Омежка написал(а):Тоже хочу пойти на БИ. Точно пойду. Потому что на подсознании очень сильно боюсь побоев от всех людей, хз почему, не сказал бы что меня били всю жизнь, получал конечно люлей, но в драках, не было такого чтобы меня в школе в толчке забивали и т.д
Хз, лично мне не помогло в свое время. Страх никуда не делся. Тебе, как я понимаю, приходилось драться. Ну, единственное чем тебе помогут БИ -- поднимут винрейт. Еще становится легче переломить свой страх, при необходимости драки. Чисто на опыте, на привычке легче. Сунуть/получить в бубен становится событием, в общем-то, заурядным, поэтому легче преодолеть барьер и ударить первому/ответить на удар.
Но если у тебя бессознательный страх агрессии есть, то не стоит ожидать, что он исчезнет от понимания того, что ты можешь вступить в бой. Знание, подкрепленное практикой, что ты можешь в случае чего подраться, и даже выйти победителем, это одно.
А страх, постоянные опасения, постоянное ожидание агрессии в свою сторону, постоянное внутреннее напряжение -- это другое. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Ты можешь знать, что ты физически значительно сильнее и подготовленнее среднего мужчины, и готов если надо ввязаться в серьезную рубку. И при этом постоянно ожидать, что первый встречный захочет причинить тебе вред, испытывать сопутствующую этому скованность, всегда быть на людях с чувством опасности, всегда в напряжении, в готовности дать отпор, прорабатывать негативные сценарии. И даже робко блеять если на тебя быканут. То есть, с одной стороны, ты будешь понимать, что если дойдет до драки, то ты чувака вынесешь в случае чего. С другой, он драку не начинает, давит тебя, а ты мычишь что-то невнятное. Потому что у него есть уверенность, а ты если шуганый был, то шуганый и остался, с набитыми кулаками, или нет. Только теперь будешь бояться в случае конфликта не побоев, а того, что когда он произойдет все равно будут проблемы. Будешь бояться ментов, того что выцепят, итд.
Тут ведь страх первичен, а мысли вторичны. Сначала ты боишься людей, а потом мозг придумывает пугающие ситуации под этот страх, не наоборот. Ты думаешь, что если научишься справляться с конкретным типом пугающих ситуаций, то страх исчезнет, но это бег ослика за привязанной к носу морковкой. Ты по прежнему не будешь чувствовать себя в безопасности потому что страх иррационален. Мозг будет придумывать новые негативные варианты развития событий, и ты будешь бояться их. Из всех гипотетических опасностей ты боишься одной конкретной. Ты думаешь, что убрав эту конкретную ты перестанешь бояться. По факту, убрав эту предполагаемую опасность, ты (возможно) перестанешь бояться её. Но начнешь бояться другой. А если уберешь её, то третьей. А затем четвертой. Нельзя убрать их все.
Страх не от того, что ты слаб в определенной сфере, и чтобы избавиться от него, нужно её "подтянуть". Страх от того, что ты пугливый. А с этим не к тренеру, а к психотерапевту.
А то, о чем говоришь ты, это погоня за чувством безопасности, которого так не хватает. Как часто современному человеку приходиться драться? Я знаю людей, которые не дрались вообще никогда, и много таких. Какая объективная вероятность того, что тебе захотят причинить физический вред, если ты не будешь сам провоцировать и создавать опасные ситуации?
Просто у каждого своя иллюзия. Каждый верит в свой внешний фактор, который будет спасением. "Вот изменится такое-то обстоятельство, и я не буду тревожиться". Часто обстоятельство не меняется, и человек всю жизнь проживает с верой, что дело в этом. А часто оно меняется, и чел с удивлением обнаруживает, что дело-то было не в том. Он получил то, что по его мнению должно было помочь, а страх (депра/невроз) никуда не ушел.
Это я тебя не отговариваю идти на БИ. Ты сполна получишь все плюсы (равно как и минусы), которые оно даёт. Просто, к сожалению, избавления от навязчивых страхов, невроза и социофобии среди этих плюсов не числится.
И, естественно, я не претендую на истинность своих утверждений. Всего лишь ИМХО, основанное на личном опыте, наблюдении за другими людьми и немного теории.
Отредактировано Апрель (30-04-2018 09:30:39)