Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Дневник SergeyPiter

Сообщений 1 страница 30 из 212

1

Буду писать обо всём)) В общем-то даже не о себе, так как о себе мне не так интересно говорить и даже не потому, что у меня нет чего бы я мог рассказать и чем поделиться, я достаточно многое знаю и многое умею. Но то, что уже пройдено мне не так интересно, а вот постигать новые горизонты, это другое дело.

Здесь же я по мере возможности и интереса буду делиться своими мыслями по поводу сф, ну и вобще мыслями. Буду называть всё своими именами, так как излишняя толерантность часто несёт больше вреда, чем пользы.

===================================

ЗДЕСЬ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМ!

Ищу единомышленников для встречи в реале 1 на 1, а так же группой, для совместного досуга и работы над сф, всё это конечно по возможностям и желанию каждого отдельного человека. Не смотря на парадоксальность, но работа с партнёром(и) наиболее эффективный вариант решения данной проблемы. Поиск и чтение книг, техник и пр. о решении проблемы - это на 90% способ бегства от её решения. Ничто из этого, никакая самостоятельная работа не заменит по эффективности правильно выстроенной совместной работы, а под час, этой эффективности при самостоятельной работе вобще нет, так как это часто просто бессознательная защита, прикрытие, способ создать видимость для самого себя, что что-то делается, для того, что бы на самом деле не предпринимать никаких реальных шагов. Я знаю о чём я говорю. И это можно понять, только достаточно хорошо понимая, КАК развивается психика человека с самого младенчества, КАК она функционирует и КАК формируется с-фобия в частности, за счёт чего и каких психологических ресурсов человек был лишён и что ему нужно из них добрать поэтому сейчас, что бы избавиться от сф. Тогда становится ясно, как с этим ЧЕГО и ЧТО работать.

Я считаю, что решить проблему сф можно, если конечно человек психически здоров и у него есть желание и готовность к работе над собой. Скорость решения зависит конечно от индивидуальных особенностей и истории человека. Я никому ничего не обещаю, не гарантирую, никого не собираюсь спасать и становиться чьим-то психологом, так же никому из здесь присутствующих ни чем не обязан. И всё, что я предлагаю здесь, делается на равных и партнёрских основах. Я предлагаю систему, способы, инструменты работы, но работать или нет, это уже личное дело каждого. Встречи же это добровольно и под вашу ответственность, т.е. вы сами принимаете решение делать вам что-то или нет. Для меня самого это эксперимент и я сам не знаю на сколько он может быть успешен. Но надеюсь, что вместе мы найдём оптимальные способы и решения, и поэтому я всё таки верю в эту возможность успеха. Если ничего из этой затеи не выйдет я уйду отсюда и буду двигаться дальше своим путём, но я надеюсь, что даже просто общение со мной многим будут полезно и интересно, хотя я этого тоже не могу обещать, притом всем)

В общем, кому интересны встречи и если хотите избавиться от сф, готовы работать над проблемой и готовы встретиться в реале - пишите мне.

P.S. Здесь моя тема про встречи, где я немного изложил некоторые идеи и соображения по поводу них СПБ! Ищу единомышленников для работы над сф и просто друзей.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 06:44:38)

2

О себе

Но всё же немного расскажу о себе, что бы вы имели хоть какое-то представление кто я. И ещё потому, что просто устал рассказывать одно и тоже через день разным людям))

Я из Питера.
Мне 30.
Зовут Сергей.

Мои основные интересы: психология, эзотерика, путешествия, природа, женщины, походы, плавание, книги... есть велик, ролики, лыжи, авто - это если кто-то захочет покататься на досуге или решим может выбраться за город на машине с палатками к примеру)) (предлагаю данный вариант, так как я вобще за реальные встречи  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 

А пришёл я сюда на форум в надежде завершить начатое уже достаточно давно дело - работу над сф. Сначала, ещё лет 17 назад, всё начиналось с простых, как мне казалось, комплексов и естественно естественно с обычных проб и ошибок по их преодолению. Дальше длинная история перебарывания себя и пр., в общем как пробовало большинство наверное и особых улучшений не добилось, поэтому я её сокращу... Если только вкратце, то наверное я делал много безумных вещей только что бы преодолеть сф, выступал на концертах с гитарой, попрошайничал в метро, пел на улицах, одевался необычным образом, вёл себя сверх открыто, нагло и распущено, давил свои мысли и чувства, подавлял страхи и пытался полностью отрицать их наличие, одевал и долго жил под маской "у меня всё ОК, нет никаких проблем, я удачливый, счастливый, успешный", был нудистом, ходил голым по даче у себя и у других, занимался медитацией, преподавал ей, гонял на мотоцикле, занимался спортом, много чем, но больше это качалка (тянул в становой тяге 200 кг., приседал 125, жал 85 кг.), занимался единоборствами, ножевым боем, дрался в спарингах на соревнованиях, наезжал на компании, лез в гущу событий и конфликтов и пр. Но всё это так и не решило моих проблем, по сути я так и жил в страхе и своих комплексах, и оставался трусом. Хотя всё это были попытки перебороть их и страхи связанные с сф.

