Собственно дабы прекратить флуд в этой теме Будем считать это скорее исповедью… на вечную и банальную тему. предлагаю перевести все разговоры про неформалов, неформальные молодежные субкультуры и их связь с СФ сюда.
Некоторыми форумчанами высказывались мысли по поводу того что социофоб не может быть неформалом в классическом понимании этого слова. Позволю себе не согласиться, тк жизнь гораздо сложнее таких однозначных трактовок. Поскольку у каждого человека свои тараканы в голове то вполне возможна ситуация при которой человек будучи социофобом сознательно пытается дистанцироваться от социума в рамках более лояльной к "отличающимся от остальных" среды. К тому же человек может банально разделять определенные интересы (к музыке, внешнему виду, мировоззрению характерному для определенной субкультуры) но при этом страдать социофобией, и это не такая редкая ситуация как может показаться.
Приведу в пример себя - в прошлом ярый социофоб (в теме про методы знакомства для социофобов я уже о себе писал) и при этом неформал (панк в частности). Я разделял(во многом и сейчас разделяю) идеи этого движения, мне нравилась музыка и внешний стиль характерный для этого движения, при этом я был социофобом, боялся звонить по телефону, знакомиться с новыми людьми, даже просто заходить в магазин и тп. По моему социофобия не обязательно предполагает растворение в толпе в качестве незаметной серой мыши, ведь проявляется СФ у всех по разному и страх общения не всегда предполагает страх внимания других. Опять же, у человека может быть желание подсознательно еще более отстраниться от социума с которым он не может взаимодействовать и внешняя атрибутика может при этом служить дополнительным средством отдалиться от окружающих - "я не могу с вами ужиться, вы мне не нужны, я не такой как вы, отвалите на хрен"
Пишите кто что думает
Отредактировано EvG (24-02-2013 20:49:28)