Renata написал(а):Нужно ли обращаться к специалисту?
А финансы позволяют? Слышал, что за один сеанс могут содрать от 3-х до многа-многа тысяч.
Renata написал(а):Из-за этого качество учебы ухудшилось, я пропускаю больше половины занятий. Все думают, что из-за лени, а на самом деле просто из-за страха.
Это мне чертовски знакомо. Учителя разочаровались?
Первое, что хочу сказать - не забивай на учебу. Тебе может приходить в голову фигня вроде "зачем мне учить материал, если я не смогу его рассказать?". Надо понять - ты учишь для себя. Не ради похвалы учителей и их к тебе хорошего отношения, а для себя. Я .к сожалению, когда столкнулся с подобной проблемой, сконцентрировался на поисках ее решения и совершенно забыл об учебе . Итог был плачевен.
Два. Постарайся уловить, на каких парах можно отвечать с места, а на каких - только у доски. Если есть очень важные для тебя предметы, на которых только у доски - подходи к преподам, ведущим эти пары и спокойно объясняй свою проблему. Знаю по себе - отнесутся с пониманием. Попроси, чтобы тебя спрашивали после занятий один на один с преподом. Естественно, чтобы никто об этом не знал.
Три. На таких вещах, как экзамены и доклады, тебя спасет пол-бутылочки пива (не больше!). Этого достаточно ровно для того, чтобы полностью устранить волнение. А ясность мышления сохраняется на 97% . Таким способом я защитил дипломную на отлично.
Четыре. Если есть настоящие и проверенные друзья, которые все поймут - расскажи им. Собери их где-нибудь (если дома не вариант - выбери любой безлюдный парк или двор) и репетируй рассказ материала перед ними.
Пять - вспомни, что предшествовало твоему волнению перед аудиторией. Может быть, где-то публично опозорилась? Расскажи об этом самым близким. Поверь моему горькому опыту - будешь держать в себе - со временем из-за этой шняги, как из-за занозы, сгниешь изнутри. Поделиться проблемой с близкими - не значит показать свою слабость. Это значит проявить силу быть искренним перед ними.
Шесть. Никто не требует от тебя вот так сразу взять и начать отвечать у доски так же хорошо как раньше, быть такой же социально активной, как раньше. Успокойся, остановись, подумай, расставь акценты, восстановись и неспеша поднимайся на прежнюю высоту.
Семь. Если вдруг получится, что ты оказалась у доски - выдохни, почувствуй аудиторию и рассказывай, целиком сконцентрировавшись на материале.
Последнее - оно же и первое - материал, знания и навыки - тебе нужно в первую очередь это. Особенно те, что относятся к твоей будущей профессии.
Все у тебя будет отлично. Надо только правильно приложить усилия и не растерять все то, что уже имеешь.
Отредактировано Levi (26-11-2012 05:17:15)