Я прочитала статью Бориса Шипова (вот эту http://shipov.su/Articles/Anti-Protopopov.html)
Согласна с ним вот в этом:
"...у Протопопова в самом начале его книги "Трактат о любви, как ее видит жуткий зануда" значится: «Введение. Этология как наука о любви»1 и в первой же строчке повторяется: "Эта книга – о любви", на самом деле его трактат совсем не о том: он о сексуальных предпочтениях, от которых до любви — дистанция огромного размера. "
И все что дальше именно об этом.
Но, я не могу до конца согласиться с выводом автора, когда он использует свой т.н. "мысленный эксперимент":
Шипов ставит мысленный эксперимент
Ставим мысленный эксперимент. Берем четырех бравых гусаров: несомненных лидеров в кругу друзей и сослуживцев, самоуверенных и победительно настроенных, — из тех, кого Протопопов относит к высокоранговым самцам. Но только один из них — красавец, другой при всех его достоинствах физиономией попросту урод, третий вырос коротышкой, у четвертого внешность вполне обычная, да только он уже старик. Думаю, никто не будет спорить, что мужчине ни уродливая физиономия, ни малый рост, ни возраст лидерству и чувству самоуверенности ничуть не мешают — естественно, пока это не касается отношений с женским полом.
Пусть теперь каждый участник эксперимента обратится к десяти женщинам и без предисловий предложат им «впендюлить». Возможно, красавцу-мужчине удастся это 10 раз из 10. Но с большой долей вероятности можно предположить, что остальные трое участников 10 раз из 10 получат «по морде-с». Выходит, ранг все-таки не главное… Чтобы настоять на своем, Протопопову придется доказывать недоказуемое: что женщина одинаково отнесется как к предложению красавца «впендюлить» ей, так и к предложению урода, хотя бы и лидера в отношениях с товарищами. Или старика.
Таким образом, приходим к тому, что известно каждому, в том числе и Протопопову: главное, что определяет сексуальную привлекательность, — не ранг, а молодость и внешность. Все остальные качества: и ум, и характер, и ранг лишь накладываются на эту основу, слегка повышая или понижая уровень привлекательности. Только Протопопов не желает замечать очевидных вещей, поскольку они не влезают в его теорию.
Может быть в его мыслях, женщины непременно отдадут предпочтение более привлекательному внешне мужчине. (У Протопопова они бы выбрали кого? представителя от середины до верха иерархии).
Но это не всегда случается в реальности. Я знаю случай, когда очень красивая внешне женщина почему-то испытывала сексуальный интерес (а может и личностный тоже) к мужчинам с серьезными физическими уродствами. Причем, не просто, например, большой нос -огромные уши. Ей нравились именно уродства - сильные шрамы, нет ноги или руки и т.д.
А есть и вообще некрофилки )) Их мало, но они есть.
Автор, конечно, прав, что большинсту все-таки нравится здоровье и красота(молодость). Но далеко не всем. Поэтому ни ранговость, ни внешность НЕ могут быть положены в основу закона поведения всех представителей вида человеков ))
Какой мы можем сделать вывод? Существуют ли общие (а не локальные) законы?
Я могу с точностью сказать лишь, что люди выбирают и стремятся к тому, что ОНИ считают привлекательным для себя!
Это может быть человек или труп, калека или красавец, богатый или сумасшедший, бедный ученый... Или просто бандит. Но общей и доказуемой во всех случаях движущей силой притяжения будет то, что человек считает по каким либо причинам желанным и нужным для себя (и/или своего окружения)/
Остальное все -- частности, и там надо не обобщать, а указывать при каких конкретно условиях это верно.
Что не прописано у некоторых теоретиков и трактато-писцев. А указывать эти вещи надо с математической точностью, иначе так и будут продолжаться эти дебаты в стиле "кто прав, а кто фантазер".
Шипов же прав еще вот в чем:
"Если женщина вами заинтересовалась, беритесь за нее решительнее — в прямом и переносном смыслах. А то можно остаться ни с чем. "
Фобики, учитесь понимать сигналы от женщин, и тогда будет легче завязывать знакомства. К чему эти знакомства приведут - уже тема другая. Но хотя бы уже можно будет вычеркнуть из списка прокачанных навыков умение знакомиться.
Отредактировано Lina (26-03-2013 10:55:33)