Всем привет!
Я впервые пишу сюда, да и на форумы вообще, потому не судите строго.
В общем у меня с самого детства были конкретные проблемы с общением. Я был забитым и робким мальчиком. Я отворачивался при виде знакомых людей, в разговоре смотрел в пол, шумные компании и просто незнакомые люди, которые чисто теоретически могли "навредить" мне, избегал всеми способами. При одной только мысли, что предстоял разговор с кем-нибудь незнакомым, будь то хоть зауч, хоть вахтерша, сердцебиение выростало до заоблачных высот.
Как нетрудно догадаться, в школе я был травим и запуган...хоть не били и на том спасибо - думал я тогда. Естественно, никаких девушек и близко не было, с друзьями правда повезло больше.
Изначально свои проблемы списывал на особенности характера - сильную интроверсию, акцентуации и т.д.
О том, что это социофобия узнал аж после окончания универа, в 23 года! - когда пришел на прием к психологу (причем вначале думал прийти только по вопросу профориентации).
Теперь собственно, о самой терапии.
Психолог, к которому я ходил, работает в КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ терапии. Суть метода в том, что вам нужно будет: а) изменить отношение к ситуации (классические для фоба мысли об оценивании его другими людьми, о том что ему нужно вести строго по определенному "трафарету" заменяются на умеренный пофигизм здоровых людей); б) выполнение упражнений - типа походов по магазинам, просьба перевести вас через дорогу, говорить "привет" незнакомым людям и т.п. Конечно, для полного выздоровления нужно много времени, но большинство симптомов СФ сняло уже за 5-6 сеансов.
Многие здесь, как я заметил, критически настроены к психотерапии, но всё дело в том, что вы приходите не к тем психологам - психоанализ, гештальт, телесно-ориентированная при лечении социофобии неэффективны, а эффективны только КПТ, ну и таблетки вроде (можете погуглить).
Я понимаю, что для фоба вопрос с деньгами очень напряжный, но конкретно в этом виде психотерапии, сеансы проводятся нечасто - вначале раз в неделю, затем и того реже. Парни могут поработать грузчиками, на стройке, девушки уборщицами, посудомойками, пока сф не начнет отступать (а это происходит быстро) можно поработать и на таких работах , главное Цель!
Сейчас у меня никаких внешних достижений нет - работаю оператором пк , девушки нет. Но я спокойно разговариваю с незнакомыми людьми, звоню по телефону без сверхволнения, обед в кафешке не вызывает изжогу, могу с удовольствием пройтись по городу!
В общем процесс терапии еще не завершен, социофобия снята практически полностью, сейчас осталась работа с низкой самооценкой, и выбор специализации, дела которым я захочу и смогу заниматься.
Жду ваших вопросов, с радостью отвечу.
Отредактировано Qir (17-06-2013 14:24:17)