4. Где брать энергию
4.2. Внутренний диалог
Наверное уже все слышали это словосочетание, что же оно обозначает ? ВД - это совокупность фоновых мыслей, образов, монолога или диалога с самим собой , которые вертятся у нас в голове 99.9 % времени , независимо от того что мы делаем. Поскольку психология тоже оперирует этим понятием , но ничего нового там не придумала мы оставновимся на древних традициях. ВД по определению паразитический процесс , независимо от того позитивен он или негативен, он прячет от нас реальный мир , пропуская его через призму разума , который может быть по жизни растроен хрен знает чем и выдавать нам все время серую унылую картинку. Конечно же у нас тут не клуб искателей просветления , я не буду писать о полной его оставновке, полной осознанности и т.д. Оставновимся на бытовом, житейском, легко достижимом уровне, а именно на том как перестать сьедать себя вертя в голове и обмусоливая одни и теже мыслеформы часами, днями , а то и годами.
Человек зациклившийся на своем ВД , похож на ребенка 10 лет играющего с собачими какашками в песочнице , не замечая что вокруг есть горка, качели, другие дети , да и вообще реальный мир.
Какое же состояние может случится при остановке ВД , спросите вы , нафига нам это все ? Состояние остановки ВД называют внутренним безмолвием, входом в осознанность. К сожалению я не просветленный гуру и не могу сейчас вам задвинуть монолог от которого вы все попадаете в экстазе. Скажу своими словами, это похоже на легкое позитивное опьянение , время как будто замедляется, восприятие многократно усиливается, со временем цвета становятся ярче насыщеней , как будто до это смотрел на мир через тонированое битое стекло, ощущается легкость, воздушность, ты абсолютно спокоен, может появится легкая улыбка, радость просто от того что ты живешь, дышишь , видишь. Ты понимаешь что это и есть жизнь такой какой она должна быть , осознаешь что это твоя истинная природа и 5 секунд такого состояния стоят больше чем несколько дней серого сна. Короче хорошо это друзья, хорошо и все тут
Совокупность техник для остановки ВД и накопления осознанности называется медитацией. Есть овер9000 техник медитации , но я попытаюсь написать в чем суть. Во первых скорей всего у вас при упоминании этого слова возникает картинка какого нить монаха 3 часа неподвижно сидящего на горе - забудьте об этом. Для начала время которое вы сможете провести в медитации будет равнятся 2-5 минутам , а время в осознанности и восвсе 10 секундам. Медитацией можно заниматся чистя картошку, едя в машине, убираясь в доме и вообще делая что угодно.
Техника медитации состоит в том чтобы выделить наблюдателя , свидетеля, того кто слышит что говорит ум и концентрации на нем а не на уме.
Проведем простой эксперемент.
ДА, прямо здесь и сейчас , сидя за компом.
Да, да , дальше нужно не читать , а попробовать или ты чем то важным занят ?)
Сядте прямо и остановите взгляд, уткнитесь им в одну точку , неподвижный взгляд существенно затрудняет ВД , а может и сходу оставновить его. Теперь наблюдайте, внимательно наблюдайте за каждой мыслей которая формируется у вас в уме, за каждым образом, каждым словом , мысли словно облака проплывают мимо вас, просто наблюдайте их, не судите, не проганяйте только максимально внимательно наблюдайте за ними. Что происходит с мыслями в этот момент ?
Со всей уверенностью заявляю вам , что когда вы научитесь уверенно выделять Наблюдателя , (того кто наблюдает , проявление вашего истинного я , вы перестанете асоциировать себя со своим умом , ум займет то место которое действительно его - он всего лишь инструмент который нужно использовать в опредененные моменты, не хороший и не плохой, просто очень полезный если его правильно использовать) ваши психологические и моральные проблемы ослабнут на 90 %
Научится уверенно выделять наблюдателя можно прямо сегодня , можно за неделю делая в день по паре попыток , или за месяц вспоминая об этом время от времени. Это не сложно и не долго, это путь к вашему естественному состоянию
Если ваш ВД слишком уперт и не останавливается класической практикой - не беда, для этого и существуют эти овер9000 техник, оранжевая книга медитации вам в помощь.