Lina написал(а):SergeyPiter написал(а):Как уменьшить травматизацию и начать восстанавливаться:
1. Тебе нужно продумать тогда технику безопасности при общении, что бы немного смягчить переживания (но это решается при индивидуальном изучении особенностей твоей проблемы).2. Вспоминать и прорабатывать свои болезненные переживания и убеждения после того, как пообщаешься. Делать такую зачистку. В этом плане в помощь методы КПТ, если освоишь сам.
Сергей, а можешь привести примеры какие-нибудь, что может являться такой техникой безопасности при общении для фоба, который идет по пути восстановления?
Некоторые ТЕХНИКИ ПРИ РАБОТЕ С СФ.
Техники безопасности.
Во первых фобия фобии рознь, здесь СФ кто что называет, поэтому что бы такую технику выработать, нужно индивидуально разобрать именно твою проблему и понять, что является ядром твоей фобии, что её образует, запускает и пр. Так как пообщавщись с разными фобами, я увидел, что они говорят о реакциях, которые очень похожи, а вот запускать эти похожие реакции могут совершенно разные причины, разные чувства, мысли. И как раз зная, чего ты реально боишься, например просто людей бояться нельзя, боятся всегда чего-то конкретного, но могут просто не осознавать, то тогда можно попробовать подобрать для тебя конкретную технику безопасности.
Но а так, общие критерии техники безопасности можно разделить на внешние и внутренние. Внешние проще, но это костыли и только на время, что бы встать на ноги. А так нужно работать над внутренними, потом внешние тогда станут не важны особо.
Внешние, это:
- По возможности исключить места вызывающие сильный стресс, что бы не усиливать травму и она не давала новых корней.
- Найти человека или группу людей, которым ты реально можешь доверять, с которыми ты бы могла поделиться в трудную минуту тем, что тебе сейчас тяжело, кто бы мог понять и принять тебя такой как ты есть. Одно условие, они сами должны быть покрепче тебя психологически, а то если это такие же СФ и которые боятся точно таких же ситуаций, которых и ты, то это будет ещё хуже, вы друг друга будете не вытаскивать, а наоборот запугивать ещё больше. Короче весь смысл, что нужен ресурс, тот у кого он есть. Но это не должен быть "вампиризм", что ты только берёшь у этого человека, что-то ты ему должна и отдавать, обычно это просто взаимный интерес, дружба.
- Если идёшь в ситуацию стресса, то заранее можно готовится. Короче, это репетиция. Жизнь игра, а ты актёр, и тебе нужно отрепетировать роль. Сейчас ты играешь неосознавая того роль Фобки, вжилась в неё и думаешь, что это ты и есть, ты актёр, который так вощёл в роль, что забыл, что он играет и поэтому стал считать игру своей настоящей реальностью. Сейчас же тебе нужно отрепетировать новую игру, своё поведение, а ГЛАВНОЕ позитивное мышление в будущей ситуации.
- Ты должна заранее помнить, что всегда есть шанс, извини за выражение, обосраться. Поэтому, если ты делаешь ОСОЗНАННЫЙ выбор, ты заранее ОСОЗНАННО принимаешь как минимум 2 исхода любого выбора, это то, что ты готова и быть на высоте и обосраться. Это так во всех ситуациях, но если ты заранее приняла оба исхода, то тревога снизиться.
- Осознавать такую привычку свойственную фобам, как "чтение мыслей". Когда мы додумываем за других, что они о нас думают, как к нам относятся и пр. Просто глядя на человека или берём выделяем из поведения какой-то жест, ухмылку и пр. и начинаем считать, что это они над нами и пр. Короче считать то, чему конкретный фоб боится. Нужно это замечать хотя бы для начала. На самом деле неизвестно вобще почему человек ухмыльнулся и пр.
- Есть ещё с десяток, а то и больше таких особенностей восприятия. Долго всё расписывать, да притом всё уже написано до меня, поэтому скачайте в нете книгу "Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П. - Как победить стресс и депрессию", там хорошо и доступно всё это описано.
