Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Дневник SergeyPiter

Сообщений 31 страница 60 из 212

1

Буду писать обо всём)) В общем-то даже не о себе, так как о себе мне не так интересно говорить и даже не потому, что у меня нет чего бы я мог рассказать и чем поделиться, я достаточно многое знаю и многое умею. Но то, что уже пройдено мне не так интересно, а вот постигать новые горизонты, это другое дело.

Здесь же я по мере возможности и интереса буду делиться своими мыслями по поводу сф, ну и вобще мыслями. Буду называть всё своими именами, так как излишняя толерантность часто несёт больше вреда, чем пользы.

===================================

ЗДЕСЬ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМ!

Ищу единомышленников для встречи в реале 1 на 1, а так же группой, для совместного досуга и работы над сф, всё это конечно по возможностям и желанию каждого отдельного человека. Не смотря на парадоксальность, но работа с партнёром(и) наиболее эффективный вариант решения данной проблемы. Поиск и чтение книг, техник и пр. о решении проблемы - это на 90% способ бегства от её решения. Ничто из этого, никакая самостоятельная работа не заменит по эффективности правильно выстроенной совместной работы, а под час, этой эффективности при самостоятельной работе вобще нет, так как это часто просто бессознательная защита, прикрытие, способ создать видимость для самого себя, что что-то делается, для того, что бы на самом деле не предпринимать никаких реальных шагов. Я знаю о чём я говорю. И это можно понять, только достаточно хорошо понимая, КАК развивается психика человека с самого младенчества, КАК она функционирует и КАК формируется с-фобия в частности, за счёт чего и каких психологических ресурсов человек был лишён и что ему нужно из них добрать поэтому сейчас, что бы избавиться от сф. Тогда становится ясно, как с этим ЧЕГО и ЧТО работать.

Я считаю, что решить проблему сф можно, если конечно человек психически здоров и у него есть желание и готовность к работе над собой. Скорость решения зависит конечно от индивидуальных особенностей и истории человека. Я никому ничего не обещаю, не гарантирую, никого не собираюсь спасать и становиться чьим-то психологом, так же никому из здесь присутствующих ни чем не обязан. И всё, что я предлагаю здесь, делается на равных и партнёрских основах. Я предлагаю систему, способы, инструменты работы, но работать или нет, это уже личное дело каждого. Встречи же это добровольно и под вашу ответственность, т.е. вы сами принимаете решение делать вам что-то или нет. Для меня самого это эксперимент и я сам не знаю на сколько он может быть успешен. Но надеюсь, что вместе мы найдём оптимальные способы и решения, и поэтому я всё таки верю в эту возможность успеха. Если ничего из этой затеи не выйдет я уйду отсюда и буду двигаться дальше своим путём, но я надеюсь, что даже просто общение со мной многим будут полезно и интересно, хотя я этого тоже не могу обещать, притом всем)

В общем, кому интересны встречи и если хотите избавиться от сф, готовы работать над проблемой и готовы встретиться в реале - пишите мне.

P.S. Здесь моя тема про встречи, где я немного изложил некоторые идеи и соображения по поводу них СПБ! Ищу единомышленников для работы над сф и просто друзей.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 06:44:38)

31

так и подумал. не зря на аву ставят то,с чем ассоциируют себя ,либо хотят ассоциировать.

32

Антон19 написал(а):

так и подумал. не зря на аву ставят то,с чем ассоциируют себя ,либо хотят ассоциировать.

Логично))

33

Привет. А чего вообще на встречах происходит?

34

Lymph написал(а):

Привет. А чего вообще на встречах происходит?

Привет! Я в теме встреч описал уже общую суть. А вобще, что бы понять, лучше один раз встретиться, как говорится)

35

О функции и пользе злости. Немного о вине и обиде.

Есть одно замечательное чувство – злость. Очень важное и необходимое для человека, но, к сожалению, злость в нашем мире оказалась заклейменной как «плохая» эмоция. Как самая плохая… Ведь злость провоцирует агрессивное поведение, являясь одной из тех эмоций, которые питают ее, а агрессия – это и вовсе что-то «из ряда вон выходящее».

А если задуматься и попытаться соприкоснуться со злостью, то можно почувствовать огромный ресурс энергии, заключенный в ней. Пожалуй, это одна из самых «энергоемких» эмоций. Почему же ее так часто запрещают?

Проблема со злостью заключается в том, что эта эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации. Ее функция – дать энергию для того, чтобы что-то разрушить, сломать, взорвать – и этим самым внести изменения. Разумеется, это может быть довольно опасно, особенно если человек живет в окружении себе подобных. И человеческая культура начинает вырабатывать способы обуздания злости. Например, свернуть злость в обиду – не так разрушительно и опасно. Или вовсе завернуть злость на самого человека, трансформировав ее в чувство вины. Да, обидой и виной разрушаешь самого себя, зато безопасно для других. Люди, которые ни на кого не злятся (или, точнее, эту злость не выражают), очень удобны.

Однако подобное обращение со своей злостью приводит к одному важному следствию: это шаг к формированию зависимой личности. Если вы не способны разозлиться на кого-то, или разозлившись, стремительно прячете злость (не дай бог он/она увидит и почувствует!) – вы зависимы от этого человека. Злость разрушает, а если ценность связи с кем-то («сила притягивания») превышает ценность собственной свободы («сила отталкивания») – мы не сможем отвязаться. Люди, страдающие от неразделенной невротической любви-зависимости, не могут взять и послать куда подальше «любимых», которые раз за разом отвергают их чувства. Это невозможно: ужас разрыва связи настолько силен, что проще впасть в ощущение собственного ничтожества, думать о том, что он/она – прекрасны, а ты просто недостоин/недостойна (то есть заворачиваем злость на самих себя). Ведь если разозлишься и «пошлешь» - можно же утратить контакт, которым столь дорожишь… Проще идеализировать и цепляться за иллюзию.

Итак, злиться на того, от кого зависишь – очень проблематично. Можно вообще подавлять злость еще до того, как ее осознаешь, а можно ее осознавать, но никак не выражать – и, таким образом, давиться и отравляться ею. Нередко встречаю ситуацию, когда финансово зависимые дети/супруги переполнены яростью в адрес родителей/партнеров, но не могут ее прямо выразить – они боятся лишиться средств к существованию. Здесь есть один важный момент. Можно просто злиться и ничего не делать, и тогда происходит физически ощущаемая интоксикация от злости. А можно чувствовать злость и ее направлять в действие. Например, бросить силы на преодоление финансовой зависимости. Альтернатива – стать жертвой. Состояние жертвы – крайне агрессивное и озлобленное, но пассивное. Жертва испытывает массу злости, но не направляет ее в собственное действие. Она побуждает действовать других.

Злость – начальный этап выхода из зависимости (любого характера – любовной, финансовой и т.п.). Если человек его ясно ощущает – это уже первый шаг. Разозлиться на «нежно любимого человека» - важно. «Как можно злиться на него!» - воскликнет романтически настроенная девушка, воспитанная в идеалах бескорыстия и жертвенной любви, пусть даже эта любовь и безответна и длится уже третий год. Она тихо страдает, а заявить (пусть даже в пустой квартире) «Да вали к черту, раз тебе плевать на мои чувства!» - не может. Это же «плохо».

«Плохо» вовсе не это. Злость может быть направлена на изменение ситуации – и это ее позитивный аспект. На злости мы можем совершать очень и очень многое. Злость сжигает страх и стыд, сносит чувство вины, убирая барьеры, останавливающие наше движение. Человек, сжатый сам в себя, переживающий себя как никчемного или «неправильного», то есть находящийся в стыде или в чувстве вины, при помощи злости может расшириться, развернуться. Но она еще может быть направлена и на изменение/уничтожение (аннигиляцию) не ситуации, а человека, и в этом - опасность. «Я сыт по горло этой ситуацией в наших отношениях!» - энергия идет на ситуацию. «Ты меня достала своей стервозностью!» - на человека. Бью, давлю, уничтожаю и подавляю человека… Вопрос не в злости как таковой. А в том, куда мы направляем эту злость, и в том, как ее выражаем.

В общем, способность послать ситуацию или даже некоторых людей к чертовой матери (без попыток этих самых людей изменить) – очень важная способность. Однако это лишь первый шаг. Я не люблю злиться. Я люблю чувствовать злость и трансформировать ее в действие, направленное на перемены. «Злобные люди» же останавливаются только на переживании злости. Они не трансформируют что-либо, а просто уничтожают.

