Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Дневник SergeyPiter

Сообщений 151 страница 180 из 212

1

Буду писать обо всём)) В общем-то даже не о себе, так как о себе мне не так интересно говорить и даже не потому, что у меня нет чего бы я мог рассказать и чем поделиться, я достаточно многое знаю и многое умею. Но то, что уже пройдено мне не так интересно, а вот постигать новые горизонты, это другое дело.

Здесь же я по мере возможности и интереса буду делиться своими мыслями по поводу сф, ну и вобще мыслями. Буду называть всё своими именами, так как излишняя толерантность часто несёт больше вреда, чем пользы.

===================================

ЗДЕСЬ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМ!

Ищу единомышленников для встречи в реале 1 на 1, а так же группой, для совместного досуга и работы над сф, всё это конечно по возможностям и желанию каждого отдельного человека. Не смотря на парадоксальность, но работа с партнёром(и) наиболее эффективный вариант решения данной проблемы. Поиск и чтение книг, техник и пр. о решении проблемы - это на 90% способ бегства от её решения. Ничто из этого, никакая самостоятельная работа не заменит по эффективности правильно выстроенной совместной работы, а под час, этой эффективности при самостоятельной работе вобще нет, так как это часто просто бессознательная защита, прикрытие, способ создать видимость для самого себя, что что-то делается, для того, что бы на самом деле не предпринимать никаких реальных шагов. Я знаю о чём я говорю. И это можно понять, только достаточно хорошо понимая, КАК развивается психика человека с самого младенчества, КАК она функционирует и КАК формируется с-фобия в частности, за счёт чего и каких психологических ресурсов человек был лишён и что ему нужно из них добрать поэтому сейчас, что бы избавиться от сф. Тогда становится ясно, как с этим ЧЕГО и ЧТО работать.

Я считаю, что решить проблему сф можно, если конечно человек психически здоров и у него есть желание и готовность к работе над собой. Скорость решения зависит конечно от индивидуальных особенностей и истории человека. Я никому ничего не обещаю, не гарантирую, никого не собираюсь спасать и становиться чьим-то психологом, так же никому из здесь присутствующих ни чем не обязан. И всё, что я предлагаю здесь, делается на равных и партнёрских основах. Я предлагаю систему, способы, инструменты работы, но работать или нет, это уже личное дело каждого. Встречи же это добровольно и под вашу ответственность, т.е. вы сами принимаете решение делать вам что-то или нет. Для меня самого это эксперимент и я сам не знаю на сколько он может быть успешен. Но надеюсь, что вместе мы найдём оптимальные способы и решения, и поэтому я всё таки верю в эту возможность успеха. Если ничего из этой затеи не выйдет я уйду отсюда и буду двигаться дальше своим путём, но я надеюсь, что даже просто общение со мной многим будут полезно и интересно, хотя я этого тоже не могу обещать, притом всем)

В общем, кому интересны встречи и если хотите избавиться от сф, готовы работать над проблемой и готовы встретиться в реале - пишите мне.

P.S. Здесь моя тема про встречи, где я немного изложил некоторые идеи и соображения по поводу них СПБ! Ищу единомышленников для работы над сф и просто друзей.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 06:44:38)

151

Как заметить ранние признаки депрессивности у себя и других.

Если вы думаете, что человек с депрессивным характером выглядит грустным, или ноет и жалуется все время, то это отнюдь не так. Часто (особенно в молодом возрасте) это очень милый, отзывчивый, общительный и обаятельный человек. Он редко обижается, он всем доволен. Он без труда найдет, как оправдать неблаговидные поступки других людей.

Истинный критерий прост: если он близок к вам, вы никогда не услышите от него прямых требований любви и внимания, требования остаться, если вы уходите, требования изменить ваши планы, если вы хотите что-то не то, чего он ожидал. От ваших искренних признаний в любви, он будет либо сбегать (обесценивать, не замечать, игнорировать, хитро отклонять), либо плакать, если сбежать не получится. Потому, что это очень больно – понимать, как сильно ему нужна любовь, которой так долго нет. Как давно мир «должен» ему любовь… (В. Пекарская)

http://s5.uploads.ru/axgMG.jpg
http://s5.uploads.ru/KS8R4.jpg

152

Я не знаю, чего хочу. + кратко о профилактике депрессии.

Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь. Младенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.

Потребность в любви – самая сильная потребность человека. И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена никогда никем и никак. Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать. Так начинается путь «избавления от желаний».

Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от боли и неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами (уже в 2-3-4 года они начинают читать и считать). Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».

И тогда во взрослом возрасте мы имеем:

1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).

2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.

3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить).

4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) и самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».

5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим - страх чувств, страх злости, и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти.

Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (1. хроническое не удовлетворение потребностей и 2. невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо он «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель. На фоне безнадежности, отчаяния и истощения, нет сил, энергии даже на мышление. Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ... Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова. Это – невротическая депрессия (лечение антидепрессантами требуется в случае клинической депрессии, когда главный фактор - биологический, а не психологический).

Все это можно предупредить, не доводить до такого результата.
Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:
1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…
Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь…
Я имею право жаждать любви и любить других…
Я имею право на достойную организацию жизни…
Я имею право выражать недовольство…
Я имею право на сожаление и сочувствие…
… по праву рождения.
Я могу получить отказ. Я могу быть один.
Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача "выучить текст" не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувстовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представленией о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых "истин".

Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле…
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
(В. Пекарская)

153

Заметил только, что людям как то не особо интересны признаки депрессий у других, ни ранние, ну уже достаточно поздние, ни вообще хоть какие

154

lolicore написал(а):

Заметил только, что людям как то не особо интересны признаки депрессий у других, ни ранние, ну уже достаточно поздние, ни вообще хоть какие

О депрессии и депрессивных

Мне кажется потому что люди не экстрасенсы, а психологически грамотность у большей части населения достаточно низкая, даже очень низкая. В основном на уровне домыслов находиться, говорю из личного опыта, так как с большим количеством людей общался на эти темы и просто было много возможности слушать и читать о чём люди говорят. Поэтому, выявить депрессию или характеристики депрессивной личности на ранних стадиях под силу единицам у других. А когда в депрессии уже человек, то фишка не в том, что всем до него пофиг, а в том, что личность депрессивного человека, его восприятие и отношение к миру и другим людям часто такое, что отталкивает других. В общем-то это и закономерность, потому как, если бы он воспринимал и относился иначе, у него бы вобще депрессии не наступило бы. Но это исключая психиатрию, тут отдельный разговор и она усложняет дело. Я говорю именно о психологии, о психологическом складе человека.

Ликор, замечу ещё, что сами депрессивные находятся в пассивной позиции и им самим не интересно, то что с ними происходит, притом ещё тогда, когда у них нет острой депрессии и они нормально могут жить. Они ждут от других помощи, но сами делать ничего не хотят, но это длинная тема и она не так проста. Но это первый шаг к депрессии как раз, ожидать, что другие что-то должны делать для тебя, когда ты и сам ничего для себя толком не делаешь или делаешь это очень вяло и плохо. Как раз, чем хуже сам человек может позаботиться о себе, тем больше он ждёт, осознанно или того не осознавая, этого от других. И первая задача по выхожу из депрессии, это учиться заботиться о себе, уважать себя и любить.

Отредактировано SergeyPiter (01-09-2013 14:28:27)

155

Какие есть возможности что-то изменить для социофобов СЕЙЧАС!

Встречи у нас раз в неделю проходят сейчас, но парней у нас уже перебор, поэтому набираю сейчас только девушек, 2-3. Но если тебе интересно встречаться с сф, то есть сейчас просто прогулки фобов (сходки), они часто встречаются сейчас, хотя у них цель погулять, но это может кому-то и помогать справиться сф. Ещё есть конференция в скайпе, тоже неплохо, сам был там вчера первый раз. Правда там могут грубовато начать диалог, но можно для начала и початиться там. Есть ещё чат, смотри вверху слева этого сайта. Есть ещё возможность пойти в бесплатный, но хороший психотерапевтический центр для Питерцев (у кого прописка Питерская) и там пройти психодиагностику и заниматься со специалистами. Я сам туда хожу сейчас. По более конкретным вопросам пиши лучше в лс.

Можно будет встретиться 1х1, пообщаться, но скорей всего разово, так как сейчас у меня нет возможности встречаться в таком формате часто. Если интересно, то опять же пиши в лс, там уже всё обсудим.

156

Ну да, какое то такой склад у меня наверное и был, вообще то что во втором посте написано очень по делу, толково так

157

О КПТ (когнетивно-поведенческой психотерапии). О краткосрочных и долгосрочных терапиях. В чём разница? Плюсы и минусы?
Что такое СОЦИОФОБИЯ и что скрывается под ней?

Я сейчас пошёл на группу по КПТ, сегодня как раз было первое занятие. Ещё индивидуально 1 занятие пока прошёл, через некоторое время посмотрим.
По поводу психотерапевтического подхода и эффективности КПТ, то сначала нужно определиться, что такое сф. Ведь сф, это только общее название трудностей с общением, но это название не отражает индивидуальных особенностей данной проблемы, её причин и следствий, у каждого конкретного человека. У каждого под сф могут скрываться разные диагнозы, но внешние проявления могут быть практически одинаковые, проблемы с общением. Поэтому КПТ может подойти не всем, я вот начинал с гештальта и первые месяцы вобще не мог ответить на вопросы, какие мысли и конкретные чувства у меня вызывает та или иная ситуация связанная с общением. И я несколько месяцев учился только это понимать и осознавать, тогда как курс КПТ рассчитан всего на 16 занятий и там ты сразу должен это ясно осознавать. Прошло уже около 3 лет, но даже сейчас мне сложно отвечать на такие вопросы, хотя у меня практики уже достаточно много. И вот с такой проблемой как у меня, её ещё называют алекситимия, психоанализ и гештальт, это возможно лучшие варианты. Притом если за сф стоит какая-то сильная психологическая травма глубоко вытесненная в подсознание, например сексуальное насилие в детстве, шок и пр., то КПТ тут бессильно, тут как раз нужна долгосрочная психотерапия, которая постепенно будет высвобождать и прорабатывать травму, так как быстрей её проработать и нельзя, через псих. защиты не перепрыгнешь и здесь всё зависит уже от индивидуальных особенностей психики конкретного человека, силы травмы, силы и сложности псих. защит. Психоанализ и гештальт, это терапия скорее именно принятия своей личности, большего принятия своей личности во всей её полноте и целостности со всеми + и -, такой как она есть и вследствии этого улучшения качества жизни, а не только изменения реакций, которые человеку не нравятся, а по сути, которые он не принимает и отрицает в себе, но которые никуда не денутся и всегда будут в нём и будут им отрицаться. Поэтому КПТ скорей направлено не на принятие себя целиком в следствии чего происходит и гармонизация отношений с самим собой и окружающим миром, а только на изменение тех реакций, которые человеку в себе не нравятся. Ещё из особенностей психоанализа и гештальта, которых нет в КПТ, что они работают за счёт развития осознанности, человек начинает понимать, как он сам создаёт не только свои проблемы, но и вобще любую жизненную ситуацию, зачем он её создаёт, как отказывается от ответственности и перекладывает на других и какие проблемы во взаимоотношениях это рождает для обоих, как и где другие перекладываю свою ответственность на человека и что вытекает из этого, как мы нарушаем и как нарушают наши личные границы, что даёт понять наши собственные позитивные и негативные чувства к другим людям, а так же других людей к нам, даёт возможность понять, как мы вызываем те или иные реакции у других людей своим собственным поведением и пр. Этому КПТ не учит и не даёт возможности получить такой опыт, так как относится к краткосрочным терапиям, т.е. работает больше на устранение симптоматики, чем причин.
Но лично мне нравятся техники КПТ, изучал немного данную систему, хотя как целостную терапию я его не воспринимаю, но ещё поработаю и посмотрю, так как на практике я пока мало знаком с ней. Я предпочитаю совмещать и брать лучшее из разных подходов.

158

Идти или не идти к психотерапевиту психологу?

Иди к специалисту, используй все возможности по максимуму! Короче, не теряй лучше время.

P.S. Для Питерцев ещё есть бесплатный психотерапевтический центр, можешь туда пойти, я сам туда хожу уже месяц, даже чуть больше.