Внутренние:
- Очень и очень хорошо было бы разобрать чего ты боишься. А боится человек, как правило клюнуть носом в грязь, притом у каждого это "клюнуть в грязь" или на чистом и откровенном языке самокритика обосраться - будет своё. Найди чего ты боишься и рассмотри со всех сторон внимательно это, насколько оно страшно, действительно ли она так страшно или может, как часто это бывает при ближайшем рассмотрении, это уже не так страшно, как казалось. Представь себя в будущей ситуации, представь, что те люди вокруг, тоже ведь чего-то очень бояться обосраться. Чего бы они очень боялись и скрывают от других и тебя? Обрати внимание, как многие из них скрывают от других вобщем-то пугающие только их самих вещи, а например для тебя и для остальных, это пущий пустяк, которому никто даже и не придал бы значения. Но как бы разные люди могли бы из-за этого напрягаться? Если ты будешь внимательнее, то поймёшь, что многие из-за этого ведь могут очень страдать, увидишь может по ним или почувствуешь, как им от этого тяжело. В такие моменты, если ты будешь достаточно внимательна, ты можешь почувствовать даже сострадание к ним ведь это правда тяжело, как другие люди тоже им могут сострадать и сопереживать. Единственное жаль осознавать, что данный человек пока не может осознать, что его проблема не так страшна и вполне может затронуть сердца и искренние чувства других людей, что он может быть понят и принят ими таким какой он есть. Он это драгоценное переживание ведь чувствовал в определённых обстоятельствах и ты можешь увидеть, что и он сейчас может это почувствовать. Не знаю как у тебя, но в моей жизни такие переживания были, даже в стрессовых ситуациях, вдруг внезапно иногда что-то происходило в моём сознании и я попадал в такое комфортное внутреннее состояние. Что интересно, я никогда не знал, когда мне этого ждать снова, но если это уж произошло, то я понял, что ты на пути к исцелению. И это может произойти с кем угодно, совсем неожиданно и внезапно, без всякой надежды и ожиданий или когда осознаёшь для себя, что-то важное, благодаря чему ты вдруг можешь посмотреть на себя полностью иначе, как на человека, который достоин жить легко, счастливо и полноценно, радоваться и улыбаться, падать, ошибаться, лажать и подниматься, как в общем-то это происходит у всех людей.
Эх, вспомнилась ещё сегодняшная история про давку в трамвае, как там парень заснул и спал совершенно на незнакомой девушке. Такой толкучки я давно не видел. И главное спалось ему совершенно хорошо)))) Смешная просто история, тоже вроде нелепая ситуация для кого-то, а кто-то бы и позавидовал, так хорошо они ехали)))
В общем-то для начала это основная техника и подготовки и зачистки травмы, рассматривать периодически будущие и прошедшие ситуации с различных точек зрения людей, а не только со своей, где всё ужасно, помня, что людей много разных и что одного беспокоит, то другому вобще по барабану. Дальше есть и более продвинутые вариации этой и других техник, но этому уже нужно обучать детально и это я делаю на консультациях только.
- Найди технику из НЛП "работа с фобиями" и технику "присоединения к будущему" - пробуй их. Если не разберёшься сама или будут какие-то сложности, я этому так же обучаю и могу поработать с тобой по ней, учился в институте НЛП, но это уже на консультациях тоже.
- Дыхание. При стрессе можно научится его снимать с помощью дыхания. Это не лечит конечно, но может помочь не впасть в сильные переживания и предупредить усиление травмы. Найди в нете, например полное дыхание йогов. Но его сначала нужно хорошо оттренировать, может несколько мес. придётся потратить. Оно должно быть без напряжения и наоборот расслаблять и успокаивать. Если при тренировке будет возникать напряжение, дискомфорт, то что-то ты делаешь не так.
- Релаксация. Научись расслабляться, в идеале полностью, до потери ощущения тела. Поищи прогрессивная релаксация по Джекобсону, вроде так называется. Все техники есть в нете.
- При СФ у всех проблема с адекватным оцениванием себя, т.е. с самооценкой. Но тут особенность в том, что у разных фобов проблему с самооценкой могут вызывать разные причины. У кого-то, к примеру, потому что он считает себя плохим человеком, чисто по характеру. В данном случае ему нужно пересмотреть свои взгляды на свой характер и найти в себе положительные черты характера, а не только видеть минусы. Так же рассмотреть внимательно и то, что он считает минусами, обычно это неправильно применяемые человеком плюсы или просто вобще оценка положительных качеств или того на что человек имеет право, как негативные (последнее самому не распознать, тут нужен или психолог или какой-то умудрённый жизненным опытом человек с которым просто можно по душам поговорить и который не осудит, осуждают обычно с такими же проблемами). А если есть реальные минусы в характере, то обычно при восстановлении самооценки, чувства собственного достоинства и самоуважения, только не раздутых, за которые часто прячут люди свою ощущение несостоятельности, а реальных. То все такие минусы просто уходят из жизни человека сами собой, это проверено и подтверждено на практике много раз.
