Всем добрый день. Я - Анастасия, мне 22 года. Учусь на психолога. Пошла на эту специальность, надеясь там получить ответы на вопросы. Чтение психологической литературы мне во многом помогло. Я сделала значительный шаг вперед. Но другие знания и мифы по психологии, напротив, усугубили состояние, усилили страхи. О чем я и буду писать. Но все по порядку.
Надо сказать, я с детства была замкнутым человеком. Общение со сверстниками меня не особо интересовало. Когда все подростки влюбляются, пытаются понравиться противоположному полу, я была ребенком, чувствовала себя им, романтическими отношениями, по-просту, не интересовалась. Интерес и мысли на эту тему у меня появились только в 15-16 лет. И еще. Про мои отношения с одноклассниками. Они были кошмарные! Меня вечно дразнили, забирали вещи, оскорбляли. Естественно, я вела себя "по-мальчишески": злилась, пыталась ударить, поцарапать в ответ, тоже ругалась, кричала. Что делали взрослые? Родители отлавливали обидчиков и разговаривали с ними "по душам", ругали, чтобы меня не смели трогать, защищали меня, в общем. А вот, что мне советовали делать взрослые... "Ну ты же девочка, ты должна быть скромной! А ты дерешся, как мальчишка!" И на оборот: "Давай отпор!" А еще мне посоветовали: "Игнорируй! Вот он тебя дразнит, потому что ты отвечаешь, злишся. А ему это и надо. Он же на шкаф не кидается. Почему? Тот ему ведь не ответит, какой толк дразнить шкаф, если он как стоял, так и будет стоять!? Вот и ты не реагируй. Подразнит-подразнит и отстанит, бесполезно ведь". Или так: "Мальчишки тебя дразнят потому, что они еще не соображают, как девочке понравиться. Они не умеют оказывать внимание, ухаживать". Такие вот внушения. Но сейчас я могу часто ответить, если кто-то пытается на меня наехать, не всегда, правда. Весь этот ад продолжался до десятого класса, потом я перешла в другую школу. Отношения там были нормальные, но я общалась только с одной новой одноклассницей. С другими не смогла общаться. Я еще была застенчива, но это в прошлом. Сейчас могу свободно общаться с незнакомыми людьми, хотя раньше боялась даже спросить у прохожего, как пройти туда-то.
Я менее замкнута, чем раньше. Общаюсь больше. Но нет глубоких личных отношений с людьми. Общение какое-то формальное, хотя и доброжелательное. Вот, что происходит со мной сейчас, и какой психогубительной фигни я начиталась и наслушалась. Манипуляции. Это моя навязчивая, иррациональная идея! Я начиталась статей и книг про НЛП, скрытому воздействию на сознание. Там описываются конкретные техники, что надо делать, чтобы жертва послушно отдавала все, чего захочешь! В том числе про личные отношения между мужчиной и женщиной. Как влюбить, как соблазнить... При том, вместе с чем-то доставерным, правдоподобным мне в мозги проникали и приживались там всякие страшилки, мифы. При чем мне было едва ли не физически плохо, когда читала. "Зачем?" - спросите вы. Просто зацепило, задело. Я надеялась узнать на эту тему по-больше, чтобы избавится от предубеждений, услышать от авторитетных авторов, что не все так страшно. Было это года два назад. Чувствовала постоянную слабость, неприятные мысли на одну и ту же тему. Нежелание ничего делать, ни с кем общаться. Погруженность в мысли, подавленность, бессилие, замкнутось, апатия. Иногда бвало и так - я чувствовала, что просто физически не в состоянии ничего делать. Мне все люди при этом представлялись циничными, жестокими, эгоистичными, безчувственными. Сейчас этого, слава богу, нет.
Как избавится от всего этого мусора теперь не знаю. При любом упоминании темы внушенеия, манипулирования, влияния и т.д. становится весьма нехорошо. Возникает неприятный внутренний диалог, одолевает слабость, лень, апатия. Но надо сказать, что мое состояние значительно лучше, чем, хотябы, в прошлом году. Если и возникает неприятное состояние, то проходит уже через 15 минут, через пару часов - на крайний случай. Тем не менее, это мне мешает стоить близкие отношения с людьми, особенно с парнями. Я еще никогда ни с кем не встречалась. Боюсь этого примерно также, как прыгать в пропасть.
Почему я свой страх назвала иррациональным? Просто, сейчас я кое-что знаю про осознанность. Про то, что никакие влияния не страшны, если я осознаю свое состояние, желания, потребности, чувства. Если я могу вдидеть и осознавать, что делает другой человек, как это отражается на моем состоянии. А страх никуда не делся! Хотя и ослаб.
Спасибо, что прочитали! Мне важно было высказаться.