Кого выбрать психолога или психотерапевта? Как выбирать?

Нужно смотреть, что бы он был не просто врач-психотерапевт, а работал в каком-то психологическом подходе, окончил учёбу на психоаналитика, гештальт-терапевта, когнетивно-поведенческого, телесника и пр. А это может быть и психолог, так как с таким образованием это немедицинский, но психотерапевт и тогда он намного лучше, чем просто врач-психотерапевт без такого образования.

Как быстро лечиться социофобия?

Сф как правило быстро не лечится, это не неделя работы, нужно быть готовым и к нескольким годам терапии каждую неделю. Такие особенности этой проблемы, хотя у всех индивидуальные причины сф, разная её интенсивность и кто-то может достаточно быстро с ней справиться.

О тех, кто считает психотерапию бесполезной.

Не слушай никого, что нафиг психотерапию, они в психологии человека ничего не понимают и в своей проблеме, и никогда скорей всего не работали с психологом или психотерапевтом, а если и работали, то не выполняли до конца то, что им говорили и не прошли лечение до конца, поэтому у них и нет результата. Так какой совет они могут дать? Не понимают, что при сф это не простой и длительный процесс, а думают возможно, что как в рекламе всё за 5 минут должно решаться, а иначе толку нет, а он есть всё равно, если действительно работать, пробовать на практике, а не просто выражать своё мнение не основанное на реальном опыте, а основанное на слухах и сплетнях. Психика, это не автомат и не гайки, открутил и прикрутил, поэтому это не быстрая работа обычно при сф, так как при сф у людей часто глубоко запущенные проблемы притом укоренившиеся и ставщие уже неотъемлемой частью их личности, тянущиеся с самого детства. Поэтому при таком раскладе надеяться на быстрое излечение, это скорей утопия и непонимания сложности проблемы. Но это не приговор!

Есть ещё и такая вещь, как неосознаваемое психологическое сопротивление, неосознаваемый страх решения проблемы, изменений или просто страх пойти к пт, где нужно будет сталкиваться со своим негативом, болью, а кому хочется то? Поэтому так часто и говорят, что толку нет, нет смысла и пр. Я сам раньше к пт пойти не мог, я ж мужик типа, сам всё решу и всё это фигня, вот так я говорил и себе и другим)) это тоже защита была такая психологическая. Хотя в глубине души понимал, что помощь то мне нужна, но сам себе полностью признаться в этом не мог всё равно, гордыня. Короче мой тебе совет, используй все возможности по максимуму!

159

Об успокоительных травах и им подобных седативных средствах. Лечат ли они нервы?

Успокаивающими травами нервы не лечатся, только успокаиваешься до следующего стресса, просто снимается симптом, но не убирается причина. Поэтому это просто вспомогательное средство, постоянно пить успокаивающие тоже может быть вредно и лучше об этом проконсультироваться у травника, если ты пьёшь травы, если таблетки то их врач должен выписывать. Так как реакция организма на стресс естественная и здоровая, а то что он у тебя сильный и его нужно снижать, то это проблема не неправильной реакции организма, а психологическая - невроз. А успокаивающими ты эту естественную реакцию постоянно седатируешь/подавляешь и тем самым нарушаешь естественную деятельность нервной системы. Если это делать постоянно, долго и неправильно, и в зависимости от трав или препаратов, то это может вызвать дисбаланс в работе нервной системы и повлечь за собой ещё и нарушения в функционировании других систем и органов организма. Любое полезное вещество может стать ядом при его неправильном или излишнем применении.

Что такое нервы и что ими называют?

То, что ты нервами называешь, причины этого всего в голове, это убеждения и верования из прошлого опыта, которые и провоцируют негативные реакции и переживания. И поэтому пить травку, это как пить таблетку от боли в зубе, когда зуб повреждён и его лучше лечить иначе он может и дальше разрушаться. Но я не считаю это хорошим вариантом и тем более лечением.

160

Сережкаааааа https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15523-4.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15523-4.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15523-4.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15523-4.gif

161

Цветочек написал(а):

Сережкаааааа

Какие гости  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-5.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-5.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-5.gif

162

СОЦИОФОБИЯ.
Что это такое? Как проявляется? Как отличить социофобию и не социофобию?
Распространённые сознательные и бессознательные выгоды иметь социофобию?
Каковы распространённые причины?
Как лечить?

(прим. Sergey Piter - это статья только один из взглядов на социофобию, можно смотреть на эту проблему под разными углами, хотя многое из нижеописанного в той или иной мере будет присутствовать у любого социофоба. На мой взгляд статья хорошая и достоверная. Единственный минус, что часто люди не могут осознать своих бессознательных побуждений и причин фобии, поэтому они говорят, что это не про них. Ещё добавлю от себя, здесь он не отметил почему-то проблему жестокого обращения - физического, сексуального и психологического насилия, что тоже приводит к социофобии. Хотя и так статья большая, и в ней много дельного, всю проблему сразу и со всех углов осветить не так просто я думаю.)

Определение

"Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола). При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует четкая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремор… и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие как страх перед публичными выступлениями, присутствуют у здоровых лиц, поэтому диагноз выставляется лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные".

Словарь психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов НЦПЗ РАМН

Что является и не является социофобией?

...В последнее время довольно стали поступать жалобы такого плана: "Помогите, пожалуйста, у меня социофобия. Что мне делать?" 
Начнем с того, что если это и вправду фобия (а это диагноз, который должен ставить только специалист), то заочно сказать, "что делать", невозможно. А потом, прежде чем говорить о том, как быть с той или иной социофобией, желательно разобраться - что это вообще такое? Потому что, как  приходилось уже говорить, нередко получается, что фобией называют тот или иной страх - а он собственно фобией в клиническом (медицинском) понимании и не является. 

В приведенном выше определении очень важно слово "иррациональная" - то есть необоснованная логически, вроде бы беспричинная. Другое важное слово - "упорная": то есть данный страх является не какой-то дополнительной частью жизни, а словно ведет человека за собой, определяет все его остальные действия, несмотря на свою вроде бы нелогичность. Поэтому очень важно, называя кого-то "социофобом", уточнить - а страдает ли он сам оттого, что, к примеру, избегает лишнего (по его мнению) общения с окружающими?

Сложно назвать социофобом человека с достаточно выраженной степенью интроверсии. Потому что лично для него "отшельническое существование" - порой само по себе благо. Он стремится к  уединению потому, что оно в принципе ему комфортно, и совершенно от этого не страдает. 

Вряд ли являются социофобами и те, кто отказывается ходить в "чужеродные" для себя компании - где общение для конкретной личности становится в лучшем случае скучной тратой времени, где просто "не с кем и не о чем оказывается поговорить".

Сложно называть социофобами и тех людей, которых таковыми назвал американский психолог Дэвид Линдхольм: "Этому человеку очень трудно зайти к соседу, чтобы попросить насос для машины". Здесь с социофобией можно перепутать элементарное стремление к определенной самодостаточности. Например, человеку куда комфортнее заранее купить себе собственный насос, чем идти к соседу и просить у него - рискуя, что соседа нет дома, что у него нет насоса, что в конце концов, сосед просто необоснованно откажет - а если не откажет, так сам таким образом становишься невольно соседу "чем-то обязан", что тоже бывает не всем приятно.

Страхи перед общением с родственниками, с сотрудниками на работе – тоже далеко не всегда социофобия. Что удивительного, если кто-то не хочет лишний раз навещать свою тещу, свекровь или еще какого-нибудь родственника - если изначально знает, что родственник непременно начнет говорить вам гадости (а при этом еще и знает, куда больнее бить)? Что странного в том, что человек стремится избегать встреч с начальником - потому что начальник по характеру занудный брюзга и его хлебом не корми - дай к чему-нибудь безо всякого повода попридираться? Что непонятного в том, что страшно звонить кому-то для обсуждения вопроса, который по сути откровенно "нетелефонный" (то есть процент неудачи при таком общении куда выше, чем при личной беседе)? Совершенно зря подобные страхи сваливаются в кучу и называются социофобиями: у них есть вполне обоснованные, понятные для данной личности причины. Точно так же можно именовать какой-нибудь "огнефобией" вполне логичное нежелание человека лезть "без страха и сомнения" в какое-нибудь горящее здание, да еще без соответствующей защитной экипировки.

Кстати, ту же застенчивость тоже сложно именовать социофобией - по крайней мере пока эта застенчивость не разрослась до размеров невроза, ибо фобия, собственно, и есть разновидность невротического состояния.

Распространённые сознательные и бессознательные выгоды иметь социофобию?

     Вообще о социофобиях как о медицинском диагнозе заговорили сравнительно недавно. И если ранее имела место так называемая "гиподиагностика" этого явления (то, что являлось социофобией, диагностировали как нечто другое), то на сегодняшний день имеет место, наоборот, гипердиагностика - социофобиями называют даже то, что ими не является. Причем чаще всего этот "диагноз" люди ставят себе самостоятельно.

Нередко это происходит потому, что сказать себе самому "я застенчив", "я боюсь выступать на публике", "я не умею общаться" и т.п. - это вроде как с одной стороны, слишком обыденно, а с другой стороны, в какой-то степени стыдно. А вот сказать себе "у меня социофобия" - о, многим это кажется "гораздо круче"! Это уже не обычный человек с теми или иными неумениями, пусть и устранимыми, а "утонченная натура с красивым непонятным диагнозом". В том числе нередко присутствует и такой неосознаваемый подтекст: "Фобия - это уже вроде как болезнь, поэтому ничего удивительного, что я иду на поводу у этой болезни и прячусь за этот термин, как за определенный "несокрушимый довод": ведь не в моих силах преодолеть эту болезнь, поэтому будьте добры относиться к моей фобии с пониманием и даже в какой-то мере ей потакайте". То есть этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием для тех, кто при этом со своими неудачами еще и смирился и не желает ничего менять, а желает только собирать с этого свои "купоны".

Сегодня можно констатировать факт, что социофобия стала неким "модным диагнозом", особенно у молодых людей. Однако и специалисты НЦПЗ РАМН, и психологи США, начавшие исследования по социофобиям еще в 60-х годах двадцатого века, сходятся на том, что это болезнь "низов общества" - людей не слишком обеспеченных и не слишком благополучных. И в общем этому можно дать некоторое объяснение. В частности, в наших реалиях о социофобии как о болезни начали говорить тогда, когда закончились политические и социальные изменения начала 90-х годов. В начале этих изменений вроде бы заявлялось, что теперь "чуть ли не каждый может стать миллионером, если хорошо подсуетится". Но как можно легко понять - этого смог достичь вовсе не каждый, даже если несколько снизить планку и считать миллионы в рублях.  И многие из тех, кто "и до этой планки не сумел допрыгнуть", прикрыли факт того, что "не стали миллионерами", именно этим диагнозом: "Я не достиг многого не потому, что я чего-то не умею, а потому, что у меня социофобия".

Отсюда можно понять, почему на социофобию жалуются в основном подростки и молодые люди. Скорее всего это те, у кого, скажем так, амбиции больше возможностей: бессознательно они чувствуют, что на ту высоту, которую они себе наметили, им не запрыгнуть, поэтому надо готовить этому какое-то оправдание - как для себя, так и для наиболее актуального социума. Тем более часто им в силу юношеской импульсивности хочется запрыгнуть туда сразу. 

Если у человека есть логическое мышление - тогда он поймет, что "всё и сразу" в реальной жизни ему нигде не дадут: придется подниматься постепенно. Причем иногда доведется и упасть, скатившись на несколько ступенек вниз, а потом встать и далее подниматься снова. Вот такой человек, все это понимающий и принимающий, социофобией страдать не будет. А тот, кто думает "вот приду получать работу, для которой у меня еще нет ни умения, ни опыта, ни способностей - и мне ее сразу дадут" - тот закономерно "потерпит неудачу". И действительно будет со временем уже невротически бояться повторить попытку еще и еще раз: "Потому что там мне все равно откажут". Конечно, откажут, если претензии все еще неадекватны способностям!  И такие отказы будут следовать с завидной регулярностью. А в результате этот молодой человек сядет дома на диван и скажет: "Все, не буду я ничего делать, потому что у меня все равно не получится; и никуда не пойду, потому что все равно меня выгонят". Однако подумать, почему его выгоняют и почему у него не получается, он не соберется. Он просто назовет свое нежелание той же "социофобией" и получит определенную индульгенцию на то, чтобы "сидеть и ничего не делать". Но даже если у него формируются страхи, что его оттуда и оттуда турнут - страхи-то эти вполне обоснованы: турнут его непременно, но не потому, что он "как личность никому не нравится", а потому, что его претензии не соответствуют его опыту, уровню образования и прочим вещам. При желании это можно самому оценить реально, но человеку с завышенными амбициями часто это просто не под силу.