Если человек считает себя неуспешным, ему нужно учится подмечать самые даже маленькие свои успехи. Открою банальную вещь для человека со здоровой самооценкой, но не очевидную для людей имеющих с ней проблемы и поэтому даже часто отрицающие данный факт. Что успехи есть у каждого, даже если ты бомж и пропитый алкаш, только ты бомж и пропитый алкаш и дошёл до такой жизни в том числе и потому, что таким себя считаешь и больше ни на что негодным. А считаешь потому, что не научили тебя твои родители замечать и ещё и ПРИЗНАВАТЬ свои успехи, достижения заслуги. Скорее в твоей семье была иная модель воспитания, твои успехи не замечались и не ценились и тебя так же научили не замечать их и не ценить, а вот критиковать за ошибки зато научили вдвойне хорошо. Вот теперь и пожимаешь плоды. Но сейчас можно всё изменить, изменить мышление, научиться видеть, замечать, то, что не не замечали в семье, перестать критиковать себя за то, за что критиковали в семье, так как объективности в этом обычно где-то кололо нуля по 10 бальной шкале. Это опять же уже реальный практический опыт, но минус в том, что люди живущие в данных убеждениях уверены, что эти убеждения истина и поэтому самим опять же их сложно даже опознать бывает, а изменить ещё сложней, так как к каждому ложному убеждению должно быть адекватное контрутверждение, иные примеры, что бы человек мог осознать, что вобщем то это убеждение не верно или сомнительно. Но обычно мы видим то, во что верим и верим в то, что видим - а это замкнутый круг! Поэтому работать с убеждениями лучше со специалистом, который данные убеждения у себя проработал. Но можно и самому, вдруг будет получаться
В общем смысл данной техники я надеюсь ты уловила. 1. Ищещь, что КОНКРЕТНО подрывает твою самооценку (найти нужно точно!, а то не будет работать) и уже потом ищешь положительные примеры. И дополнительно, если берешься за работу с убеждениями, ищешь антиутверждения, иные положительные примеры, которые разрушат убеждение. С убеждениями работа сложней, т.к. по одному они в нашем случае редко живут и обычно это сеть убеждений, поэтому нужно всю сеть поднимать настойчиво и планомерно и постепенно (это может и годы занять) заметишь, что прошлые убеждения всё слабей и слабей становятся с каждым днём, всё меньше и меньше ты в них уже веришь, а потом они вобще потеряют свою убедительность и ты про них забудешь.
Есть ещё много техник и ещё сотни можно придумать, но этого достаточно вполне. Хотя я бы ещё подумал получше над техниками внешней безопасности, там ещё можно дорабатывать их, просто у меня сейчас нет к этому заинтересованности.
Я недавно стала заниматься КПТ по часу в неделю. До этих занятий, я привычно подавляла неприятные мысли, а от эмоций отвлекалась. Сейчас же, работая с мыслями негативными, я вижу как же их много у меня и не со всеми получается разобраться пока.
Это нормально и даже хорошо. Я когда начал открывать свои кладези, так даже испугался, что лучше бы я этого всего и не видел, подавлять казалось проще да и привычней было. Но это не вариант, ты по крайней мере это как я понял понимаешь. У меня была вобще проблема, я открыл в себе весь этот негатив и не знал куда его деть, так как опыта, знаний как его выражать не было, да и куча страхов, что бы это всё из себя наружу извлечь, да тем более ещё если кто-то увидит, узнает. Но со временем прошло, сейчас почти ничего не беспокоит, а что беспокоит, так доделаем Так что знаю, как с этим со всем подавленным не просто встречаться.
Начинают вспоминаться "страшные" моменты с самого детства, приходят все новые и новые мысли о своей неполноценности (не справилась, не смогла и кто я теперь после этого...). Все это очень больно. Я прохожу через такой творческий хаос.
Занозу когда вытаскиваешь тоже не очень приятно, но зато потом, когда заживёт бегаешь не вспоминая о прошлом
Как пережить боль от негативных мыслей?
У тебя есть способы, как пережить боль от осознания, что столько неадекватных мыслей и идеи живут внутри и годами портят жизнь?
Я выше уже немного это описал в техниках для тебя. Что все "неадекватные" мысли, возникают из-за того, что мы не видим своих плюсов. Это просто обучение с самого детства. Или иначе внушение. Если взять ребёнка и с самого детства говорить, что он не человек, а осёл он будет считать себя ослом, а если ещё не показывать его в зеркале, так он пойдёт пастись в ослятник. Если с детства внушать, что человек ужасный, но что ужасным быть самое лучшее дело в мире, то он будет себя так и вести, как ужасный человек и этим ещё будет и гордится. И твои мысли не исключение, посмотри на них чуть со стороны и увидишь, что они как плёнка или как заезженная пластинка на которую то, что записали, то она и крутит. Стоит ли тогда от этого расстраиваться? Притом это всё ты можешь переписать. Это самый быстрый совет, у некоторых очень хорошо он получается. А так что бы снять боль нужно все эти ситуации проработать, хотя не все, у них есть корневые убеждения проработав которые остальное всё само рассосётся. Сложно ещё дать более конкретный совет, когда не знаешь, что конкретно тебя сейчас больше всего гнетёт, в чём самая большая нехватка? Но ты должна знать, не важно поверишь ты этому или нет сейчас, но любви в этом мире хватает для всех. Где я только её не находил, помню будучи подростком меня вобще часто удивляло, что даже самых казалось бы НА МОЙ ВЗГЛЯД странных людей любили. Я себя тогда спрашивал, а почему не я, ведь я даже лучше? Только после, по прошествии лет, я понял, не я был потому, что сам был закрыт от этого чувства. Но сейчас открываюсь и ты открывайся, у тебя всё получится.