И да, простое пассивное выплескивание злости – на подушку или в воплях где-нибудь в чистом поле – ситуацию не трансформирует, и поэтому – не помогает. Дает только временный сброс пара. Но это пассивная злость. Злоба жертвы.

© Илья Латыпов

36

SergeyPiter написал(а):

лучше один раз встретиться, как говорится)

Лучше. Брр... Когда следующая встреча?

А про злость. То есть её нужно как-то ощущать, нащупывать, как морской камушек в кармане. Напоминать себе о ней постоянно?

Отредактировано Lymph (27-06-2013 23:44:47)

37

Lymph написал(а):

Лучше. Брр... Когда следующая встреча?

А про злость. То есть её нужно как-то ощущать, нащупывать, как морской камушек в кармане. Напоминать себе о ней постоянно?

Обычно лично договариваемся о встрече в ЛС. Групповых пока нет.

Про злость не так. Если злость не задавлена у человека (это псих. защиты), то он и так её нормально чувствует, ну когда она есть естественно. При неврозе дело обстоит иначе, злость подавляется или наоборот выплёскивается, как вулкан, в общем итог один, не в том, ни в другом случае человек не может ей полноценно управлять и конструктивно её использовать, и она работает на разрушение - это влияет на самооценку, идёт в депрессии, тревоги, страхи и пр. вариантов много и в разрушение отношений между людьми естественно и/или в психосоматику. А статья о том как раз, как с этой злостью правильно обращаться, что бы не давить, не винить себя или других и не обижаться. Правда при наличии сильного невроза сделать это без психотерапии проблематично, а иногда невозможно.

Отредактировано SergeyPiter (28-06-2013 14:01:38)

38

SergeyPiter
Ясно...
Хорошо.
Попала на форум случайно, даже не считала себя социофобом. Ведь посидеть в кафе или пообщаться по телефону бывает хотя и не совсем легко, но очень возможно. И прокачка работает. И никто ничего не замечает. До тех пор, пока действуют установленные правила игры - формального поведения. Главное начать - тут основное усилие. Правда, постоянное усилие изматывает, поэтому спринтер - да. А на марафоне сажусь. Проблемы с общением очевидны.
Всегда было четкое убеждение, что, раз у меня не получается то, что получается у всех, значит, просто чего-то не понимаю, поэтому не умею. Достаточно понять, и можно всё-всё исправить. Можно сказать, что это вдохновляло пробовать. И вот... кажется, впервые здесь стало доходить, что ничего поделать нельзя. Что на самом деле это данность. Кажется, в отчаянии... Пробовать и пробовать, чтобы потом отлеживаться по пол-года. Какая-то безнадега.

Про злость. Наверное, частично задавлена. Периодически осознается и ощущается, но не очень представляю, что с ней делать. Растерянность от того, что понимаю, причина неприятностей наполовину во мне. Если бы не собственная дурь, не случилось бы вот этой гадости. Если сам лопух, не заметил яму и провалился, злиться бесполезно. Нужно что-то делать, почему-то вдохновение быстро уходит. Вот, больше не знаю, что можно сделать.

39

Идеальный и реальный образ себя.

Идеализированный образ, это то воображаемое идеальное представление о себе, которому вы хотите соответствовать исходя из убеждений, которые получили от родителей. Эти убеждения, основные и самые сильные из них закладываются в детском возрасте, когда у ребёнка нет собственного критического мышления или оно ещё очень слабо, поэтому он всё впитывает без сверки с реальным положением дел в действительности, как губка. Все остальные убеждения, кажущиеся приобретёнными во взрослой жизни, это в основном модификация детских базовых убеждений, ну или как минимум они на них и благодаря им существуют и усваиваются человеком. Только вот эти базовые убеждения каждый ребёнок получает разные и это зависит от проблемности родителей. В общем-то не секрет, что родители передают детям своих тараканов и ребёнок потом с ними живёт и их проигрывает в своей жизни, а при лучшем раскладе отрабатывает их и тем самым освобождается от них. Так вот, чем больше дистанция идеализированного образа себя, от реального образа себя (какой человек в реальности + к этому образу ещё люди добавляют часто неадекватный образ себя, который считают собой реальным), тем больше у человека проблем, тем больше он себя отвергает, непринимает и пр. Из-за этого ему кажется, что и люди к нему относятся так же. Идеализированным образом себя он отгораживает себя от самого себя и от других людей, создавая тем самым напряжение внутри себя и дистанцию между собой и другими, и чем больше эта дистанция, тем человеку сложней с людьми и с самим собой. Причём есть ещё одна особенность, не желая видеть и принять себя реальным, собственный идеализированный образ человек переносит и на других (смотрит через свою призму), тем самым не может видеть реальными других, и поэтому считает их не теми, кто они есть и следовательно ждёт от них невозможного. Ну а когда они соответственно не могут это фантастическое невозможное реализовать, то наступает разочарование в людях и/или в самом себе, как человеке не важном и не нужным для других и пр. Отсюда рождается много непонимания и фантазий о том, что правильно, а что нет, как должно быть, а как нет и пр., но что бы это ясно видеть и понять сначала нужно хорошо очистить и настроить свой воспринимающий аппарат. Вот так вкратце.

40

Корень проблемы или корни? Всегда ли обязательно его отыскать?

Одной причины, корня может и не быть, притом это чаще красивая иллюзия, что найдя её проблема решиться, так происходит может, но очень редко. Об этом ещё Фрейд говорил кстати. Чаще это сочетание из тысяч причин и следствий, которые в дальнейшем формируют общее отношение к социальным ситуациям, ну если конечно человек не получил какую-то мега травму в детстве, но это достаточно редко бывает относительно общей массы людей. Плюс ещё ситуацию могут усложнить, если у ребёнка есть какие-то врожденные проблемы или замедление в развитии в когнитивной и эмоциональной сфере. И работа с проблемой поэтому может строиться по разному. Во многих направлениях вобще детская причина не ищется, а работают с тем, как человек организует свою проблему сейчас, как он её сохраняет, как воссоздаёт снова и снова - в общем-то это и есть причина проблемы и её корень, а не то, что было 20 лет назад. Но даже поняв это, оно практически ничего не даёт. Вобщем-то как эти вещи образуются, как раз таки достаточно хорошо изучено и здесь вопросов нет особых. Другое дело, что это только пол задачи, вторая половина, это как лучше и эффективней изменить данные паттерны и изменить их. А причины достаточно быстро можно выявить.

41

Лень. Откуда она? + немного о том, как лень связана с агрессией.

Лени как таковой не существует! Точнее в том бытовом виде в котором люди обычно её воспринимают. Лень, это больше нарушение поисковой активности и творческого приспособления человека к окружающей среде. Что такое лень, лень это нежелание что-то делать. Человек не хочет что-то делать только в 2-х случаях, когда ему это не интересно или он физически болеет. Тогда следует задать себе логичный вопрос "Куда пропадает интерес"? А вот здесь и начинается самое интересное, то что в гештальте например называют нарушением эго-функции, т.е. возможности человека правильно выбирать, то, что именно ему необходимо. Конечно на возможность такого выбора влияет очень многое, например при фобии свободный выбор вобще невозможен или ограничен и поэтому фоб приходит к плачевному состоянию существования, где его потребности не реализуются в той или иной мере, где он не может реализовываться, как личность. От этого возникает много эффектов и путей дальнейшего развития, но часто они друг друга взаимодополняют: сложность выбора - невозможность жить так, как хочется, делать что хочется; идёт депрессия; падает самооценка; возникает напряжение и может усиливаться и появляться страх за будущее (тёмные перспективы), что может усугублять состояние и пр. Естественно с таким набором хочется на всё забить болт, кому интересно жить не так, как он хочет, делать не то, что он считает должным и пр. - в общем-то это и есть, то что называется лень. Но на самом деле, это сложность с тем, что бы делать свой выбор. Если вы не можете выбирать, то что нужно вам, то вы просто катитесь по течению, не важно нравится вам это или нет, потом вы прикатываетесь туда, где вам уже ничего или многое не нравится и естественно в таком месте-состоянии делать ничего не хочется. Но что бы из этого болота вылезти, нужно приложить усилия, но верные.