И человек в подобной ситуации, как правило, больше всего боится признать обоснованность своих подобных страхов (даже если он эту обоснованность может как-то для себя уяснить). Он боится самому себе сказать: "Я еще не умею общаться с этой средой; мои претензии неадекватны; мне надо достигать всего постепенно, ступенька за ступенькой…" И уходя от страха сказать себе все это, он обращается к психотерапевту с просьбой: "Помогите мне избавиться от социофобии". Причем в контексте выясняется, что "именно так помогите, чтобы я стал всех сильнее, не прикладывая к этому никаких трудов; чтобы все вокруг сразу удовлетворили мои амбиции, и чтобы я получил всё сразу и без каких-либо усилий с моей стороны".

Многие психологи и психотерапевты отмечают, что для социофобии необходима повышенная тревожность, или выраженная психастения. Но как лишь одна из составляющих, причем не основная! Из "обычного психастеника", даже очень выраженного, социофоб не получится. Застенчивый - получится, и стеснительный тоже, и нелюдимый; но не социофоб. Для развития именно фобии как разновидности невроза в сочетании с психастенией нужна истероидность, причем  немаленькая.  Должно получиться не просто "я боюсь, что меня не оценят по достоинству", но еще и "а достоинства у меня во-о какие, и я хочу, чтобы их вот так высоко и оценили; на меньшее я не согласен". Это не просто страх "боюсь, что мне поставят двойку", а по-другому: "боюсь, что мне не поставят пятерку". И не "если я выйду на сцену, меня непременно освистают", а иначе: "Боюсь, что я выйду на сцену, и там мне весь зал не будет аплодировать стоя".

То есть по сути социофобия - это "комплекс отличника", только гипертрофированный и обостренный. Причем "оценка" ожидается не только от тех, кто должен ее ставить непосредственно (от тех же учителей), а от любого человека, находящегося в поле зрения. Этот страх уже полностью нелогичен, ибо на свете масса людей, которые вполне имеют право не заметить нашего существования, а не то, чтобы нам "аплодировать, да еще стоя". А вот для выраженного истероидного психастеника, а точнее - для психастеничного истероида, это-то как раз и страшно. Ему очень часто бывает нужно, чтобы все, с кем он заговорит по самому ничтожному поводу, в ответ ему аплодировали - так требует с позиции эмоций его выраженная демонстративность. А "сомневаемость", тревожность с другой стороны говорит: "Но ты же понимаешь с позиции логики, что этого не будет, и поэтому тебе страшно".

Тут становится понятно, почему реальная социофобия распространена среди людей, скажем так, не совсем успешных в жизни: потому что они хоть так, хоть с помощью подобного невроза, стремятся поднять свою самооценку или ее иллюзию. В первой статье о фобиях говорилось, что социофобии относятся к группе детских фобий "я - часть среды". По сути социофобия - это полный антоним самодостаточности: человек жаждет оценок от ВСЕХ вокруг, от всей окружающей его среды, причем оценок отличных. Он стремится ощутить себя именно частью любой среды, причем частью определенно воспринимаемой. И боится того, что именно так, как он желает, его не примут.

Вообще можно сказать, что социофобия - это иррациональная и необоснованная боязнь именно социального общения: то есть общения с людьми, с которыми вы не состоите и не должны состоять ни в каких отношениях, кроме формальных. Социофоб боится позвонить в какую-нибудь справочную службу даже не потому, что боится услышать там хамский ответ, а оттого, что в глубине души знает: девушка на телефоне ни за что не скажет ему "Дорогой, как я рада, что именно ты сейчас мне позвонил!" Социофоб боится позвонить и заказать столик в ресторане не потому, что опасается отказа по типу "мест нет": ему страшно, что клерк формально уведомит его о том, что заказ принят, а не рассыплется в комплиментах по поводу того, что "Мы рады будем видеть именно вас!" И наконец, социофоб может бояться проходить в метро мимо контролерши, что она просто молча на него посмотрит: не улыбнется ему, не выразит сумасшедшей радости по поводу того, что он пришел на её станцию.
Причем этот страх "отсутствия аплодисментов во время формального общения" в подавляющем большинстве случаев человеком не осознается. Поэтому часто причина "социофобии" оказывается для человека скрытой, и "бороться с собой" ему оказывается чрезвычайно сложно, не зная этой причины.

Распространённые причины социофобии.

Таким образом, социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки. Тогда тем более понятно, почему социофобии часто возникают в детском возрасте - и у каких детей.

Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне". Который что ни делает - за все ему аплодисменты (не меньше), которого никогда не ругали (даже за явные проступки), и который при этом еще не получил порцию "адекватной оценки собственной личности и собственного поведения" в том же детском саду. Когда такой ребенок идет в школу и в классе его начинают воспринимать как обычного, рядового ребенка, а его достижения оценивать "не постоянно на пять с плюсом", а как они того заслуживают - когда на пять, а когда и на четыре, а то и на три (ведь в процессе обучения все бывает) - тогда ребенок чувствует себя униженным, осмеянным и оплеванным: еще бы, он ведь был дома "лучшим из лучших", а теперь он "обычный, как все". То есть его унизили, низвергли (в его собственном представлении) - и неизвестно за что! Ребенок начинает бояться общения со сверстниками и учителями - потому что в его понимании они его недооценивают, низлагают с того уровня, к которому он привык, и непонятно, чем он это заслужил: "так что лучше от всего этого коллектива с такими необъяснимо агрессивным ко мне отношением держаться подальше". У ребенка возникает страх перед школой, нежелание учиться, изыскиваются поводы избегать появления в классе - часто это как раз жалобы на физическое здоровье и вообще разного рода соматические болезни, из которых такое дитя практически не вылезает. Или как вариант, а то и в сочетании - невротические явления типа нарушения сна, плаксивости, неадекватности поведения в школе и т.п. Вплоть до того, что родители начинают поговаривать, что "у нас ребенок не переносит тяжелого школьного режима, давайте переведем его на домашнее обучение".

Домашнее обучение наверняка достигнет своей цели - ребенок опять будет единственным и лучшим из лучших в конкретной семье (или хотя бы "равным среди самых лучших", если обучаются вместе четыре-пять таких детей в "микрогруппе"). Но что будет, когда он свое обучение закончит и выйдет в большую жизнь? Ведь в том же институте его точно так же будут считать "одним из", что для него опять будет почвой для невроза, причем уже большей, чем в школьном возрасте. И у него закономерно возникнет тот самый пресловутый страх, что "любой человек из окружающего социума не оценит его так, как оценивали его всегда - то есть в его восприятии любой окружающий может его унизить и причинить ему боль" Вот и почва для социофобии.
А еще чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам". Иными словами, с одной стороны, "ты у нас самый лучший", а с другой стороны - "но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен так, как нам". И ребенок, для которого такой расклад становится постепенно закономерностью и жизненной необходимостью, опять-таки когда-то да сталкивается с тем, что вокруг есть еще масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более "не любят так, как родственники". И ему это уже кажется опасностью, это его пугает - ибо разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни.

Социофобия стоит в том числе и на так называемой "искусственной родительской фрустрации". Хрестоматийное "ты не сможешь без нас" тоже можно подавать в разной упаковке: обычно подается как "вот попробуй что-нибудь без нас; попробовал? Прокололся? Ага, вот и не суйся никуда без родителей".  И у ребенка постепенно формируется боязнь самостоятельного общения с социумом, которая при известной степени невротизации переходит в пресловутую социофобию.

Как же бороться с социофобией?

Опять не буду говорить за всех моих коллег, но мой собственный профессиональный подход к подобным проблемам состоит в следующем: с социофобией бороться не надо. Вообще.

Потому что если человек, «страдающий социофобией», на самом деле от нее совершенно не страдает, а получает даже некоторое удовлетворение (пусть бессознательное), и с удовольствием отоваривает те самые «купоны», которые ему эта социофобия предоставляет – у него нет никакой мотивации с ней бороться.  Как говорил один из персонажей известного мультика: «Таити, Таити! Зачем нам Таити, нас и здесь неплохо кормят!» И такого человека можно сколько угодно уговаривать «пойти к психотерапевту и полечиться от социофобии» - он не пойдет. Зачем? Ему она не мешает. А если мешает кому-то из его близких и по этому поводу его насильно тащат к психотерапевту в кабинет – человек тут же занимает внутреннюю оборонительную позицию по схеме «доктор, вы меня лечите,  а я посмотрю, как у вас ничего не получится». При таком внутреннем сопротивлении у доктора и правда мало что получится: поэтому я, в частности, отсекаю такие случаи еще на уровне предварительной телефонной беседы и вообще не приглашаю в кабинет по протекции родственников и без активного желания самого клиента.

Но и во втором случае, если социофобия реально мешает жить самому страдающему ею, если его «купоны» давно потеряли ценность и актуальность, а качество жизни ощутимо снизилось – то и в этом случае не надо с социофобией бороться. Потому что это состояние связано с областью бессознательного, а оно – часть конкретной личности: и если с этим бороться, то по сути человек вынужден вести борьбу с самим собой, а в такой борьбе победителей не бывает. Гораздо продуктивнее проанализировать то, что формирует социофобические ощущения,  вывести эти причины в область сознания; разобраться с тем, что дает человеку социофобия и от чего позволяет дистанцироваться, и можно ли эти вопросы решить каким-то иным,  более продуктивным для человека методом, без привлечения крайностей «то я пуп земли, то я никто». Изучить, как иными способами можно уравновесить и сбалансировать внутренние самоощущения, и на базе этой сбалансированности уже решать дальнейшие вопросы внешней и внутренней адаптации. 

Нарицын

163

6 привычек низкой самооценки

http://s5.uploads.ru/iDU12.jpg

Заброшенная почва быстро зарастает бурьяном. То же происходит и с нашей самооценкой. Оставленная без присмотра, она прорастает семенами чужих убеждений. Выгодных тем, кто их сеет. Они цепляются как репей и закрепляются чередой новых привычек. Привычек человека, покинувшего себя и усомнившегося в собственной силе.

Привычка сравнивать

Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх - верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы, вы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые (будьте уверены) непременно найдутся. Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за вас.

Привычка соперничать

За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго - ваш единственный стимул, вы будете жить наперегонки. Всегда будут те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.
"Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие". Ошо

Привычка надеяться

Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании. Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь. Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.
Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках. Однажды рискнув и свернув на своем повороте, вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

Привычка болеть

Болезнь - уважительный повод сбежать от проблем, а заодно получить сочувствие окружающих. Ощутив этот побочный эффект, многие люди полюбили болеть. Доказывая свою немощь, они проявляют такую силу, что им позавидует любой здоровяк.
Минусом этой затеи является то, что чем больше внимания, жалости вам необходимо, тем убедительнее нужен недуг и страшнее диагноз. В какой-то момент симулировать уже не получится - заболеть придется всерьез и надолго.

Привычка искать одобрения

Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.
И чем больше признания вы получаете, тем больше вам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг. Вырваться из него можно, поняв, что ваша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Привычка манипулировать

Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.
А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найдите, как себя мотивировать.

164

Откуда в благополучных семьях несчастные дети?

... Такие благополучные семьи поставьте в кавычки. В благополучных семьях проблемные дети просто НЕ ВЫРОСТАЮТ, это даже банальная логика, тут и психологии не нужно знать, что бы сделать такие выводы.

Что для тебя благополучная семья? О Мифе таких семей.

