день добрый, друзья! принимайте пополнение в свои ряды.
по сложившейся традиции расскажу о себе.
мне 22 и иногда мне кажется, что моя социофобия не оставляет мне никаких шансов.
с детства я была крайне общительной, много смеялась. в садик никогда не ходила ибо болела чуть более, чем постоянно. оговорюсь заранее, моя мама, как и многие родители, всегда желает как лучше, ну а выходит обычно понятно как)) так вот, к чему я это...на самый мой первый школьный звонок мать изъявила желание видеть меня на сцене, рассказывающую стихотворение перед всей школой. она была учительницей в этой же школе и для нее на тот момент казалось очень важным, чтобы я выступила. стих я знала от зубов, единственным моментом было то, что мать не сообщила мне ничего о том, что делать на сцене. то есть я мало понимала, зачем я туда поднимаюсь и что я вообще должна делать. нас выстроили в ряд, каждый ребенок рассказал стих. пришла моя очередь рассказывать, а так как ребенком я была начитанным, то когда ко мне подошла директор с микрофоном, диалог у нас состоялся следующий:
- А что делать то?
- Рассказывай стих!
- Какой стих?
-Любой!
Пфф..любой? - Да пожалуйста. И начала рассказывать про веселый, звонкий мяч)) Когда я рассказала стих, то увидела маму, в ужасе проталкивающуюся через толпу зрителей и кричащую, чтобы мне вернули микрофон. Мама шепотом объяснила, какой стих рассказывать и со второй попытки я сделала все как надо.
Это событие своей жизни я обычно принимаю в качестве отправной точки моей СФ. Не буду рассказывать долгую историю моей жизни, потому как это никому из присутствующих не нужно. В общих чертах - чего, собственно, боюсь? Трясет при телефонных разговорах с незнакомыми людьми, когда ощущаю, что на меня смотрят в метро (не могу смотреть в глаза), в случае публичных выступлений (а по долгу учебы в институте, часто приходилось этим заниматься), при разговорах с людьми старше и умнее меня (преподавателями и т.д). Определенный дискомфорт ощущаю в магазинах и маршрутках. В процессе учебы несколько раз проходила практику и, честно говоря, для меня это просто пытка. Весь рабочий день испытывала нервное напряжение. Друзья у меня есть, но их совсем не много. Есть молодой человек.
Сейчас попала в трудную ситуацию - отчисляюсь из вуза в последнем семестре пятого курса. Училась я неважно, но все равно это отчисление для меня удар. Родители в шоке, со многими друзьями перестала общаться, так как они считают мой поступок глупостью. Сорвалась и не пошла на госэкзамен. В общем, сейчас мне действительно очень трудно, родители разбавляют мою ничтожную самооценку заявлениями в духе "ты лузер", "будешь работать дворником всю оставшуюся жизнь", "свинья неблагодарная, за что мы платили все пять лет". Для человека с такими амбициями, как я, это ужасно больно. Из вуза постоянно названивают, я не беру трубки, мне трудно разговаривать. Самой позвонить преподу собираюсь уже пятый день, но при мысли, что я скажу в свое оправдание (и как я вообще буду разговаривать с ней) становится страшно.
Я не знаю, как мне с этим справляться. Родители считают СФ блажью. Считают, что вырастили идиота. Были мысли о суициде, но я слишком слаба духом для такого шага. Я не знаю как я пойду на собеседование. С моим неоконченным высшим и постоянной трясучкой при контактах - кто меня возьмет? Я прочитала несколько историй ребят, которые в 23 и выше, не работают. Я не хочу такой жизни, я хочу семью, детей и работу. Хочу, чтобы все было как у людей.
Я обращалась с СФ к психоаналитику, походила 3 месяца и родители, убежденные в том, что СФ - выдуманная, отказались платить. Медикаментами СФ не лечила. В порывах истерик иногда пью валериану и афобазол в больших дозах. Я уверена, что я могу с этим справиться, просто пока в поле моего зрения не попало ни одного выхода из ситуации.
Вот, собственно, и все. Надеюсь на общение и обоюдное взаимопонимание. Мне становится немного легче, когда я знаю, что я ни одна такая "странная". И я скорее рада, что сделала на форуме "первый шаг".