Около 4 лет назад я начал работать по иному. В итоге эффект работы над данной проблемой начал потихоньку появляться, но для этого я прошёл очень большой путь, я достаточно глубоко изучил психологию, глубоко, это не просто прочитал какие-то книги и пр., а то что называется профессионально в прямом смысле этого слова. Т.е. я не просто дипломированный специалист после института, я получил после этого ещё около 5 доп. образований по различным подходам в психотерапии таким как: гештальт-терапия (это вторая вышка и основное направление, которого я придерживаюсь), метод Мюррей, аффективная терапия в работе с эмоциями и чувствами, НЛП, гипноз. В общем после института 5 лет, я учился ещё 4 года. До института был поиск ответов в различных религиозных и духовных системах, эзотерике, биоэнергетике и пр. Но весь этот путь был мной проделан лишь для того, что бы самому прийти наконец на психотерапию. Только после института, когда я уже начал изучать практическое консультирование и психотерапию я понял, что все мои предыдущие проблемы со здоровьем напрямую связаны с психикой (психосоматика), с моей сф. Не считая самих психологических проблем, многие из которых я вобще тогда не осознавал и считал, что это просто другие живут не правильно, а я то как раз знаю, как надо жить и какая она жизнь должна быть, и как надо жить другим.

У меня были бессонница, ПА (панические атаки или по русски приступы паники, в моём случае паники возникающие без видимых причин на пустом месте), кардионевроз и перебои с дыханием причём в отсутствии ПА и может ещё что-то, но я сейчас уже не помню. Ставили ВСД и арахноэдит, но для любого образованного в психологии человека эти диагнозы, по сути, ничего не говорят о вышеперечисленных проблемах, так как причины обычно в другом, тем более ВСД, это вобще загадочный диагноз, который обычно врачи ставят тогда, когда затрудняются с точной постановкой диагноза, так как если есть проблемы и диагноз должен быть, а диагноза у них нет, поэтому пишут ВСД)) Суть же в том, что большинство врачей даже поверхностно не знакомы с основами психологии, а кто знаком направляет такого пациента к психотерапевту или психологу, так как причиной всему вышеописанному мной (бессонницы, ПА, кардио, ВСД), как правило невроз, по крайней мере в моём случае это было так. Один из врачей правда тогда меня спрашивал "а как у вас с психологическим состоянием?", но мне тогда было всего 15 и я не был готов раскрыться перед ним и признаться, что проблемы действительно есть, а тем более пойти к психотерапевту, это было для меня вобще чем-то из ряда вон выходящим "я не псих" говорил я себе тогда по своим идиотическим представлениям и из-за своих комплексов оказаться на приёме у психолога или психотерапевта. Тогда я учился в колледже и влюбился сильно, но я не мог об этом сказать той девушке и это была несчастная и безответная любовь, которая и спровоцировала отчасти мой невроз, точнее усугубила его. Одновременно тогда я ещё ходил в качалку и как нарик подсел на железо (эта зависимость тоже следствие невроза на самом деле) и поэтому изнурял себя тренировками по 6 дней в неделю, это так же добавилось к перенапряжению психологическому.

Кто-то может сказать, а как же сф, как тогда ты вёл такую достаточно активную жизнь? А она была, только всё это время я жил на волевом усилии и постоянно преодолевал свой страх. Но со временем я всё больше и больше начинал замыкаться в себе, а энергии на то, что бы преодолевать страх и желания это делать становилось всё меньше. В итоге я внутренне истощил себя так, что мне уже просто не с кем не хотелось контактировать и сил вылезать из своей норы уже не было, и тогда меня и накрыла бессонница. Если рассматривать всё это с психологической точки зрения, то механизм возникновения бессонницы здесь предельно ясен, напряжение физическое + психологическое было настолько высоким, что оно не могло спасть до уровня нормально расслабления во время сна даже тогда, когда по идее организм должен засыпать, т.е. психика постоянно была перевозбуждена. Но это не причины невроза, а то что его только вывело на поверхность, усугубило, а сами причины закладываются ещё в детстве лет до 7, как правило. В общем я не пошёл к психологу и так начался мой поиск, через практически всё, что только было мне доступно, но в итоге пришёл к психологии и только здесь понял реальные причины своих проблем и того, что искал, и почему именно так складывалась моя жизнь.

Во время обучения в институте, на основе своих знаний и практик медитации, я смог самостоятельно преодолеть кардионевроз, проблемы с дыханием и ПА, бессонница же ушла ещё до этого, так как я много чем занимался и видимо это дало свой результат. Но фишка в том, что все эти проблемы только симптомы, т.е. как сопли при ангине, но сама болезнь, в данном случае невроз, пока не устранена всегда есть риск получить, что-то из этого ряда или подобное, но новенькое обратно. Хотя я сейчас об этом уже не беспокоюсь, так как самое сложное пройдено, проработано и сейчас у меня уже нет такого уровня стресса и напряжения, как было раньше. Сейчас у меня есть много успехов, я нашёл ответы на те вопросы, на которые я не мог себе ответить раньше. Ну типа таких "почему жизнь так несправедлива? Почему люди такие жестокие? Почему со мной это всё происходит? Когда же это кончится? Кто мне сможет помочь? и пр.". Ответы, как и причины самих этих вопросов все оказались во мне, а я думал они где-то снаружи, как и их причины. На самом деле проблемы были в тех линзах, а точнее шорах, а точнее деструктивных невротических убеждениях, которые я носил на своих глазах или в своём уме)) Когда я это понял и вопросы отпали сами собой, а виденье прояснилось. Многие скажут "да мы знаем это" и я знал, но знал вычитав из "умных" книжек и именно поэтому мне это ничего не давало, никакой практической пользы, так как это знание я сам не прожил, я его не осознал через свой реальный опыт, не прочувствовал, а просто взял чужой опыт, т.е. превратил его в голые мысли без практической основы. Поэтому в таком знании нет и особого смысла, так как оно не выстрадано, не познано на самой глубокой глубине своей психики. Можно как попугаю повторять что-то взятое у других, но не иметь в этом никакого своего личного опыта, что значит не понимать и не видеть тех глубин откуда этот опыт приходит, как он там зарождается и действует, в лучшем случае достаточно поверхностно понимать эти идеи. Потому что когда они поняты и усвоены достаточно глубоко проблемы связанные с ними отпадают сами собой, но у многих не так, за цитатами и мнениями часто у них прячется что-то другое, например наверное многие слышали про псих. защиты.