Если вы выросли в дезадаптивной семье, для вас благополучными семьями будут казаться именно такие дезадаптивные, потому что у вас бессознательно заложены такие убеждения. Как говорится своё болото всегда краше, только конечно психологически есть более сложные варианты этого, например зависимость или наоборот контр-зависимость, где кажется, что как раз не как у меня в семье, но на самом деле проигрываются все те же самые деструктивные сценарии с таким же постэффектом для детей, хотя внешне может быть всё в шоколаде тихо и мирно например. Как человек определяет благополучная семья или нет, исходя из чего, из каких идей и убеждений обычно люди не задумываются.

165

Как люди выбирают психотерапевтов?
Откуда часто разочарования в психотерапии?
Как и чем может не подходить специалист конкретному человеку.
Почему может не нравится психотерапия?

Кстати, по такому же принципу (см. пост выше) и специалистов себе выбирают, исходя из своих дезадаптивных убеждений, а потом говорят, что они были херовые, так естественно, ты же сам и выбрал, который такой же как ты, но именно такой тебя и будет удовлетворять, потому что он такой же как ты, разделяет такие же дезадаптивные убеждения что и ты. А тот кто твои убеждения не разделяет, тот вобще может попасть в категорию "плохих людей". Но такая жёсткая категория "плохие люди", это один из типов иррациональных мыслей и убеждений на которых и держится определённая часть любого невроза!
Тогда и толк от такого спеца для тебя нулевой, если он верит в такие же невротические убеждения. Чем тогда он тебе может помочь? Максимум просто поговорите с ним по душам, пожалеет он тебя, даст пару советов из серии разделяемых вами обоими убеждений и всё. Это спец действительно хреновый, но таких я мало встречал, есть ещё категория не очень квалифицированных специалистов. И другая, хороших специалистов, но которые именно конкретному клиенту не подходят в силу личных особенностей или просто клиенту может не подходить данный психологический подход, или то, в каком стиле специалист работает в этом подходе, но это не значит что он плохой спец, вполне может быть, что просто не твой.

Опять же, следует разобраться, что за недовольство психотерапией было! Часто процесс недовольства, это место где вскрывается гнойник проблемы, а это всегда не просто психологически. Но многие ищут только комфорт, что бы их гладили по головке и пр., но это нельзя назвать полноценной психотерапией. Хотя хороший специалист в процессе терапии эти все процессы может объяснить, только вот не все готовы и хотят работать, а это именно работа, работа над собой и она не всегда простая, а зачастую очень тяжёлая.

Хотя здесь может быть много своих нюансов и каждый отдельный случай, почему не подходит, стоит разбирать отдельно. Точно нельзя судить только, что это плохие специалисты и пр., так как что бы судить об этом верно, стоит хорошо самому разбираться в тонкостях и особенностях психологии и психотерапии. А обычно люди считают и относятся к своей психике, как к веще, типа, что придут к специалисту, а он им забъёт пару гвоздей в отваливающююся доску или открутит ненужную часть и прикрутит нужную и всё будет хорошо. Но это очень примитивное понимание психики и отношение к самому себе. В первую очередь потому, что человек и ты не робот, не машина и не доски с гвоздями, хотя в эру технологий мы привыкли отождествлять свою психику, её работу и работу с ней с механизмами, компьютерами и компьютерными программами, но мы всё таки отличаемся от них.

166

Что такое инфантильность?

Инфантильность - это беспомощность и потребность в родителе или его заменителе + иррациональное, магическое мышление свойственное психике ребёнка. Если какие то части психики у ребёнка по каким-то причинам не развиваются, например подавляются неправильным воспитанием или были травмированы, то они остаются детскими у взрослого человека и тогда он начинает в ситуациях за которые ответственны эти части психики тревожится, избегать, иррационально мыслить (детское мышление) и естественно искать безопасности в чём-либо (замещение родителя. Это может быть любое избегание деятельности, алкоголь, курение, болезнь и пр. Короче любые способы избегания, сама социофобия, это тоже способ избегания).

Инфантильность включает в себя детские верования и убеждения, невозможность осознавать полностью или частично меру своей и чужой ответственности, а так же брать свою часть ответственности на себя и отдавать другим их часть ответственности (спутанность границ личности или плохая их сформированность. Это причина большинства ссор, конфликтов, чувства вины, стыда, обид, непонимания и страха).

Считается, что из инфантильности полностью практически никто не вырастает, другое дело её степень, которая = уровню психологического благополучия и во многом материального.

Отредактировано SergeyPiter (10-09-2013 19:43:54)

167

Одна из причин существования психотерапии в том, что исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.

Карл Витакер

P.S. Одно ВАЖНОЕ уточнение и один из распространённых мифов о психологах и психотерапевтах! Врач-психотерапевт не всегда обязательно психотерапевт, в том смысле, в котором имеется в виду в этом выражении. За рубежом психотерапевт, не обязательно врач, как у нас, но обязательно, это человек профессионально обученный и работающий в каком-то из психологических подходов (гештальт, психоанализ, кпт, та, топ и пр.). Где работа как раз идёт словом, а так же с телом. У нас в стране врач-психотерапевт, это в первую очередь врач, человек ставящий медицинский диагноз и выписывающий лекарства. А вот лечит ли конкретный врач-психотерапевт не только медикаментозно, но ещё и немедикаментозными средствами психотерапии (гештальт, психоанализ, кпт, та, топ и пр.), имеет ли такое образование, часто нет. Многие же считают, что врач-психотерапевт лучше и эффективней, но это не факт. Данное образование может иметь, как психолог, так и врач-психотерапевт. Тогда эти специалисты способны работать в направлении не медикаментозной психотерапии, именно в том направлении, где и находятся психологические проблемы человека.

Отредактировано SergeyPiter (24-09-2013 22:02:17)

168

Одна из причин существования психотерапии в том, что исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.

Никогда не смогу рассказать о своих чувствах незнакомому человеку. Зачем "кому-то" показывать себя. Я хочу быть (смогу наверно) откровенной только с любимым близким человеком, мне нужна отдача. Я исповедуюсь ему искренне, а он полностью принимает и понимает меня. Смысл какой показывать себя кому-то, все равно там будет стена.

169

SMASHKA

Зачем "кому-то" показывать себя.

Ответ прост. То, что человек скрывает от самого себя, то, чего он сам боится открыть даже для самого себя, то скрывает и от других. С психотерапевтом как раз можно поговорить обо всём, о чём никогда не поговоришь не с близкими, ни с друзьями и пр. Просто это часто процесс не быстрый, особенно для сф, должно возникнуть доверие. А вот как раз от близких чаще всего у людей больше тайн, притом близкие люди часто очень критично относятся ко многим вещам, даже не понимая почему и тем самым закрывают своей критикой другого, а психотерапевт в этом плане помогает человеку раскрыться.

Смысл какой показывать себя кому-то, все равно там будет стена.

Стена, эта в нас самих.

170

РАЗНИЦА МЕЖДУ ОТВЕРЖЕНИЕМ И ОТКАЗОМ

В чем принципиальная разница отказа от отвержения - так это в том, что в отказе отсутствует оценивающий компонент.
Я просто не буду этого делать. Потому что не хочу. Или не могу. По каким-то собственным причинам, которые лично с тобою никак не связаны. Это не просьба или предложение - плохие, и не ты - плохой, потому что об этом просишь. Это я отказываюсь выполнить просьбу или принять предложение. И признаю твое право испытывать по поводу моего отказа любые эмоции - разочарование, обиду, гнев, грусть.
В случае отказа ничего в моих с тобою отношениях не меняется. Есть ты, есть я. Я вижу тебя, твои чувства, понимаю, что они являются реакцией на мой отказ, признаю, что мое решение стало причиной твоих неприятных переживаний, могу эти переживания признать и посочувствовать.

Ты в этот момент для меня не исчезаешь. Я не пытаюсь тебя поглотить, командуя "ты не должен так думать, так чувствовать и так реагировать, а должен - вот так!" (послание - ты не имеешь права на что-то собственное, тебя как отдельной личности вообще не должно быть)
Я при этом тоже никуда не исчезаю. Не демонстрирую, что твоя реакция на отказ меня разрушает - "как ты можешь?", "что ты делаешь?", "ах так, раз ты такой - я тебе вообще никогда и ничего!" (послание - если ты рискнешь иметь что-то собственное, ты лишишься меня, моей любви и заботы).

Взрослому, особенно если он не травмирован в детстве отвержением, обойтись с этой ситуацией гораздо проще: в этом месте меня не признают и не поддерживают - найду другое, такое, где к моей индивидуальности отнесутся иначе.
Ребенку пойти некуда, у кого родился - с теми и живи, как минимум, до совершеннолетия. И он оказывается зажат в тисках выбора:
- либо быть "съеденным" взрослым, отказаться от всего собственного, включая чувства и мысли и перейти в режим "санкционированного функционирования" (определение принадлежит одной из моих клиенток).

Когда не Я выбираю, что мне делать, думать или чувствовать, как реагировать на то или это - а жду того, кто придет и скажет, можно мне так делать-думать-чувствовать-реагировать или нельзя.
- либо выбрать свободу и отказ от поддержки, пытаясь автономизироваться и научиться со всем в жизни справляться как можно раньше. Обычно - гораздо раньше, чем сформируется реальная готовность и способность с этим справляться.
По принципу "не больно-то и хотелось". Это дает некую иллюзию своей силы и самодостаточности. Где признать, что - хотелось, и от того, что не дали - больно, грустно и всяко проче неприятно, кажется слабостью. Недопустимой, потому что нет рядом того, кто мог бы разделить эти чувства и поддержать в их переживании.

И в первом случае, и во втором, ребенку приходится выучиться прятать и отвергать, как ненужную и опасную, какую-то половину себя. Либо ту, которая хочет самостоятельности, либо ту, которой нужна забота и поддержка.

Момент второй
Отвержение и "свет в окошке"

Эта безумная фиксированность на детях и жизнь ради них. Сразу прошу прощения у тех, для кого это может прозвучать обидно, но разум в этих случаях обычно даже за углом не стоит, гуляет где-то далеко-далёко.

"Жизнь ради детей" в вариантах:
- потворствующей гиперпротекции или воспитания по типу «кумира семьи», проявляющееся в чрезмерном покровительстве, в стремлении освободить ребенка от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей, которая может дополняться непрестанным восхищением мнимыми талантами и преувеличением действительных способностей, и/или (могут сочетаться или чередоваться)
- доминирующей гиперпротекции - чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым шагом, каждой минутой, каждой мыслью вырастает в целую систему постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком, достигающего иногда постыдной для него слежки (вольная цитата из той же самой работы тов. Личко).

Если попросить разум вернуться из дальних далей и взглянуть на ситуацию с его помощью, очень быстро станет понятно: для того, чтобы начать жить ради кого-то, нужно сперва признать, что этот кто-то сам ни на что не способен и никуда не годен.
То есть, сперва - отвергнуть, все то, что у него есть сейчас и будет постепенно вырастать и развиваться в дальнейшем, а уже потом - начать долгосрочный аттракцион по причинению добра, нанесению пользы и выдаче билетов в счастье. С тем или иным наказанием за отклонение от указанного пути.

Момент третий
"У меня - ЭТО, как мне с ЭТИМ жить?"

Ну, во-первых, знать, что у меня - ЭТО.
Что ЭТО - не хорошо, и не плохо, это такая особенность личностной структуры, которая сформировалась не безобразий ради, а исключительно выживания для. И что, в силу этой своей особенности, я могу не всегда верно понимать поступки окружающих. И принимать на свой счет то, что ко мне совершенно не относится. А, значит, имеет смысл проверять - это, действительно и всерьез, человек сейчас меня отверг, или мне померещилось и было что-то другое?

Если травматический аффект пересилил и реакция случилась - имеет смысл после того, как чувства схлынут, подойти и извиниться. За то, что человеку досталось то, что изначально не ему предназначалось.
Это, кстати, хороший тест на то, заинтересован этот человек именно в вас, или только лишь в вашем правильном поведении. Если важны вы - то вас после этого не станут наказывать, ругать и всяко проче пытаться исправить до удобной для себя конфигурации.