Из здесь кстати уместно теперь сказать становится и об агрессии, так как тема была поднята. Выбор наш очень связан с тем насколько человек владах и владеет (интересно, что даже корень общий) своей агрессией. Так как агрессия нужна для того, что бы разрушать то, что мешает нам преодолевать негативные препятствия в жизни. Тут про агрессию стоит правильно понимать, это не значит бить морды и пр., хотя иногда и такое может быть необходимо в крайних случаях, но больше это о возможности правильно её использовать и выражать, сделать её своим ресурсом, а не врагом, как обычно при неврозе и происходит. В норме агрессия, как негативное чувство, лишь служит указателем, что что-то не так происходит и даёт энергию человеку для действия, что бы что-то изменить благодаря чему человек идёт по своему пути верно и не сворачивает с него, и тогда его не покидает и интерес к жизни и тому чем он занимается, так как большая часть его выборов были сделаны в сторону того и привели его туда куда он хотел. Но если человек не дружит со своей агрессией, подавляет её и не понимает её положительной функции, то он идёт по жизни непонятно куда, от ума что говорится, но этот ум тогда не в гармонии оказывается с его чувствами и вот вам внутренний конфликт во всей красе.

Ну и представьте теперь, что человеку интересно жить, что он каждый день реализует себя, для него каждый день, это шаг на встречу своим мечтам, планам, творчеству, ему интересна его работа, общение с людьми (круг людей по его интересам) и пр. Как он с утра тогда будет просыпаться, охото ли будет ему часами валяться в кровати, лениться и пр., будет ли вобще в его жизни место лени? Ответ очевиден. Поэтому по сути любая лень это признак нездоровья. Видели ли вы ленивых детей? Их нет. Единственно дети начинают капризничать тогда, когда над ними начинают проявлять насилие. Но если воспитание правильное, то родитель/взрослый всегда знает как заинтересовать ребёнка, как дать ему понять, что для него самого это нужно, а не для родителя, да и ребёнку будет интересно самому делать большую часть того, что хотели бы от него взрослые. Но так же ребёнку даётся и право собственного выбора и его выбор никогда не подавляется! Но именно при конфликте и эмоциональном разрыва родитель/ребёнок дети начинают вырабатывать в себе первые признаки "лени", хотя на самом деле это не "лень", а противостояние интересов родителя и ребёнка, возникшее вследствии непонимание друг друга и отсутствия хорошего эмоционального контакта. Потом этот конфликт уходит в сферу бессознательного и так уже не осознаётся, а просто дальше переживается в виде отсутствия интереса, апатии, лени или депрессии, возможно при сильном конфликте может выстреливать и в виде фобии. Здесь вариантов развития конфликта много, у кого как.

Отредактировано SergeyPiter (28-06-2013 17:36:00)

42

Lymph написал(а):

SergeyPiter
Ясно...
Хорошо.
Попала на форум случайно, даже не считала себя социофобом. Ведь посидеть в кафе или пообщаться по телефону бывает хотя и не совсем легко, но очень возможно.

Уровень фобии у всех разный. К тому что такое сф, это только общее слово, как автомобили или транспорт. А что под этим подразумевается, да Бог его знает, особенно под вторым (транспорт). В общем сф, какие-то сложности и трудности с социумом, с социальными контактами по идее. На этом важность и практическая полезность этого слова и заканчивается.

И прокачка работает.

А что это такое?)

И никто ничего не замечает. До тех пор, пока действуют установленные правила игры - формального поведения.

Главное начать - тут основное усилие. Правда, постоянное усилие изматывает, поэтому спринтер - да. А на марафоне сажусь. Проблемы с общением очевидны.
Всегда было четкое убеждение, что, раз у меня не получается то, что получается у всех, значит, просто чего-то не понимаю, поэтому не умею. Достаточно понять, и можно всё-всё исправить. Можно сказать, что это вдохновляло пробовать. И вот... кажется, впервые здесь стало доходить, что ничего поделать нельзя. Что на самом деле это данность. Кажется, в отчаянии... Пробовать и пробовать, чтобы потом отлеживаться по пол-года. Какая-то безнадега.

Вобщем-то знакомо, особенно улыбнуло про отлёжку, так как очень знакомо))

Про злость. Наверное, частично задавлена. Периодически осознается и ощущается, но не очень представляю, что с ней делать. Растерянность от того, что понимаю, причина неприятностей наполовину во мне. Если бы не собственная дурь, не случилось бы вот этой гадости. Если сам лопух, не заметил яму и провалился, злиться бесполезно. Нужно что-то делать, почему-то вдохновение быстро уходит. Вот, больше не знаю, что можно сделать.

Задавлена, ну или как-то неправильно с ней обращаетесь, так бы сф вряд ли была вобще. Хотя помимо злости есть много чего ещё, но злость это хороший диагностический инструмент и в тоже время хороший и важный помошник при работе с проблемой.

А по поводу вдохновения, то есть несколько вариантов почему оно может уходить, но если оно уходит в связи с деятельностью, которая связана с соц. контактами, то скорее всего именно страх всю инициативу и интерес блокирует в большей своей части.

43

Йен Ашер, который продал свою неудачную жизнь.

Хотите осуществить свои мечты, но не знаете, где найти на них деньги? Вот и Йен Ашер не знал. А потом придумал продать свою жизнь - всю, целиком. Все равно она ему до смерти надоела.
И, представляете, продал!

Как и все нормальные люди, Йен Ашер мечтал о счастливой семье и интересной работе. Как и у многих, увы, ни того, ни другого у Ашера не было.

Йену было почти 50. А он работал продавцом ковров в маленьком магазинчике в Австралии (ковры не волновали Йена совершенно). И когда его брак (который, в отличие от ковров, его волновал) окончательно распался, Йен погрузился в глубокую депрессию. Вот в депрессии, полный ненависти к себе и к своей жизни, он и нашел идеальный выход. Продать свою неудачную жизнь на интернет-аукционе.

В лот “Жизнь Йена Ашера”, который он разместил на eBay, входил его дом со всей мебелью и техникой, автомобиль, мотоцикл, гидроцикл, парашютное снаряжение, рабочее место и знакомство со всеми коллегами и друзьями. Описание лота заканчивалось словами: «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь». Начальная цена составила 1 доллар.

Через неделю, к завершению аукциона, в собственности Йена Ашера остался только его паспорт и вырученные от продажи жизни 305 тысяч долларов.

«Я всегда мечтал о приключениях, - вспоминает Йен, - а в реальности тоскливо работал на одном месте без особых событий. Я решил сделать все, о чем мечтал».

Йен Ашер составил список из 100 целей и дал себе 100 недель на их осуществление. После чего купил билет на самолет и улетел в Дубаи, чтобы достичь своей первой цели - покататься на горных лыжах под палящим солнцем. Следующие два года Иен путешествовал без перерыва: бегал с быками на празднике в Испании, в Африке плавал с белыми акулами, а в Японии - с китами. Научился управлять самолетом, прошел пешком по Великой Китайской стене и своими глазами увидел все крупнейшие водопады мира. В Лондоне Йен пообщался со своим кумиром - предпринимателем Ричардом Брэнсоном. А в Голливуде снялся в небольшой роли в кинофильме. При этом ему пришлось долго убеждать продюсеров, что он не помышляет об актерской карьере, и готов сниматься совершенно бесплатно.

Два года и 270 тысяч долларов спустя, Йен Ашер обнаружил, что выполнил 93 из 100 пунктов своего списка. На оставшиеся желания (например, “научиться во сне понимать, что ты спишь” и “погрузиться на дно океана посмотреть на “Титаник””) Йен решил плюнуть. Вместо этого на последние 30 тысяч он купил себе крошечный заброшенный остров у берегов Панамы, своими руками построил на нем дом и поселился там. Значительную часть времени с ним живет и его любимая женщина, Мо, с которой он познакомился, катаясь на собачьих упряжках в Канаде. Иен и Мо периодически наведываются в Канаду, и недавно основали там небольшое издательство, которое публикует детские книги. Именно с помощью него Иен собирается зарабатывать: «На обычную работу я не вернусь никогда», - говорит он.