Во время учёбы я проходил свою психотерапию, многое поменялось: наладились отношения с родителями, стали более открытыми, дружелюбными, родители стали прислушиваться ко мне, а не игнорировать моё мнение и меня, я стал смелее, научился говорить НЕТ, тому чего мне не хочется и тем людям с которыми я не хочу иметь дело и ДА, тому что хочется и тем людям, с которыми мне нравится быть. Но психотерапию я прохожу до сих пор, это положено по учёбной программе, хотя то время которое нужно было пройти, я прошёл, всё равно прохожу её дальше для себя. А ещё я даже консультировал народ, обычных людей не сф и реально помогал им решать их проблемы, проблемы решались и мне говорили спасибо, работал с фобиями перелётов, метро, ПА, любовными проблемами, конфликтами, психосоматикой и пр. Но это было не очень долго и на данный момент я пока не консультирую, так как сф всё же ещё до конца не решена и для меня слишком энергозатратным становится такое консультирование. Поэтому я продолжаю работать над своей проблемой, ищу, придумываю, пробую новые варианты и возможные способы её более быстрого решения.

Частый вопрос "но как же, если ты психолог, как ты не смог решить свои проблемы?" + Что такое фобия, ПА, навязчивости? Каковы их реальные причины?. Отвечаю. Во первых, самому с собой крайне сложно работать и это могут делать действительно хорошо уже спецы высокого класса, люди достаточно осознанные и прошедшие до этого достаточно личной психотерапии. Во вторых, не возможно на себя посмотреть со стороны, а это значит, что если у тебя есть тараканы в голове, то их сложно самому увидеть, точнее даже не самих этих тараканов, а то, что их образует, их причины. Эти причины дезадаптивные и разрушительные убеждения в картине мира человека, т.е. верования, которые не отражают социальную реальность достаточно адекватно и следовательно не помогают, а наоборот затрудняют конструктивное взаимодействие человека с социумом. Т.е. он считает, что так-то правильно должно быть и так-то он должен делать, а так-то другие, это к примеру, а в действительности в социуме всё обстоит не так, там другие правила, чем те, в которых человек бессознательно убеждён. И вот ожидания и представления человека о том как НАДО, ДОЛЖНО БЫТЬ и пр. расходятся с тем, как это происходит в действительности, что и есть невроз и является причиной возникновения у человека практически постоянного стресса. Но эта часто обычно не осознаётся вобще. А уже на основе этого уровня стресса возникают различные навязчивости, ПА, фобии и пр. Зато вот эта часть осознаётся. Представьте, ваша психика постоянно производит лишнюю энергию тревоги из-за конфликта ваших бессознательных представлений с тем, что происходит в действительности (это не осознаётся), которую нужно куда-то выбросить, на что-то направить, так как долго находиться в таком состоянии человек не может. Так вот у каждого в зависимости от его индивидуальных особенностей в различной симптоматике эта энергия и выстреливает. Т.е. фобию даже специально сформировать крайне сложно у тех, кто находится в гармонии и у него всё хорошо в жизни, фобия - это симптом чего-то более глубинного и неосознаваемого, поэтому бороться с самой фобией особого смысла нет, из-за этого и результаты такой борьбы почти нулевые. Это я очень поверхностно описал, поэтому не придирайтесь к словам. Вот так же и психологу, как обычному человеку не обладающими сверх способностями, хотя знания действительно помогают, но ему очень сложно, а часто невозможно увидеть эти слепые пятна убеждений и поэтому ему нужно зеркало в виде другого человека, который сможет замечать и показывать ему то, что он сам не замечает. Это называется выводить в осознавание, т.е. делать осознанным, а значит и контролируемым самим человеком его собственный жизненный опыт (из него строиться наши поступки, мысли, чувства в настоящем и будущем) из бессознательного, который он не осознаёт и поэтому не может контролировать, а этот опыт тогда как бы живёт сам по себе, что часто и называют словом судьба, а в более локальных случаях страх, ПА, навязчивости и пр. На самом же деле это то над чем человек потерял осознанный контроль, его собственная энергия, которая теперь гуляет как кошка сама по себе и поэтому человеку кажется, что он не властен над этими проявлениями, а это как буд-то они властвуют над ним.
И третье, несмотря на одинаковые симптомы, т.е. проявления проблемы, у разных людей её причины могут быть различными + разные люди по разному готовы к работе. Одного спрашивают, что ты сейчас чувствуешь, а он говорит или ничего, или вместо чувств перечисляет свои идеи, а чувства и идеи это разные вещи, но многие даже не понимают разницы. Поэтому в данном случае ещё и эту сторону осознавания человека приходится развивать, а иначе просто не с чем работать. Поэтому всё здесь индивидуально и у одного быстрей проблема решается, а у другого дольше. А если у человека хороший такой невроз, то времени для его решения требуется достаточно много и это кропотливая работа и не простая работа. Поэтому пока проблема до конца не решена мной, но успехи есть и это именно то, что мне помогает.

