю посмотрю, так как пока мало знаком с ней.