(я буду выделять жирным темы в переписке, которые могут быть интересны и другим, как отдельные заметки)
TooMuchOfNoSound написал(а):SergeyPiter, а вы знаете как нейтрализовать или убрать эту травматизацию? Ну как бы если человека заставить 100 раз прикасаться к раскаленном утюгу, то он потом будет от него шарахаться как черт от ладана. Метафора грубая, но, думаю, смысл ясен. Фобы помнят о многочисленных болезненных социальных эпизодах или продолжительных ситуациях и поэтому избегают социального взаимодействия.
И самое главное - вы знаете, как, даже преодолев избегающее поведение, вызванное травматизацией, не получить повторную ретравматизацию и как следствие усиление избегающего поведения?
Знаю. У меня сейчас идут улучшения у самого, ребятам тоже помогает, но они только начали заниматься, а это дело не быстрое. Притом чем с большим числом людей я общаюсь, тем лучше начинаю понимать механику сф.
Тут вы можете заметить, что все зависит от конкретного человека, все уникальные, бла-бла-бла, в этом и задача психотерапии. Но за долгие годы наблюдения и общения на форумах и ресурсах, подобных этому, я заметил, что проблемы такого плана (фобия, тревожно-избегающее поведение) испытывают в основном "не такие как все" и просто слабые люди (особенно плохо, когда 2-в-1). Имхо, обычно это происходит в случае наличия ярко выраженной шизоидной или психастенической акцентуации личности. А общество устроено так, если говорить грубо и обобщено, что люди норовят сбиться в стадо и начать бодро конкурировать в этом стаде за лидерство и ресурсы. Понятно, что "не-такие-как-все" и просто слабаки оказываются в этом стаде в лучшем случае несколько не у дел, а в худших становятся объектами для травли. Ну и дальше понятно - чувство отвержения, унижения, "я-хуже-всех-лузер-и-неудачник", обиды, злость и прочие болезненные эмоциональные переживания. Потом избегающее поведения, утрата социальных навыков, потеря общих интересов с основной массой людей и тому подобные вещи наслаиваются на психику и характер человека.
У вас нарушена логическая цепочка, объектом травли человек просто так стать не может, его травят потому что он уже такой, как вы говорите "слабый", а это именно структару личности такая, которая закладывалась в семье начиная с самого рождения, а то и раньше! И когда такой ребёнок попадает в социум садик, школу, двор и пр. его травят потому, что он уже так себя ведёт, подаёт все бессознательные признаки "жертвы" так сказать. Просто подумайте, почему большая часть детей не стала фобами, почему часть не травили, а ещё часть которая была в середняке, не лидерами и которых тоже подтравливали и некоторые когда попадали в них не стали фобами. Да потому, что была у них психическая устойчивость, которая берётся не из воздуха, а ПУ - это вобщем-то структура личности и есть.
И вот у меня есть серьезные сомнения (а если честно, то я просто не верю в это), что психастеник или шизоид может измениться таким образом, чтобы его взаимодействие в обществе складывалось по иному сценарию, особенно, если поверх этой изначальной акцентуации, хорошо наслоилась травматизация и социальная дезадаптация. Шизоид не станет "как все", психастеник не станет сильным и получающим удовольствие от постоянной конкуренции человеком, а общество тем более не потеряет такие черты как стадность и конкурентность. Можно адаптироваться лишь в каких-то пределах, снизить остроту невротических переживаний, но в целом для большинства фобов, имхо, эта проблема в полной или хотя бы значительной степени нерешаемая.
Вы можете не верить, если такая вера вам удобна по каким-то вашим сознательным или бессознательным причинам. Но что такое вера? Вера - это просто убеждённость для которой проверяемость фактов не обязательна. Вы общаетесь на форумах с кем, задайте себе вопрос кто здесь сидит? Люди в депрессии, под таблетками, с шизойдной и параноиальной акцентуацией, которые ничему и никому не доверяют и всего бояться, кто-то вобще психически не здоров (и они будут правы, что им не вылечить сф в данном случае и то не факт), кто говорит, что от психологии толку нет и понимание что такое психология у которых взято из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фильмов и то-шоу и пр. Для многих социофобия очень выгодна! но эти выгоды бессознательны и неосознаваемы, а людям может казаться, что они прямо очень хотят от сф избавится, но почему-то только мысли в голову им постоянно лезут "что ничего не поможет, ничего не выйдет и пр.", хотя они даже ничего не попробовали, а если и попробовали, то всё сделали так (это может не осознаваться), что бы это не сработало.