Сейчас, через четыре года после продажи своей прежней жизни, 50-летний Иен абсолютно счастлив. Он написал несколько книг и теперь общается с продюсерами о возможной голливудской экранизации своей истории. «Я невероятно рад этому, - говорит он. - Но знаете, еще более удивительно для меня, что иногда ко мне подходят незнакомые люди и говорят, как моя история изменила их жизнь. Они составили свои собственные списки целей и живут, чтобы их достичь. Думаю, мир выглядел бы очень здорово, если бы все преследовали свои цели».

Что же стало со “старой жизнью”, проданной на аукционе? Ашер совсем ничего об этом не знает. Но надеется, что его старая жизнь пришлась по душе тому, кто ее купил.

http://s5.uploads.ru/juyhs.jpg

44

10 полезных речевых шаблонов для детей! (но так же полезны они могут быть и взрослым, особенно тем, у кого в детстве этого не было)

1. “Спасибо, не хочу”.
Если вместо того, чтобы кричать: “Уберите гадость!”, ребенок вспомнит про этот шаблон, родители легче примут отказ, ничто не нарушит мир за столом (или в другой ситуации) и не перекроет возможности спокойных, разумных переговоров.
2. “Мне не нравится!”.
Очень важно научить ребенка говорить эти слова, причем говорить громко, четко, уверенно. Конечно, не каждому родителю приятно это слушать. Зато такой шаблон поможет ребенку не дать себя в обиду. И пока вы размышляете над спорным вопросом учить ли малыша давать сдачи, отработайте эти слова, может быть, они окажутся более действенным оружием.
3. “Как тебя зовут? Давай дружить”.
Вроде бы простые, наивные слова. А без них многие дети так и играют в одиночестве.
4. “Можно с вами?”.
Если несколько детей увлечены игрой, они могут просто не заметить, малыша, вертящегося рядом. А иногда такой зритель, путающийся под ногами, вызывает раздражение. Научите ребенка проситься в игру. Но подготовьте его и к возможному отказу.
5. “Я злюсь (обижен, расстроен, грущу)”. Малыши не понимают своих эмоций, поэтому очень полезно проговаривать им “Ты злишься, потому что…”. Но еще полезнее самим называть свои эмоции. И показать таким способом пример ребенку.
6. “Я подумаю”.
Это очень полезные слова не только для детей, но и для взрослых. Вспомните, сколько раз вы давали ответ, соглашались на что-то, а потом жалели о скоропалительном обещании. А ведь так просто попросить немного времени на раздумья. В общении с ребенком этот шаблон даст еще одно преимущество – после раздумий малыш вряд ли начнет скандал “не хочу, не буду”. Скорее он согласится с вашим предложением или готов будет обсудить какие-то альтернативы.
7. “Пожалуйста” и “спасибо”.
Вежливые слова в дошкольном возрасте – тоже шаблоны. Но постепенно из привычки быть вежливым вырастает настоящая вежливость.
8. “Подскажите, пожалуйста…”
С этой фразой ребенку будет проще просить помощи у чужих взрослых. И воспитатели, продавцы, прохожие будут лучше реагировать на такое обращение.
9. “Чем тебе помочь?”
Лучшее в этой фразе не то, что она тешит родительский слух. Здесь опять ребенок через внешний ритуал, привычку, обретает важные внутренние установки.
10. “Я попробую”.
Эти слова лучше всего разучить с ребенком, злоупотребляющим “не хочу” и “не умею”. Только слова, пусть он сам принимает решение, когда действовать. И тут родителям важно быть честными – если ребенок согласился попробовать ложку нового блюда, не нужно настаивать, чтобы он потом съел всю тарелку.

http://s4.uploads.ru/2xigk.jpg

45

О зависимости и последствиях неправильной борьбы с ней. + ещё немного о лени, усталости и их разнице + о том, почему хочется часто спать

Лень и зависимость ещё одна беспокоящая социофобов сторона их жизни. В той или иной мере у каждого фоба они присутствуют.

Не хочется человеку решать свои проблемы и обычно он находит для себя очень удобный аргумен-оправдание, это именно так и есть, но механизм этот часто неосознаваем. Вобщем он ОПРАВДЫВАЕТ это ленью. Но о лени я уже писал чуть выше, что это за "ферзь". Но если ещё немного о ней добавить, то, что я не сказал выше о лени, так это то, что есть лень и есть отдых. Психологически более менее гармоничный человек от лени не страдает или практически не страдает, он трудится, делает то, что ему надо и получает от этого в большинстве своём удовольствие, когда ему это нужно и отдыхает, когда реально устал. Но эта усталость не лень. Надеюсь, что для большинства читающих этот текст различия между усталостью и ленью достаточно ясны. Лень, это именно сопротивление ситуации, которая ощущается, как неприятное состояние, как нежелание и отвращение к чему-то, а усталость же наоборот приятна и расслабляет, если конечно она не перешла в стадию переутомления уже.
Именно такая лень в психоанализе сопротивление называется ещё иначе. А защита от этого сопротивления часто именно сон, сонливость. Павлов ещё это описывал, как запредельное торможение, как защитную реакцию на сверх нагрузку на психику.

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ [от греч. tormos - отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса] - охранительное торможение как вид безусловного (врожденного) торможения, возникающий в ответ на действие раздражителей большой интенсивности.

Появляется при опасности перенапряжения нервных клеток, превышения предела их работоспособности и выступает в качестве меры, предохраняющей нервные клетки от функционального перенапряжения.

Смешно, но я видел как люди вырубаются прямо на терапевтических группах так иногда, с храпом и сновидениями)) даже когда они просто пассивно слушают и не участвуют в обсуждении, но когда тема их затрагивает и для них болезненна. Вот так.

А зависимость очень нужная штука, устранив насильно зависимость, но ничего на её месте не построив, не изменив в жизни, что бы те эмоциональные потребности, которые удовлетворяла раньше зависимость удовлетворялись как-то иначе. А бутылка и любовь к сладкому вполне может быть неосознаваемой и подавленной потребностью в любви, признании, самореализации или ещё чём-то. Поэтому нужно не просто устранять симптом - зависимость, а понять её причины, что за потребность так криво удовлетворяется и научиться её удовлетворять юолее подходящим и здоровым образом. А иначе, если убирать лишь симптом, будет ещё хуже, ещё сильней накатит та же или другая зависимость. Так как сколько не рви сорнят без корня он будет давать новые плоды.
Зависимость - это так сказать оплот надежды утопающего и чем человек сильней утопает, тем сильней этот оплот становится. А на самом деле она хоть с одной сторны и разрушительна с другой очень конструктивна, даёт возможность не сдохнуть душевно и физически раньше времени и ещё подпитывает человека эмоционально)) Но если такая перспектива не устраивает, то нужно что-то делать. А даже не что-то, а есть конкретные шаги!

P.S. о конструктивности зависимости
Не просто так возникает зависимость, природа не дура и не даром у человека срабатывает такой механизм психологический, который мы называем зависимость. Другое дело, что мы необразованы в вопросах своего психологического здоровья, впрочем как и физического, и вобще кто мы такие и как функционируем.
Зависимость это суженный источник эмоциональной подпитки человека, убери её, но не найдя иной источник более широкий и конструкивный и ввалишься в такую депрессию, что мама не горюй. Ну а в конце концов можно просто и коньки отбросить, но скорей просто суицид тогда, так как жить в состоянии полной эмоциональной обесточенности и отсутствии каких-либо чувств вряд ли даже можно себе представить. Чувства, как негативные, так и позитивные, это наш эмоциональный ориентир, компас в жизни, без них вобще был бы невозможен какой-либо выбор, не было бы никакого смысла жить, невозможно было бы радоваться и печалится, а так же был бы невозможен и познавательный когнетивный процесс, так как мышление непосредственно завязано на эмоциях. Вобщем просто вычеркните эмоциональную сферу и получится робот-зомби, по сути живой труп, если вобще тело в таком состоянии может фукнционировать нормально, може это состояние типа комы, я не знаю, но понятно, что без эмоций никуда, это часть жизни.

Нужно понимать, что при сф зависимость в связке с сф функционирует и подпитывает невроз, а под ними сам невроз,  который является корнем всего этого дела. Если конечно ещё нет психиатрии или органических поражений. Поэтому не проработав невроз, не уйдёт сф и зависимость, а только будет то, что называется миграцией симптома и в каком виде симптом будет выскакивать это уже особенности психики индивидуума, депрессия, усиление фобии, ПА, психосоматика, усиление и возврат к старой зависимости или новая зависимость, может ещё что-то.

Отредактировано SergeyPiter (29-06-2013 02:37:43)

46

SergeyPiter
А что же делать, чтобы зависимость убрать?
У меня их вообще несколько...
Интернет - я понимаю - он дает мне возможность безопасного общения, информацию, возможность окунуться в мир грез.
Все эти три функции окружающий мир просто не в состоянии мне предоставить.
А без него я вообще в депрессняк впадаю, это верно...

47

Амэ написал(а):

SergeyPiter
А что же делать, чтобы зависимость убрать?
У меня их вообще несколько...
Интернет - я понимаю - он дает мне возможность безопасного общения, информацию, возможность окунуться в мир грез.
Все эти три функции окружающий мир просто не в состоянии мне предоставить.
А без него я вообще в депрессняк впадаю, это верно...

Во первых смотря ещё какие зависимости у вас. А так же, что вы под этим подразумеваете и как определяете для себя, что это у вас именно зависимость.

На вопрос как убрать зависимости, я вам отвечу чуть ниже в посте "3 шага, как убрать зависимость".

48

Зависимость - это косвенный и единственно доступный способ компенсировать за счёт объекта зависимости, "что-то" (какие-то эмоциональные потребности), что вы не можете получить более прямым, непосредственным путём, так как из-за каких-то причин этот путь вам недоступен. Поэтому лучше всего работать с причиной, т.е. с тем, что вам мешает это "что-то" получать более непосредственно и более приемлемым для вас и общества способом. Так как давить в себе зависимость, это значит перекрыть удовлетворение тех эмоциональных потребностей в которых вы нуждаетесь и которые удовлетворяете хотя бы через вашу зависимость, а так вобще остаться без их удовлетворения. Удовлетворение эмоциональных потребностей даёт человеку общее чувство радости, комфорта, ощущения смысла жизни, а если вы их блокируете, то не сложно понять к чему это может вести в дальнейшем. Поэтому-то человек и пристращается, так как от своей зависимости кайф получает, но стоит обратить внимание, что кайф он получает не от самой зависимости, а от удовлетворения потребностей через эту зависимость. Т.е. зависимость здесь выступает как инструмент только, через который эти потребности удовлетворяются, но фишка в том, что инструменты удовлетворения одних и тех же потребностей могут быть совершенно разными у одного человека и он может их удовлетворять 5-10-30-100 способов, если у него нет каких-то травм или проблем, которые ему мешают это делать этими способами. Минимум считается должно быть 3 конструктивных таких способов у человека, что бы его поведение было достаточно гибким, но у многих нет и двух, а у кого-то и одного. Вот тогда, когда у человека не остаётся ни одного конструктивного способа уд. каких-то своих потребностей, человек бессознательно находит неконструктивные способы решения данного вопроса и если это только всего 1 такое неконструктивное решение - это и есть зависимость. Так как и неконструктивных может быть более 3-х, но тогда у человека уже больше свободы и возможностей и он на чём-то одном не виснет или это может быть несколько более слабых по силе разных зависимостей.

49

3 шага, как убрать зависимость.

До этого рекомендую хотя бы немного ознакомиться выше с тем, что я писал о зависимостях. Там несколько постов.

1. Что ваша зависимость(и) вам заменяет/подменяет в жизни. Т.е. какие эмоции и потребности в чём вы благодаря им удовлетворяете.
2. Почему вы эти эмоции/потребности не можете удовлетворить более прямо.
3. Работать над тем, что бы удовлетворять их более прямо и более приемлемым и желаемым для вас способом. Когда вы это сможете сделать у вас больше не будет зависимости.

P.S. Единственное, что серьёзные зависимости, такие как алкоголизм, а тем более наркомания и сильная игровая зависимость убрать самостоятельно может быть очень сложно, для большинства скорее невозможно, так как у таких людей идут определённые изменения личности из-за чего страдает воля и мотивация. Даже в работе со специалистами на такие зависимости уходят годы и не все могут от них избавится, так как для этого нужно поддерживать в себе сильную мотивацию к исцелению и прикладывать волевые усилия.
Но если зависимость не очень сильная и нет зависимости химической (от веществ, к которым развивается физическое привыкание и физическая зависимость), а только психологическая или физическая зависимость достаточно слабая, то с ней можно работать. Да вобще можно попробовать с любой работать самостоятельно, ведь если есть цель, намерение, то и ШАНС ВСЕГДА ЕСТЬ!

50

SergeyPiter написал(а):

Поиск и чтение книг, техник и пр. о решении проблемы - это на 90% способ бегства от её решения.

Именно:)

SergeyPiter написал(а):

"почему жизнь так несправедлива? Почему люди такие жестокие? Почему со мной это всё происходит? Когда же это кончится? Кто мне сможет помочь? и пр.". Ответы, как и причины самих этих вопросов все оказались во мне, а я думал они где-то снаружи, как и их причины. На самом деле проблемы были в тех линзах, а точнее шорах, а точнее деструктивных невротических убеждениях, которые я носил на своих глазах или в своём уме)) Когда я это понял и вопросы отпали сами собой, а виденье прояснилось. Многие скажут "да мы знаем это" и я знал, но знал вычитав из "умных" книжек и именно поэтому мне это ничего не давало, никакой практической пользы, так как это знание я сам не прожил, я его не осознал через свой реальный опыт, не прочувствовал, а просто взял чужой опыт, т.е. превратил его в голые мысли без практической основы. Поэтому в таком знании нет и особого смысла, так как оно не выстрадано, не познано на самой глубокой глубине своей психики. Можно как попугаю повторять что-то взятое у других, но не иметь в этом никакого своего личного опыта, что значит не понимать и не видеть тех глубин откуда этот опыт приходит, как он там зарождается и действует, в лучшем случае достаточно поверхностно понимать эти идеи.

ППКС

SergeyPiter написал(а):

Если только вкратце, то наверное я делал много безумных вещей только что бы преодолеть сф, выступал на концертах с гитарой, попрошайничал в метро, пел на улицах, одевался необычным образом, вёл себя сверх открыто, нагло и распущено, давил свои мысли и чувства, подавлял страхи и пытался полностью отрицать их наличие, одевал и долго жил под маской "у меня всё ОК, нет никаких проблем, я удачливый, счастливый, успешный", был нудистом, ходил голым по даче у себя и у других, занимался медитацией, преподавал ей, гонял на мотоцикле, занимался спортом, много чем, но больше это качалка (тянул в становой тяге 200 кг., приседал 125, жал 85 кг.), занимался единоборствами, ножевым боем, дрался в спарингах на соревнованиях, наезжал на компании, лез в гущу событий и конфликтов и пр. Но всё это так и не решило моих проблем, по сути я так и жил в страхе и своих комплексах, и оставался трусом. Хотя всё это были попытки перебороть их и страхи связанные с сф.

Круто. Серьезно.

Вообще многие очень мысли поддерживаю. Приятно тут встретить позитивно настроенного человека. Удачи тебе!

51

Qir

Спасибо! И тебе удачи!

Отредактировано SergeyPiter (01-07-2013 02:09:22)

52

Про - Навыки общения. Психологические и физические (психосоматика) проявления социофобии (страха общения). Плюсы и Минусу данного форума для тех, кто хочет решить свою проблему.

http://s4.uploads.ru/cpjt8.jpg

Некоторые думают, что проблема сф  это дело просто в навыках, я раньше тоже так считал. Но позже, когда глубже стал изучать данный вопрос понял что у меня не в навыках, навыки все в принципе есть. Дело в самооценке, но здесь столько тонких моментов, что нет смысла здесь даже писать об этом, так как у каждого немного по своему. Ещё может быть в сильной травме или травмах. Но всё это формирует невротический тип личности, т.е. порождает невроз.

Да, у некоторых социофобов есть проблемы именно с самими навыками общения, у кого-то не только, у многих дело вобще не в навыках. Просто посмотрите, сколько тут на форуме социофобов общается и с навыками у них всё ок, так как без навыков они общаться вобще не смогли - значит навыки есть и дело не в них! Ведь здесь общаются нормально, но в реал выйти им сложно и там так же общаться.