Благодаря этой работе в моей жизни появился луч света, я стал более открытым и начал общаться с людьми иначе, чем я делал это раньше, ещё год назад я никогда бы не написал о себе то, что я пишу сейчас и мне было бы крайне сложно вобще говорить хоть с кем-то кроме моего психотерапевта о том, что у меня есть такая проблема как сф, сейчас же о ней знает уже больше людей и мне уже не так страшно говорить об этом. Но я благодарен этому форуму, что в моей жизни появились люди с которыми я могу вобще практически свободно говорить о своей проблеме, так как в основном я мог говорить о своей сф только со своими коллегами, а сейчас и с другими людьми мне кажется говорить о своём страхе для меня это становится не проблемой. И есть живой интерес, что-то делать, а не сидеть на месте в депресняке из-за своего неблагополучия, как это было со мной раньше, встречаться с людьми и работать над сф. Это на 13.06.2013 г.

В общем, хотя я не бог и не волшебник, но достаточно хорошо разбираюсь в психологии, а конкретно в тех направлениях на которых обучался, есть приличный собственный опыт прохождения различных психотерапевтических групп (часов 60) и индивидуальной психотерапии (около 130 часов), много знакомых психологов и психотерапевтов.

Это то, что я считаю нужным рассказать о себе.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 08:45:47)

3

Что такое фобия, ПА, навязчивости? Каковы их реальные причины? - читайте в моей предыдущей заметке, в середине, там выделено жирным.

4

На 12.06.2013 г. УСПЕШНО ПРОШЛИ 2 ВСТРЕЧИ!!!

5

Вы молодец.

6

Caa написал(а):

Вы молодец.

угу.конструктивненько.жаль,что тс в ленинграде)

7

Caa
wongawongue
Спасибо ребят!

wongawongue, соберёшься в Ленинград мало ли, то пиши)

8

Набираются желающие для ГРУППОВОЙ ВСТРЕЧИ!!!

У разных людей разные особенности сф, одним проще и спокойней встретиться 1 на 1, другим наоборот больше проще и спокойней от нескольких человек. На данный момент есть уже один человек, который бы хотел встретиться группой, минимум 3 чел. Кто хочет присоединиться к такому формату встречи, пишите.

9

Подавление мыслей, чувств и эмоций. Какой вред и в чём ошибка?

Многие люди, как впрочем и сам я раньше, считают, что что бы справиться со страхом, тревогой и пр. негативом его нужно подавить. Но любой психолог скажет вам, что это большая ошибка и в корне неверный подход к своей психике. По сути это прекрасный способ в будущем вогнать себя в депрессию. Поясню почему. Психика устроена так, что она не делит, как наш разум эмоции на позитивные и негативные, хорошие и плохие, для неё всё это эмоции, эмоциональная сфера. И если вы вырабатываете в себе привычку к подавлению эмоций, а так же мыслей и чувств, то вы просто вырабатываете в себе привычку подавления всей своей эмоциональной сферы, а это значит и положительных, ярких эмоций. Т.е. через некоторое время это станет бессознательным способом и вы окажетесь в депресси с отсутствием интереса к жизни, чувсвом пустоты и пр. Так же если давить мысли, через некоторое время ясность вашей мысли станет мутной и голова начнёт хуже соображать. Из-за этих процессов подавления вам вскоре станет сложней осознавать свои мысли и чувства. Именно поэтому людям очень часто сложно осознать причины своих страхов, так как они давно практиковали подавление "негатива", но этот негатив от этого не куда не девался. а только копился. Т.е. если вы не смотрите на то, как подгарает у вас на сковороде курица или вобще плотно закрываете её тёмной крышкой и ложите на крышку тяжёлый кирпич, это не значит, что курица перестанет подгорать. Хотя подавление часто бессознательная психологическая защита от накопленных и не решённых им переживаний, а не осознанный выбор человеком. Ещё такое подавление уходит в психосоматику: головные боли, проблемы с ЖКХ, дыханием, сердцем и пр., если врачи не выявили физической паталогии, это всё и есть психосоматика причиной которой является именно подавление чувств, эмоций, мыслей.

Кто-то может спросить, что тогда делать, если не давить, как тогда поступать? Ответ. Во первых сразу не давить не получиться. Во вторых, нужно разрешить внутренний конфликт из-за которого человеку и приходится давить свою эмоц. и ментальн. сферы. Для тела и психики реакция на боль одинаковая, это сжатие, закрытие, напряжение, попытка избавится, отторгнуть. Внутренний конфликт, это как игла или рана в физ. теле, только в психике и причиняет он именно душевную боль и страдание на что и возникают различные реакции отторжения эмоциональной боли.

И ещё один минус подавления. Давя мысли и чувства, человек вместо того, что бы заглянуть для чего он это делает, обнаружить причины подавления и разобраться в них, вместо этого закрывает возможность заглянуть в себя и тем самым не может увидеть и настоящих причины проблемы. Большинство людей описывают лишь симптомы своих проблем, но не осознают причины. Это как говорить о проблемах мочеиспускания и ссылаться на плохой мочевой пузырь, но не догадываясь, что реальная проблема в почках, а так же с тем, что человек неправильно питается и пьёт отравленную воду, к примеру.

10

Написал сейчас FAQ №1 или Часто задаваемые вопросы по поводу встреч, которые предлагаю я, читайте перед тем, как задавать вопросы, так как одно и тоже надъедает объяснять по 10 раз и времени это много сжирает.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 22:35:45)

11

SergeyPiter написал(а):

Caa
wongawongue
Спасибо ребят!
wongawongue, соберёшься в Ленинград мало ли, то пиши)

ок))это я про Питер.