Я убеждать не хочу никого, моё личное мнение, те результаты которые я видел у других людей и мои собственные говорят о другом!!! Хотя у меня вобще была полная жопа, я дшёл до такого состояния когда я говорить не мог, не знал что сказать, я тогда бы оказавшись на таком форуме не смог бы написать и связать и двух строчек. А сейчас я общаюсь достаточно не плохо, уже мне не так страшно выходить в социум, я организовываю сходки, могу брать на себя инициативу, могу отстоять своё мнение, могу сказать НЕТ в большинстве случаев, почти уже никто меня сейчас не может тыкнуть носом в говно, как это было раньше, ко мне даже стали прислушиваться и относиться с уважением, а когда-то я был полный лох, но только что я умел хорошо мимикрировать и маскироваться под очень крутого парня, но и то в какой-то момент это дошло до того, что я даже мимикрировать уже не имел сил и смелости. А сейчас, с каждым днём я всё больше и больше чувствую в себе уверенности, стал вот вылезать из дома, гулять, выезжать за город и ещё и получать от этого удовольствие, а раньше мне было проще сидеть дома. В этот пн. и вт. ходил на лекции на эзотерическую тематику, так там было куча народу и я никого не знал вобще, а все уже такое впечатление знали друг друга, сначала мне было неуютно и опять запустились мои привычные страхи, но потом у меня возникла пауза, когда я смог увидеть всё это иначе, людей, общение, какой я в этом всём и пр. и я понял, что все дружественны и всё очень свободно, я никому ни чем не обязан и мне никто. Чем больше я работаю над проблемой тем длиннее такие паузы осознавания реального положения дел, а не того, что нам кажется из наших страхов. Короче, я конечно потратил и трачу на это очень много сил и это не то что просто, а часто очень тяжело, но зато и результаты есть. В течении полугода я надеюсь полностью разобраться с сф, ну максимум ещё год!
Я не то, чтобы пытаюсь спорить или убедить, что все плохо, надо лечь и умереть, просто так вот думаю и, признаться, было бы интересно получить обратную связь какую-то. Если Вам не лень, конечно. Фоб-психолог - такого на моей памяти еще не было В любом случае, имхо, это будет интереснее для участников форума, чем копипаст психологических статеек, все, кому интересно, их уже читали не один раз
Вобщем-то на встречах я много рассказываю откуда это всё берйтся, да и не только рассказываю, а мы вместе смотрим на реальных примерах каждого участника, как у кого, откуда.
Я и пошёл на психологию из-за проблем с сф, но у меня настолько было запущено, что это превратилось в длительное путешествие, но я не жалею, мне даже интересно. У меня даже есть шанс, я так думаю и надеюсь, стать более счастливым человеком чем среднестатистический не фоб, а обычный человек. Так как я достаточно хорошо разобрался в вопросах которые волнуют большинство, но ответы на них люди так и не находят настоящие, так как ищут их не так, где они на самом деле. Вобщем посмотрим)
Опытом я делиться стараюсь и здесь, в заметках, иногда в переписке в ветках, но не очень понятна реакция сф, какие выводы люди для себя из этого делают. У меня такое впечатление, что большая часть не хочет с сф на самом деле расставаться, им удобней и проще индульгировать, как это сказал бы Кастанеда, короче плакаться, получать жалость в виде поощрения, ныть и пр. А если и хочет, то хочет избавиться от социофобии волшебным, магическим образом, без приложения собственных усилий, без затрат времени или минимальных его затратах и без всяких финансовых вложений. Они словно ждут, что к ним прямо должен наконец спуститься с неба сам Бог, может в виде какого-то волшебного психотерапевта, таблетки, человека, совета и пр. и за раз решить все их проблемы. Я вложил в это дофига времени, сил и денег, и продолжаю это делать и делал даже когда меня депресняки одолевали и я лежал целыми днями в полусне дома. Но я всегда помнил и говорил себе, что если ничего не буду делать, то так всё и будет, а может даже и хуже будет. И я вставал и делал, хотя часто мне вобще очень не хотелось, и тяжело было очень и страшно и пр. Но единственно отличие правильной работы, это делать это не в тех условиях, где ты травмируешься вновь, а в таких, где есть уловия не травмироваться. Но фишка в том, что травмы фоба внутри и любые условия