Как не чувствовать себя одиноким?
Как не чувствовать себя одиноким, если пока не получается нормально общаться из-за высокой концентрации негатива внутри? Скоро начнутся зимние праздники, люди будут отдыхать, встречаться и веселиться. А я буду одна со своими тараканами, и даже сам этот факт давит на настроение.
Задержался я с ответом конечно. Но ты не представляешь, как мне это знакомо. Правда больше всего это меня беспокоило, точнее мучило, когда мне было лет 15, короче я был подростком. Тебе сколько кстати? Просто это проблема больше к подростковому возрасту относится, хотя при СФ можно в ней застрять на долгие годы, это как не успеть доделать что-то чего очень хотел в своей жизни и потом постоянно об этом сожалеть, тянуться к этому, хотя время то это уже ушло. Когда под тридцатник, как мне, так что там делают другие и с кем тусуются парит уже гораздо меньше, а других может и вобще не волнует. Я вот это мне кажется просто пережил, хотя может косвенно и проработал с психологами или сам, уже не смогу сказать, но как-то она сошло на нет само собой. Притом я сейчас смотрю, что и мои друзья тоже уже не тусят особо, обзавелись семьями, дом, работа в основном, не до гулянок, да и не особо интересно. Но это так, взгляд со стороны.
А твою проблему что бы решить и дать наиболее точную рекомендацию, то нужно сначала понять, что твоё настроение так давит. Ведь если ты внимательней присмотришься, то давит не то, что народ тусит и не то, что ты одна, а что-то другое, какие-то твои мысли по этому поводу. Ведь можно быть одному просто прекрасно и так наслаждаться своим одиночеством, что тусовщикам и не снилось, и никакой групповой отдых с наслаждением от своего одиночества не сравниться. У всех ведь это индивидуально. Как предположение и как было у меня например, то я в таких ситуациях сравнивал себя с другими, что мол они нормальные и полноценные веселятся, а если я сижу дома, то я ненормальный и неполноценный. И это меня как раз больше всего и ранило многие годы, а не то, что кто-то там веселиться и тусит. Но опять же, только не так давно я это понял, что в сущности мне наплевать кто и что там делает, чем занимается, с кем и пр., если я себя не сравниваю с другими. Но это у меня, у тебя может быть иначе, так вот тебе сначала нужно понять, за что цепляешься в этой ситуации именно ты? А ещё помню ревновал, что парни с девчонками гуляют, да ещё с теми которые мне симпатичны, а я нет, это тоже доставляло боль и ревность.
Ну а так, Лина, я бы например отвлёкся, нашёл бы занятие по интересам себе, типа кружка какого-то или секции, есть ведь и такие занятия, где коммуникация сведена к минимуму. Или дома нашёл бы. что-то интересное для себя, или пошёл бы гулять один, но в какое-нибудь хорошее, красивое и интересное место. Пока пишу сейчас тебе сам вспомнил, как в те времена мне было тяжело от такого одиночества. Тогда не было таких возможностей как сейчас в плане количество секций, курсов, музеев, кафе, а интернет! Как минимум ты можешь общаться в интернет, хотя бы даже на этом форуме. И я уверен, что если хорошо подумать, то можно ещё много придумать идей, как справиться с одиночеством пока ты не разобралась со своей проблемой. Мы иногда с клиентом на консультациях вместе такие идеи и придумывает, мне очень нравится, так как это такой творческий процесс и людям обычно нравится, так как они открывают часто вдруг для себя что-то новое и интересное. То, куда они могут двигаться дальше, благодаря чему начинают видеть новые перспективы развития своей жизни. А пока сидишь пассивно в одиночестве и только крутишь негатив, то конечно в нём вязнешь как в болоте, поэтому важно увидеть в энергии одиночества и перспективы, что данная энергия может подтолкнуть тебя туда, где возможно ты бы никогда не оказалась будь бы у тебя всё как у всех. Из этого кстати и рождаются многие гениальные люди, красивые истории, которые мы можем до сих пор слышать, известные имена или совсем не известные, но яркие, творческие и по своему интересные люди.
Желаю тебе удачи и успехов на твоём пути!
Отредактировано SergeyPiter (01-04-2014 00:22:48)