О себе
Но всё же немного расскажу о себе, что бы вы имели хоть какое-то представление кто я. И ещё потому, что просто устал рассказывать одно и тоже через день разным людям))
Я из Питера.
Мне 30.
Зовут Сергей.
Мои основные интересы: психология, эзотерика, путешествия, природа, женщины, походы, плавание, книги... есть велик, ролики, лыжи, авто - это если кто-то захочет покататься на досуге или решим может выбраться за город на машине с палатками к примеру)) (предлагаю данный вариант, так как я вобще за реальные встречи
А пришёл я сюда на форум в надежде завершить начатое уже достаточно давно дело - работу над сф. Сначала, ещё лет 17 назад, всё начиналось с простых, как мне казалось, комплексов и естественно естественно с обычных проб и ошибок по их преодолению. Дальше длинная история перебарывания себя и пр., в общем как пробовало большинство наверное и особых улучшений не добилось, поэтому я её сокращу... Если только вкратце, то наверное я делал много безумных вещей только что бы преодолеть сф, выступал на концертах с гитарой, попрошайничал в метро, пел на улицах, одевался необычным образом, вёл себя сверх открыто, нагло и распущено, давил свои мысли и чувства, подавлял страхи и пытался полностью отрицать их наличие, одевал и долго жил под маской "у меня всё ОК, нет никаких проблем, я удачливый, счастливый, успешный", был нудистом, ходил голым по даче у себя и у других, занимался медитацией, преподавал ей, гонял на мотоцикле, занимался спортом, много чем, но больше это качалка (тянул в становой тяге 200 кг., приседал 125, жал 85 кг.), занимался единоборствами, ножевым боем, дрался в спарингах на соревнованиях, наезжал на компании, лез в гущу событий и конфликтов и пр. Но всё это так и не решило моих проблем, по сути я так и жил в страхе и своих комплексах, и оставался трусом. Хотя всё это были попытки перебороть их и страхи связанные с сф.
Около 4 лет назад я начал работать по иному. В итоге эффект работы над данной проблемой начал потихоньку появляться, но для этого я прошёл очень большой путь, я достаточно глубоко изучил психологию, глубоко, это не просто прочитал какие-то книги и пр., а то что называется профессионально в прямом смысле этого слова. Т.е. я не просто дипломированный специалист после института, я получил после этого ещё около 5 доп. образований по различным подходам в психотерапии таким как: гештальт-терапия (это вторая вышка и основное направление, которого я придерживаюсь), метод Мюррей, аффективная терапия в работе с эмоциями и чувствами, НЛП, гипноз. В общем после института 5 лет, я учился ещё 4 года. До института был поиск ответов в различных религиозных и духовных системах, эзотерике, биоэнергетике и пр. Но весь этот путь был мной проделан лишь для того, что бы самому прийти наконец на психотерапию. Только после института, когда я уже начал изучать практическое консультирование и психотерапию я понял, что все мои предыдущие проблемы со здоровьем напрямую связаны с психикой (психосоматика), с моей сф. Не считая самих психологических проблем, многие из которых я вобще тогда не осознавал и считал, что это просто другие живут не правильно, а я то как раз знаю, как надо жить и какая она жизнь должна быть, и как надо жить другим.
У меня были бессонница, ПА (панические атаки или по русски приступы паники, в моём случае паники возникающие без видимых причин на пустом месте), кардионевроз и перебои с дыханием причём в отсутствии ПА и может ещё что-то, но я сейчас уже не помню. Ставили ВСД и арахноэдит, но для любого образованного в психологии человека эти диагнозы, по сути, ничего не говорят о вышеперечисленных проблемах, так как причины обычно в другом, тем более ВСД, это вобще загадочный диагноз, который обычно врачи ставят тогда, когда затрудняются с точной постановкой диагноза, так как если есть проблемы и диагноз должен быть, а диагноза у них нет, поэтому пишут ВСД)) Суть же в том, что большинство врачей даже поверхностно не знакомы с основами психологии, а кто знаком направляет такого пациента к психотерапевту или психологу, так как причиной всему вышеописанному мной (бессонницы, ПА, кардио, ВСД), как правило невроз, по крайней мере в моём случае это было так. Один из врачей правда тогда меня спрашивал "а как у вас с психологическим состоянием?", но мне тогда было всего 15 и я не был готов раскрыться перед ним и признаться, что проблемы действительно есть, а тем более пойти к психотерапевту, это было для меня вобще чем-то из ряда вон выходящим "я не псих" говорил я себе тогда по своим идиотическим представлениям и из-за своих комплексов оказаться на приёме у психолога или психотерапевта. Тогда я учился в колледже и влюбился сильно, но я не мог об этом сказать той девушке и это была несчастная и безответная любовь, которая и спровоцировала отчасти мой невроз, точнее усугубила его. Одновременно тогда я ещё ходил в качалку и как нарик подсел на железо (эта зависимость тоже следствие невроза на самом деле) и поэтому изнурял себя тренировками по 6 дней в неделю, это так же добавилось к перенапряжению психологическому.