какие не создай будут его травмировать, так или иначе, так как он воспринимает мир через свою призму со своим болезненным опытом. Но если этот опыт не поддерживать ситуацией, а наоборот его ПОТИХОНЬКУ разгребать, то ПОТИХОНЬКУ он начнёт уходить, будет всё легче и легче становиться! У меня было так, что сначала вобще очень тяжело, потом пошло волнами то кажется всё теперь супер, всё уже почти вылечился, а потом спад и кажется, что полная жопа и безысходность и это никогда не кончится. На этом контрасте многие и ломаются и бросают терапию и работу над собой. Но я всегда держал мысль в голове и в такие моменты особенно "если я сейчас всё брошу, то что будет тогда? Всё ведь так тогда и останется! А так есть хотя бы ШАНС!!!". И сначал меня очень медленный темп работы не устраивал вобще, я дума что за хрень, что за г.... эта психология, то кажется вобще не работает, то вроде что-то меняется, но со временем, по мере проработки своей проблематики результаты всё четче становятся видны и их всё больше и больше становится. Сейчас меня вот уже так не колбасит как раньше супер-ничего не выйдет, сейчас достаточно стало стабильным состояние. Даже по встречам это замечаю, что раньше бы какие-то страхи и то, что счёл неполучившимся воспринял бы как кошмар и просто забросил встречи, сейчас я могу это пережить и найти новые силы и даже интерес снова встречаться. И это не только к встречам относится, но и к другим отношениям с людьми, хотя пока мне в фобами проще в плане разговора о проблемах своих, но сейчас я уже начал и в нете со знакомыми легче открываться. Вобще это очень интересный опыт, пронаблюдать изнутри за тем как идут изменения и понять, что раньше я делал не так, к чему не так относился, что и создавало мою проблему. Понял изнутри, точнее с каждым общение лучше и лучше понимаю, как психологический контакт на самом деле строиться между людьми, так как сколько в книгах не пиши, если у тебя нет реального опыта в переживаниях построения такого контакта, это не поможет тебе понять как это делать и что ты делаешь сейчас не так, что у тебя есть с ним проблемы.
Я думаю, что эти потребности (потребность в самоутверждении/признании/принятии и "половая" потребность) врожденные, все остальные социальные потребности в конечном счете сводятся к этому, а в ходе воспитания они лишь "оформляются", что ли, человек учится их реализовывать в допустимой в этом обществе форме. Хотя не суть, в общем-то.
Есть несколько версий, но версии не так важны, что эта теория в конечном счёте даст? Просто поговорить об этом)) суть в том ведь, что бы научиться их реализовывать, а может и не их, а если просто человеческим языком говорить реализовывать счастье, возможность жить в потоке.
О потребностях долго говорить да и мне сейчас не хочется эту тему поднимать, может в другой раз. Там просто можно по многим слоям работать, в зависимости от того чего человек хочет получить.
Ну, я сам хожу к психотерапевту уже длительное время, так что какой-никакой личный опыт имеется. Хотя, конечно, один пт мало, чтобы делать далеко идущие выводы. Ну, так, я много консультаций психологов видел в онлайне, читал какую-то литературку, и все это на поверхностном уровне оставило такое вот впечатление.
Консультации в он-лайне имеют другую задачу, вобще следует отличать консультирование и психотерапию! Консультирование, это просто выдача информации, заний специалиста по данной проблеме, его рекомендации, а дальше ты сам. Но это для людей. которым просто информации не хватало для решения проблемы и которые поняв инфо могут сами её решить, ну или просто кому небольшой поддержки нехватает, что бы сделать какие-то шаги, у кого небольшие сомнения и пр. Но кому этого недостаточно, тем на психотерапию нужно. А психотерапия, это работа с проблемой уже с самой. То что он-лайн консультирование многим не помогает, это реальный факт, потому что эти люди из 2-й категории и второе, что в онлайне часто консультирует кто попало, даже часто не психологи, а любители от "психологии", люди, которые просто начитались популярной психологии, но о реальной представления как правило не имеют, а часто те, кто ещё учится в институте и кому просто нужно как-то практиковаться начинать, а для сайта это не так важно, ему раскрутка и посещаемость нужна.