это тебе спасибо пускай участники ваших встреч скажут,ибо ты,я так понимаю,не только вон всякие объявления и инструкции катаешь,координируешь,а еще и стараешься человеков расшевелить...не,реально кул!и молодцы те,кто собираются с силами и приходят.)

12

На 14.06.2013 г. УСПЕШНО ПРОШЛИ 3 ВСТРЕЧИ!!!

13

wongawongue написал(а):

SergeyPiter написал(а):

ок))это я про Питер.

это тебе спасибо пускай участники ваших встреч скажут,ибо ты,я так понимаю,не только вон всякие объявления и инструкции катаешь,координируешь,а еще и стараешься человеков расшевелить...не,реально кул!и молодцы те,кто собираются с силами и приходят.)

Я понял, что про Питер)) Участники может скажут потом, я просто никого специально не просил говорить, как прошли встречи и пр. Да и притом первые встречи ознакомительные, интересней будет, когда работать начнём, когда люди уже на 2-3-4 встречу начнут собираться, т.е. это станет постоянным, а не разовым.

14

Зависимость от чужого мнения и оценки.

Уровень зависимости от чужого мнения и оценки является прямопропорциональным уровню личностной зрелости человека. Что это такой за зверь личностная зрелось? Это не оскорбительное слово, а это показатель того, насколько человек психологически созрел во взрослую зрелую личность. Именно психика ребёнка нуждается в том что бы впитывать в себя всё, что ему говорят взрослые, благодаря чему ребёнок учиться очень быстро. Но по мере взросления, по мере набора жизненного опыта ребёнок, а точнее уже подросток постепенно, при правильно воспитании, становится всё более независимым от взрослых и их мнения, так как опыта у него уже хватает и он самостоятельно способен оценивать свои ДЕЙСТВИЯ. Именно ДЕЙСТВИЯ, а не личность - это и есть показатель правильного воспитания родителями. (Об этом я напишу в другой заметке про самооценку и самоценность).

Но часто происходит так, что из-за различных затреднений во время развития ребёнка он не может перейти на следующий свой этап развития и остаётся на этом же этапе годы, а то и всю жизнь. Часто это называют инфантильностью, незрелостью личности. Они выражаются в зависимости от чужих ценностей, в зависимости от мнений и оценок других людей и не возможности иметь свою собственную позицию, если нужно во многом отдельную от общепринятых взглядов на жизнь, в болезненной зависимости от других людей (есть ещё здоровая привязанность, когда люди любят друг друга, скучают и пр., но они не страдают от этого, они с другой стороны ещё и достаточно свободны друг от друга, чего не происходит в случае зависимости) - этим и отличается зрелая личность от незрелой. Она достаточно независима и самостоятельна, что бы жить так как сама считает правильным, но в тоже время, это не в коем случае не глухая оборона и закрытость от внешнего мира, от того, что говорят другие, это возможность оценивать реалистично окружающую действительность, иметь возможность слышать других, учитывать их мнение и переоценивать свои взгляды, если они действительно оказались ошибочны.

Отредактировано SergeyPiter (16-06-2013 21:53:12)

15

Зона комфорта и сф.

Как не обустраивай среду вокруг себя при данной проблеме, а буквально выйдя за её пределы опять столкнёшься с теми же проблемами, так как проблема данная внутри, а не снаружи. Поэтому нет смысла обустраивать её, ведь когда-то из неё придётся выходить. Лучше и разумней задаться вопросом о том, что я могу сделать, что бы обустроить среду внутри себя? Как это сделать? Какие возможности имеются?

16

Перспективы развития с-фобии.

Если ничего не делать то и жрать скоро нечего будет, если очень долго лежать на диване, то в какой-то момент с него уже может не быть сил подняться из-за простой атрофии мышц, если мало двигаться, то заползаешь жиром, а от этого проблемы с сердцем, печенью, дыханием, суставами и пр. могут возникнуть и т.д в том же духе. Так что в этом плане это деградация конечно, но деградация не в плане хорошо или плохо, оценки общественности и каких-то принятых норм, а в плане медленного самоубийства.

Притом откладывая работу над сф многие надеятся что она пройдёт сама, да в некоторых случаях это так, но никто не даёт на это гарантии, ведь в других случаях сф только расширяет свои границы со временем. Подумайте сами, сейчас например вам 15 и проблемы у вас в основном с общением, стеснение, смушение, страхи и больше пока ничего кроме этого на вас не давит. Можно ещё не работать, вам пока ещё не нужна крутая тачка, что бы поднять свой статус, выглядеть пристижно перед друзьями и цеплять красивых девок, с девушкой ещё достаточно просто познакомиться, пока она не требует от вас быть состоявшимся мужчиной, пока ей нормально и так с вами, единственное что вы боитесь сделать этот шаг к ней навстречу. Но по мере взросления и сохранения сф, вы не решаете задачи подросткового возраста, тусовки, флирт, первые эксперименты связанные с противоположным полом и пр. В 22 жизнь и другие люди ждут от вас уже другого, воспринимают вас иначе, не как 15 летнего подростка, вы уже обеспечиваете себя, у вас есть девушка и первые длительные отношения вы уже учитесь строить, учитесь быть и жить самостоятельно. Но если не решены задачи 15 возраста, то в 22 вы будете вести себя как 15 летний и вас всё ещё будут беспокоить проблемы, которые ваших сверстников уже давно не беспокоят, так как они их прошли и решили. И так, в 22 плюсуются все задачи и проблемы этого возраста и все нерешённые задачи и проблемы всех предыдущих этапов вашей жизни. Для девушек это та же схема, я думаю здесь не сложно догадаться.

