Привет всем!
Я не умею общаться, боюсь общения, мне страшно, когда меня "застают врасплох", окликая на улице, и тогда я делаю вид, что не слышу. Я не могу выступать на публике, боюсь встреч с клиентами, с вышестоящими чинами на работе. Да и с коллегами я не очень люблю разговаривать ибо не умею слушать людей. Не могу сконцентрироваться на том, что говорит человек и вместо того, чтобы применить правило "резюмирования" того, что собеседник мне поведал, я начинаю нести всякую чушь. Мой главный страх это пустота, боязнь того, что я неинтересный и пустой человек и сказать мне нечего; я пытаюсь эту паузу заполнить. Мне обычно неинтересен собеседник, всегда хочется рассказать о своих проблемах (причем я не понимаю почему мне этого хочется, если советы я не слушаю все равно). Я циклюсь на мелочах и часто "хожу кругами" вокруг одной и той же темы, зависаю на ней, как компьютер. Частенько бывает, что я давно знаю коллег, но не имею ни малейшего понятия о том, есть ли у них дети итд... так как никогда не спрашиваю, не интересуюсь... а если они говорят о себе, пропускаю мимо ушей, судорожно обдумывая, что сказать.
Я замечаю, что люди не очень любят общаться со мной. Я понимаю почему, но не могу поменять свою тактику. Моя основная боязнь - на меня не так посмотрят, не так поймут. Я избегаю контактов, но если приходится, то заполняю молчание всем подряд. Иногда я распространяю сплетни так ка мне хочется завладеть вниманием собеседника, сообщить некую сенсацию.
Я люблю магазины самообслуживания и подчас покупаю товар худшего качества, нежели на развес только потому, что не надо подходить и спрашивать у продавца.
В детстве я была очень забитым и пугливым ребенком, в детском саду меня тошнило, так я боялась общаться с другими детьми и воспитателями. В школе никогда не поднимала руку, даже если знала ответ, к доске шла, как на эшафот.
В институте я стала пить и курить, чтобы придать значимости, чтобы нравиться людям, меня окружавшим и расслабиться в общении. Алкоголь долго мешал мне жить нормально, и вот год назад я перестала пить вообще. Это, как вы понимаете, не решило проблемы с общением.
Сейчас я контролирую себя, но на работе мне очень тяжело. Я боюсь когда мне звонит начальство, чтобы дать задание, я постоянно проверяю имейлы, страшусь, что меня кто-то ищет. Задания должны быть мне предельно понятны, иначе приходится идти задавать вопросы, а это хуже всего, я потею, начинается расстройство желудка. Мне нужно, чтобы меня оставили в покое и работать тихо, одной, в моем ритме, я не стрессо-устойчива. Но если этот покой длится слишком долго, я волнуюсь, что что-то сделала не так.
Нужно сказать, что на сегодняшний день, я не стремлюсь иметь широкий круг знакомств, но мне хотелось бы научиться общаться, как это делают нормальные люди, и я понимаю, что это может произойти только если я избавлюсь от страхов.
Отредактировано Juliana (27-12-2012 14:42:27)