Оценка эффективности психотерапии, психолога, психотерапевта.
А сколько вы отходили? И в каком направлении ваш пт работает? Ну и действительно 1 пт мало, что бы более объективно оценить ситуацию, а во вторых, возможно ваша проблема не такая скорострельная, как хотелось бы. Хотя бывает, что может пт или направление в котором он работаем человеку не очень подходит. Но как это определить, только методом проб и ошибок.
Из моего опыта личного. Когда мне мой 2-й пт надоел и я начал искать себе другого, то мне моя знакомая психолог тоже по образованию порекомендовала своего, к которому она одно время ходила, сказала что вобще клёвый, да он ещё и с такими регалиями там, да ещё и призидент психологического общества и пр. Ну меня это конечно соблазнило, но когда я уже 1-й раз с ней встретился, я понял что мне это не подойдёт и что она очень грубо работает, типа советов смешных "ну вот ты боишься, а ты ему улыбнись" и пр. Да ещё она курила как поровоз и хлестала кофе чашка за чашкой, что я сам усомнился в её собственном псих. состоянии. Я 2 раза к ней сходил и всё, так как понял, что мне глубинная пт нужна, а не просто типа поведенческой, на уровне делай по-другому, измени реакции и пр. Да, она некоторые вещи дельные говорила, знания были, но у меня к ней доверия не возникло. Так что тут не угадаешь, но ведь моя знакомая её хвалила и ей она помогла, а мне вот не пошло. Вобщем все мы разные.
Тут очень много факторов почему долго и пр., я даже не возьмусь сейчас за то, что бы об этом писать. Но я считаю лучше хоть что-то делать, чем вобще ничего, если конечно хочется изменить свою жизнь.
И ещё, я менял 2-х терапевтов, ну и попутно ещё было человек 6, но эти 6 это когда я ездил на всякие терапевтические группы и псих. интенсивы, это помимо работы с пс. Но с кем длительно работал было 2-е. От первого ушёл, так как тогда накатил депресняк, что долго уже работаю, а эффекта практически ноль, но это была такая стадия моих собственных внутренних изменений, хотя может конечно где-то и есть терапевты поэффективней и более подходящие мне, я так думал и мечтал об этом, но гипотетически ведь всё это, а в реале было то, что было и может для меня это был и лучший вариант. Но всегда же хочется все простым путём решить, но оно к сожалению не всегда так получается. От второго ушёл так как разошлись во мнениях, у нас произошёл конфликт, но я знаю и как клиент и как психолог, что это позитивный результат, так как я наконец хоть как-то смог сказать другому человеку о своём недовольстве, отстоять своё мнение и позицию. Хотя позже понял, что она хотела донести до меня, но уже как-то не хотелось к ней идти чисто из своего инфантилизма, нежелания признать того, что она меня разоблачила и пр. Но на это тоже есть причины и я это понимаю и принимаю в себе, как и она я думаю, может даже она лучше, чем я это понимала. Но ведь не всегда есть возможность, что-то донести до человека, когда он сидит в глухой обороне, никому не доверяет, в том числе и самому себе и на всех смотрит из подлобья и во всех видит врагов и агрессоров. Но может в будущем я к ней вернусь, так как знаю, что результат как раз таки был, но позитивный и полезный результат он не всегда приятен оказывается, что-то типа горького лекарства, которое ты не всегда можешь захотеть глотать, хотя даже и зная, что оно тебе на пользу.
Сейчас я в свободном плавании, так как финансы напрягают, а останавливаться я не хочу и поэтому работаю сам и встречи тоже собираю, так как в группе единомышленников ещё и мотивация собственная к работе повышается, да и можно создать условия, где можно контактировать с людьми более безопасно, чем в социуме, быть более открытым, исследовать свои болевые точки и пр.
Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 17:50:49)