И, кстати...
Позиция в стиле: "если я чувствую себя отвергнутой - значит, ты меня отверг", "у меня - чувства, и ты должен о них заботиться" - это точно такая же попытка исправить до нужной мне конфигурации другого. Поднять свою травму на флаг и дубасить древком от этого флага любого, кто откажется принести присягу данному знамени... вариант, конечно... но лишь для тех, кому важнее быть правым. чем благополучным. Травмы, все-таки, лучше относить по адресу, к специально обученному человеку.

Понимаю, знаю, что нарциссическому травматику, в детстве по уши наевшемуся отвержения со стороны важных и значимых, бывает очень сложно переносить ситуации, когда важные и значимые не дают им мгновенного положительного отклика.
Еще труднее - ситуации, когда такого отклика не дают ни мгновенно, ни вообще никогда. Такое тоже бывает, не всем, кому хотим, мы можем оказаться важны и нужны. И не все, кто хочет, могут оказаться важны и нужны нам.
Кто-то отвергает нас, кого-то отвергаем мы... жизнь неидеальна. Когда отвергают нас - может быть больно нам, когда отвергаем мы - может быть больно тому, кого мы отвергли. Но мир - ни наш, ни его - не состоит только из нас двоих, и, пережив боль отвержения, можно идти дальше.

Понимаю, что бывают ситуации, когда реально - ну вот прямо позарез - нужен от важного и значимого этот самый положительный отклик. Именно здесь, именно сейчас. Потому что. И в этом случае логично открытым текстом говорить, что мне это важно. Вот именно сейчас и именно вот так. То есть, поддержать себя в том, чтобы получить поддержку.

171

ЛЮБОВЬ-СОБСТВЕННОСТЬ (ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ С МАТЕРЬЮ-НАРЦИССОМ)

Про нарциссический мам я уже писала и неоднократно к ним возвращалась в постах. Там и про отношения было, и про то, что ребенок для такой матери собственность и инструмент, что на многие годы деформирует психику ее чада. Единственно, о чем я сказала тогда вскользь, это постоянное поддержание патологической эмоциональной связи со своим уже выросшим ребенком. Несмотря на то, что отношения могут быть полностью замешаны на разного вида насилии, ребенок накрепко привязан к мамке и остается около нее, несмотря, на то, что родительница продолжает его третировать и портить всячески ему жизнь.

Ну, конечно никто никого к батарее не привязывает, и скотчем к потолку не приклеивает. Ребенок вроде бы сам, по своей воле остается рядом. Он находится в постоянной попытке отрыва разной степени силы, либо прикован к маме уверенностью в своей никчемности, бесперспективности, бессилия перед жизнью. Ну и конечно, чувством вины (я не могу бросить маму и переехать в соседний дом, потому что мама растила-кормила-ночей-не-спала).

Совсем не обязательно мать будет выглядеть как реальный буйный монстр. Все-таки такие случаи в обществе не поощряются, поэтому в целом избегаются родительницами. Им важно выглядеть хорошими в глазах окружающих. Речь пойдет о том, что мама какбэ любит чадо, но слишком сильно. Именно через любовь реализуется ее власть над выросшим ребенком, как над собственностью. Собственность иногда взбрыкивает и к ней применяют скрытое насилие

Связь эту сложно разорвать, в первую очередь потому, что сам ребенок считает, что им вправе кто-то владеть. Никак не может быть по-другому. Мать в праве делать все, что хочет, потому что онажемать, и очень хороший человек. И эта уверенность, что быть собственностью хорошего человека можно и даже нужно (ибо я должен быть кому-то нужен и полезен), разрушает в первую очередь жизнь такого выросшего ребенка с его партнером. Нормальным людям не нужны партнеры-инструменты, а инструменты часто нужны другим нарциссам. Последнее красок в жизни не добавляет.

Не буду заниматься живописанием, напишу списком, как эта любовь-собственность выглядит. Между матерью и ребенком не должно быть секретов. Если мама заподазривает, что 30-летняя дочь «недоговаривает» что-то из ее жизни, хоть какую-то деталь, она устраивает сцену «ты мне не доверяешь!». Дети часто, встречаясь с мамой, заранее испытывают тревогу, что придется все рассказать, потому что если не расскажешь, то мама будет клещами вытаскивать информацию.

Однако нередко дети, чаще дочери, маме все выкладывают сами, до малейших подробностей. «У нас с мамой нет секретов». То, что отношения близкие, это прекрасно, но у человека должен быть кусок жизни, который принадлежит только ему. При этом, откровенность может плохо кончаться для ребенка. Мать критикует, начинает активно во все вмешиваться, получает повод контролировать. Но дети все равно продолжают рассказывать свои секреты.

Мама обычно совершенно не стесняется самостоятельно сунуть нос туда, куда ей вздумается. Для нее нет границ в личной жизни взрослого ребенка. Она же его любит и добра желает. Любит потом пообщаться с дитем на эту тему. (Я у тебя нашла записку в столе, вложенную в книгу. «Вася 3 часа». Что за Вася, и что ты с ним будешь делать?)
В браке или в отношениях для ребенка такой родительницы мама всегда важнее, чем партнер. Партнером немедленно могут пренебречь, какая бы ситуация не была. Могут бросить жену со схватками дома, потому что маме нужно привести сигарет (на улице дождь, не будет же она по дождю к киоску идти). Очень прислушиваются к мнению мамы, что нужно делать в браке, какие отношения строить, что говорить партнеру, что требовать и как разрешать конфликты.

После размолвок ребенок такой мамы связывается с родительницей (часто звонит по телефону) и подробно рассказывает, что произошло. В целом мама в браке становится 3-им лицом, через которую преломляется все отношения в паре. Если
16:46:05 





партнер требует, защиты от посягательств свекрови или тещи на жизнь пары, проблема обычно заминается. Выросший ребенок не хочет ее решать. Мама будто бы постоянно зависит от своих детей во всем, хотя на самом деле, она вполне бодра, здорова и дееспособна.

Она постоянно настаивает, чтобы дети срывались из отпуска, уезжали с работы, отказывались от своих планов, потому что вот сейчас, в данную минуту она нуждается в их помощи (с антресоли надо достать крышки от банок. Да, прямо сейчас, она не может ждать, пока у сына закончится совещание. У нее варенье кипит). От нее нельзя уехать, даже на субботу-воскресенье на шашлыки. Она здорова, прекрасно себя чувствует, а вдруг ночью что-то случится? Поехать в отпуск на 5 дней? Все 5 дней будет мучить совесть, а как же там мама? Начало самостоятельной жизни, это предательство, поэтому лучше ни с кем не встречаться, или встречаться так, чтобы мама не знала.

В подобных семьях существуют характерные правила
- если тебе звонят, будь добр объяснить: кто, что сказал и зачем звонил;
- во все комнаты должны быть открыты двери. Если вдруг взрослый ребенок закрывает дверь, то он что-то скрывает.
- семья должна знать обо всех друзьях и знакомых. Если кто-то приходит в гости к взрослому ребенку, то мама должна присутствовать при разговоре, а то и сама говорить с гостем. Задавать ему всякие вопросы каверзные, проверяя, а хороший ли этот человек?
- по поводу всего нужно спрашивать совета мамы, и не просто формально. К советам нужно прислушиваться и делать лучше так, как мама сказала, иначе обиды и скандал ( ты мне не доверяешь, что я тебе сделала плохого, я же добра желала)
- праздники отмечаются только вместе. Без вариантов. Если хочешь встретить с кем-то другим, ты проклятый предатель и маму не любишь (все, не нужна мама стала?)

172

Психологические защиты (прерывания) в гештальт-терапии.

Почему психологическая защита так называется? Защита, как известно защищает. Кого-то от чего-то. В гештальте психологические защиты называют прерываниями контакта, т.к. в момент проявления защиты человек теряет контакт со своими чувствами и потребностями и с другим человеком. То есть становится неаутентичным. Прерывание защищает человека от встречи со своими чувствами и потребностями, со своим раненым "я". В гештальте считается, что этих прерываний/защит аж 12 штук. Есть и номер 13:) Шутливый такой. 13.м номером считается низкий интеллект. Я опишу только основные несколько.

1. Слияние - я считаю себя частью среды/другого человека или считаю другого человека/среду частью себя, то есть приписываю среде/ другому человеку свои мысли, желания, чувства, качества, или наоборот, приписываю себе чужие желания, чувства, качества, мысли. Слияние помогает человеку не сталкиваться с собой реальным и с другим реальным, так как это может вызвать очень неприятные чувства.

2. Интроекция - это собственно как раз присваивание/ приписывание себе каких-то вышеприведенных феноменов без их критической оценки без прожевывания и осмысления этой информации на предмет того подходит это мне или нет. Чаще всего интроекция служит опорой защищает человека от осознания своей неуверенности и беспомощности. Классика интроекции - эрудиты люди говорящие штампами и лозунгами неспособные объяснить их глубинный смысл лично для себя. Если им задавать вопрос "почему ты так считаешь?", в ответ можно услышать отсылки к авторитетам, "не знаю", "меня так воспитали" и т.п.

3. Проекция - это приписывание чего-то своего другому человеку или среде. Проекции могут быть позитивными и негативными. Например, обвинение - это как раз есть проекция. Негативная проекция защищает человека от ощущения себя плохим, от чувства вины и стыда, от переживания негативных чувств. Позитивная проекция защищает человека от разочарования в других людях и, как следствие, от потери опоры во вне, от чувства одиночества.

4. Ретрофлексия - удерживание чувств внутри себя, направление их на себя с целью защитить себя от ответной внешней реакции, по типу "нагажу себе сам, пока этого не сделали другие". Ретрофлексия так же защищает от разочарования в других и потери опоры во вне. Вся психосоматика является следствием ретрофлексии.

5. Дефлексия - это когда я смеюсь вместо того, чтобы плакать, ем вместо того, чтобы злиться, думаю, вместо того, чтобы чувствовать, работаю вместо того, чтобы отдыхать. Дефлексия помогает избежать встречи со своими реальными чувствами и желаниями, так как они могут сопровождаться ощущением себя плохим, чувством стыда или вины, ну и вообще позволяет чувствовать себя счастливым несмотря на внутреннее несчастье. Зависимости - яркая иллюстрация дефлексии. А еще дефлексию хорошо иллюстрирует такой феномен как "сорвать на ком-то зло".

6. Эготизм - похож на ретрофлексию, но более высоко организован. Это попытка контролировать каждое свое действие, каждый свой спонтанный импульс дабы избежать ощущать себя плохим, неправильным, испытывать страх, стыд и чувство вины. В большинстве своем свойственен очень ранимым (я бы "ранимость" таки везде заменяла на "раненость") и тревожным людям, пережившим много психического насилия, но сумевшим в качестве своего оружия вырастить мощный интеллект, от которого ничто не ускользает.

7. Профлексия - похожа на проекцию и дефлексию одновременно, выражается чаще всего в гипервнимании к другому человеку. Профлексируя, человек защищает себя от боли осознавания того, как много ему самому нужно внимания, тепла и заботы.

8. Вытеснение - абстрагирование от чего-то, защита психики человека от того, чтобы позволить себе реагировать. Часто является следствием сильных травм. Обычно вытеснение воспринимается человеком как забывание.

В общем психологические защиты позволяют человеку не чувствовать, насколько ему плохо и насколько сильно он в чем-то нуждается. Защиты нельзя однозначно назвать чем-то негативным. На самом деле они правда помогают человеку выжить в тяжелой ситуации с минимальными энергетическими затратами.

9. Диссоциация - отстраненность от своих чувств, когда человек может назвать свои чувства, но не переживает их, смотрит на себя как бы со стороны. Например, может рассказывать о себе какие-то печальные или неприятные факты (действительно неприятные) и при этом либо не реагировать эмоционально совсем, либо улыбаться, как бы иронизируя. Эта защита защищает от собственно переживания чувств. Часто свойственна тем, кто запрещает себе плакать, жаловаться. Так же как и ретрофлексия, диссоциация является как бы средством подослать соломки в случае, если мои переживания могут вызвать негативную реакцию со стороны. Довольно часто это следствие травм насилия, когда с ребенком обращались как с вещью, не задумываясь о том, как он себя при этом чувствует. Почувствовать себя в этом случае - это значит снова пережить травму. И психика здесь стоит на страже.
К сожалению, травму не излечить, не прикасаясь к ней.
Защиты играют роль такого гипса на ране. Вроде как загипсовал - и можно верить в то, что ничего плохого со мной не происходило. Тем не менее рана не заживает без воздуха, участия и внимания своего и/или другого человека.