Теперь представим, к вам в почтовый ящик приходят счета, но вы каждый раз откладываете их в долгий ящик, через 3 мес. вроде их ещё не так много и вам кажется, ну ничего страшного, скоро я разберусь с этим. И вы откладываете их и откладываете и вот прошёл уже год и, когда вы заглядываете в ящик, то вы в шоке, счета валятся оттуда горой. И вот уже кажется, что такую сумму вам никогда не выплатить с ваших обычных доходов((( Становится очень страшно... И тогда вы вспоминаете себя в 15 и сравниваете свой ужас и страх сейчас в 22 и понимаете, что то, что вы переживали тогда в 15 это капля, ничто по сравнению с тем, что чувствуете и что навалилось на вас сейчас. Вы думаете, если бы мне опять могло бы быть 15, я бы тогда точно подошёл к той девушке, я бы дал по зубам тому придурку, я бы пошёл к школьному психологу не задумываясь, я бы не сидел дома и пр. Потому что то, что было тогда по сравнению с тем, что сейчас просто пшик!

Но путь есть даже сейчас, как эти счета накопились, так же постепенно можно и расплатиться с ними. Есть только одно НО, которое всю жизнь встаёт перед каждым человеком сф или не сф, нужно начать действовать.

Отредактировано SergeyPiter (16-06-2013 22:23:41)

17

На 18.06.2013 г. УСПЕШНО ПРОШЛИ 4 ВСТРЕЧИ!!!

2 общения и обсуждения итогов встреч в скайпе в видеоформате.

Завтра состоится 1-я 2-я (повторная) встреча в реале, а это значит, что начинаем уже более направленную и осознанную работу, УРААА!!!  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15518-3.gif 

P.S. Выкладываю эту статистику, не для понтов, а для того, что бы никто не говорил уже, что с-фобам встречаться невозможно! А отговорки можно найти любые... другое дело осознавать за тебя сейчас или против тебя твои отговорки и к каким последствиям они могут вести в будущем. Вобщем встречи реальны! Статистика эта для этого.

P.P.S. На встречи приходят нормальные, я бы сказал обычные люди. Со стороны, если их не знать, даже не скажешь, что у них есть сложности с общением и пр. А ещё люди достаточно интересные, каждый в чём-то разбирается, что-то знает, что-то умеет, что-то сделал чего не сделал, не знаешь, не умеешь ты - в общем каждый индивидуальность. Единственное, что мне кажется у нас с-фобов общее, это то, что мы себя очень недооцениваем, не видим таких вот мелочей из которых в последствии складывается что-то более объёмное или не совсем верно оцениваем, из-за этого многие проблемы в общении.

18

МЫСЛИ В СЛУХ

Читая форум и во время встреч я вижу много общих и похожих проблем, даже для меня становится странно сейчас, когда достаточно искренне поговоришь с людьми, то странно почему мы боимся даже друг друга, ведь во многом проблемы наши идеинтичны.  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15518-1.gif

19

Отсутствие потребности в социальной жизни. Не интересны люди, социум и что часто скрывается за этим?

По поводу отсутствия потребности в соц. жизни, это я почти у каждого фоба встречаю, хотя бы часть такой темы у каждого сф есть и у меня в том числе. Но я для себя пришёл к выводу, что это не подлинное отсутствие данной потребности, а скорее эту потребность перекрывает страх и поэтому создаётся ощущение, что такой потребности нет. Из-за страха нашего нам кажется, что общение нам не нужно и пол форума об этом говорит, но несмотря на это эти пол форума всё равно зачем-то там сидят и ещё и многие из них достаточно интенсивно там пишут. Если им не нужна и неинтересна соц. жизнь, зачем тогда они общаются и виртуально?

P.S. Я конечно понимаю, что на это можно найти гору отговорок "для чего", но факт реального наблюдения остаётся фактом - люди как-то да коммуницируют друг с другом, а назвать эти действия можно хоть "кочергой", но сама суть от этого не меняется!

20

Ожидание быстрого чуда исцеления И извечный поиск Доброго Волшебника. Или наши иллюзии по поводу решения сф.

Уже не первый и не второй раз встречаю достаточно нереалистичные ожидания людей. Когда люди ждут от чего-то, что за один, два, ну как минимум 5 раз это что-то их избавит полностью от проблемы. У кого-то проблема формировалась и живёт с человеком 10 лет, у кого-то 15 или 20 (следует учитывать детство начиная с 1-2 лет, часто база закладывается именно в том возрасте, а уже выстреливает в достаточно сознательном - это особенности психологии и кто с ней незнаком может казаться фантастикой, но это реальность). И так, фобия формировалась, к примеру 15 лет, но люди ожидают, что какое-то чудо, какие-то пару их действий или какой-то чудо-супер-пупер психолог или психотерапевт избавит их от этого за 1 максимум 5 встречь. Это полнейшая утопия. И кстати, когда ожидания человека не оправдываются, то про пси-специалиста говорят, что он плохой спец. или про те техники, которые люди попробовали сделать 1-10 раз, что техники некудышные и пр. Но возможно с вашей особенностью сф вам нужно год психотерапии раз в неделю или 3 года, или даже 5, или делать какие-то техники не 10 раз, а минимум 100, что бы вобще хоть какой-то результат стал бы заметен, а в идеале может 1000 раз. Да, это может казаться нелегко, но что будет легко - Кто вам обещал? Вы сами себе это вообразили и предпочитаете верить в это, а лучше бы смотреть на реалии, на реальные факты, которые происходят Здесь и Сейчас. И кстати, я почти не от кого не слышал, что бы люди говорили, я ленивый клиент и хочу всё без труда, быстро и на халяву, жадный и скупой, я считаю, что со мной обязаны работать бесплатно, потому что я особенный и потому что мне наплевать на что человек будет жить и наплевать на то, что он тратит на меня такого особенного своё личное время, ведь он мне обязан (вопрос только с какого). Или про техники, что не техники неподходящие, плохие и пр., а что это они лентяи, что ныть и жаловаться им легче, лучше и выгодней, чем реально предпринять над собой усилия и качественно проделать работу над собой.