Кто-то может сказать, а как же сф, как тогда ты вёл такую достаточно активную жизнь? А она была, только всё это время я жил на волевом усилии и постоянно преодолевал свой страх. Но со временем я всё больше и больше начинал замыкаться в себе, а энергии на то, что бы преодолевать страх и желания это делать становилось всё меньше. В итоге я внутренне истощил себя так, что мне уже просто не с кем не хотелось контактировать и сил вылезать из своей норы уже не было, и тогда меня и накрыла бессонница. Если рассматривать всё это с психологической точки зрения, то механизм возникновения бессонницы здесь предельно ясен, напряжение физическое + психологическое было настолько высоким, что оно не могло спасть до уровня нормально расслабления во время сна даже тогда, когда по идее организм должен засыпать, т.е. психика постоянно была перевозбуждена. Но это не причины невроза, а то что его только вывело на поверхность, усугубило, а сами причины закладываются ещё в детстве лет до 7, как правило. В общем я не пошёл к психологу и так начался мой поиск, через практически всё, что только было мне доступно, но в итоге пришёл к психологии и только здесь понял реальные причины своих проблем и того, что искал, и почему именно так складывалась моя жизнь.
Во время обучения в институте, на основе своих знаний и практик медитации, я смог самостоятельно преодолеть кардионевроз, проблемы с дыханием и ПА, бессонница же ушла ещё до этого, так как я много чем занимался и видимо это дало свой результат. Но фишка в том, что все эти проблемы только симптомы, т.е. как сопли при ангине, но сама болезнь, в данном случае невроз, пока не устранена всегда есть риск получить, что-то из этого ряда или подобное, но новенькое обратно. Хотя я сейчас об этом уже не беспокоюсь, так как самое сложное пройдено, проработано и сейчас у меня уже нет такого уровня стресса и напряжения, как было раньше. Сейчас у меня есть много успехов, я нашёл ответы на те вопросы, на которые я не мог себе ответить раньше. Ну типа таких "почему жизнь так несправедлива? Почему люди такие жестокие? Почему со мной это всё происходит? Когда же это кончится? Кто мне сможет помочь? и пр.". Ответы, как и причины самих этих вопросов все оказались во мне, а я думал они где-то снаружи, как и их причины. На самом деле проблемы были в тех линзах, а точнее шорах, а точнее деструктивных невротических убеждениях, которые я носил на своих глазах или в своём уме)) Когда я это понял и вопросы отпали сами собой, а виденье прояснилось. Многие скажут "да мы знаем это" и я знал, но знал вычитав из "умных" книжек и именно поэтому мне это ничего не давало, никакой практической пользы, так как это знание я сам не прожил, я его не осознал через свой реальный опыт, не прочувствовал, а просто взял чужой опыт, т.е. превратил его в голые мысли без практической основы. Поэтому в таком знании нет и особого смысла, так как оно не выстрадано, не познано на самой глубокой глубине своей психики. Можно как попугаю повторять что-то взятое у других, но не иметь в этом никакого своего личного опыта, что значит не понимать и не видеть тех глубин откуда этот опыт приходит, как он там зарождается и действует, в лучшем случае достаточно поверхностно понимать эти идеи. Потому что когда они поняты и усвоены достаточно глубоко проблемы связанные с ними отпадают сами собой, но у многих не так, за цитатами и мнениями часто у них прячется что-то другое, например наверное многие слышали про псих. защиты.
Во время учёбы я проходил свою психотерапию, многое поменялось: наладились отношения с родителями, стали более открытыми, дружелюбными, родители стали прислушиваться ко мне, а не игнорировать моё мнение и меня, я стал смелее, научился говорить НЕТ, тому чего мне не хочется и тем людям с которыми я не хочу иметь дело и ДА, тому что хочется и тем людям, с которыми мне нравится быть. Но психотерапию я прохожу до сих пор, это положено по учёбной программе, хотя то время которое нужно было пройти, я прошёл, всё равно прохожу её дальше для себя. А ещё я даже консультировал народ, обычных людей не сф и реально помогал им решать их проблемы, проблемы решались и мне говорили спасибо, работал с фобиями перелётов, метро, ПА, любовными проблемами, конфликтами, психосоматикой и пр. Но это было не очень долго и на данный момент я пока не консультирую, так как сф всё же ещё до конца не решена и для меня слишком энергозатратным становится такое консультирование. Поэтому я продолжаю работать над своей проблемой, ищу, придумываю, пробую новые варианты и возможные способы её более быстрого решения.
Частый вопрос "но как же, если ты психолог, как ты не смог решить свои проблемы?" + Что такое фобия, ПА, навязчивости? Каковы их реальные причины?. Отвечаю. Во первых, самому с собой крайне сложно работать и это могут делать действительно хорошо уже спецы высокого класса, люди достаточно осознанные и прошедшие до этого достаточно личной психотерапии. Во вторых, не возможно на себя посмотреть со стороны, а это значит, что если у тебя есть тараканы в голове, то их сложно самому увидеть, точнее даже не самих этих тараканов, а то, что их образует, их причины. Эти причины дезадаптивные и разрушительные убеждения в картине мира человека, т.е. верования, которые не отражают социальную реальность достаточно адекватно и следовательно не помогают, а наоборот затрудняют конструктивное взаимодействие человека с социумом. Т.е. он считает, что так-то правильно должно быть и так-то он должен делать, а так-то другие, это к примеру, а в действительности в социуме всё обстоит не так, там другие правила, чем те, в которых человек бессознательно убеждён. И вот ожидания и представления человека о том как НАДО, ДОЛЖНО БЫТЬ и пр. расходятся с тем, как это происходит в действительности, что и есть невроз и является причиной возникновения у человека практически постоянного стресса. Но эта часто обычно не осознаётся вобще. А уже на основе этого уровня стресса возникают различные навязчивости, ПА, фобии и пр. Зато вот эта часть осознаётся. Представьте, ваша психика постоянно производит лишнюю энергию тревоги из-за конфликта ваших бессознательных представлений с тем, что происходит в действительности (это не осознаётся), которую нужно куда-то выбросить, на что-то направить, так как долго находиться в таком состоянии человек не может. Так вот у каждого в зависимости от его индивидуальных особенностей в различной симптоматике эта энергия и выстреливает. Т.е. фобию даже специально сформировать крайне сложно у тех, кто находится в гармонии и у него всё хорошо в жизни, фобия - это симптом чего-то более глубинного и неосознаваемого, поэтому бороться с самой фобией особого смысла нет, из-за этого и результаты такой борьбы почти нулевые. Это я очень поверхностно описал, поэтому не придирайтесь к словам. Вот так же и психологу, как обычному человеку не обладающими сверх способностями, хотя знания действительно помогают, но ему очень сложно, а часто невозможно увидеть эти слепые пятна убеждений и поэтому ему нужно зеркало в виде другого человека, который сможет замечать и показывать ему то, что он сам не замечает. Это называется выводить в осознавание, т.е. делать осознанным, а значит и контролируемым самим человеком его собственный жизненный опыт (из него строиться наши поступки, мысли, чувства в настоящем и будущем) из бессознательного, который он не осознаёт и поэтому не может контролировать, а этот опыт тогда как бы живёт сам по себе, что часто и называют словом судьба, а в более локальных случаях страх, ПА, навязчивости и пр. На самом же деле это то над чем человек потерял осознанный контроль, его собственная энергия, которая теперь гуляет как кошка сама по себе и поэтому человеку кажется, что он не властен над этими проявлениями, а это как буд-то они властвуют над ним.
И третье, несмотря на одинаковые симптомы, т.е. проявления проблемы, у разных людей её причины могут быть различными + разные люди по разному готовы к работе. Одного спрашивают, что ты сейчас чувствуешь, а он говорит или ничего, или вместо чувств перечисляет свои идеи, а чувства и идеи это разные вещи, но многие даже не понимают разницы. Поэтому в данном случае ещё и эту сторону осознавания человека приходится развивать, а иначе просто не с чем работать. Поэтому всё здесь индивидуально и у одного быстрей проблема решается, а у другого дольше. А если у человека хороший такой невроз, то времени для его решения требуется достаточно много и это кропотливая работа и не простая работа. Поэтому пока проблема до конца не решена мной, но успехи есть и это именно то, что мне помогает.
Благодаря этой работе в моей жизни появился луч света, я стал более открытым и начал общаться с людьми иначе, чем я делал это раньше, ещё год назад я никогда бы не написал о себе то, что я пишу сейчас и мне было бы крайне сложно вобще говорить хоть с кем-то кроме моего психотерапевта о том, что у меня есть такая проблема как сф, сейчас же о ней знает уже больше людей и мне уже не так страшно говорить об этом. Но я благодарен этому форуму, что в моей жизни появились люди с которыми я могу вобще практически свободно говорить о своей проблеме, так как в основном я мог говорить о своей сф только со своими коллегами, а сейчас и с другими людьми мне кажется говорить о своём страхе для меня это становится не проблемой. И есть живой интерес, что-то делать, а не сидеть на месте в депресняке из-за своего неблагополучия, как это было со мной раньше, встречаться с людьми и работать над сф. Это на 13.06.2013 г.
В общем, хотя я не бог и не волшебник, но достаточно хорошо разбираюсь в психологии, а конкретно в тех направлениях на которых обучался, есть приличный собственный опыт прохождения различных психотерапевтических групп (часов 60) и индивидуальной психотерапии (около 130 часов), много знакомых психологов и психотерапевтов.
Это то, что я считаю нужным рассказать о себе.
Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 08:45:47)