10. Идеализация - очень похожа на позитивную проекцию, только это более мощная вещь. Идеализации свойственно безропотное доверие, практически поклонение, где идеализируемому объекту/субъекту приписывается совершенство во всем. Поскольку никто не совершенен, долго идеализация продержаться не может, и как только субъект/объект показал свое несовершенство, это у идеализирующего вызывает сильную фрустрацию и последующее обесценивание. Функция идеализации - опора, создание иллюзии безопасности. То есть как бы идеальный объект не способен причинить боли, всегда будет приносить только счастье. Идеализация возникает как следствие хронической опасности, в которой ни на кого никогда нельзя было положиться, кругом подстава. Идеализация как бы является гиперкомпенсацией страха.

В крайних случаях идеализация проявляется как религиозный экстаз, то бишь психотическое состояние. Идеализация защищает от столкновения с реальностью и переживания своей беззащитности, беспомощности, страха, неуверенности. Мир для идеализирующего делится как бы на две половины - черная и белая. Все, что не подходит в категорию "белое" называется плохим и отрицается, так же с этим ведется борьба. Идеализирующему человеку свойственно спасать мир. Таким образом он пытается сделать мир для себя безопасным и предсказуемым. Контроль - тоже свойство идеализирующего. То есть если вы ведете себя по "черному", то идеализирующий будет манипулировать вами таким образом, чтобы добиться от вас "белого" поведения. Если не добьется, назовет вас плохим и отвергнет.

11. Обесценивание - следствие идеализации. Обесценивание защищает человека опять же от переживания себя в своей реальности, то есть от всего пережитого страха, от злости на тех людей, которые совершали насилие. Так же обесценивание защищает человека от признания себе в том, как сильно такой человек нуждается в защите, в тепле, в принятии себя всяким другим человеком. Типа, "да не очень то и хотелось, и без вас проживу". Долго обесценивание не длиться, потому как через какое-то время человек начинает страдать от одиночества и неудовлетворенности и тогда начинает бессознательно искать новый объект для идеализации. Такое можно наблюдать у влюбчивых людей. Обесценивание еще очень близко к негативной проекции, то есть неценным признается все то, что я считаю плохим, отрицаю в себе и приписываю тогда эти качества другому человеку.

Есть разница в том, что я пережил на опыте как плохое и поэтому не хочу иметь с этим дело, и в том, чтобы проецировать на другого. В случае осознанного выбора, человек сам перестает это делать. В случае проекции, он продолжает делать то, что в себе отрицает, но не осознает этого. Обесценивание происходит похожим образом, только здесь блокируются желания обесценивающего. Обесценивания свои потребности и желания, например, быть принятым любым, он так же обесценивает и чужие. От такого человека невозможно получить тепла. Обесценивание в этом случае защищает от униженности и является следствием того, что человека унижали в тех ситуациях, когда он больше всего нуждался в участии. Бывает еще обесценивание своих способностей. Оно тоже защищает от контакта со своей потребностью в поддержке там, где я чувствую наибольшую неуверенность. То есть, лучше я признаю себя недостаточно хорошим, чем почувствую боль и обиду.

12. Перенос, или трансфер. Перенос - это комплекс проекций, как позитивных так и негативных, но случается он при бессознательно обнаружении в другом человеке какого-то сходства с другими людьми. Например, переносящий видит в другом своих родителей, членов семьи, бывших партнеров, бывших друзей и ведет с ними себя так же, как вел с теми, на кого они похожи. Когда перенос случается, можно обнаружить, что я по непонятной причине почему-то люблю или терпеть не могу какого-то человека, хотя он ничего плохого или хорошего по отношению ко мне еще не совершил.

Переносу свойственны ожидания от другого человека того, что должен бы был делать тот, на кого он похож. Например, если мама была холодная, то от человека, на которого переносится образ матери ожидается, что он-то будет теплым. Если мама не могла распознать потребности ребенка, то вот этот человек-то точно должен знать, что мне надо. В переносе люди выбирают себе партнеров, супругов, переносят образы родителей на детей, на терапевта. В негативном переносе от человека ожидается, что он будет плохо с вами поступать. Перенос может быть и негативным и позитивным на одного и того же человека, то есть если он не дал то, чего от него ожидалось, то автоматически объявляется "я так и знал. вы все такие". Или объявляется предателем.

В отличие от проекций, перенос случается только с определенными людьми. А проекции проецируются на каждого. Функция переноса в идеале - завершить гештальты, то есть получить недополученное и выразить невыраженный негатив и быть в этом услышанным и принятым. Перенос защищает человека от осознания потери такой возможности и служит опорой, иллюзией, что все можно исправить. При осознавании этой потери с человеком может случится такая сильная фрустрация, что его ресурсы могут истощиться в ноль и человек может потерять смысл жизни.

В основном все позитивные защиты предотвращают разочарование в других и потерю опоры и безопасности. А негативные - предотвращают разочарование в себе и потерю опоры внутри себя.

Функция терапевта - не ломать защиты, как многие думают, а помогать человеку их осознавать, осознавать их ценность с тем, чтобы он мог сделать выбор, в конкретной ситуации с конкретным человеком, можно ли ему позволить себе быть собой или нельзя, можно здесь и сейчас доверять или нельзя, основываясь не на умозаключениях, а непосредственно чувственном реагировании на этого самого человека. Чтобы такое могло произойти, придется рискнуть и начать делать мелкие шаги доверия, ничем не обоснованные, кроме собственного желания изменить свою жизнь.

Снаружи для другого человека защиты выглядят как нападение на его границы и достоинство. Поэтому в ответ защищающийся в подавляющем большинстве случаев получает ответную агрессию и тем самым подкрепляет свои защиты и свои выводы о невозможности получить тепло и поддержку и удовлетворить свои нужды с другими людьми. И это замкнутый круг. То есть то, что меня защищает одновременно ограждает меня от возможности получить то, что мне нужно. Я оказываюсь внутри каменного мешка и в полном одиночестве.

Отредактировано SergeyPiter (30-09-2013 02:25:14)

173

Про закаленных и выносливых

Иногда я слышу как люди рассказывают о том, что травма увеличивает выносливость. Рассказы разные, смысл примерно тот же. Например, человек рассказывает как учить ребенка плавать, бросив в пруд; или что его самого в детстве били, и он вырос сильным. Много мифов о войне и службе в армии - “армия сделала из него человека,” “на войне он стал настоящим мужчиной.” Слушая эти рассказы я ни разу не видел нейтрального спокойствия. У человека, рассказывающего про пруд бывает характерная ухмылка на лице (Это у вас там изнеженные дохляки, а у нас тут – Спарта!), встречается гордость, злость, зависть и другие чувства.

Есть ли смысл в том, что говорят эти люди? Что на самом деле способствует устойчивости и выносливости человека в потенциально травматичных ситуациях?

Для начала стоит различать травму и фрустрацию. Травма, например, в определении д-ра Джудит Херман – это ситуация, в которой естественные системы защиты человека оказываются недостаточными и человек просто не может справиться с тем что происходит. Он ощущает болезненную беспомощность, потерю контроля над происходящим, потерю ощущения автономности, потерю ощущения базовой безопасности в мире.

Фрустрация – это ощущение дискомфорта, как правило при невозможности выполнения желания (Д.Винникотт). Фрустрация бывает оптимальная (когда ребенок может с ней справиться) и неоптимальная, (когда ребенок испытывает гиперстимуляцию и количество/качество фрустрации больше, чем он сейчас может переварить). Тем не менее фрустрация – это дискомфорт разной степени, это не травма. В процессе переживания оптимальной фрустрации возможны рост и развитие. Более того, фрустрация для развития необходима, хотя и не достаточна. При травме происходит обратный процесс – разрушительный, регрессивный, затормаживающий.

Травма – это описание отклика конкретного человека на конкретную ситуацию. Внешнее событие само по себе не означает травму; Для одного человека конкретное событие (избиение) может стать травмой, для другого нет. При этом почти для любого человека есть уровень стресса, который приведет к травме. Тем не менее, существуют психологические и нейробиологические факторы, которые влияют на устойчивость и выносливость. На мой взгляд травма как таковая не увеличивает выносливость, а ровно наоборот – расшатывает системы защит и наносит вред организму и психике, в результате чего выносливость ухудшается. (Я написал “травма как таковая,” поскольку есть “посттравматический рост,” происходящий реже, чем хочется в него верить, и не являющееся темой этого текста.)

Травма бывает острой или хронической. При хронической травме человек испытывает постоянный стресс. Нейробиологически это означает, что у него повышен уровень кортизола на протяжении длительного времени. Хронически высокий уровень кортизола – депрессоген, точнее фактор риска последующего развития депрессии (Tyrka et. al, Higgins & George).

В результате острой травмы организм включает более глобальные и базовые защиты, часть из которых становятся дезадаптивными в будущем. Эти механизмы относятся к трем основным группам симптомов ПТСР (PTSD) – гипервозбужденность, внедрительные процессы (кошмары, вспышки травматичных воспоминаний), и “сжатие,” (ограничение, избегание.) Подробнее они описаны в DSM-IV-TR, книге д-ра Джудит Херман и других источниках. Одной из особенностей острой травмы является ощущение заморозки или “анестезии.” В ситуациях, где сделать ничего нельзя и боль непереносима, организм защищается уже от боли а не от внешней опасности - включаются внутренние анальгетики. Например, животное, попавшее в лапы к хищнику, может в какой-то момент перестать сопротивляться и “замерзнуть;” олень, стоящий на дороге ночью, который видит свет фар быстро приближающейся машины, замирает на месте и не может двинуться. У человека подобной реакцией в траматичной ситуации может быть диссоциация и де-персонализация. “Не знаю где я”, “Не знаю кто я.” Меня нет.
Острая травма очень часто приводит к ре-травматизации в будущем; cимптомы ПТСР сами по себе на протяжении нескольких лет – можно классифицировать как хроническую травму. Таким образом, ПТСР - состояние достаточно устойчивое и для снятия симптоматики очень часто необходима помощь специалистов.

Кортизол может спасти человека в экстремальной ситуации и предназначен для мобилизации организма на спасение от неминуемой опасности. Регуляцией уровня кортизола занимается система HPA Axis, в которой есть как возбуждающие, так и успокаивающие структуры. Кроме того, есть цепь обратной связи, которая сигнализирует о повышенном уровне кортизола. Когда в HPA axis приходит сигнал, что уровень кортизола повышен, здоровая HPA Axis включает “тормоза” - в частности гиппокамп и PFC. Одна из причин такой реакции в том, что кортизол “токсичен” для некоторых областей мозга при длительном повышенном уровне, например он приводит к уменьшению объема гиппокампа. В то же время, амигдала – возбуждающая компонента HPA axis - развивается при повышенном кортизоле. Таким образом, при хронически высоком уровне кортизола образуется опасный замкнутый цикл и система регуляции становится несбалансированной – педаль газа (amygdala) гипертрофирована, а тормоза (hippocampus, PFC) работают довольно слабо. Условно можно сказать, что человек включается с полуоборота там, где нет реальной внешней опасности, и не может потом успокоиться на протяжении длительного времени. Cистема регуляции стресса нарушена. Дисрегуляция HPA axis приводит к тому, что человек не может адаптивно справляться с неизбежно возникающими в жизни стрессорами, вследствие чего он может получить депрессивный эпизод, в тех в ситуациях, с которыми раньше справиться мог.

Наоборот, у людей с увеличенным объемом гиппокампа снижается вероятность появления симптомов ПТСР в потенциально травматичной ситуации (Higgins & George.) Гиппокамп может быть увеличенным либо в следствие индивидуальных генетических факторов, либо по другим причинам, например интенсивные и длительные кардио нагрузки, или курс антидепрессантов класса SSRI приводят к нейрогенезу в гиппокампе (Higgins and George). Таким образом здоровый гиппокамп – один из нейробиологических факторов защиты и устойчивости к стрессу. Чуть более широко – сбалансированная система регуляции стресса (HPA axis) выполняет защитную функцию.

Кроме нейробиологии существуют психологические факторы защиты. Д-р Джудит Херман приводит результаты исследования ветеранов Вьетнама, переживших тяжелые бои, у которых не образовались симптомы ПТСР. Были выявлены три общих компоненты. Во-первых установка на активное, целе-ориентированное действие, в отличие от пассивного подхода. Во-вторых высокая социальная активность – способность создавать поддерживать отношения, открытость к общению, в отличие от более закрытой, изоляционной склонности. В-третьих ощущение что человек может активно влиять на свою судьбу, в отличие от “со мной это происходит” (внутренний локус внимания, ощущение агенства.) Эти результаты были подтверждены другими исследованиями (сслылки в книге ниже) поэтому есть основания их обобщить и назвать защитными факторами, которые увеличивают устойчивость к травматизации. При этом полный набор этих факторов и большой гиппокамп абсолютно точно не гарантируют, что ПТСР не разовьется – при достаточном уровне стресса травматичная реакция может случиться у кого угодно.

Что харакретно для всех трех вышеперечисленных факторов? Что травма бьет по ним, как кувалда. Широко изветно, что люди с симптомами ПТСР испытывают серьезные трудности в общении с близкими и часто замыкаются. Травма первым делом убивает ощущение контроля над своей жизнью, ощущение активной позиции – в травме превалирует ощущение беспомощности. С активными целенаправленными действиями тоже очень сложно – все три группы симптомов ПТСР снижают эту способность.

Резюмируя можно заметить, что хроническая травма негативно влияет на нейробиологические защиты (гиппокамп), острая травма на психологические защитные факторы, перечисленные выше. (Нейробиологические последствия острой травмы тоже есть, это отдельная тема.)

Так о чем тогда говорят эти люди, которые про закалку травмой? На мой взгляд, та самая ухмылка на лице и другие невербальные реакции говорят о том, что это не простые рассказы. Я думаю, что причины есть разные. Тем не менее, большая часть этих пропагандистов закалки скорее всего сами испытали травму в прошлом и проходят через циклы проигрывания своего травматичного сценария снова и снова (Фрейдова компульсия повторения). Они могут проигрывать сценарий своей травмы, являясь участником (жертвой, насильником или пассивным наблюдателем). В случае идентификации с ролью насильника происходит психологическая защита – смена пассивной позиции на активную. Насильникам же нужны жертвы. Дети и подростки – легкий матерьял для жертвы, к сожалению. Рассказы о пользе травмы – это рационаолизация своего насилия. Помимо травматичного опыта в прошлом может быть еще и естественная склонность к садизму, либо желание отработать свою агрессию на ком-то, по самым разными причинам.

Кроме того, миф рассказанный достаточное количество раз становится культурно приемлемым и люди перестают замечать его абсурдность.

174

Причины нарушения психологических границ личности. Опорная тема при психологических проблемах.

175

Компетентность и самокритичность.

Люди с низким уровнем квалификации совершают множество ошибок. Но гораздо хуже то, что они не могут осознать, что ошибаются, и не слышат тех, кто указывает им на ошибки. Для этого им не хватает… квалификации. Они не имеют представлений о «правильном» и «эффективном». Поэтому не самокритичны. Этот замкнутый круг в науке имеет название «эффект Даннинга — Крюгера». Ученые ссылались на высказывания Чарльза Дарвина «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». Результаты научных экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в английском научном журнале Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 г.

176

Что приводит к одиночеству?

Психолог Джеффри Янг различает целых двенадцать синдромов:

1) Неспособность остаться одному. Такой человек, оставшись один, - теряется, не зная, что с собой делать, испытывая мучительную скуку и тоску.
2) Низкое самоуважение, которое выражается в заниженной самооценке («меня не любят», «я скучен», «я не интересен» и т. п.) .
3)Неуверенность в общении, застенчивость, постоянное ожидание насмешек или осуждения со стороны окружающих.
4)Неумение правильно вести себя, отсутствие необходимых навыков общения.
5)Недоверие к людям, когда все вокруг кажутся враждебными и эгоистичными.
6)Внутренняя скованность, немота, неспособность к самораскрытию. Такой человек постоянно играет чью-то чужую роль.
7)Трудности выбора партнера («негде встретить подходящего человека», «никто мне не нравиться»).
8)Страх быть отвергнутым, связанный с пониженным самоуважением и неудачным прошлым опытом, боязнь новых разочарований.
9)Сексуальная тревожность, сознание (часто ложное) своей внешней непривлекательности или беспомощности.
10)Неуверенная пассивность, постоянные колебания, неопределенность в оценке своих чувств («сам не знаю, что я чувствую и чего хочу»), отсутствие настойчивости, инициативы в углублении и развитии личных отношений.
11)Боязнь эмоциональной близости («он хочет больше, чем я могу дать»).
12)Нереалистические ожидания, слишком жесткие нормы и требования («все или ничего», «стань таким, как я хочу»).

177

Паническое расстройство (ПА, панические атаки, приступы паники).
Вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Panic disorder. Суть происходящего при паническом расстройстве- периодические внезапные приступы неприятных ощущений в теле и сопровождающий их сильнейший страх и тревожность.

Выглядит как внезапная, без всяких видимых причин случившаяся и крайне пугающая «вегетативная буря». Вдруг начинает бешено колотиться сердце, подскакивает давление, не хватает воздуха, трудно дышать, потеют и немеют руки, кружится голова, тошнит, странные ощущения по телу, странные ощущения в животе. Человек паникует, человеку кажется, что сейчас сердце остановится или задохнется, что вот-вот умрет, или сойдет с ума, упадет в обморок, не сможет себя контролировать и т.п. Изнутри головы это выглядит очень страшно, что делать неизвестно, как избежать непонятно. И когда такие приступы повторяются раз за разом в течении длительного времени, месяцами и годами, разумеется это сильно портит человеку жизнь.

У панических атак в России сложилась непростая судьба. Дело в том, что советская медицина, пока жила в полурезервации, успела придумать несколько собственных болезней. Одним из этих самобытных диагнозов стала «вегето-сосудистая дистония», далее ВСД. Получился некий сборный диагноз с размытой симптоматикой, куда на практике сливалось масса совершенно различных по своей природе нарушений из области невропатологии, психиатрии, кардиологии, эндокринологии и т.д. На момент формирования концепции, такой гигантский мета-диагноз, возможно, и имел смысл, потому что методы лечения все равно были примерно одинаковые на все случаи. В настоящее время, когда множество из накрытых зонтиком ВСД расстройств хорошо поддаются лечению, такой диагноз, пожалуй, выставлять не имеет смысла. Диагноз «вегето-сосудистая дистония» постепенно становится все менее легитимен, многие доктора считают его попросту неприличным, однако в массовой медицине он активно используется по сей день.
Я тут не хочу лезть в медицинские религиозные войны и обсуждать, насколько имеет право на существование «вегето-сосудистая дистония», «остеохондроз», «дисбактериоз» и прочие болезни, не существующие за пределами России и СНГ. В каждой курилке, в любой ординаторской, если коллег собралось больше одного, обязательно кто-то окажется знаменосец западной доказательной медицины, а кто-то будет держаться корней и давить опытом и традицией. Мне все эти споры представляются совершенно бессмысленными. Термины не имеют ни малейшего значения, важно лишь то, что мы под этим понимаем, и, самое главное, что мы собираемся по этому поводу делать.

Подчеркну еще раз. Термины сами по себе ничего не значат. Можно называть это паническим расстройством. Можно приступами паники. Паническими пароксизмами. Паническими атаками. Без разницы.

Панические атаки- относительно частое расстройство.
Оно относится к группе тревожных расстройств. Распространенность- от 1.5 до 3% от популяции, по разным оценкам. У женщин случается вдвое чаще, чем у мужчин. Это сугубо психическое нарушение, все упоминания «вегетативной бури» или «сосудистой дистонии» могут использоваться только закавычено, потому что объективно- никакого отношения ни к кардиологической, ни к неврологической патологии паническое расстройство не имеет. Это не вегето, это не сосудистая и это не дистония, все, что происходит, происходит внутри головы.

В каком-то смысле, панатакам можно сказать, повезло. Как сказано выше, это не редкое, однако далеко и не самое распространенное из эмоциональных расстройств. Например, депрессий и генерализованных тревожных расстройств больше. Социофобий и обсессивно-компульсивных примерно столько же. Но для панатак свойственна самая ранняя и частая обращаемость. Для всех прочих- от начала заболевания может пройти 5-10-15 и более лет, прежде чем человек обратится за помощью. Это происходит из-за того, что свои неврозы человек склонен воспринимать как «часть себя», а не как болезнь, требующую внешней помощи. Так, человек в большом депрессивном расстройстве может годами жить в сером, унылом и безрадостном мире, но поскольку для депрессии характерны идеи самообвинения и чувство вины, человек искренне считает, что все дело в том, что он сам по себе такое «унылое ничтожество», что никакой иной жизни и не достоин. Хотя объективно- никакой безысходности нет, депрессия это болезнь, ее можно лечить, и можно лечить вполне результативно. Или социофоб, который последовательно теряет массу перспектив в профессиональной и личной жизни в следствии своего расстройства, но не воспринимает это как расстройство, и считает себя замкнутным, или болезненно стеснительным, или не умеющим общаться, то есть скорее полагает это особенностью своего характера, а не какой-то задачей, требующей обращения к специалисту. В генерализованном тревожном человек полагает, что он от природы такой, «беспокоится и дергается по пустякам». В посттравматическом стрессовом думает, что «просто прошлое не отпускает». И так далее.

При паническом же расстройстве, из-за ее специфики, проблема сразу осознается как нечто патологическое, внешнее и чуждое человеку. Паническая атака, с ее бурными соматическими проявлениями, с ее внезапным и острым чувством предельного испуга, сразу и однозначно воспринимается как нечто болезненное. Сложно списать эти состояния на особенности личности или на обстоятельства жизни. Паническое расстройство сразу оценивается как болезнь. Поэтому человек с панатаками довольно быстро идет к врачам. Это хорошо. Плохо, что идет он не к тем врачам, потому что в первую очередь, обращают на себя внимание симптомы соматические (сердцебиение, удушье, головокружение, потливость, тошнота и прочее). И это естественно, когда вы постоянно до смерти пугаетесь, вы будете беспокоиться вначале по поводу смерти, и лишь потом по поводу страха.
В принципе, в идеально мире, медицинская индустрия должна быть устроена по принципу «ты главное дойди до приема, дальше уж мы разберемся». На практике, к сожалению, этого не происходит, особенно этого не происходит в области, условно называемой «малой психиатрией», то есть во всем пространстве пограничных, или, если угодно, «невротических» расстройств. То есть условно, психических нарушений, при которых жить можно, но плохо. Это не уникальная ситуация, такое всегда происходит в «приграничных» медицинских областях, где речь не идет о «жизни и смерти», но о «качестве жизни».
В итоге, люди с паническим расстройством бесконечно ходят по разным врачам, нигде не получают эффективной помощи, либо получают ее не удовлетворительную, разочаровываются в традиционных способах, прибегают к нетрадиционным, разочаровываются и в них тоже, и так далее.

По вопросу механизма происходящего, что об этом думает западная наука?

Текущие модели расстройства рассматривают паническую атаку как дисбаланс регуляции в лимбической системе мозга, отвечающей за первичное эмоциональное реагирование. Предполагается, что по ряду причин нормальные тормозящие системы оказываются не эффективны, из-за чего миндалины мозга периодически сдают «фальшстарт» на «fight or flight response», то есть на животную реакцию «бей-беги». То есть предполагается, что какие-то невинные ситуации мозг ошибочно распознает как опасные и включает ложную тревогу «спасайся кто может». Отсюда выброс адреналина, учащенное сердцебиение, чувство затруднения дыхания и прочий «панический набор»
Мне это объяснение кажется слишком общим и невнятным. Дело в том, что под такое обоснование подпадают вообще любые иррациональные проявления страха и тревожности. «Необоснованное самопроизвольное включение чувства страха», так можно сказать про любое тревожное расстройство. Эта модель не проясняет, почему тревога проявляется по-разному, при генерализованном тревожном расстройстве одно, при обсессивно-компульсивном другое, при изолированных фобиях третье, при паническом расстройстве четвертое и т.д. В тревожном спектре множество расстройств, и они все разные и ведут себя по разному.
Если посмотреть на данные компьютерной томографии, то что можно обнаружить? Можно обнаружить повышенную активность миндалин мозга, префронтальной коры, некоторых отделов височной коры, влияние амигдалы и вентральной префронтальной коры отмечается во всех обзорах и исследованиях. Но это все ни о чем особенно не говорит. Эти отделы возбуждаются при любом явно выраженном эмоциональном состоянии, особенно тех, которые как-то связаны с переживанием тревожности и страха. Эти отделы рисуют нам все чувства и переживания, которые мы испытываем, без разбора. Иными словам, «томограмма в состоянии приступа тревоги показала, что человек в сознании и испытывает эмоции». Выводы справедливы, но не очень информативны.
Из специфичного для панатак - отмечают повышенную активность в задней инсулярной коре и ряде отделов, отвечающих за интероцепцию (то есть за распознавание сигналов, идущих от внутренних органов и систем).

Как мне это представляется? В наш мозг постоянно поступает огромный поток информации от удаленных датчиков во всем теле, - органов чувств, кожи, суставов, мышц, внутренних органов. Большая часть этой информации носит технический характер и не осознается нами. Воспринимаются только значимые изменения. Например, большая часть читающих эти строки сейчас сидит. Твердую поверхность стула мы чувствовали лишь в первую секунду, в момент, когда садились. После чего очень быстро привыкли и далее сидим, не обращая внимания на поверхность под нами. Ровно так же фоном для нас проходит шум машин за окном, мы не осознаем его. Но это не значит, что в какой-то момент тактильные рецепторы отключились или в ушах прекратилось колебание барабанных перепонок. Все системы работают. Вся информация непрерывно собирается и исправно поступает в мозг. И если что-то вдруг произойдет, если стул под нами внезапно покачнется или с улицы донесется удар бьющихся машин, мы мгновенно это отметим. Человек в первую очередь осознает изменения, а не состояния. Это еще в большей мере относится к внутренним органам. Мы не задумываемся, как мы дышим, мы не слышим пульсовую волну, мы не чувствуем перистальтику кишечника, хотя поток информации идет постоянно и непрерывно. Но в высшие отделы эти сигналы в норме не поступают, сообщения доводятся до уровня осознавания, только если что-то идет не так, только в случае выхода из штатного режима. Собственно, поэтому разум и не способен никак иначе оценивать эту техническую информацию, кроме как сигнал тревоги. В норме, никак иначе до него эти сведения не доходят, поэтому по умолчанию,- любые новости от задних отделов инсулы это плохие новости. В инсулярной же коре, помимо узлов мониторинга внутреннего состояния, расположены узлы, отвечающие за многие высшие психические процессы, за самоосознавание и формирование эмоций и переживаний, и они находятся в передних отделах этой зоны.
Возможно, при паническом расстройстве, на фоне общих и не специфических изменений, характерных для любого состояния тревожности, происходит спонтанный прорыв этих «висцеральных сигналов» в передние отделы, завязанные на эмоциональное реагирование, само-осознание и высшую психическую деятельность. В норме независимые нейрональные ансамбли начинают спонтанно связываться друг с другом и передавать сигналы, инсула «коротит на корпус».
И в нашу психику начинают поступать сигналы, которые совершенно для нее не предназначены, и с которые эта психика не умеет корректно трактовать. Говоря поэтически, мозг обезьяны внезапно обнаруживает под собою рептильный мозг, страшно этого ящера пугается, начинает верещать и отчаянно спамить вышестоящие отделы человеческой психики сигналами «спасите помогите». И ее можно понять, если с вами заговорил ваш собственный ствол мозга, значит дело дрянь.

И человек, который вдруг внезапно стал осознавать свой обычный дыхательный акт, думает, что задыхается. Человек, который вдруг начал осознавать свое сердцебиение, думает, что сейчас сердце остановится. В 40% примерно от общего числа панических атак, когда люди жалуются на сердцебиение и шум в ушах, объективно у них остается в норме и пульс, и давление. Чаще, все-таки, повышается, потому что регуляция периферии- дорога с двусторонним движением, и у смертельно испуганного человека и давление поднимается, и дыхание учащается. Однако никогда и никаких действительно угрожающих состояний от этого не развивается, все реакции держатся в верхних индивидуальных пределах физиологической нормы. Объективно панические атаки столь же безопасны, сколь и неприятны.

Представленное выше это рабочая модель. Одна из. Эффективна в прикладном практическом смысле.

Из этого естественно вытекает вопрос, - что делать? Как минимум- обратиться к врачу психиатру и/или психотерапевту. Паническое расстройство это психическое нарушение и находится в сфере медицинских компетенций. Разумеется, каждый волен пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно, но это очень сомнительное решение, и принимается на свой страх и риск. Лечение можно разделить: медикаментозное и/или психотерапевтическое.

http://s5.uploads.ru/86Sgs.jpg

178

Сколько встреч с психотерапевтом нужно для решения социофобии?
Какая бывает и нужна психотерапия при сф

Очень часто слышу негативные отклики от людей, что посетил психотерапевта, а толку ноль. Во первых стоит знать, какие бывают психотерапевты и психотерапия, что бы понимать, чем и кто вам может помочь. 1. медицинская (диагнозы, лекарства); 2. не медицинская (работа с мыслями, эмоциями, переживаниями человека). Второй занимаются все у кого есть образование гештальт-терапевта, психоаналитика и пр. не медицинских психотерапевтических направлений. В России это могут быть как психологи, так и врачи-психотерапевты. За рубежом это так и называется медицинская и не медицинская психотерапия и поэтому путаницы в этом нет, как в России. В России же психотерапией по закону имеет право заниматься только врач-психотерапевт, но по сути в России врач-психотерапевт занимается именно постановкой диагнозов и медикаментозным лечением (действенность лекарственной психотерапии при лечении сф под большим вопросом). Поэтому лечением словом (что за рубежом называется не медицинской психотерапией) в России может заниматься с одинаковой успешностью и психолог и психотерапевт у которых есть для этого специальное дополнительное образование (диплом, сертификат). Немного ещё об этом писал здесь Дневник SergeyPiter

Так вот, люди обращаются к врачам-психотерапевтам, им ставят медицинский диагноз и исходя из этого выписывают таблетки и часто на этом всё. Но психика хотя и взаимосвязана с телом, это уже не тело, а когнитивно-эмоциональная сфера со своими законами! Да, благодаря этой взаимосвязи тела и психики воздействуя лекарствами на тело мы можем погасить определённые эмоциональные проявления, но от этого не меняется или практически стиль мышления, взгляды, убеждения, мировоззрение человека на котором держится социофобия. Это всё как было, так и остаётся. И когда действие таблеток проходит, уже психика воздействует на тело через привычное человеку мировозрение, убеждения, взгляды и тело даёт на них свой ответ. Поэтому если вам выписывают таблетки, то это только малая часть психотерапии, только что бы снизить симптомы, проявление фобии, но это не устраняет её причины, которые лежат в сфере когнитивно-эмоциональной!!! Поэтому второй этап или первый, но основной для реального лечения, должна быть не медицинская психотерапия, психотерапия, которая работает с вашими взглядами, убеждениями, мировоззрением, психологическими травмами, прорабатывает в реальном режиме ваши взаимоотношения с людьми! Это всегда диалог со специалистом, совместная работа над проблемой, поиск причин, перепроживание, преодоление и переосмысление различных травматических переживаний, а не просто и вобще не рекомендации и советы. Это совместный путь по трудным эпизодам жизни человека в его прошлом и настоящем, где человек идёт уже не один в своих страхах, ужасе и одиночестве, а идут оба, на равных, в горестях и радостях. Только так можно переписать негативный и травматический опыт, пройдя всё это иначе, не в одиночестве, страхе и ужасе, как раньше, а чувствуя что ты не один, что не брошен, что можешь опереться в трудную минуту на другого и он поймёт тебя. Хотя это я описал уже середину процесса терапии, но что бы он случился, нужно подойти к тому, что бы человек смог доверится другому, что в случае сф во многом не так просто и данную стадию доверия большинство социофобов то как раз пройти и не могут, так как социофоб не доверяет другим априори, так как у него есть ГЛУБИННОЕ убеждение примерно такого содержания, "что он ничтожество и соответственно с ним с таким ничтожеством никто не хочет иметь дело, а если имеет дело, то человек обманывает его" или "что доверять людям нельзя, ведь столько боли они мне причинили раньше" или "что другой лжёт мне, ко мне он так не относится, ведь я знаю, какой я на самом деле (убеждение о своём ничтожестве)" и пр. У каждого свои убеждения. Но фишка в том, что это очень мешает социофобу придти на терапию, а тем более остаться на ней и дальше работать. Я сам сменил несколько терапевтов и только позже начал осознавать почему. Хотя всё равно работа с ними дала определённые плоды. Не скажу что я ими восхищён, но это моя личная история, у других может быть всё лучше, но результаты есть. Я выбрал для себя продолжать работу, чем просто жаловаться на неидеальных терапевтов, так как идеального я пока точно не найду, так как это мой собственный защитный механизм, который помогает мне чувствовать себя лучше других за счёт обесценивания их*. Но всё таки эта тенденция снижается по мере работы и когда-то думаю, что я смогу увидеть перед собой и своего первого неидеального-идеального терапевта  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 

По поводу количества встреч со специалистом...

На одну встречу с психотерапевтом или даже 5 рассчитывать и не стоит, примерно обычно 15! И то, это среднее количество встреч при решении не сложных проблем, различные конфликты во взаимоотношениях с любимыми, детьми и пр., когда нет личностных нарушений, как в случае социофобии, а просто людям нужно понять причины проблем, изменить к ним отношение, сгармонизировать определённую сферу жизни. А для работы с сф нужна долгосрочная психотерапия, так как здесь нужно перестроить саму личность и просто осознать что-то и сделать соответствующие выводы здесь мало.

-------------------------
* Обесценивание - следствие идеализации. Обесценивание защищает человека опять же от переживания себя в своей реальности, то есть от всего пережитого страха, от злости на тех людей, которые совершали насилие. Так же обесценивание защищает человека от признания себе в том, как сильно такой человек нуждается в защите, в тепле, в принятии себя всяким другим человеком. Типа, "да не очень то и хотелось, и без вас проживу". Долго обесценивание не длиться, потому как через какое-то время человек начинает страдать от одиночества и неудовлетворенности и тогда начинает бессознательно искать новый объект для идеализации. Такое можно наблюдать у влюбчивых людей. Обесценивание еще очень близко к негативной проекции, то есть неценным признается все то, что я считаю плохим, отрицаю в себе и приписываю тогда эти качества другому человеку.

Есть разница в том, что я пережил на опыте как плохое и поэтому не хочу иметь с этим дело, и в том, чтобы проецировать на другого. В случае осознанного выбора, человек сам перестает это делать. В случае проекции, он продолжает делать то, что в себе отрицает, но не осознает этого. Обесценивание происходит похожим образом, только здесь блокируются желания обесценивающего. Обесценивания свои потребности и желания, например, быть принятым любым, он так же обесценивает и чужие. От такого человека невозможно получить тепла. Обесценивание в этом случае защищает от униженности и является следствием того, что человека унижали в тех ситуациях, когда он больше всего нуждался в участии. Бывает еще обесценивание своих способностей. Оно тоже защищает от контакта со своей потребностью в поддержке там, где я чувствую наибольшую неуверенность. То есть, лучше я признаю себя недостаточно хорошим, чем почувствую боль и обиду.

http://s5.uploads.ru/y3dg8.jpg

Отредактировано SergeyPiter (09-10-2013 22:49:42)

179

https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15518-5.gif  Сережка,привет)

180

SergeyPiter
Мысли о самооценке при социофобии.

Если посмотреть на социофобию разных людей, то мы всегда сможем обнаружить у социо фоба проблемы с самооценкой, может быть конечно есть какие-то исключения из правил, но я пока их ещё ни разу не встретил. С другой стороны, изменение самооценки требует большого приложения труда, затрат энергии, времени, сил, а так же знаний для правильной работы.

А как повысить самооценку , можете дать какие то упражнения?


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно