Всем доброго времени суток и скорейшего излечения (хотя бы частичного) от известного недуга)
Не так давно наткнулась на этот форум, решила зарегистрироваться, т.к. в жизни очень сложно найти собратьев по несчастью.
Социофобию я заработала, очевидно, ещё в школе, хотя предпосылки были и раньше. Меня не дразнили, не травили, просто я почти всегда была одиночкой, мало с кем общалась (только если попадался человек похожий на меня - интроверт, либо активный экстраверт-тягач, который брал с собой на прицеп) всегда сложно было выдавить из себя реплику, вопрос к кому-либо, а чтобы обратить на себя внимание - об этом и речи не могло быть. Ситуации общения, да и вообще нахождение в коллективе всегда вызывали желание сбежать куда-нибудь подальше. Может быть поэтому всю школу проболела всякими орз, ибо всё это время было некомфортно и тревожно. Наверное, масла в огонь подливало и то, что в этой же школе работала учителем моя бабушка, которая любила следить за моими успехами/не успехами и вообще за мной в целом по делу и без дела. Приходилось как-то избегать этого навязчивого контроля.
Когда поступила в вуз - поначалу всё было неплохо, были какие-то друзья, немного, но были, учёба давалась достаточно легко. Потом все имеющиеся друзья/приятели либо перевелись на заочное, либо отчислились, в итоге я осталась одна. И не вытянула сессию. Восстановилась, но на успех не очень-то надеюсь. Одному выгребать против течения сложно, а общаться с новым коллективом не получается совершенно, чувствую себя лишним элементом, позвонить, чтобы что-то узнать не могу - поговорить с незнакомым или малознакомым человеком по телефону это для меня настоящее испытание, с детства. Даже с родными разговариваю чаще всего через силу.
Выйти из дома для меня настоящая проблема. Знаешь, что это необходимо, что это нужно сделать, - но тело не слушается, ноги не идут, становится страшно. И мучают потом угрызения совести.
Я замужем, но это дела не меняет - у мужа своя работа, он не социофоб, хотя тоже человек не очень общительный, он уходит, а я остаюсь со своей социофобией одна, борюсь как могу, но в основном с провальным результатом.
Чувствуешь себя практически космонавтом в сферическом вакууме. Окружающие заняты своими делами, докричаться до них невозможно, чувствуешь себя лишним человеком, который выступает в роли обузы для остальных. Подумывала о том, чтобы сходить к психологу или психотерапевту, но их услуги нынче стоят весьма недёшево, а за одну консультацию явно всех проблем не решить.
Может здесь есть собратья по социофобии из Воронежа? Если есть - было бы здорово пообщаться о наболевшем и просто.