Я и до посещения сф форума давал людям техники, как с сф можно работать, но меня только слушали, а потом говорили, что это им не подходит, что они уже ЗНАЮТ это, а я спрашиваю "а пробовали"? На что часть отвечала вобще нет, а часть ну пару раз и единицы что-то делали, хотя я таких единиц практически не встречал и я думаю потому, что они просто избавлялись от своей сф и им не зачем было встречаться с кем-то повторно. Так тогда толку, что вы это просто знаете, а делать то умеете и делать не абы как или просто попробовать пару раз, а делать в совершенстве? Я поэтому сейчас вобще отказался от того, что бы давать людям техники, это себя неуважать, ты рассказываешь распинаешься, а тебе "я это знаю, хотя не делал или делал 2 раза, но мне не понравилось, а лучше расскажи что-нибудь, что бы я мог на диване лежать, в потолок плевать и ничего вобще не делать, а лучше что бы меня ещё женщины ублажали и что бы фобия сама ещё решалась и пр. в том же духе". Так вот я скажу всем наивным, такого не будет, в жизни всё обретается собственным трудом и мозгами. Если мозгов маловато, ну или тебе просто это нравится, это твоё перизвание и пр., то ты работаешь физически, если хватает или это твоё, то больше головой. Но и то и то - труд, труд кропотливый и усердный, преодоление сложностей и препятствий.

Но у многих и во взрослом состоянии остаётся детская инфантильная мечта, что кто-то придёт и всё сделает за вас или само собой разрешится. Некий добрый волшебник, такой прекрасный человек в роли папа или мама для нас хороших. Вобщем физически мы вырастаем, но мышление часто остаётся во многих местах совершенно детстким и по-детски наивным. И я говорю вам - ПРОСНИТЕСЬ!

Отредактировано SergeyPiter (19-06-2013 02:45:12)

21

SergeyPiter
доброго вам.

SergeyPiter написал(а):

Отсутствие потребности в социальной жизни. Не интересны люди, социум и что часто скрывается за этим?

по этой теме у меня есть вопрос.
если человек долго не удовлетворяет какую то потребность, она перестает быть потребностью. в данном случае - "живое общение". какое то время, у меня, к примеру, были проблемы, страхи и прочее. по этой причине общения избегала. со временем желание общаться с людьми в живую атрофировалось)) какое то время даже еще периодически вспыхивала тоска некая по живому человеку, такие вспышки одиночества, типа "как же хочется почувствовать живое тепло". затем и они исчезли. на данный момент я, в принципе, могу без напряга встретиться со старыми друзьями, с которыми меня уже давно не "фобит", и никаких негативных эмоций от их присутствия нет. но не хочу. нет желания,нет потребности. нехватку общения в плане обмен мыслями, эмоциями, знаниями - прекрасно компенсирую за счет интернета. Я могу часами говорить с человеком онлайн, но вживую это оч быстро наскучивает, и страхи тут ни при чем. я понимаю, тут еще аддиктивная зависимость... в общем, у меня в чем вопрос то)) как вы считаете, если себя заставить общаться в живую, может ли со временем снова появиться желание? смогу ли я через какое то время начать получать искреннее удовольствие от живого общения? при том, что заставлять себя придется не шуточно, придется делать то, что на самом деле на данный момент не нужно и не хочется. Не возникнет ли еще и агрессивное отношение к живому общению, изза фактора насилия над сбой? просто интересно ваше мнение.
спасибо.

22

Caa написал(а):

SergeyPiter
доброго вам.

SergeyPiter написал(а):

Отсутствие потребности в социальной жизни. Не интересны люди, социум и что часто скрывается за этим?

по этой теме у меня есть вопрос.
если человек долго не удовлетворяет какую то потребность, она перестает быть потребностью. в данном случае - "живое общение". какое то время, у меня, к примеру, были проблемы, страхи и прочее. по этой причине общения избегала. со временем желание общаться с людьми в живую атрофировалось)) какое то время даже еще периодически вспыхивала тоска некая по живому человеку, такие вспышки одиночества, типа "как же хочется почувствовать живое тепло". затем и они исчезли. на данный момент я, в принципе, могу без напряга встретиться со старыми друзьями, с которыми меня уже давно не "фобит", и никаких негативных эмоций от их присутствия нет. но не хочу. нет желания,нет потребности. нехватку общения в плане обмен мыслями, эмоциями, знаниями - прекрасно компенсирую за счет интернета. Я могу часами говорить с человеком онлайн, но вживую это оч быстро наскучивает, и страхи тут ни при чем. я понимаю, тут еще аддиктивная зависимость... в общем, у меня в чем вопрос то)) как вы считаете, если себя заставить общаться в живую, может ли со временем снова появиться желание? смогу ли я через какое то время начать получать искреннее удовольствие от живого общения? при том, что заставлять себя придется не шуточно, придется делать то, что на самом деле на данный момент не нужно и не хочется. Не возникнет ли еще и агрессивное отношение к живому общению, изза фактора насилия над сбой? просто интересно ваше мнение.
спасибо.

Привет! Обратите внимание, в интернете вы общаетесь и потребности ведь свои удовлетворяете "нехватку общения в плане обмен мыслями, эмоциями, знаниями - прекрасно компенсирую за счет интернета. Я могу часами говорить с человеком онлайн"! Т.е. потребности есть и вы их в общих чертах описали. А дальше пишите "но вживую это оч быстро наскучивает, и страхи тут ни при чем", интересно, а в чём вобще разница в живую или виртуально? Скорей всего разница в том, что виртуально безопасней, а страх просто вы просто подавили и поэтому вместо него скука. Это распространённый способ подмены эмоций, страх более энергичный и с ним тяжелей и поэтому его заменяют бессознательно обычно чем-то млеклым, в чём мало энергии и что для других не бросается в глаза, скуку переживать ведь проще и более обычно в социуме, чем страх. Страх вобще социально непоощряется, поэтому вы скорей всего его себе запретили чувствовать, а при подавлении эмоций, обычно скука часто и вылезает. Можно ещё это исследовать, но это индивидуально делается, так как у всех немного свои особенности формирования такой скуки и тогда раскроется истинная причина её. Ведь тоже самое когда вы делаете в он-лайн вам интересно, а когда в реале сразу скучно, это ведь достаточно странно, действия одинаковые, только разные условия, но так по разному воспринимаются. Логично тогда предположить, что дело именно в условиях (он-лайн или реал), что именно условия так на вас и влияют.

"если себя заставить общаться в живую, может ли со временем снова появиться желание? смогу ли я через какое то время начать получать искреннее удовольствие от живого общения? при том, что заставлять себя придется не шуточно, придется делать то, что на самом деле на данный момент не нужно и не хочется. Не возникнет ли еще и агрессивное отношение к живому общению, из-за фактора насилия над сбой?" - а вы уже в принципе сами и ответили на свой вопрос, перечитайте цитату. Значит вам такой способ не подходит, он только ретравматизирует вас, заново перезапускает от таких действий ващу травму и поэтому это замкнутый круг, по крайней мере в вашем случае похоже так. Поэтому нужно травму потихоньку и аккуратно прорабатывать, что бы не возникало ретравматизации, а иначе опять тот же негативный опыт закладывается в подсознание и страх никуда не девается. А вам нужно перезаписать негатив по сути, получать позитивный опыт взаимодействия, что бы через некоторое время к вам пришло осознание, что это не страшно. Но получить его в реальном общении скорей всего не удастся, только если создать специальные условия, типа как создают психологи на консультации и психотерапии или на групповой терапии, что я хочу попытаться создать и пытаюсь на встречах, которые организую, тогда вы сможете постепенно, но двигаться в сторону освобождения от своего страха.

23

Caa
Вопрос не ко мне, но проблема мне знакома и тоже отвечу.
Надо исходить из того, чем именно качество виртуального общения для Вас выше.
Возможно, в условиях анонимности Вы лучше раскрываетесь.
А может, дело всего лишь в том, что не всегда хочется перечитывать годами старые, пусть и любимые, книги, хочется чего-то нового. Вы с Вашими друзьями так хорошо и давно друг друга знаете... а в сети каждый раз новые лица. В этом и преимущество, и наркогенный потенциал интернета.

24

SergeyPiter
Фыва Пролджэ
спасибо!

25

Фыва Пролджэ написал(а):

Caa
А может, дело всего лишь в том, что не всегда хочется перечитывать годами старые, пусть и любимые, книги, хочется чего-то нового. Вы с Вашими друзьями так хорошо и давно друг друга знаете... а в сети каждый раз новые лица. В этом и преимущество, и наркогенный потенциал интернета.

Это можно делать и в реале не хуже и даже лучше.

26

Мысли о самооценке при социофобии.

Если посмотреть на социофобию разных людей, то мы всегда сможем обнаружить у социо фоба проблемы с самооценкой, может быть конечно есть какие-то исключения из правил, но я пока их ещё ни разу не встретил. С другой стороны, изменение самооценки требует большого приложения труда, затрат энергии, времени, сил, а так же знаний для правильной работы.

"Учитывая, сколько лет уходит на формирование самооценки, можно предположить, что на ее изменение тоже могут уйти годы (и практика это вполне подтверждает). Однако, это вполне достижимо — и это главное." О. Сатов

Поэтому следует не опускать руки при первых, казалось бы, неудачах в работе со своей самооценкой, так как вполне возможно, что это не неудачи, а необходимые ступеньки роста и развития по которым просто нужно пройти.

27

Я б встретилась. но я боюсь. не хочу устраивать кабинет доктора Курпатова...

28

Helga написал(а):

Я б встретилась. но я боюсь. не хочу устраивать кабинет доктора Курпатова...

Не очень понял, что вы имеете в виду под "кабинетом доктора Курпатова".
Я б тоже встретился и тоже боюсь... и встречаюсь... и пока жив здоров.

29

SergeyPiter написал(а):

SergeyPiter

SergeyPiter а почему именно дракон на аве?

30

Антон19 написал(а):

SergeyPiter написал(а):

SergeyPiter

SergeyPiter а почему именно дракон на аве?

Там Дракон с книгами. Дракон для меня символ мудрости, силы, возможностей, книги символ знаний. А  вобщем - это силмвол неких алхимических душевных преобразований. Как-то так.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно