Некоторое время назад переклинило меня на целенаправленную борьбу со своими фобиями, процесс был долгий и не последовательный, причиной упорствования было женщина, которая уже была забыта, но процесс остался. Месяц назад записал на листок список чего я боюсь, получилось около 20 пунктов (женщин, общения, смена обстановки...). Процесс шел дальше, я пытался анализировать свои страхи, моделировать и прокручивать ситуации, медитировать. И лишь месяц спустя (сейчас) я осознал, что что причиной ВСЕХ моих страхов есть всего лишь один, и я его в первоначальном списке даже не упомянул. Это боязнь выглядеть глупо, говорить глупость (типа все будут смеяться и показывать пальцем). А все прочие фобии это всего лишь следствия, наросты на первоначальном пупырышке, за которыми то я этот пупырышек и не разглядел.
Вообще совершение глупости, оно же совершение ошибки - это главный элемент для процесса обучения, потому что на этом мы учимся отделять что правильно, а что неправильно. Если начинаешь этого боятся, то перестаешь социально развиваться (социальное развитие это полностью самообучение - нельзя этому научиться по книжкам).
Предполагаю, что большинство СФ строится на этом пупырышке.