Точнее, обычным не профессиональным психологическим языком, психологическую проблему социофоба проще обозначить, как... заниженная и неадекватная самооценка, неуверенность в себе, неуверенное поведение в общении, что и называют страх общения, страх оценки и страх и зависимость от чужого мнения, сильная тревога, волнение, зажатость, закомплексованность, негативное мышление и нездоровая самокритика (не конструктивная, которая помогает решать проблемы, лучше изучить предмет и всё предусмотреть, а наоборот, которая их создаёт). С этими проявлениями непосредственно связаны депрессия, ПА (панические атаки), страх и фобия, а так же проблемы психосоматического плана, начиная от простого тремора рук при общении от тревоги и волнения, потения и покраснения, подкашиванием ног и слабости в теле, удушья и головокружения, сонливости и лени, заканчивая головными болями, комом в горле, аллергическими высыпаниями, проблемами с ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, понос, запор, газы и пр.), проблемы с дыханием (астма, сложно сделать вдох или выдох), с позвоночником (боли в спине), сердечно-сосудистой (гипертония и гипотония (высокое и низкое давление), головокружение и головные боли, боль в сердце и перебои в его работе и пр.), другие заболевания, причину которых не могут выявить врачи или ставят обобщенный диагноз ВСД (вегето сосудистая дистония). P.S. Конечно перечисленное выше не всегда психосоматика, что бы это понять нужно сначала обследоваться у врача и если физических нарушений не выявлено, то скорей всего это чистая психосоматика.

За всем этим пёстрым набором, в большинстве случаев, кроме психиатрии, стоят просто невротические проявления, проявления банального невроза, который и мешает человеку чувствовать уверенность в себе, легко, комфортно и уверенно общаться, не зависеть и быть свободным от давления чужой оценки и чужого мнения, легко выступать на публике и не бояться чужого внимания к себе, а наоборот получать от этого удовольствие, легко говорить НЕТ и ДА тому что хочешь и делать то, что считаешь нужным, уверенно противостоять агрессии и выражать своё мнение и пр. Так что примерно как-то так.

Плюсы этого форума. По поводу навыков общения, если они действительно отсутствуют, то подтренировать их можно хорошо и здесь на форуме просто общаясь, это нормальный тренинг, но если проблема остаётся, то значит дело в другом - скорей всего в неврозе или каких-то конкретных травмах.

Минус этого форума для того, кто хочет решить свою проблему в том, что здесь сидят социофобы, а они все мыслят, как невротики (это как правило основная причина сф у большинства людей) и поэтому здесь начать мыслить более здоровым образом, что бы выйти из невротического мировоззрения в более адекватное, вряд ли получится. Хотя если у человека невроз ему удобней будет, лучше понимать и общаться именно с невротиком, а обычные люди, сквозь его невротическую призму, ему могут казаться слишком неправильными. Т.е. например, с неправильными целями, образом жизни, дурацкими интересами и поведением, слишком агрессивными, жестокими и пр. или совершенно наоборот, социофоб видит себя в негативном свете, а других людей в позитиве, а часто совмещается и первый и второй пункт вместе в одном человеке, но совмешается неадекватно действительному положению вещей и таким образом отражает человеку неверное представление о том какой он, другие люди и мир.

Социофобам же проще друг с другом так как их картины мира и взгляды на себя и жизнь более похожи, чем у более психологически здорового человека - как говорится "рыбак рыбака видит издалека". Поэтому если вы когда-то хотите наконец выйти нормально в социум и нормально с ним сосуществовать, нужно менять свои взгляды, мировозрение, убеждения на более реалистичные. Единственное, что проблема в том, что "рыба плавающая в воде, не знает, что она плавает в воде - пока её оттуда не вытащат и она не глотнёт воздуха". Так же и фоб, он не может увидеть, что его убеждения неадекватно отражают действительность и в чём и как неадекватно это делают, пока кто-то, кто не варится в подобных представлениях и мировоззрении свойственном социофобам не обратит его внимание на это! Но ещё не каждый прислушается, поэтому тут и советы не работают, а что бы человек поверил он должен сам исследовать свою фобию, что бы увидеть, что он ошибается - только так и могут меняться неадаптивные к социуму убеждения.

53

Вся суть социофобии...

http://s5.uploads.ru/UNxmD.jpg

54

Почему методы, техники, упражнения у многих - НЕ РАБОТАЮТ? + немного про гипноз, самогипноз, аутотренинг и таблетки.

Здесь просто процитирую свой ответ одному из форумчан, который попробовал многое, но ни что ему не дало результатов. В чём-то его история схожа с моей до определённого периода в моей жизни.

Привет! Все эти методы работают, если их правильно применять! Ты пишешь достаточно ясно, хотя то, что ты выше описал как когнетивно-поведенческая терапия, это НЕ когнетивно-поведенческая терапия! Вобще это про все пункты я могу сказать, так как ты не понимаешь тонкостей, сути того за счёт чего тот или иной метод работает и поэтому то, что ты делал не принесло результатов, так как ты делал это неверно. Хотя я тебя могу понять, я сам через всё это прошёл, все ошибки сделал на своей собственной шкуре, в своём блоге я уже подобное и писал.

По поводу аутотренинга, самогипноза и медитации, то техники разные и работают по разным принципам и если ты их сводишь воедино и для тебя это одно и тоже, например аутотренинг и самогипноз, то ты не понял сути методов. Я сам учился на гипнотерапевта и вводил людей в транс и были результаты, но я сказу что здесь важно то, что если ты не доверяешь подсознательно, то и ввести тебя в гипноз мягко не выйдет, ты сам блокируешь транс. А жестко можно ввести конечно, но и травмировать психику, поэтому из психотерапевтов никто на это не пойдёт. Хотя и недоверчивых можно ввести, но для этого может 20-100 сеансов потребоваться. Хотя для внушения на самом деле вводить в гипноз вобще не обязательно и хороший психотерапевт тебе его проведёт и так. Но это не такое внушение, что за 1 сеанс ты избавишься от фобии, через 20-30 возможно и то, смотря какие особенности именно у твоей сф. В гипнозе конечно можно сделать быстрей, но для многих сф гипноз что-то ужасное и пугающее настолько, что им не до какого доверия (+ сам страх людей мешает погрузиться, так как гипнотерапевт тоже человек :)) и естественно транса там.

Гипноз - это больше отечественная терапия или краткосрочная западная. На название не бросайтесь, так как краткосрочная она для людей с небольшими проблемами, например трудности выбора на Гаваи поехать или в Лондон отдыхать, или как найти свою любовь, или кем быть и пр. А у большинства сф, как правило, более глубокие корни проблемы! Поэтому и краткосрочная у них или не даст результата или превратиться в долгосрочную, чем она не занимается и что дать не может. Когнетивно-поведенческая относится к кратковременным, но про её результаты при сф я не могу особо ничего сказать, так как не пробовал сам, а по отзывам подходит не всем. Хотя для каждого человека, а не только сф и свой метод более подходит, т.е. нужно ещё найти, что вам больше подходит. Но это обычно минимум обычно 3-5 встреч с психотерапевтом, что бы понять что да как и насколько вам идёт, ну если 1 встреча не вызвала у вас ужаса))) Остальные же направления психотерапии, такие как психоанализ, гештальт, клиент-центрированная Роджерса, телесно-ориентированная, транзактный анализ и пр. больше ориентированы на более долгосрочную работу и принцип работы у них иной, основанный не на внушениях, а на осознании. Последнее дольше, но намного глубже и качественней и результат более стабильный, точнее даже стабильный если уж появился. Здесь вы учитесь лучше понимать себя, то не как проблема вам управляет, а как ВЫ САМИ ЕЁ СОЗДАЁТЕ! Удивлены? А в этом много правды, которую просто внушение вам не откроет и поэтому в будущем вы можете опять начать топтаться по одним и тем же граблямЮ ну и естественно получите обратно сф или другие проблемы в отношении с людьми, или какую-то иную симптоматику вплоть до психосоматики.

Аутотренинг и самогипноз без гипнотизёра и погружения им тебя в транс осваивается большинством людей от 3-х месяцев до 3-х лет каждодневной тренировки, только у единиц предрасположенных к трансу быстрее!!! Так что не кассеты скорей всего плохие, а просто ты этих моментов не знаешь и поэтому рассчитывал на более короткое время. С большинством людей с которыми я говорил на эту тему и которые мне говорили, что у них самогипноз или аутотренинг не работает занимались максимум пару недель и потом разочаровывались, а это просто смешно! Я сам собирал группы по гипнозу для известного гипнотерапевта + учился и у других и поэтому знаю достаточно, что бы говорить о данной теме.
По поводу касет, то моё мнение они помогают что бы не заснуть, удерживать внимание бодрствующим в трансе, но лучше использовать кассеты не для лечения чего-то, а которые просто учат погружаться и осваивать состояние. Внушения тоже тупо делать нельзя, иначе можно подавить эмоциональную сферу и вместо излечения получишь себе депресняк или ещё что-то по хуже. В самогипнотическом или аутогенном трансе тоже нужно уметь работать и есть множество техник и методов как это делать правильно!

По поводу медикаментов, то смысла просто принимать их нет, без параллельной психотерапии, так как мышление твоё и установки не меняются от таблеток, они просто притупляют остроту переживаний и стресса. А вот привыкнуть к ним можно, когда захочешь с них слезть, но уже привык на них сидя чувствовать себя более спокойно, почувствуешь, что всё вернулось, но на контрасте с тем что было под таблетками и как стало, тебе это может показаться ещё худшим адом чем было, хотя в сущности это тоже самое, что ты переживал до таблеток. Так что таблетки + психотерапия, а иначе это не лечение, а торчание, как на обычной наркоте и на таблетки так многие и подседают.

55

Нудизм. Или мой опыт ошибок симптоматического самолечения, когда я ещё не понимал психологии сф.

ганс написал(а):

Социофоб, сможешь так на публике приколоться?
Кто сможет, тот уже не здоров... Ну-у-у, или, не болен... Не болен социофобией - так скажем   

http://www.yapfiles.ru/show/643975/14d9 … c.flv.html

Ничего в этом такого нет. На воле мог бы и такое сделать, только смысл? Я в своё время нудил и на пляжах и на различных фестивалях, думал это поможет мне сф преодолеть, а нет. Лет 5 назад полностью голый по пляжам Крыма прошёл вдоль километров 15 наверное, шел конечно не где курорты и пр., а где более дикие, но народ там был и у всех разные реакции, кто-то смеялся, кто-то отворачивался и смущался и пр. Где нудисты там легче, а вот где шёл, где народ на тачках приезжали на пикники, то там конечно и стыдно было сильно и народ по разному реагировал, но это были не общественные места конечно. Но толку в итоге это мне не дало, да я могу и сейчас без штанов расхаживать, не проблема их снять и пр., но другое дело в каком внутреннем состоянии! Стыдно, некомфортно ужасно и пр. Хотя на нудистских пляжах нормально достаточно, сначала немного неловко может быть, а потом нормально, ничего тут такого нет в голом теле. А вот когда по Крыму ходил, то мне кажется после того похода я не смелей стал, а наоборот травмировался ещё больше из-за всяких смешков, так как там действительно экстрим был.

А поплясать и покоряжится так для меня не проблема, хотя опять же удовольствия ноль и состояние внутреннее говно. Особого ума не нужно ползать на четвереньках по полу и строить из себя идиота. Наверное это искусство и ценится тем, что те кто его смотрят не могут себе позволить такого, а если бы могли я думаю и нафиг не пошли смотреть это.

http://s4.uploads.ru/O0NX1.jpg http://s5.uploads.ru/hRTGq.jpg
Не я, но что-то подобное тоже было.

P.S. А кто хочет понудить, но один боится, то могу встретиться и составить компанию, так как я это дело люблю и для меня это не проблема. Естественно на нудистском пляже, так как экстрима с меня хватит, это не в кайф. Симпатичные девушки конечно вне очереди   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif  Я серьёзно ;)

А вобще сейчас намного проще ко всему этому отношусь, много пересмотрел своих взглядов и убеждений.

http://s5.uploads.ru/Dfe9I.jpg

Ну и так, про температуру на нудистском пляже)) шутка конечно, но что-то в этом есть  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15513-2.gif 

http://s4.uploads.ru/ujJOZ.jpg

Отредактировано SergeyPiter (02-07-2013 04:46:21)

56

О поддержке социофобов.

А кому поддерживать-то, фобов самих бы кто-нибудь поддержал. Фобия и есть, что у человека с самоподдержкой проблемы, а если он сам себя поддержать нормально не может, то и других так же криво поддерживать будет, что от такой поддержки толку мало. А чаще и желания поддерживать нет, так как в отсутствии нормальной самоподдержки у человека присутствует нормальное самоподавление и самоуничижение на основании которых копится в основном негатив и поэтому тут не до поддержки других, а хотя бы слить это дерьмо, так как с ним вобще невозможно жить. И ещё, большинство ждёт первый шаг от других, сф, это же инфантильная психология.

57

СЕКС! Перестать вожделеть - а почему вобще встаёт данный вопрос у человека? Что такое сексуальность?

http://s5.uploads.ru/LGrNj.jpg

Когда человек говорит о том, что бы перестать вожделеть, преодолеть свою сексуальность - сразу видно, где у него проблема. У кого проблем с противоположным полом и сексом нет, того вожделение не парит вобще. А кто не может реализовать свои сексуальные потребности у того конечно его вожделение становится большой проблемой. Поэтому нужно не пытаться перестать вожделеть, а решить проблему своих комплексов, так как чем больше давишь, тем больше твоё вожделение будет расти. Преодолеть его можно как раз тогда, когда сексуальная сфера сгармонизирована и человек в ней уже всё получил, что хотел, полностью в отношениях с противоположным полом реализовался. Ну или в монахи, хотя это большинству это не светит, так как настоящий монах сгорает от любви к богу, а не идёт к богу за решением проблем с сексом. Но я сам лет в 15 именно так и считал, но потом повзрослел и поумнел.

А вобще, что такое сексуальный инстинкт, это естественная функция человека, которая по разным причинам (эксплуатации, манипуляции массами, бизнес, контроль рождаемости и заболеваемости венерическими заболеваниями, из-за войн за партнёров и партнёрш, сексуальное и грубое физическое и психологическое насилие и пр., а так же из-за давления религии и просто комплексов в этой сфере) часто ставится под табу, осуждение и пр. Но в голове ясной и чистой, сексуальные отношения и отношения с противоположным полом вобще не являются проблемой. Сексуальная сфера и её потребности ничем не отличаются от сферы пищевой и потребностей в приёме пище, а так же других сфер жизнедеятельности. Только различные деструктивные убеждения в уме человека, тупо перенятые по наследству от родителей, отделяют эту естественную природную функцию от всех остальных.

Ну и в конце концов, вы уже может и не помните)) и поэтому так неблагодарны, но вспомните - все мы вышли из секса и именно сексу все мы обязаны жизнью!

А так, в проблемах с сексом, отвращением к нему и пр., есть 5 основных факторов: 1. это установки из семьи (грязь, плохо, отвратительно); 2. когда дети наблюдают неприятные и шокирующие для себя сцены как-то связанные с отношениями полов (отношения родителей например) или сексом; 3. сами являются объектами сексуального насилия или грубого физического и эмоционального насилия со стороны противоположного пола (родитель, другие взрослые, сверстники); 4. сильный страх или комплексы по поводу собственной внешности, физической и сексуальной привлекательности и состоятельности; 5. сильные проблемы и страхи в коммуникации с противоположным полом.
Все данные факторы могут встречаться как по отдельности, так и в перемешку, и могут очень сильно влиять на отношение к сексуальной сфере человека, вплоть до сильнейшего отвращения, паники и фобии.

Отредактировано SergeyPiter (06-07-2013 20:33:18)

58

Распространённое заблуждение о том, что нужно изменить, что бы все проблемы решились.

