... тянет на сарказм, но удержусь.
Если серьезно - то фобы одиночки по натуре и на самом деле, особенно если уже около 30 лет человек прожил один, то личность уже сформирована.
Эгоцентричная личность. Нужно большое желание и усилие, чтоб измениться. Не думаю, что фобы на это способны.
ЭГОЦЕНТРИЗМ, свойственная некоторым людям эмоциональная установка, характеризующаяся их склонностью рассматривать действительность исключительно с точки зрения ее значения для их личности. Э. проявляется: 1) в постоянном выдвигании вперед комплекса мыслей и чувств, связанных с переживанием «я», 2) в неспособности интересоваться предметами, людьми или событиями, к-рые не могут влиять на судьбу данного человека и доставить ему удовольствие или неприятность, и 3) в том, что в каждом явлении окружающей действительности воспринимается исключительно сторона, связанная с возможными пользой или вредом для воспринимающего субъекта. Соответственно этому эгоцентрическая личность с трудом замечает чужие интересы и становится на точку зрения других людей, следствием чего является эгоистическое к ним отношение. Однако Э. и эгоизм не всегда совпадают. В то время как эгоист сознательно игнорирует чужие интересы, мыслимо, что эгоцентрическая личность может, если заинтересованность других людей в данном явлении будет доведена до ее сознания, пожертвовать своими интересами в их пользу. В основном однако Э. имеет общие корни с эгоизмом: большую аффективную окрашенность комплекса «я», малую способность откликаться на чужие переживания и недостаток чувств симпатии. Э. является Характерной чертой многих психопатических личностей (схизоидов, параноиков, истериков и пр.), у к-рых его развитие в значительной степени находится в зависимости от условий среды, в к-рой живет данный человек; эгоцентрическая установка свойственна и большинству схизофреников. В нерезко выраженных случаях, особенно у детей и юношей, Э. поддается устранению или смягчению педагогическими средствами.
Отредактировано Кареллен (18-12-2012 17:49:34)