Если есть комплексы по поводу внешнего вида, зароботка и пр., то как ты внешнее не меняй в 75% случаев у тебя они останутся, потому что комплекс психологический не в теле, не в кошельке или где-то ещё, а в голове. Ты например накачаешься и вроде теперь должен быть удовлетворён своей внешностью, но вдруг понимаешь, что какой бы ты накачанный не был все твои мысли о том, как ты выглядишь, нравишься ты другим такой или нет, как бы постоянно себя таким показать. В общем конечно круто быть качком, все смотрят, но фишка в том, что как был ты зависим от чужого мнения и оценки, так и остался, и через некоторое время мышцы подспустятся, появится жирок и пр. или болезнь и ты уже не можешь качаться и ты опять такой как был... и ооо! Ты вдруг понимаешь, что опять началась всё таже жопа, что была и раньше! Да и вобще, даже будучи идеальным, если такое возможно для невротика)))) это постоянные мысли о усовершенствовании себя, а за этим на самом деле стоит тот же комплекс неполноценности и он ничуть не изменился с того момента, когда ты раскачался, так как ты самому комплексу никакого внимания вобще не уделил! И даже если ты раскачался очень круто, представим чисто гипотетически это, но комплекс никуда не делся и выход ему всё равно нужен, то потом ты вдруг поймёшь, что всё равно не удовлетворён собой и тебе вдруг начнёт казаться, что твой фейс не очень, потом ты сделаешь пластику. И вроде теперь то всё должно быть хорошо, но вдруг ты начнёшь комплексовать, что твой доход, статус, женщина и пр. не очень, хотя они могут быть даже очень и очень. И это порочный круг, хотя поверхностным взглядом может казаться, что эти вещи никак и ни чем не связаны, но это не так. Вобщем иногда это доходит у осоhttp://s5.uploads.ru/woDtv.jpg
бо нарциссических личностей даже до того, что они как личности уже практически не существуют, они убивают в себе всю свою индивидуальности и индивидуальные особенности только ради того, что бы их положительно оценивали другие - тогда они счастливы. Но какой бы человек не был супер-пупер, всегда будут и те, кто скажет фууу... бее.. и пр. и вот тогда это огромная боль для такого человека - он не счастлив. А при сильной зависимости от оценки постоянный стресс, депрессия, ВСД, фобии и ПА, это спутники такого человека. И это реальная зависимость от других и никакой внутренней и внешней свободы быть собой настоящим и естественным. На мой взгляд - это настоящий ад.

Конечно при не сильном неврозе работа над внешним может избавить от комплекса, но как правило это люди, которые достаточно хорошо социализированы, не имеют особых проблем с общением и нормально справляются со своими жизненными обязанностями и задачами.

А вобще, я считаю, что гармоничное развитие человека, это когда развиваются оба вектора физический и душевный.

59

Невроз - корень социофобии. Как проявляется?

Тот момент, который маркирует формирование устойчивого невротического стиля – это появление потребности иметь победу (победа ради самой победы - прим. SergeyPiter).

Однажды я очень ясно понял, что такое потребность иметь победу как центральный момент в формировании невротического стиля реагирования. Мне помог в этом один из моих клиентов.

Этот бородатый брюнет, интеллектуал лет около тридцати, обратился ко мне с тем, что женщины не воспринимают его как мужчину. Сексуальное напряжение он снимал с женщинами, которых он не очень любил и ценил; собственно с сексом все было в порядке. Но те женщины, которые нравились ему, по его словам, напрочь отказывались видеть в нем мужчину. Хорошего человека, приятеля – да, но не мужчину. При этом он часто говорил о своей сослуживице, Тоне, которую он всячески пытался заинтересовать, но каждый раз безуспешно. В конце концов мне стало интересно, что же между ними происходит (то есть как это примерно выглядит), и я скорее с этой целью, нежели с идеей работать над внутренней интеграцией, предложил ему «поговорить с Тоней» в технике пустого стула. В один из моментов, когда он со своего стула говорил «Тоне» какую-то сложно-закрученную фразу, я остановил его, спросил, что он чувствует, и после его ответа предложил сказать это ей. Он сказал это «Тоне», пересел на ее место и после небольшой паузы сказал мне с «ее» стула: «А знаете, я, кажется, испытываю зачатки интереса к нему». «Прекрасно, - сказал я, - скажите это ему». Он «сказала это ему», затем пересел на свое место. Признаться, я уловил, что начал немного «болеть» за него, ожидая, чем закончится эта, пусть и условная, встреча мужчины и женщины, когда он вдруг сказал: «А вот здесь я бы ушел домой праздновать свою победу». Как?! Я был поражен. Мне казалось, что им уже должен потихоньку овладевать азарт соблазняющего танца. И в тот момент, когда открылись новые возможности, он вдруг предпочел…что? Какую «победу»? Что «праздновать», если этот волнующий «бой» еще не окончен?

Самооценку! Я – хороший, я – успешный, я – мужчина, достойный внимания женщин! Этот временный выигрыш хорошей оценки оказывается на самом деле важнее реальных отношений. Потребность иметь победу перевешивает потребности, связанные с реальным другим человеком.

Лет пятнадцать назад, в пору «перестройки», слово «самооценка» было весьма популярным среди клиентов. Многие прямо с этим и приходили к психологу – «у меня низкая самооценка», «мне надо поднять самооценку». То есть способности, конечно же, высокие, а вот самооценка низкая… Надо поднять. А как? По совету одного юмориста повторять про себя: «Я – солнце, я – солнце…»?

Итак, то, что характеризует невротическое развитие – это дилемма между самооценкой и реальными отношениями. Смысловой вектор жизни в значительной степени перемещен в плоскость самооценки. «Жизнь за самооценку» - так должна называться опера во славу невроза.

Фриц Перлз как-то заметил, что есть существенная разница между самоактуализацией и актуализацией «образа себя» (Перлз,1998). Слон, говорил он, актуализирует себя как слон и не имеет идеи актуализировать себя как ласточку. Человек же может упоенно актуализировать «образ себя», прерывая процесс самоактуализации.

Повторю, невротические отношения с другими людьми – это в значительной степени отношения с собой (с образом самого себя в глазах других людей и самого себя - прим. SergeyPiter). И хотя внешне это может выглядеть как привлечение внимания других людей, страх отвержения со стороны других людей, переживание несчастья оттого, что кто-то другой меня не …, но все это на самом деле «богатый внутренний мир» (невротизация - примеч. SergeyPiter), который на взгляд гештальт-терапевта сильно отличается от подлинного общения людей друг с другом.

История-анекдот на тему невроза и самооценки.

Один человек стоит в задумчивости перед кадкой с цветком и вслух бормочет: «Могу ли я? – Нет… Хочу ли я? – Не-а…  Говно ли я? – Магнолия!!..»

Людям, однако, далеко не всегда понятно, что магнолия – это магнолия. Однажды во время терапевтической группы я рассказал этот анекдот одному из участников. Все посмеялись, но ему было не смешно, и он продолжал что-то с обидой говорить. «Ты хоть понял, что Олег тебе хотел сказать?» - с улыбкой спросил его другой участник группы. – «Понял». – «Что?» - «Что я говно».

Итак, можно мучаться этими вопросами, переместив жизненные смыслы в пространство самооценки. А можно сказать  «Ты мне интересен. Я хочу дать тебе яблоко». Или «… взять у тебя яблоко». Или «Я не дам тебе яблока», «Я не хочу этого. Я хочу другого». И послушать и в том, и в другом случае, как в реальном физическом пространстве прозвенит ответ другого человека.

О. Немиринский

Отредактировано SergeyPiter (06-07-2013 23:47:26)

60

О взаимоотношениях с противоположным полом при социофобии.

http://s4.uploads.ru/EWu5T.jpg

Зная особенности личности сф, что они достаточно зависимы от других людей, а значит и очень боятся потери тех, с кем им было хорошо и комфортно, короче сильней чем у обычных людей страх потерять зону комфотра, а значит и очень ревнивы, и отношения следовательно их больше будут похожи на контроль друг за другом и мало в них свободы тогда будет, доверия, открытости, а следовательно и радости. Радость в таких отношениях не долговечна и быстро и часто сменяется опасениями и требованиями. Ну и ещё много можно продолжать. Хотя я бы всё равно строил, если уж только пока это могу, единственное, что я предпочитаю осознавать, что и как я строю, и во что это может вылиться в итоге. Так что это сначала близость, а потом может в ад превратиться и разочарования, так что в такой паре сомневаюсь, что легче жить будет, чем одному. Точнее одни проблемы заменятся другими. Партнёр не спасёт от неразделённых чувств и одиночества, пока человек сам не научишься их реализовывать в социуме. Женщина или мужчина - это не дополнение к чувству собственной неполноценности! Нормальные, зрелые и гармоничные отношения можно построить только, когда оба партнёра чувствуют себя цельными, а не ищут в друг друге дополнения для компенсации своих страхов, комплексов и пр.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно